[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


受法涤心垢
 
{返回 静思晨语·证严上人 文集}
{返回网页版}
点击:1384

  受法涤心垢

  在静谧当中,我们听到外面雨声滴滴,我就是将这一念心,一直感觉到有很多人受到灾难,对于无家可归的人,像这样的雨声,不知他的身、心有多么的不能安定啊!
  
  就如现在的纽约,或者是新泽西、长岛,这么大片的地方,风、雨、大水,(桑迪风灾)到今天已经将近二十天了。这么长久的时间,风雪,现在的纽约有风、有雪、有雨,到底这些人,家庭还无法恢复、家庭清理,还有因为水灾、风灾已经家倒了、毁损了,这些人是要怎么办?听到雨声,就会心沉重,哎呀,不得安静下来。
  
  又想到心不得安静,也是起了惭愧心——为何一直无法让心想静就静?这是习气啊!这个心常常缘在外境,一时要把它拉回来,真的有困难。
  
  
  ⊙得人身难闻法更难,浊障覆盖顽固难化,佛慈设教说尽苦法。
  
  
  就如人身难得,闻法更难。自己就这样想:佛法在人间,两千多年来,不知利益了多少人!也是很可叹的,就是两千多年的佛法在人间,没有听到佛法的人,不知又有多少?
  
  就如佛陀有一天在路上走,与一群比丘,看到佛陀忽然间弯身下去,弯腰,从地上抓一把土,就忽然间问比丘:『我手中的这把土,多吗?或是须弥山的土石较多?』
  
  比丘看到佛手中的这把土,尤其又问须弥山的土石,与这把土来比较,比丘就知道佛陀要开示了。所以大家就这样回答:『佛陀,手中的这把沙石,怎么能与须弥山的沙石相比呢?』佛陀就把沙放下,就说:『诸弟子,你们到底听了多少法?这么长久的时间在身边,你们到底听了多少法呢?』
  
  舍利弗就来回答:『诸位同修,我们每天虽然听佛陀所说之法,看佛陀在化度众生,我们所能见到的范围很小,应该我们听的,与天下道理来比较,我们所听的法应该是不多。』
  
  佛陀听到他们这样在说,舍利弗这样体会佛意,佛陀欢喜,就向这些比丘说:『确实,舍利弗所说的是事实。大家虽然每天听我说话,虽然每天都了解如何化度众生,但是,你们真正体会的有多少?何况很多人无法听到,无法看到,无法遇到佛世、佛法。就如须弥山这么大的石与沙,你们真正听到、看到的法,还不如我手上这把沙。』所以,人身难得、佛法更是难闻。
  
  但是,得了人身,闻佛法困难,又是在这个五浊恶世的障碍,让我们的众生烦恼很多。在这个五浊中,人人心灵的浊气,见解、烦恼等等,都是形成了这种浊的障碍。听法之后,想要身体力行,偏偏就是有浊的障碍,覆蔽了我们的心。
  
  真的是顽固,习气很顽固,所以要得到度化,得度,将此法度入心来,真的是困难。哪怕是佛陀在世,所要度化的众生也是难,所以『佛慈设教说尽苦法』。佛陀的慈悲设教,他说世间种种苦的道理让大家听,希望人人能够自我警惕,懂得怕,知道避开造业,应该要把握造善的机会。但是有时候,造善、造福,有的是做,但是心要能清净,净而定,也是难。
  
  佛时代的弟子,一位比丘,有一天在定中听到声音,好像在叫:『修行者,修行的尊者。』这样连续二、三声在叫。他好像还在入定中,但是还被这声音吸引了。看到一条很大的蛇,在远远这样一直靠近过来。他的心有一点惊慌,就赶紧问说:『你这条大蛇,到底是怎么样?』
  
  这条蛇好像在与他对话,就说:『不知你曾听过阿耆达王这个名字吗?』『听过啊,不过他已经往生了。』『是啊,阿耆达王,那就是我本身。』这位比丘就说:『不可能,他是一位信佛,而且供佛、供僧,他怎会堕于蟒身呢?』
  
  就说:『是啊,我信佛,我供佛僧。一直到我病重时,将临终那时,我的侍者拿着一把扇在帮我搧风。不巧的,那把扇子掉到我的脸上,我一时非常的生气,在很生气当中吞下最后的一口气,往生了。在这当中,瞋心应着境界,忽然间我就成为了蟒蛇,大蛇的身形。』
  
  这位修行者比丘就说:『很可惜,你虽然能供佛僧,做好事,却是你没有闻法。你若能听法,你就能不必堕落这样的身形。』他就开始为这条蛇说起了苦、集、灭、道的道理,详细为牠说法。就这样,这条蛇欢喜消失了。
  
  一个多月之后,忽然间,在精舍里有一阵香风吹过来,又有散花,又有一位天人也来到佛前、僧团的面前,向着佛陀、僧团顶礼,就说:『感恩,这位比丘修行者,将佛陀所说的法来开示我,让我能脱离蟒身,生在天堂。我要来感恩佛僧。』
  
  这是佛陀的时代,有此公案。所以说来,人身难得,要堕落畜生身很容易。临终时,只是一念心,瞋恨一起,应那个境,他就变成了蛇身。所以我们要好好用心。因为这个『浊障覆盖』,浊恶烦恼常常都盖在我们的心里,尽管我们发心,法若不入心,也是很快一边造福,一边烦恼,这种顽固的烦恼是最难化度。
  
