[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


行道进德得成佛
 
{返回 静思晨语·证严上人 文集}
{返回网页版}
点击:1324

  行道进德得成佛

  『心佛众生三无别,勤修精进戒定慧,菩萨行中菩提道,悲智双运得成佛。』
  
  
  心、佛、众生三无差别,我们要勤修精进戒定慧,菩萨行中就是菩提道,所以我们要悲智双运才能成佛道。
  
  各位,学佛,我们一定要时时顾念这念心。我们的心,佛住在心有多久的时间?何况从佛心来看众生,是否我们每天、每天,人与人见面,人与大地见面,接触大地、接触人间,我们是否有将心浮现于『恭敬啊!每天都看到很多佛啊!』看人人都是佛,因为人人本具佛性。有用这个心来面对人群吗?若有,那就是日日都记得『心、佛、众生无差别』,自然就常常感恩心、恭敬心、爱心,这『三心』都会很具足。
  
  有佛心在,我们戒定慧一定是常住,常住于我们的心里。悲智双运,若有此『三心』在,有此『三无漏学』,自然我们在菩提道中,步步向前前进走,如此怎会不成佛呢?
  
  其实,人人本具佛性。我们最近每天都听到美东的消息。美国大纽约州,几个地方的灾难,全球的慈济人开始慢慢启动起来,为了美国(桑迪风灾)在劝募。看到在马来西亚响应我们的推动,人人以爱汇集起来,去帮助现在在美国的灾难。看到令人很感动,又是很可爱,又是能证明人心本具佛性。
  
  那就是在幼儿园,看到小小的孩子非常天真,却是我们以为对小孩子说话,哄得动就好,不是,他们很清楚。在我们的幼儿园,播放纽约的灾难情形给这些孩子看。老师就告诉他们:『师公在呼吁,不舍,不舍美国现在很冷,很多人受灾难,很多小朋友没衣服穿、没房子住。』说得让孩子生起同情心,就开始告诉孩子:『我们要虔诚祈祷那些小朋友早日有房子住,有……等等。』老师向学生这样说,这些孩子开始就虔诚祈祷了。
  
  看到四岁的孩子,竟然在祈祷时大声唱,甚至眼泪一直流。老师问她:『沁恩,妳怎么哭了?』这个小女孩,沁恩,她就回答:『老师,我看到美国那些小朋友很冷,没有衣服可穿,失去了他的家庭,没有东西可吃,很可怜。』这样哭了。四岁而已,这是不是证明人本具佛性呢?哪怕是四岁的小孩,她的同情心生起,哭了。
  
  另外又有一位五岁,这个五岁的孩子,芝璇,她祈祷的时候唱得很大声,她的声音盖过了很多人,是全班最大声,尽力在唱。老师就问她:『怎么唱得这么大声?』她说:『我要唱得很大、很大声,把这个声音传到美国去,在那里受苦的人都听到我的声音,在为他们祈祷、祝福。』看,这种的虔诚,五岁的孩子,这不就是『心、佛、众生三无差别』吗?五岁的孩子能够这样。
  
  又再看到菲律宾义诊,我们菲律宾的负责人在义诊中向大家宣布了美国(风灾)这件事,让他们知道,菲律宾几年前凯莎娜台风时,是全球四五十个国家帮助,其中也有美国人募款来帮助。所以他们当地,无论是贫穷、无论是病苦的人,大家也是拿出了虔诚的心祈祷,同时也乐捐。
  
  有一位女人,全部都掏出来,十几元,她就说:『我虽然没钱,但是我充满感恩。当我有灾难时,是天下那么多人来帮助我,我现在钱是很少,不过是捐出了一分心,这是具足很大的意义。』这就是贫穷人的心声。
  
  又看到,在很遥远的爱尔兰,爱尔兰只有两位新发意菩萨,一对夫妻,济慬与慈恒两个人。他们听到师父呼吁(援助美东),就赶紧向爱尔兰政府提出申请要去劝募。但是还没有批准下来,他无法等,就从他的朋友、亲戚等等,开始募款。甚至他还亲自到纽约去投入做救灾。
  
  这个地方没有慈济人,只有他们两位初发意菩萨,关关难,还是道心坚定,也要募款,也要投入在那里救灾,这也是令人很感动。你们想,这不就是心即佛心吗?我们的心与佛心,一切的众生都是平等,只要我们勤修精进,那就是戒定慧,这就是归入我们的佛心中。
  
