[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


机缘成熟时
 
{返回 静思晨语·证严上人 文集}
{返回网页版}
点击:2194

  机缘成熟时

  时间就是在分秒中消逝,人人要好好把握在分秒间。好像每天这句话都重复,不过,每一天我们的生活就是在分秒间,没有离开,就是在这分秒间,我们在累积一切,所以我们要时时把握住分秒。常常说,分秒能成就一切。所以我们虽然是常常听,讲的人也常常讲,但是最容易疏忽的,就是在这分秒间。

  就如佛陀来人间一大事因缘,从出生、修行、成佛、说法,这个过程中无不都是在分秒间,一个希望,那就是期待众生能够与佛一样,平平等等,这种心灵的境界都是这么平齐。这是佛陀他的心愿,对众生的期待,分秒都没有离开他的心。

  所以我们要知道,佛心、众生心,都是同样平等智慧。却是我们人人还没有很透彻了解。佛陀本来就要和我们分享了,就是在等待机会。

  既然我们与佛同等的智慧,那佛陀还在等什么呢?佛陀在等的就是人,真正能了解他心里所想的法,所得到的知、见、解,等这样的人。

  ⊙因人时地机缘,缘熟是时候了,说妙法入佛慧,信行心成佛道。

  所以,佛陀要等待能够体会他心里的见解,透彻觉悟的境界的人,要和他对话、讲话,谈何容易啊!必须因人、因时、因地。

  佛陀希望普遍人人都能够很了解,等待人人能够接受,能够了解。但是也要时机,这些人全都集合了吗?在群众之中,这么多人当中,到底他们的根机,人人整齐了吗?是不是人人都能接受呢?等待这个时间。除了时间,还要有地点,多少人能集会的时候呢?所以常常对大家说,要说一件事,就要因人、因时、因地,考虑机会因缘有没有会合。

  所以佛陀说法,这一大事因缘要能完成,真的不是很容易!因缘,缘成熟,也是时候了,就是佛陀将要畅演本怀的时刻到了。众生,已经弟子都差不多整齐了。无法接受的人,五千人也已经退席了,留下来的这些人都是有心。时间很适当,地点是最适合,所以是缘熟,是时候了,所以要说妙法,希望人人能随此妙法入佛慧,与佛同样的知、见。

  但是,要如何入佛慧呢?信、行的心。

  前面也有一段时间在说『深信』,要信,信要广大甚深,这信根要扎得很深,根要很开阔,才能很坚固,坚固我们的信心,坚固我们的宏愿。我们要发大心、立宏愿,信根若没有很深、很长、很坚固,宏愿就无法很坚固。所以,佛陀的大法要建立在信、行,不光是相信而已,还要身体力行。

  『佛在心中,法在行中,禅在法中。』我们大家已经都知道了,心就是佛,人人本具智慧深妙的道理,人人都是本具。我们昨天说过了,有为法和无为法,我们借有为法,世间的一切有为法,能入无为法,我们人人本来就有的,这是天地自然,不是用人能去创造出来。

  因为天地宇宙,宇宙也是本来就有,无论星空,宇宙间什么样的星,地球也包括在内,星球之间。现在的科学就说,地球是几十亿万年,同样,时间也是不断地过,地球也有成、住、坏、空的一天。这是在这种无为法,这种的宇宙间,大自然。就像我们的人生,生老病死,这也是很自然的事情,很自然的法,这都是本来就有。而人人有一项,就是清净佛性,就像宇宙,永远、永远,这都是不变的。

  这大自然中之性,六道中所有的生灵,包括天人,包括人间,包括地狱、饿鬼、畜生等等,人人都是本具佛性。只是我们凡夫这个性,不是有人为我们创造的,是我们自己这一念无明念动,产生了因果关系,才会生不带来,死不带去,唯有业随身。这种不带来,不带去,就是有为法。这种有为法,我们一辈子辛辛苦苦在人间,造了多少的业,这个业就是随着我们走。

  无论你是生天,那就是善业,十善。在人间能行十善业,那就有天人的福报。天人到底在哪里呢?我们现在用我们的知识来说,人间天堂。你过去生就是有造福,有造福的人再来人间,出生就是在天堂的家庭,一辈子就是福,那么富,就是一辈子,从小一帆风顺到终老,这就是十善业很具足的人。这是人间天堂。

  也有人间的地狱,人间的饿鬼,也有人间阿修罗,人间的畜生道,这都是在人间。这是谁创造给我们的呢?没有,是我们自己过去生的因缘、习气。有了因缘,就有贫、富的差别;有了习气,做人品德就不同,所以这都是我们自己做的。

  这是这么的深奥,说起来也很简单,但是需要有信。我们要相信,相信佛陀所说法,相信有为法是我们人间所造作,很多造出了人间的共业。虽然是各人造的业,但是若是很多人共恶,那就是共业,在这人间灾难就偏多了。若是能有很多人造福,共福业,这个人间就风调雨顺,就能人间平安如净土,就没有那种秽浊的人间。所以,这也是很多人所共造作,这样集合起来的因缘会合。我们一定要相信。

  才会说赶快人间菩萨招生,一人一菩萨,人间全都是菩萨,不就是人间净土吗?所以我们一定要相信。光是信,没有用,要身体力行。若能身体力行,心成佛道,净化我们的心,我们要信、愿、行,心要很坚定,自然我们就是入佛慧,成佛道。所以要时时要有用心。

