[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


终不以小乘度众生
 
{返回 静思晨语·证严上人 文集}
{返回网页版}
点击:1321
  终不以小乘度众生
  
  死海,佛以大乘济渡到于彼岸。经云:终不以小乘济度众生。
  
  早上向天空看,彷佛之间,好像在远方有一座山。看仔细些,头脑一转,对面应该是海,怎么会有山呢?再看清楚,原来是云,乌云。
  
  人生不就是这样,彷佛之间,好像,类似,但是认清楚,原来是空。所以我们若能知道空的真理,『真空』,不过真空中却有『妙有』存在;认清了『真空』,透彻了『妙有』,人生不就是一片海阔天空!这就是人生。
  
  
  ⊙佛法住世恒不灭,法度人间传大乘,一大事缘化众生,甘露润心活慧命。
  
  
  佛法在人间,『佛法住世恒不灭』。佛法是真理,真理是『妙有』。『妙有』,于『真空』中显示出『妙有』,那是永恒,道理恒久不变,无论是多久的时间,真理就是真理。
  
  『法度人间传大乘』,佛陀将此真理透彻,要让我们清楚了解来度人。从凡夫的烦恼此岸,要将我们度到彼岸,是清净无染,回归人人的自性清净,这就是需要法,道理要在我们心中,度入我们的心。所以『一大事缘化众生』,佛陀来人间显示『有为法』,佛陀是人生的,是在人间长大的,在人间去寻找真理而觉悟的,这就是来人间的一大事缘,都是为了要来化度众生。所以,法就如甘露润心,来活我们的慧命,成长我们的慧命。
  
  确实佛法,唯有佛法能够带动人心,启发那分爱心,用方法如何去付出,如何去帮助人;用法去度人间,去传大乘。
  
  就如泰国,虽然佛教很兴盛,同样是贫富距离很大,近几年来更发现到,人心道德观念好像一直消退。泰国的总理认为治国,必须让人民的心能住于道理,看重人伦道德,所以就派了很多人到不同的国家,去参访施政的方法,如何来教育人民。
  
  不知参访了多少国家,后来,来到台湾发现了慈济,所以陆陆续续政府官员,由总理室负责推动来台湾取经,已经不知来过几万人了。其中,邹文良,他是泰国叻丕府的卫生署长。他放下身段,缩小自己,与慈济人来到我们本会,与大家一起去当志工,没人知道他是泰国的卫生署长。到了要回去的前一天,才表达出他是卫生署长。
  
  从此开始,他很投入,也已经受证了。受证当中,他手拿着我给的『福慧红包』,向他解释红包上的稻种,那是大林慈济医院的院长、各科的医生、全院的同仁去种的稻,这些稻子与全球的人结缘。他很感动,也想要带动那里的医护人员来种稻,所以回去就开始规划,想了就开始做了。
  
  有一位护士,她家有一块十二莱的土地,这十二莱的土地就提供出来,由『人医会』来租这块地,就这样开始规划要种稻。同时,这期间也在规划,准备要去一个女子监狱,里面有九百多位狱友,只有一位医师,所以就规划去监狱义诊。
  
  就利用去监狱义诊的机会,他们向稻种改良所,稻种研究中心,去告诉他们:我已经有这块土地,我们有很多医师护士要去种田,这个稻种你们能提供吗?研究所所长说:当然可以。再问:要送稻种,是不是可以送到监狱?这位研究所的主任,就依照他们的规划,就将稻种送到那个监狱,由监狱的受刑人送给慈济人。
  
  我觉得这个主意很好,这也是一个教育。要种田,稻种经由研究所提供,送给监狱这些受刑者,让这些受刑者亲手布施,来送给慈济人,这就是『福种』。让这些受刑者也有造个福的机会,让这些受刑者的内心也感觉到,我们有得到布施的福。这就是一种智慧的教育。
  
  他们那一天,就是(二0一二年)八月十三日这一天,开始种田,播种了。泰国若要播种,仪式是很隆重,有锣鼓,也有阵头,县长也有开启仪式的说话,好隆重的耕作仪式。这是福,用智慧来造福。实在觉得,一点点事情若是用心做,就是很庄严、很隆重的事情。
  
  所以是『法度人间传大乘』。过去只是恭敬三宝求福报,现在就是已经将福拓展开来,连监狱中的受刑者,连医护人员都走入监狱义诊,监狱的受刑者也送出了『福种』(稻种)撒在大地,这是用法度人间。因为他们来台湾取经,这么多年的心得,法入心,法起行,于行动中开始造作。看他们在撒稻种,真的是一大事因缘。
  
  很隆重的播种仪式,很多人都知道医师在种田了,看看从监狱出来的稻种等等,这样是一种社会教育,带动了善良的风气。所以『一大事缘化众生』,这种『甘露润心』,真的是『活慧命』,启发了人人智慧的生命,这种教育真的很温馨。人间,只要一念心有想要做,不是做不到。
  
  所以我们前面经文说过了『说佛智慧故,诸佛出于世,唯此一事实,余二则非真;终不以小乘,济度于众生。』
  
  其实,道理摆在眼前,这是一个事实——众生『性本善』,人人想要做,只要一念心开始,能够福利人群,法能够普遍天下,这是事实;道理一定要与事实契合起来。所以『唯此一事实,余二则非真』。不只是让大家知道,人生苦难无常,不是只有如此而已;也不是让大家知道因缘果报。你知道之后,你要身体力行,有错要改过,有善要赶紧做。这就是佛陀将法归纳,『诸恶莫作,众善奉行』,行菩萨道的道理。
  
  所以『余二则非真』。不是只要你独善其身,是要你去兼利他人,所以不是二乘法,是一大乘法;二乘法非真,真正的法就是大乘。所以佛陀『终不以小乘(,济度于众生)』。从来,从开始一直到最后,就是不希望用小乘法去济度众生,他还是目标放在大乘,来化度众生。
  