  有爱,心就没有距离,我们就会及时发挥。小孩子懂事,老人更能体会人间的疾苦;富有的人有了爱心,有同理心;贫困的人,他也知道帮助人是一分造福人群,别具意义。各种人都是本具佛性,所以我们要人人用心去体会。
  
  所以前面,佛陀就说:『我虽说涅槃,是亦非真灭。诸法从本来,常自寂灭相。』
  
  所要说的『涅槃』,不是指人到最后的那一天,是指我们每一天要灭掉种种的烦恼,提起了寸寸的道心。这是我们自度——灭掉烦恼,来度自己;度自己,就是入菩提道。所以我们若烦恼灭,就菩提生。
  
  因为我们还是凡夫,要断灭『分段生死』,或者是『变易生死』,离我们还很远。但是我们每天、每天都可以断灭,断灭分段、断灭变易,我们的念头,断灭了我们种种的烦恼。这是在我们日常生活中都做得到,因为『诸法从本来』,此法本来就是如此,这么清净,不受染秽。我们人人都是『常自寂灭相』,我们人人本具佛性,如来清净的本性,本来就是,本来就有。
  
  所以接下来说,『佛子行道已,来世得作佛。我有方便力开示三乘法』。
  
  只要我们时时日日都能体会到佛所说的法,外面的『有为法』虽然有生、老、病、死,其实我们内心的『无为法』是永恒的。不过,这个永恒的心,长久以来不断受污染,我们现在就是要回归菩提道的路程,所以我们开始学佛,这样称为『佛子』。有在行道,路有在走,能入菩提道,步步寸寸,我们在凡夫的路要走入圣人的菩提道。所以我们现在在学道之人,称为『佛子行道已』,这条菩提道也是很长,我们分分寸寸,这条路要不断稳稳地走好。
  
  若能如此,佛陀说『来世得作佛』。这是佛陀说的,我们要相信佛所说之法。佛陀既然为我们证明:你若能照此条路走,来世能作佛。总是走,不离这条菩提道,尽头就是佛,就是觉悟的人。
  
  『我有方便力,开示三乘法。』因为众生长久以来,就是如此重重迭迭的污染了心,习性已经过来很久了,所以佛陀要让众生学佛的时间,他不断、不断来人间引度,为我们指路,带我们走路,所以他要用种种的方法。
  
  『方便力』大家都很清楚了,适应根机设方便,所以『开示三乘法』。所以『佛子行道已』,佛子要这样走。
  
  
  ⊙佛子行道已:众生受佛戒故称佛子,行道进德,以必当作佛故名佛子。
  
  
  『众生受佛戒』,所以称为『佛子』。因为我们若没有接受佛陀的教育,若没有接受佛陀为我们制戒,让我们知道诸恶莫作,众善奉行。何谓『恶』?是身行是恶,或者是动口是恶,或者是起心是恶?佛陀就这样为我们分析:一切的恶业,来自一个念头。起自一念心,开口动舌,或者是举步动足,一念差,一切的行为错,如此就称为『恶』。
  
  所以我们现在知道这些事情,我们要防止,称为守佛戒。开始我们要行菩萨道,自觉、觉他,觉行——觉悟之后的行为,要在人群中『行道进德』。这条路这样一直走,有走就有进步,所以『行道进德』。我们若不身体力行,我们的德就不会修起,所以我们修行要累积德——福慧之德。
  
  『内修外行』,我们内在若有修,外在就要去行。所以有去实行,身体力行,自然我们就能作佛,如此名为『佛子』,所以叫做『佛子所行道』。
  
  
  ⊙佛子行道已:佛子又为菩萨之通名,以其依佛之圣教而生圣道故,又以绍继佛种使不断绝故也。
  
  
  菩萨的通名,也称为『佛子』。他的慧命是佛陀所说法,『知道过去不对,我赶紧改,未来要如何修。』佛陀的法从口出,我们接受到佛陀的教法,所以我们成长慧命,所以才称名『佛子』。成长慧命,就是要『依佛之圣教』,所以产生了圣人之道路,那就是菩提道。
  
  又『绍继佛种』。一方面『上求佛道,下化众生』,这就是菩萨。一方面边听,听来的,我们受用;受用之后,我们辗转教化,这也是称为『佛子』,因为『绍继佛种』。绍隆,就是让佛法更兴盛,我们人人都有责任。
  
