[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


以善塑画佛
 
{返回 静思晨语·证严上人 文集}
{返回网页版}
点击:1424
  以善塑画佛
  
  『慈悲等观相伴,志同道合联心,造十善福庄严,菩萨自行利他。』
  
  
  大家修学佛法必定要用慈悲心、平等观,在日常生活中,要为天下众生设想。佛陀在世时,一直希望众生行在菩萨道中,佛陀的教化到最后,也是希望佛法能延盛下去,在人间永恒不灭。所以佛陀的慈悲,不是只为了那个时代的众生,更期待未来众生能够得佛闻法。
  
  说不定过去的那时候,我们在灵山会上,对佛陀的叮咛、交代,我们已经发心立愿,将『慈悲等观』一直相伴着,这样生生世世而来。我们有缘,心联着心,承受此志愿而来;现在这个志愿还是要不断延续下去,所以『志同道合联心』。
  
  我们要用什么方法,能让人人造十善福来庄严道场?必定要培养菩萨,发菩萨心,还要自行利他;菩萨就是自己要身体力行。我们要如何利益众生?众生苦难偏多,有的人贫穷困苦,有的人突然意外灾故等等,都需要菩萨及时现前,还有很多不是身外的苦难,而是心里的苦。心里的苦不离五种的毒病——贪、瞋、痴、慢、疑;这五种毒病,需要有法药来医。法药,就是菩萨不时向上求法、时时关怀众生。向上求法,所以佛法入心;向下关怀,愿意付出而无所求,这叫做『菩萨自行利他』。
  
  学菩萨法,不是自私,而是要付出,所以我们要很用心。过去与佛同世,听佛说法,有这个使命,因缘不断会合、不断相伴,时时互相勉励,志同道合,联心为现在与未来,引导众生造十善福来庄严佛法道场,还要发菩萨心,自行利他,上求下化,这就是我们要认真、要精进的方向。
  
  之前已经说过了,当时佛陀就希望人人能够在未来,将佛法再延盛下去,用种种方便法让人人见物知法。所以,佛陀在《法华经》中,就有这段经文,鼓励人造佛塔、建寺庙、塑佛像等等。看到这是寺院——寺院就是过去佛出现在人间所说法,未来的弟子不断世世相传修行的地方。让未来的人,看到这个建筑物,或者看到塔,自然懂得起恭敬心,同时知道这就是能让佛、法、僧不断流传。
  
  这几天一直说,灵山在我们心中──心灵的道场,自性的佛。佛为我们启开智慧,这是我们内在的塔、道场和我们原来的本性。不过,我们要不断延续佛法、度众生,需要从『无为法』的体会,而入『有为法』的创造来度众生。所以上一段经文说造像有『白镴及铅锡,铁木及以泥,或以胶漆布,严饰作佛像,如是诸人等,皆已成佛道。』
  
  接下来的经文:『彩画作佛像,百福庄严相,自作若使人,皆已成佛道。』除了用那些材料或雕、或塑,来造佛像,还有使用纸笔的方式。
  
  不一定用金属类,不一定用泥土,不一定用木料等等的材料,只要一张纸、一支笔,有色彩等等,就能画出了『百福庄严相』的佛像。
  
  自己能画,很好,也能教别人画。有学起来,能画出心中的佛像,就会知道你内心的形像是什么,因为相从心生。像这样心中有佛,将『无为法』表达在形像上,这样也是在培养我们这一念心不离佛。
  
  当然,这必定要用很虔诚、清净的心来作画。是在于我们自己内心的虔诚,不是在于会画画的师傅才可以。『心如工画师』,外面所有的境界都能画出来,无境而不画,这是很会画图的人。也是要学才会画,但不是学来维持生活、赚钱的,也不是兴趣、喜欢画。此处是告诉我们,要用很虔诚的心。
  
  古代,有人刺血为墨来画佛像,这是要表示他的虔诚。将内心的虔诚,他用形态来表达出那分的坚定、虔诚的志向。不过,从过去与现在雕刻佛像,或者是画佛像,有几个人是真正画出了内心的画呢?我们要用心去思考。这些画,若是从内心那分的虔诚画出了『百福庄严相』,就是用非常巧妙的手艺,将他所学表达出来。
  
  
  ⊙彩画作佛像,百福庄严相:巧工作画,天地山河锦绣,彩画入图。并能作画百福,庄严诸佛像。能自画、或使人作画,植佛好因缘。
  
  
  这种工巧作画,是可以将天空画得就如我们所见的真实天空一样。大家现在的面前,不就是一个太阳系的天空?(编按:指主堂『宇宙大觉者』的宇宙星相)我不会做,尽管我有心,各位也没有学过这个专门的技术。不过以世间种种的工巧,可以将它合成这面墙(大觉者宇宙星相图)。这要有那方面的常识,要学会那种的功夫,才有办法将原料、大小,并接得没有一点点痕迹,所以这是『工巧』。
  