  前面《法华经》的经文里,佛陀设方便,希望人人都能入佛慧,甚至很多的大法,微妙大法,一实妙法。

  ⊙『我设是方便,令得入佛慧,未曾说汝等,当得成佛道。所以未曾说,说时未至故。』《法华经方便品第二》

  佛陀还在等待,所以前面说我们要因人、因时、因地。时机成熟了,是时候了,佛陀开始就要说妙法了。现在告诉你们,大家都能成佛。

  『所以未曾说,说时未至故。』佛陀的一大事因缘,为了要讲妙法,内心的法,这样一等四十多年了。所以四十多年来,佛陀心怀妙法,是因为时机未熟,时间还没到,众生的根机还没成熟,还不整齐,所以『说时未至』。

  ⊙所以未曾说:四十余年,佛心怀妙法,时机未熟,说时未至,故未曾说。

  该说的话,时间还没到,因为根机还未成熟。还未成熟的根机,若说了,有时候曲解了就会受谤法,会毁坏佛法。所以要等待大家的时机。『所以未曾说,说时未至故。』说的时间还没到。

  ⊙『所以未曾说,说时未至故。今正是其时,决定说大乘。我此九部法,随顺众生说。』《法华经方便品第二》

  这经文接下来再说,『今正是其时』,现在正是时候了。

  五千人,增上慢人,已经退席了。没有很想要了解的人,也已经离开了。现在留下来的,你们大家就是根机成熟了,时机也不能再等待了,这个时候正是时候。所以『今正是其时,决定说大乘。我此九部法,随顺众生说』。

  我们先了解,为什么叫做『说时未至故』。

  ⊙说时未至故:说法需因人、时、地,机宜未成熟——因缘未至,缺一未能说。

  那就是说,说法需要因人、因时、因地。因时、因地,要机宜成熟。『机』,若还未很成熟;『宜』,就是都很成熟了。这颗水果能摘吗?内行的果农去看一看:嗯,能摘了。『宜』,可啦,可以摘下来了。这是成熟的果,可以摘下来。同样的道理,机宜若未成熟,那就是表示因缘还未到,因缘还未到,这因缘缺一都不可说了。

  就如法华会,那五千人若没有退席,虽然人都到齐了,场地也适当了,时机也对了,但是还有根机无法接受的人,所以在这场合也还不是很妥当,佛就还不说。时机,时间已经有了,场地也有,人也集合过来,不适合听的人也已经离开了,『今正是其时』,才是时候。

  若是他们还没离开,这些根机无法接受的人还在,佛陀还是在定中,还不想说。说出来之后,一直在赞叹,赞叹的时间,有的人不耐烦,他自然淘汰,就离开了,这个时候就是能说之时。在这个时机之前,那就是时间还没有到。因为『说时未至故』,时间还没到,那就是机缘未熟,还没有成熟,因为『下劣根机,悟性迟钝』。

  ⊙机缘未熟故:下劣根机,悟性迟钝。

  这样的人就是还不成熟的根机,不是能接受大法的人,也不是这个时候他有办法接受,也不是他的根机足够接受。所以这样的人就是『下劣根机,悟性迟钝』。这些人若还在里面,因缘还没有成熟,担心他一知半解,去煽动了对佛法更不了解的人,就让人造业。所以因为这样时机未到。

  『今应是其时』,现在是时候了。这些人退席了,时间也是刚好,场地就在这里,开始要说。因为『大机根利』,这些『大机』,根机很高的人,悟性顿速的人,一说,他就了解了;不只是了解、我相信,不只是我相信,我能够身体力行。

  ⊙今应是其时:大机根利,悟性顿速。

  这种真正是信解平行,这种利根的人,也能顿悟。佛陀所说的法,他能够了解。所以『今正是其时』,正是当时,正是时候了,正是需要说大法时。

  时缘机熟,时间、因缘,人人也都差不多信心定下来了,都了解了,知道珍惜此法,懂得用心去体会,所以时间不能等待了,正是这个时候。这就是一个佳会,最佳、最好的说法的法会场所,所以叫做灵山会。在这灵山会,佛陀开始将要说大法了。

  各位菩萨,佛陀的慈悲,从他开悟那一剎那开始,妙法在他的内心,体悟了众生人人本具佛性,了解那是一切有为法,在有为法中,众生累积的烦恼、无明,造业,未来的人间;二千多年前,佛所说的未来,就是我们现在,这种浊恶世间,众生苦不堪。所以,在那个时代开始施教,就是要人人发大心、立大愿,行菩萨道。不光只是听法,独善其身,要普遍人人去推动,如何能度化人人转恶为善,转贫为富——『贫中之富』、『富中之富』。不要再贪着于富中之贫,当守财奴,不要在贫困之中再造作恶业。

  这就是要世间的人人发心立愿,同时去推动,同时发心。这是佛陀在二千多年前,为未来的现在所说的法,所以时机、因缘都到齐了,我们人人要好好把握时间,时时要多用心。


{返回 静思晨语·证严上人 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:待机说佛慧
下一篇:今时说大乘
 以善塑画佛
 牧牛难陀 孙陀罗难陀
 具德悲智与方便
 觉有情者
 启发诚心信大法
 信力坚固机契实相
 菩萨悲智双运
 能仁定慧 悲智双运
 耕耘善种成道粮
 尽诸有结 因果尽亡
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com