  唯有佛法能救世,要救世的佛法,在我们人人,我们已经现相修行,在我们修行者的身行中能够形成一股道气,才能让佛法兴盛起来,这是叫做『绍继佛种』。我们能够再度人,不断绝,能让佛法在人间不断绝。
  
  所以,『来世得作佛』。我们若能如此,自然我们来世就能作佛。
  
  
  ⊙来世得作佛:累世修行,终得来世成佛。菩萨之行,终得断惑除妄,念真得正觉道。
  
  
  来世作佛,就是要累世修行,不是一生一世,要累世,生生世世。我们常常听到慈济人发愿:生生世世在菩提中。对,就是要生生世世,叫做『累世修行』。
  
  『终得来世成佛』,我们过去这样一直以来,一直到现在,我们还要再继续,所以未来,未来不断、不断,总是到最后还是能成佛,所以叫做『来世得作佛』。无论我们的来世还有几生几世,我们还是要坚持于菩提中。
  
  『菩萨之行,终得断惑除妄』。我们边修行,最重要的就是要『断惑除妄』。我们平时的烦恼无明很多,见思惑、尘沙惑、无明惑,这三种的惑遮盖了我们的一切。
  
  所以修行,在人群中好修行,『无量法门,悉现在前』,我们要入人群中,才能将见思惑、尘沙惑、无明惑,在人群中磨练过来,在人群中体会了众生的烦恼如尘沙那么多。我们既然发心,我们就要在其中去断除种种的无明,所以叫做『断惑除妄』。不要再有妄想,想入非非,时间要把握当下,『念真』;我们要断妄,念念要『真』,就是真实法,如此才能得正觉。
  
  所以,『我有方便力』。因为众生烦恼这么多,见思、尘沙、无明,这么多的烦恼,要如何断除呢?佛陀就要以种种方便的力量来教化。
  
  
  ⊙我有方便力:世间之人,于现世中,亲近善友知识,闻其善巧方便说法,遂发菩提之心,是名方便力。
  
  
  我们现在,佛陀的方便法,其实在我们善友知识的周围里。所以『闻其善巧方便说法,遂发菩提之心』,若听到了善知识、善友,他们告诉我们的话,或者是他无心的一句话,我们以真心、道心将之吸收来,这也是在教育我们。所以我们若能以这种心,自然我们每一次接触到的,每一次都是发菩提心。
  
  所以,『开示三乘法』,就是声闻、缘觉、菩萨,各种的方法,我们以这些方法,能够『运出三界生死,同到真空涅槃』,如此称为『三乘』。从声闻、缘觉、菩萨乘,如此称为『三乘』。
  
  
  ⊙开示三乘法:谓声闻、缘觉、菩萨各以其法为乘,运出三界生死,同到真空涅槃,故名三乘。
  
  
  其实佛陀最重要的,就是要我们行在菩萨道。所以我们人人行菩萨道是在人群中,自觉、觉他、觉行圆满,要相信人人本具佛性。年龄这么幼小都有办法,何况是我们呢?所以,我们要人人时时多用心。


{返回 静思晨语·证严上人 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:烦恼寂灭心地净明
下一篇:诚言不妄信实莫疑
 开示悟入
 精修正法福慧圆满
 音声妙供养
 妙法随顺时代机缘
 菩萨悲智双运
 难测一乘实智
 佛德普令众生成菩提
 柔软心净利根
 心法合一真性琉璃
 如来知见广大深远
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 是否可以用矿泉水、自来水供佛?[栏目:布施供养·净空法师问答]
 和上师语言不通,会影响弟子的修行成就吗?[栏目:索达吉堪布·问答释疑]
 有关化身的相关开示[栏目:阿秋法王]
 香板[栏目:佛教常用器物]
 六祖坛经 第二四集[栏目:六祖坛经讲记·中广电台]
 你已经找到这个正确的原点[栏目:海云继梦法师文集·禅法]
 第十二期止语禅修班开示[栏目:贤崇·贤宗法师]
 宗教世俗化与太虚大师的“人间佛教”(戴继诚)[栏目:人间佛教]
 药师佛实修法门教授 8[栏目:创古仁波切]
 Tolerance and Diversity[栏目:Bodhi Bhikkhu]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com