[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


佛法让生命更丰富——传喜法师应邀央视华人频道谈访
 
{返回 传喜法师 文集}
{返回网页版}
点击:1096
佛法让生命更丰富
——传喜法师应邀央视华人频道谈访
2014.07.25

前言:人身难得,佛法难闻,我们得到人身,也遇到了佛法,面对当下如何唤醒内心的澄净,感悟佛法,把佛教的正能量传递给每一个人,本期做客《华人会客厅》的嘉宾宁波慧日禅寺住持传喜法师,与我们一起探索佛法的精意奥秘。

  主持人:观众朋友们大家好!欢迎收看今天的《华人会客厅》,我是主持人肖婉。那么今天节目的嘉宾,我们非常荣幸的请到了宁波慧日禅寺住持传喜法师,今天我们就和传喜法师一起去聊一聊他和佛教的结缘。

  传喜法师您好!

  传喜法师:主持人好,大家好!

  主持人:您好!欢迎您今天做客本期的节目。可能稍微细心一点的观众能看到,演播厅今天有点不一样,就是有一炷香,我想知道我们把这炷香放在演播厅,您觉得它意味着什么?

  传喜法师:香从它飘出的烟上传出的味道,可以给我们带到一种意境,它不仅仅是一种香,也代表一种文化,我们佛教的“香云盖菩萨”,他也使我们看到的人会被菩萨的文化的磁场、气场所感染,传递这样一个祥和的讯息,也带给我们演播厅,带给观众我们佛门的吉祥,阿弥陀佛!

  主持人:佛门的吉祥,好,那我们非常荣幸,可以在这样一个香味弥漫的环境中与您录制节目,与您沟通佛学文化。我想请教您的是,一开始您是从什么时候接触到佛学文化,与佛教结缘的?

  传喜法师:那个时候是八十年代,正好文化发生了改变,社会结构在变革的时候,这时候人特别容易失去自我,所以在这时候我会反思人生的意义,我当时就接触了儒教的文化,还有道教的文化,后来是佛教的文化。遇到佛教的时候心中的疑惑都顿然能够解决、开朗。
主持人:解开了。所以您就是被佛学文化深深地吸引,现在有一句话,大家可能在佛学里边经常会讲,就是“俯瞰人间皆成佛”,我想知道出于您的角度,您怎样去解读这句话?

  传喜法师:是因为佛教创始人释迦牟尼佛,他刚刚成道的时候,就对着天地间有这样子一种感叹:“奇哉,奇哉,奇哉!一切众生皆具如来智慧德相。”这句话就告诉给我们每个人都有佛性,就是佛的因、种子是都在的,只要我们能够珍惜这颗种子,培养他、滋养他,给他土壤,给他环境,每个人都会长成佛的参天大树,完美我们生命的境界。

  主持人:哦!所以这样一个概念也算是我们身心的一个洗礼了,是不是?

  传喜法师:对,对。

  主持人:您看,接下来有几个热词,我们经常会提到,“中国梦”、“社会主义价值观”等等等等,我们经常会接触到这些热词,我就得问问您了,您觉得佛学文化的一些传承和弘扬工作,对整个和谐社会的构建会起到怎样的一个作用呢?

  传喜法师:因为佛教讲到了每个众生有佛性,也就是佛性是我们心灵光明的那一面,对光明这一面的认知、维护,这个过程当中就完成了一个修身、齐家,甚至奉献社会这样一个生命的功能,所以这样的生命是社会的正能量。

  主持人:嗯,正能量。

  传喜法师:对,对。

  主持人:您看这个心怀慈悲、广结善缘,可能是我们共同的一个期许,那如果说用一个什么样的方法,可以让我们社会上的这些普罗大众,都可以心怀慈善的这颗心,然后广结善缘,有没有方法?

  传喜法师:是,一个人在迷失的时候,他是痛苦的,当回光返照、觉悟,找到自己佛性的时候,他是充实的,甚至是一个有生命质量的,这个生命质量所体现出来的,就是一种慈悲、宽容、接受,甚至奉献,这些生命的正能量。佛法他这颗佛性的种子,就像我们心灵的一个能源一样,他会让整个生命丰富多彩、正面。

  所以佛教他本身是一种方法,每一个人他都有这种可能性,每一个人不同的文化背景、民族,其实都会得到佛教这种文化的滋养。

  主持人:哦!也就是说他不分普罗大众他不分人群,不分面貌,没有门槛?

