[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


第三届禅七开示 佛法住持世间的因缘
 
{返回 净慧法师 文集}
{返回网页版}
点击:3314
  2005年四祖寺第三届禅七开示: 佛法住持世间的因缘
  (2005年12月04日)
  各位大德:
  佛法住持在世间,有多种多样的因缘。佛法有几种称呼,从知识的层面叫佛学;从真理的层面叫做佛法;从一个教团实体来说称做佛教。我们一般地称佛教的比较多。佛教,顾名思意就是佛陀的教法。佛陀的教法包括两重含意,一个就是佛陀教法本身,然后就是佛陀教法所教化的对像,这两者结合起来就是佛教。
  佛教不是一个虚的,它是一个实体。佛教和一般宗教,从教团组织的情况来说是一致的。佛教有信仰意识,有仪轨,有修行体验,有清规戒律和僧团组织,这样就形成了一个完整的佛教组织或教团,具备成为一种宗教的基本要素。
  佛教住持在世间,只有它的思想意识能够真正的引导人,真正的给人以利益,它才能够长久地影响一代一代的人。如果信仰意识没有力量,不能够真正解决问题,那么它就会慢慢地萎缩,甚至于消亡。从佛教的整体来讲,它没有出现这样的现像,但从佛教的个别地区和派系来说,这种现像在历史上有过。在佛教历史上有许多宗派,都是昙花一现,不能长久地发展下来。
  现在虽然说佛教有八大宗派,可实际上被人们接受的最多、信仰最多的也只有三大派,所谓禅、密、净。从这一点来看,佛法如何适应大众的需要,这是一个非常根本的问题。能够适应大众的需要,它就能生存,能发展。大众为什么需要佛法?大众有困惑,大众思想上有需要解决的问题。有迷惑,有烦恼,有痛苦,所以需要佛教帮助解决。大众有需要,佛教也有这个能力,能够解决众生的痛苦,具备了这两方面的条件,是不是佛教就能弘扬呢?不一定,这还需要许多的条件,需要具备诸多地因缘。
  在一个现实社会中,政治的力量是任何人都排除不了的,都要来无条件的接受。比如说法律对每个人的约束,这是人们能够共同生活的一种保障,每个人都不能违犯法律,违犯了法律爱猫扑.爱生活生存。生活秩序打乱了,社会秩序打乱了,所以人们只有“听招呼,守范规”,每个人都这样做,社会生活才能够有秩序的进行。
  我们信仰佛教也要受法律的约束,如果我们想怎么样就怎么样,那也会乱套。因为你想怎么样,别人还不想怎么样!怎么办呢?大家必需有一个互相的凉解,互相的来接纳,信教的要接纳不信教的,不信教的也要接纳信教的,这样在一定的法律规定范围内,彼此相互尊重,这就需要有宗教方面的政策法规。
  有了这些够不够呢?还不够。如果没有人来护持,没有护法行不行呢?不行。从佛陀时代一直到现在,“护法”是佛教能够存在、能够弘扬、能够发展的重要的条件之一。在某种情况下,在某一个时候,甚至于有没有护法就是一个主要的问题。
  四祖寺这个地方荒废了多少年,当地政府请到本老来修复四祖寺,如果说本老手下没有一爱猫扑.爱生活,这件事也就办不成。正因为本老有道德、有感召力,所以他老人家承担了修复祖庭的使命,几年的时间就把四祖寺修复得如此的宏伟庄严。可见“护法”的力量,对于佛教的弘扬作用非常大。
  我们现在住在这个寺院,一切条件都具备了,如果没有护法,也就仅仅能维持现状而已。要想进一步的来发展四祖寺,来弘扬佛法,使四祖寺能真正起点作用,那还要靠护法。当然有没有人护法,有没有法可护,这又是问题的一个方面。有钱的人很多,拿得出三五千,三五万,三五十万,三五百万,三五千万的人很多。是不是就可随便拿出来呢?不会。因为每一位护法居士他要护持一个道场,首先看这个地方值不值得护持。这是一个方面,另外一方面,这个地方即使可以护持,值得护持,也要看有没有人。住在这里的人,从护法居士的角度来看,他信不信得过?他信不过,口碑不好,要成就这个寺院的一切事业也很困难。所以说佛教的弘扬,要有诸多的条件。
  今天来到四祖寺的杨勋居士,在佛教界来说,大家都很熟悉,都很了解。他不是护持某一个寺院,他是在护持整个的佛法。像他们一家这样地来护持佛法,在当今这些有钱的护法居士里面,照我的孤陋寡闻所知,也只仅此一家而已,没有第二家。其他的护法居士有,比他们更有钱的人也有。完完全全树立一个“我们是在为释迦牟尼佛打工”这样观念的人太少。
  一般有钱的人,他的消费最重要的是什么呢?是吃喝玩乐。杨氏弟兄都是吃素。一吃素,肉不吃了,不吃肉了也就不喝了,既然不吃肉、不喝酒,玩乐的事就根本不会有。吃喝玩乐没有了,他的这些钱用在什么地方?一般地来说就是用来做好事。像杨家他们有钱就拿来做佛教事业,修寺院、修佛像、办佛教教育、做佛教的文化事业、做佛教的慈善事业。可以说他们是全身心地投入护持佛法、弘扬佛法的事业。
  他今天在我们这里的一个简短的讲话,非常的朴实,非常地实在。他们一家的起家有什么东西啊?什么东西都没有。他们一身落泊,走到香港去,经过自己艰苦的努力,终于成功了,胜利了。这也是我们做人的一个榜样,是我们年青人的一个榜样。
  一个人事业要成功,道业要成功,不经大死一番,再大活过来成不了功。杨氏兄弟是在大死一番才大活过来。所以他们的成功,就是毅力的成功,就是自己勤奋努力的成功。特别是他的哥哥杨钊,那不仅是一个做生意的人,是一个虔诚的佛教徒,而且还是一个非常非常有思想的人。他们一家应该说在他们做事业之前,都没有机会受高等教育,最多也就是高中,有的初中。最后能够在事业成功的同时也成功了自己的学问知识,这确实不容易。
  所以每个人都要在艰难困苦中来磨练自己的意志,找到自己前进的方向,然后再经过艰苦的努力才有机会成就。古今中外成功的人,莫不如此。修行也是一种成功不成功的问题,能够开悟了,能够得解脱了,修行就成功了。我们当和尚的人,也有成功的,也有不成功的。举目一看,成功的很少,不成功的居多。这固然有各种各样的原因,但和每个人的志向努力分不开。所以不管是做世法还是学习佛法,是为僧还是为俗,认准一个方向,不怕困难努力去实践,所谓“皇天不负苦心人”,一定会成功。黄檗禅师说:“不经一番寒彻骨,怎得梅花扑鼻香”。梅花之所以那么香,香得那么好,香得那样的吸引人,那是在寒风凛冽中经受了考验,所以它才能够有扑鼻的芬芳。我们人生经过艰苦的努力才能够有所成功,有所成就,世法佛法都是一样。