  所以,『唯此一事实』,那就是『开显实相妙理之事业』。这个真理就是要走入人间,人间事的造作,用真理入人间事的造作。『开示佛知见之事业』,人人若要开示悟入佛之知见,佛陀来开示,希望众生觉悟佛之知见,就是要认清楚人世间,人事造作之道理。这就是要知道佛的知见,也不离人事造作之事业。
  
  
  ⊙唯此一事实:开显实相妙理之事业,开示佛知见之事业也。一事实者,实相之妙理,谓佛知见,即法华之妙法也。
  
  
  『一事实者』再多了解一些,『事实』,其实是『实相之妙理』。世间做哪一项事情不是实相之妙理呢?地球具足了种种的因缘道理,所以有人,有动物,有植物等等,山河大地,这也是具足它的物理存在。这个事实,实相,这个事实的形相,同样有妙理。我们若了解,这叫做佛之知见。很微末的理,同样有智慧存在,就是《法华经》的妙法。
  
  所以『余二则非真』,其他不是真实法。只是单独了解『四谛』,这样只是知道厌离生死;只是知道一个『十二因缘』,只是知道有因果观。但是,你不肯去起动,不了解,不了解世间的事相道理的存在。你真正要了解道理,就要在人群中,于事相中,项项行得通。所以常常告诉大家:『事圆,人圆,道理才会圆。』就是这样。所以『余二则非真』,我们若是执着于小乘、中乘,不圆融,道理不能透彻。
  
  
  ⊙余二则非真:况有三、五更非真;谓是一实相也!之所以有二、三乘者,是诸佛出世施教之仪式。
  
  
  所以这个三乘,就没有二乘,怎么会有三乘呢?所以更没有五乘等等。如何分析,分出很多的方法,这都不是真实法。究竟真实的是『一实相』,真正的『一实相』,其中的道理,你要去认清其中的道理,那才是真实。
  
  所以『有二、三乘者』,只是要诱引你们大家到大乘,所以只好以此『三乘』,有形相的东西来譬喻,才引导看不到的物理——事物的道理,就是要让大家通彻。但是,不得不以形相来譬喻,种种譬喻、因缘的言教。所以,为此佛陀出现人间来施教,以种种的方式在人间。
  
  佛陀来人间说法,既然是为一大乘,绝对不是为小乘,所以『终不以小乘』。
  
  起初就是以种种的方法,适合众生的根机。但是到现在,佛陀也是在人间,还是有人间的自然法则,所以此时,『终』就是最后,他『不以小乘』,要赶紧将小乘法收回,要大家入大乘法,所以说『终不以小乘』。
  
  
  ⊙终不以小乘:言小乘者,小根小机所乘之教义,灭小苦与得小利益之教。自利独善之声闻缘觉阿罗汉,得小涅槃之法也。
  
  
  『言小乘者』,小根小机所乘之教义。告诉大家,这只是灭小苦——人生是苦,我不敢再造苦。若是如此,他自己能守住自己,不再去造业,自己会警惕自己不再犯错。这只是灭小苦,得小利益的教法,就只是独善其身。
  
  『自利独善之声闻缘觉阿罗汉』。这些都是叫做小乘,所得的是小涅槃之法。就是说自己的心静寂下来,只在个人而已,所以称为『小』。
  
  所以说起来,『济度于众生』,不以小乘法,要告诉大家不要只是独善其身,现在大家应该开启你的心门,了解道理之后,应该面向人群行大乘法,所以叫做『济度众生』。
  
  
  ⊙济度于众生:众生久来沈溺生死海,佛以大乘济渡到于彼岸。经云:终不以小乘济度众生。
  
  
  佛陀不是要用小乘法给大家,是要人人互相去济度其他人。所以『众生久来沉溺生死海』,人人,芸芸众生,『沉溺』不只是人口,还有牲口、动物等等,久远以来就是沉溺于生死海,由不得自己。所以佛陀用大乘法来济度到彼岸,将由不得自己、迷茫、苦难的众生,从此岸要度到彼岸去,是『以大乘济渡到于彼岸』。
  
  所以,佛陀在最后讲《法华经》时,希望能听到法的人,要承担起这分责任,向天下人间传承大乘法,甚至要身体力行,行于菩萨道上。所以这(段)经文:『终不以小乘,济度于众生』,这是佛的心愿,也是佛的真实法来教导我们。所以,我们学法就是学佛,学佛就要依教奉行,实行佛陀的教法。所以我们要时时多用心。

{返回 静思晨语·证严上人 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:佛道悬旷经劫积行
下一篇:心佛一如定慧无量
 一大事因缘
 三迦叶尊者
 行道进德
 诸缘譬喻护心识
 法雨滋润大小乾坤
 集结大乘经典
 应闻应知佛心意
 入道之因缘
 会归一佛乘
 宇宙无边 诸法源远
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 《入行论讲记》第八册 第八品 静虑 第一百三十六节课[栏目:入行论学习]
 了凡四训大意 —改造命运的秘诀[栏目:净空法师]
 转经轮的功德利益[栏目:海涛法师弘法讲义-2009年]
 依止 第八章:免除依止[栏目:坦尼沙罗法师]
 瑜伽师地论讲记 卷第九 (7)[栏目:瑜伽师地论讲记·妙境长老]
 钱,用了才是自己的[栏目:命运靠自己2·说好做好]
 生命的价值[栏目:延参法师文集]
 生死大事之10:把握临终修行[栏目:探究真心·圆觉文教基金会]
 希望[栏目:觉世论业]
 惟贤法师访谈录[栏目:佛教人物访谈]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com