  传喜法师:是的,是的。

  主持人:如果说到我们每一个人,都去心怀一颗感恩的心,就像您刚才说的,社会就会充满正能量,所以佛学文化对于整个社会,对于整个人心态的影响,说到对于社会的影响,那如果说到对于个人呢,您觉得有了信仰,有了一心向善的这种正能量,对于个人的精神面貌的塑造会有怎样的影响?
传喜法师:因为像我个人那个时候就是在社会变革当中,有时会有种迷茫,会失去自我,这个时候正是这种自我寻求,才有机会接触到佛法,佛法恰恰就解决了这个问题。告诉每个人有佛性,我们每个人都有一个宝藏,然后当我们回光返照,静下来,让身心清净的时候,这时候我们说六根归元,就好像从过去身心无主,变成一个好像“神”回来了。这个时候一个人开始会产生一种感恩,对生命会有种感恩,这种生命的感恩,对父母的时候就是孝心,对朋友的时候就是友情。

  主持人:真的感恩可以转化成非常多能量。

  传喜法师:对。对国家、对集体的时候就是一种忠诚,做事情的时候他就是一种积极向上的一股力量。所以他其实都是生命内在充实的一种表现,一种本质的展现。

  主持人:我看您的资料您也会经常去讲经说法,举办一些活动是不是?

  传喜法师:是。

  主持人:我想知道您这样做,您觉得对于整个国民的综合素质也好,对于整个社会氛围也好,您觉得活动会起到怎样的一个影响?

  传喜法师:是。因为我们说钟不敲他不会发出声音来,文化虽然感觉得到,但是它还是有内涵,有一些人从文化的现象上又会产生误解。有很多人误解佛教,不理解佛教,这需要我们去说明,去把佛教美好的一面告诉给大家。

  主持人:告诉、传递给大家。

  传喜法师:而且在这个本身的过程当中,我们在表述的时候,在做这个事的时候,这也是我们本人的修行,而且这种修行又能带动社会,带动大众,所以这是我们佛教的一种奉献。

  主持人:奉献精神。

传喜法师:对,奉献,这也是佛教对社会造福的一种形式。

  主持人:所以有了这种正能量的传达,国民的综合素质也一定会有所提高,他都是相互相吸引的是不是?

  传喜法师:是,是。因为当他听到佛教的声音的时候,他在思维的时候,他的心灵已经改变,人生观、价值观、世界观在改变,在改变的同时他的心也改变了,那能量级别就不同了,人往高处走,他在当下就完成了这个。

  所以我们佛教的方式,有时候就是什么呢,把凡夫转凡成圣,人往高处走,通过佛教教理的学习,每个人就完成了自我提升,完成了从低处往高处走的这样一个过程。所以个人上升了,社会自然就上升了,我们的国家民族也就进步了。

  主持人:对,这个都是层层递进的一个关系,肯定不会矛盾。

传喜法师:是的,是的。

  主持人:经常会听到一种说法,就是说有了这种佛学、宗教的洗礼,觉得内心就像判若两人一样,为什么一个人的内心会有这样大的变化?

  传喜法师:对,对。是这样嘛,我们说一个阳光的心态看世界,这世界都充满了光明。

  主持人:对呀,都是美好的。

  传喜法师:所以改变心态、有时候我们甚至也说心灵是第一生产力,心灵从抚慰也好,或者是探索真理也好,这个上面如果提升了层次,不仅他的细胞会改变,他的情绪会改变,他的气场会改变,甚至会改变环境、群体,所以有时候心灵对这个社会来说很重要。

  主持人:很重要,就是心态,因为心态决定性格,性格决定命运。

  传喜法师:对,是的。

  主持人:现在有一个观念就是对每一个人提出一个要求,就是说您准备为这个佛学文化,用怎样的一个方式去弘扬,去传达佛学文化,因为现在纷繁复杂的社会,可能就像您刚才也提到了,会出现一种负能量的形象,偶尔还会出现这种邪念,我把它称之为这样的一个思想,那怎样的方式才能够正确的去弘扬和发展我国的佛学文化?

