[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


电影《归来》的启示——法堂开示
 
{返回 传喜法师 文集}
{返回网页版}
点击:1025
电影《归来》的启示
——法堂开示
2014.06.11

  我们在座年纪大的,看这个会很熟悉。张艺谋为什么要拍这个片子,看有一部《活着》,那部片子。我们在看的时候,也是对那个时代所有被迫害死亡的人,超度他们。

像那个时代高级知识分子自杀的很多的,不要说到大西北去,就是在批斗过程当中自杀的都是很多的。对一般性老百姓很难知道这一点,对知识分子他们所形成的这种伤害,中国人经历了一场一场的浩劫。所以现在我们常想我们这个人生。我每天要说服自己:什么是学佛,什么是修行,我要说服自己。住在这个山中,只要有一天是属于我们的,没有被赶出去,那我们就要利用好。赶出去了,不管走到哪,你还是要利用好你的时间空间,无论在哪里都是这样,这叫修行。在这里呢,从因缘上还是不错,群山环抱,环境很好,但是如果我们不珍惜的话,我们生命才是短短几十年,你现在没有这种逼迫,大的逼迫没有,所有我们还能够自在,还能够修行。把身口意变成清净。特别心态里面,能够清静庄严,那你每天就获得了正能量,那个正能量,清净的业力积累,就变成净业,净业积累得多了,那跟佛菩萨容易相应,容易相应。生命调频道的时候,就方便一点。我们现在是人道的频道,这个频道比较窄,那怎么把它调出去?跟阿弥陀佛无量光无量寿的大频道,能够相合?那合不合是因为我们自己,我执业力所决定的很窄,佛菩萨是敞开怀抱的,无量光无量寿的,我们怎么克服掉自己的缺点,能够跟佛这个相应,南无阿弥陀佛。所以,我们在座,不管在家的,出家的,年纪大年纪小,你往这个方面去,那就是这个地球上最幸福的人,那不容易啊,珍惜现在这样一种和平的状态。所以是要抓紧机会修行的时代。

  这个片子放的年代,正是我们师父正被抓起来,也是在庐山余姚市改造呢。不管怎么样,我们还是珍惜现在,我们佛教还是有一定的空间,我们大家还是自由的。我就想,就是我们师父那个年代,师父还是会修行的,师父如果在那个时代,比如说往生的话,他照样会去极乐世界,更何况我们在这个时代,要好好修行。如果我们这个时代不珍惜,死了的话,去不了极乐世界,那就糟糕了。但是,作为这个社会上的有识之士,还是要反省的,作为修行人,特别出家人要知道世间的苦、无常,要变成修行的动力。这个要珍惜现在的每天、每分、每秒。像这个片子里面一样的,这小孩也受到了非常大的压力,但是他爸爸是过来人了嘛,他说他知道是他女儿汇报的,他不怪他女儿。但是作为他妈妈来说,她就是失意到那个程度了,她也不会忘掉那种恨,她对她女儿是不原谅的。而且,很多事情不是原谅不原谅就可以的,岁月过去了,人的青春也过去了,很多苦难是不可能挽回的。

  这个片子,用很简单的角度,就是从人性,人性的角度,中国现在的很多问题就是人性泯灭了,为什么会有今天人性泯灭的状况,我想我们在座的,也是因为我们学了佛了,我们的人性才有点恢复,才会去思考一下,如果不是学佛的,估计看这个片子,也没什么感觉的,对他们这种拍摄手法,也不一定会怎么样。我看这个片子是不停地流泪,好像是在帮那个时代的那些冤魂们,在倾泻他们心中的那种委屈、那种怨气。所以在放那个片子的时候,我是在超度这些众生,超度他们。这个,我们自己都是没有遇到,在那个时代过来。都是小老百姓,没有什么感觉的。但是我很多徒弟,有些是知识分子家庭,高校里教授楼的,他们就曾经讲过,在那场浩劫当中,那些教授楼里的教授死掉很多,各种各样受不了的人,大多数是自杀的。所以这个片子。这个《归来》,我就想:归来是什么归来呢?是人性的归来呢?还是什么?对我们中国这十三亿老百姓来说,已经是被洗脑,被洗脑,被洗脑,已经愚昧得简直是很难醒过来了。

  究竟是什么归来,所以这个题目,最后看两个人等。是我们中华民族的文化归来吗?如果祖国是母亲的话,哎呀,这个母亲是千疮百孔,我们期待着什么归来呢。所以有时候,也就是秉着这样一种,这样一种良知吧,我们才会去弘法,也知道自己是很渺小的,也没有用什么大的工具机器,我们出家人讲讲佛法,对这个世界,确实也是很难看到对这个世界有什么作用。但是,作为我们有这一颗心。所以,这段时间,我也是都在看、思考,这社会各种声音都有,各种各样的消息信息都有,但是,我们除了学好佛之外,能够有择法眼,这个生命能够增长,正能量能增长,净业能增长,真的不容易的。如果愚昧的话,自己不知不觉站在邪恶的一面,都不知道。好在我们现在,我们怎么说呢,还是很好,还是能够冷眼看世界,大家还是有这样自由的时间和空间,希望大家珍惜,能够拥有这个是不容易的,福报非常大的。阿弥陀佛!


{返回 传喜法师 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:善知识的特殊状态——法堂开示
下一篇:对机方便度众生
 修行进步的标志
 让生命在佛法中升华
 如理如法增福德——纪念悟公上人圆寂三周年法会
 修行须持之以恒才能转变业报
 放下愚痴 靠近智慧
 人之慈心 化戾气为祥和
 受菩萨戒要做什么准备
 佛化行天下,人间成净土
 准提神咒有传承 三宝常住有精神
 佛陀最伟大
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 第三篇 与生俱来的亲情 - 父母的功课[栏目:觉情书]
 观呼吸与观四界 三、辨识色法的理论 10-3-2 贰、二十八种色法[栏目:佛法与内观系列]
 长部31经 辛额勒经[栏目:南传经典·汉译四部·长部]
 本来清净[栏目:达观法师·佛法随笔]
 出家乃是大丈夫事 Leaving the Home-life Is Truly a Heroic A..[栏目:宣化老和尚开示 Venerable Master Hsuan Hua's Talks]
 在家菩萨戒本释义 不蓄三衣、钵、杖戒第十七[栏目:在家菩萨戒本释义]
 关于出离心、信心的开示[栏目:阿松·桑昂丹增仁波切]
 从佛教医学看佛教(马忠庚)[栏目:佛教与科学]
 盗寺庙物 受残酷报 (晋 道志)[栏目:释门法戒录]
 巧舌罚哑[栏目:纪文达公笔记摘要·纪晓岚写的因果故事]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com