  现在的科技发达,让我们知道宇宙间太阳系的星球关系。不论是距离多远,每一天、每一年的轮转位置都不同。让我们来选,要选在哪一天、哪一年,它(编按:指慈济小行星)和太阳和地球的关系位置,做为『大觉者宇宙星相图』。
  
  很感恩有很多人用心,去找出了在四十多年前,民国五十五年,也就是一九六六年,那一年的那一个月的那一天,星球的位置。我们就采用那一天,这个行星在太阳系的位置,将之雕刻下来。虽然它不是用纸、用笔画出来,却是很多人的智慧,将之合成起来,再用现在的科技,还有工巧方法,创造出来这样的图形。
  
  佛是宇宙大觉者,不是将他供奉在佛龛里,所以用这样的方式,来表达我们对佛法,佛陀的智慧,觉悟了宇宙的真理,以这样开阔的星空图像来流传给后世的人。
  
  若是用纸笔来画,能够画出『天地山河锦绣』。最近常常有大陆的人士来访,有很多国画的工巧画师、名画师,就会送字或画,书法写得很好、画得栩栩如生。其中,有一位大陆的企业家送来了『芳纶纸』的仿真画《富春山居图》,这张图是很珍贵的。这幅图的真迹是分成了两段,三百多年来,分别收藏在大陆和台湾,不曾有因缘结合起来。(编按:台湾故宫博物院于2011年6月举办两岸《富春山居图》合璧联展。此图因遭火焚而分成『剩山图』与『无用师卷』两段,相隔360年再合璧。)
  
  所以『天地山河锦绣,彩画入图』──能够用笔画出天地山河锦绣,都在图昼中。但是人间分分合合,很多因缘真的是不可思议,因缘分开、因缘会合,人间世相不就都是这样吗?连这幅图也随着人间世相形态,曾分开过,现在又将之合起来。光是在彩画中就各有它的精彩故事。这种用工巧来画,可见此画是多么的珍贵,才能又将它会合。什么是珍贵?什么是工巧?我们都是外行,但是内行人说出有此历史的存在。
  
  有这样巧笔的功夫,就能『作画百福,庄严诸佛像』,尽管他们都不曾看到佛长什么样,但是就是用心,画出了百福庄严的诸佛形像来。画像庄严、心生恭敬,自然就懂得礼佛、拜佛。大家还记得『小木屋』时,我只有一张『西方三圣』的图,也拜得很虔诚,就是见图庄严而启发出这分虔诚的心。其实,虔诚的心不着相,昨天不是说过,道生和尚也能为石头说法。这都是我们的心所造作,所以『能作画百福,庄严诸佛像』。
  
  还有,『能自画、或使人作画,植佛好因缘。』常常在画佛像,画啊画,尽管他不是什么目的,就是兴趣,就是人家请他画。这样画久了,佛像也会入他的心,这也是种一个因,所以『植佛好因缘』。
  
  各位菩萨,我们学佛要真正明白因缘观,我们要看重自己,过去一定曾与佛同世,所以我们有这个因缘为伴,人人『慈悲等观』要永远在内心,要『志同道合联心』,必定要『造十善福庄严』。不只是为自己造十善,我们还要为人群付出,菩萨是自行利他;就如不只是自己会画,你也能够再教他人画。所以说,学佛,我们要了解法是从内心虔诚,所以大家要时时多用心。

{返回 静思晨语·证严上人 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:严饰心灵道场
下一篇:福慧庄严皈心真如
 善巧方便真空妙有
 供养无量百千万亿佛
 菩萨六度万行
 反归自性
 培养智慧利根
 菩萨游戏胜妙法乐
 服膺善法与善友
 安住愿力净佛国度
 转烦恼成菩提
 佛德善入无量世界
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 漫说《杂阿含》(卷十七)~J 第471经(虚空经):本经叙述空中有种种风,而人生则会有种种苦乐之感。[栏目:界定法师]
 大手印教言——催动空行心弦 大手印四加行[栏目:大手印教言·催动空行心弦]
 禅观林大纲[栏目:太虚法师]
 阿含经随身剪辑 十六、念佛[栏目:阿含经随身剪辑]
 温暖之家 第六章 晚年的生命[栏目:温暖之家]
 漫说《杂阿含》(卷四十二)~G 1151经至1154经:此四经分别叙述各类众生在佛前放肆,反被佛陀所..[栏目:界定法师]
 50 金刚般若波罗蜜经义脉(太虚)[栏目:04 经注]
 相应57经 烦恼的根除经[栏目:相应部 35.六处相应]
 自我要求[栏目:高处不胜寒·迷悟之间 ]
 有的境界现前了,有的是魔变现,害怕,那怎么解释呢?[栏目:成刚法师·修学问答]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com