  传喜法师:我们本着佛学它的宗旨,是为了利益自己、利益他人,所以首先一个不害自己、不害他人,在这样一个宗旨下,然后我们自己陶冶在佛法的这种力量中,在这当中把这个感染给别人。我们佛教讲“自利利他”,但是这个呢是一种美好的互动,是远离暴力,甚至是保持一种正觉的心态,一种法喜,但是不伴有烦恼的,是没有烦恼的,这种法喜。

  在传播的过程当中,像特别现在这个时代,把佛教古老的,大家都是信任的,而且实践起来是很有效的这种方式,通过现在很多方式,比如媒体啊,像你们办的媒体,报纸啊、博客啊、网站。

  主持人:这些传媒方式。

  传喜法师:对,微信,都可以传播这些正能量。

  主持人:今天呢非常荣幸,能够请到您做客本期的节目,和我们大家分享这么多佛学文化,以及积极的正能量,在录制节目的过程中,我觉得我的内心也在慢慢的沉淀,也是一种正能量的一个倾向、趋势。那我想问问您,在节目即将接近尾声的时候,您有没有内心想对于现在的善男善女,现在一心虔诚的,或者是有一些茫然的,有没有给他们的一些寄语和希望呢?

  传喜法师:生命,每一个再来到这个世界的,生命本身都是伟大的。

  主持人:伟大的生命。

  传喜法师:但是如果迷失的话,生命自我迷失又会显得很孤独,又会显得很渺小,所以怎么样活出生命的精彩,怎么样实现我们个人的价值,首先要找到自己,找到真我,找到我们人生真正的立脚之处,佛性是我们在这个纷繁复杂的世界里一个不变的,自己心灵的本然状态。
佛教从这个角度上说,他并不是一个简单的宗教,他其实是一个心灵的学问,是我们人生寻找幸福的源泉,这个也是老祖先留给我们的一个财富。

  主持人:一个伟大精髓。

  传喜法师:对,对。所以他就是不分人群的,而且敞开大门,希望大家都有这样的机会、兴趣,来一探我们生命的奥秘,然后徜徉在生命的大花园。佛教是一个大花园,欢迎大家常来这个大花园,在花间漫步,让我们的生活更美丽。

  主持人:让我们的身心得到洗礼。

  传喜法师:对,对。

  主持人:阿弥陀佛!

  传喜法师:阿弥陀佛!

  主持人:今天非常感谢传喜法师能够做客本期的节目,我们也希望您在佛教文化,佛学文化的大领域里,能够造福更多的人。

  传喜法师:好,谢谢主持人!

  主持人:非常感谢您!今天非常感谢传喜法师能够做客本期的节目,和我们分享和谐社会的积极正能量,我们也希望这个伟大的、博大精深的佛学文化可以造福更多的人。同时我们也很感谢各位观众的收看,下期节目再见。


{返回 传喜法师 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:见地重于行为——客堂开示
下一篇:超度堕胎婴灵化解怨气是关键——客堂开示
 净化人心传千古
 心灵探索
 即入如来家 佛子当自强
 参访学道——腊八蒙山开示
 了知邪见树正见
 沐浴着佛光
 《楞严经》来之不易
 美国恒实法师道场——斋后开示
 淡淡茶香蕴乾坤
 和谐从内心里来坐
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 附录 人心微尘勤洒扫[栏目:是非要温柔]
 054 妙华莲华经观世音菩萨普门品释(知定法师)[栏目:03 讲解]
 守本真心 体达自在[栏目:禅林衲子心]
 忍辱是快乐的源泉(然教法师)[栏目:忍辱]
 大乘是否是从龙树菩萨开始?[栏目:玛欣德尊者答疑]
 金刚萨埵灌顶开示 ——宁玛派听列诺布仁波切[栏目:密乘之门·灌顶开示选]
 树立正确的金钱观[栏目:索达吉堪布]
 三十二、朱子家训[栏目:诗偈法语]
 二十七、什么是「波罗蜜多」?[栏目:基础佛学常识100问]
 愿我能满众生愿[栏目:达真堪布]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com