{返回 净慧法师 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:第三届禅七开示 见性是禅的生命
下一篇:第三届禅七开示 禅宗是无相法门
 第十届夏令营 开营式上的讲话
 真际禅林七日禅修开示(第四季度)·第二讲 在息上用功夫
 第三届禅七开示 禅宗是无相法门
 第三届禅七开示 有人心就有禅宗
 尊重宗教关怀 共建祥和社会
 入禅之门·生活禅
 念佛与调五事
 僧团自身建设的“四化”工程
 愿愿不离国土的庄严众生的净化
 入禅之门·四祖禅法
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 佛学问题解答系列 17[栏目:佛学问题解答]
 菩提道次第广论 奢摩他 第62讲[栏目:菩提道次第广论·奢摩他]
 对教育界之感慨痛心呼吁 An Anguished Appeal to Educators[栏目:宣化老和尚开示 Venerable Master Hsuan Hua's Talks]
 富楼那(说法第一) 出家后的果位[栏目:佛陀十大弟子传·星云大师著]
 学禅(心舟)[栏目:佛教期刊文章选摘]
 因明入正理论教案(释智德)[栏目:因明学参考资料]
 55.佛陀的无记回答[栏目:阿含经故事选·原始佛教圣典故事选编]
 持戒与布施[栏目:隽永故事]
 夏雨清凉解要 十一[栏目:智谕法师]
 念佛放光 十七、佛卡护身大难不死[栏目:念佛放光]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com