  所以说,佛陀慈悲设教,已经说尽了苦法,让大家能了解。所以我们听法,无不都是为了要如何去除烦恼,要如何将习气完全清除,我们的心时时用在清净的道念。
  
  
  ⊙『深着虚妄法,坚受不可舍。我慢自矜高,谄曲心不实,于千万亿劫,不闻佛名字。』《法华经方便品第二》
  
  
  我们人千万不要『深着虚妄法』,人间很多都是虚妄的人生,偏偏人生『有为法』都不是永恒,就是在无常、短暂的人生,只是在那里造作很多的恶业,却是『坚受不可舍』,这么坚持着,不肯舍去这种人生短暂的欲念。这就是我们造业于人间,众生共业受苦难,所以就是『我慢自矜高』。
  
  昨天也说过了,这个『色』,五欲,就如五支箭一样,大家不知还记得吗?『五欲』就如五支箭,都是伤杀我们的慧命,所以我们为了这个虚假、短暂的人生来造作,让我们生生世世烦恼不断。
  
  
  ⊙深着虚妄法:色声香等五欲之法,又名五箭,能破种种善事,其体虚假不实,故云虚妄。
  
  
  
  ⊙坚受不可舍:凡夫坚持执着邪思妄念,痴迷利诱,诸事不放,坚受固执不得解脱。
  
  
  凡夫永远都是凡夫,都是坚持、执着于邪思、妄念,痴迷于利,来诱惑我们的心。诸事不放,很多东西都放不下,这也要、那也要,样样都想要占为己有。这种就是『坚受』——很坚固受这种的执着捆绑住,让我们无法解脱。
  
  这就是我们要用心之处。不要我慢,『我慢自矜高』,常常都是仗着自己教育比别人高,以为他的知识比别人高。其实,知识、聪明不等于智能。所以,也不要贡高,不要骄慢。
  
  
  ⊙我慢自矜高:我慢者,恃己凌他。满招损,小人之类也。谓倨傲倚恃己之所能,欺凌于他也。
  
  
  我们如果太过于认为自己都比别人好,如此就称为『自满』;自满就招损,是损自己。太自大的人,没有可爱的优点,所以得不到人家的尊敬,这种是自损,是小人之类。他以为他很大,大家认为他是小人,并没有多大。所以,这就是很贡高、骄傲的人,这种欺凌他人,这就是我们人生常常有的。倚仗他的能力、倚仗他的权等等,这很多。
  
  
  ⊙谄曲心不实:由是我慢日甚,排斥异己,谄曲为心,为欺他而作骄态,尽乖真实,虽有佛法不易令度矣。
  
  
  还有,『谄曲心不实』。这个『谄曲』就是没有用直心,拐弯抹角,没有说到一句真心话,他看是什么人,就随着他说什么话。对比较有钱的人、较有名的人、较有权的人,他就是做着一种很奉承的形态。如果看到地位较低、有事情要求他,他就做很多的小动作来为难人,这也是很多。这种『乖』,『乖』就是离开、背离道理。
  
  我们要好好警惕自己,日常生活中有将心顾好吗?我们若有前面这些心——『深着虚妄法』,或是听到佛法,还不肯舍离过去的邪知、邪见,或是贡高骄傲,或是谄曲不实,我们若有这些心态,就『于千万亿劫,不闻佛名字』。
  
  
  ⊙于千万亿劫,不闻佛名字:时空长河逝去流来,浮沉六道轮转,难值佛世,何能得闻佛法?
  
  
  能有这样的法,『时空长河,逝去流来』,这个时间、空间,时间如长河无尽头,这样不断过去,其实还是不断过去、现在、未来。我们是在六道中轮转,人道难得,闻佛法难。既得人身,听到佛法,在佛法听得到的范围内,他乖违、谄曲,或者是贡高、骄傲,不肯来接触佛法;哪怕是接触了佛法,还是乖违——背正行邪,这实在是很可惜。在沉沦于六道中轮转,要得到佛世很困难。
  
  因为你不相信释迦牟尼佛的智慧,因为你不接受释迦牟尼佛所说的教法,所以有听到与没听到是同样的,只不过是一个名相而已,但是我们的心没有入法,不知道理,所以我们永远都是与佛法没有关系。
  
  我们应该要接受佛法,要信受奉行,否则难值佛世,何况能得闻佛法。要遇到佛世难,既然遇到佛世难,听到佛法更难。这是我们的心,一念心,所以希望大家这念心要顾好,不要道心受障碍,浊障来覆盖我们的心,不可。我们要好好的,心若跑出去,赶紧将它拉回来。
  
  我们好好地听法,有时对任何众生说话时,他也能够得到利益。所以,听闻辗转相教,这要看我们是否有修行、法有入心;法若入心,我们才能将我们的法度入他人之心。总而言之,还是一念心,请大家时时都要多用心。


{返回 静思晨语·证严上人 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:破虚妄除陋习
下一篇:坚定道心入法
 回归如来藏心之妙用
 一灯二焰灯灯相续
 心四无量心
 善巧方便力
 持戒为入道因缘
 心不离法佛性现前
 法德无边
 万法唯心当警策
 了达四谛坚固道心
 方便施教对机而演
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 融入智慧海[栏目:菩提洲·佛子心语]
 感应(倓虚)[栏目:佛教期刊文章选摘]
 须把老人吃剩的食物丢掉。是否造业?[栏目:布施供养·净空法师问答]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com