[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


待机说佛慧
 
{返回 静思晨语·证严上人 文集}
{返回网页版}
点击:1148

  待机说佛慧

  『进!往前精进,自识心地风光,如法滋润慧命,寂静清澄永恒。』

  学佛要步步精进,『进!往前精进』。我们要知道,时间分秒都不留给人,所以我们要疼惜光阴如寸金,要好好把握时间,要好好精进。常常一句话说:『斯人饮水,冷暖自知。』修行如何能感觉到心灵的境界?唯有人人能够感觉到,别人无法体会到我们的心灵。

  我们到底在想什么?想闻、思、修?想昨天听过的法?想昨天我们所做过的事情?想,想昨天我们与人互动是欢喜,是不欢喜?种种的心灵境界,唯有自己能知。

  我们若是想,就是相;有相,你与人,是什么人的形象,那个人的相浮在你的心里,这叫做『想』。想那个人的形象,这个人是让我们欢喜的人吗?心灵的境界就是欢喜。这种思念,欢喜的境界,这就是『思』。我们的心田在耕作,耕作我们印入心版的相,所以这叫做思想。

  想,用心去思考昨天的经过,我们用心思考,是欢喜,是不欢喜,我们的心灵境界就是在这个相,这叫做『有为法』。

  这段时间,大家每天都在听经,听了之后,我们有好好去探讨法,其中道理是什么,我们有用心吗?我们的心地有在耕耘吗?我们要自问,问我们自己有没有?我们的心地风光,自己清楚了然,我们会很清楚,我们每样都很了解,这个心地风光唯有人人自己能知道,所以『斯人饮水,冷暖自知』。到底我们听了多少法,有入我们的心吗?我们有用心耕作,我们在耕作中有发现此风光吗?

  就如我们在园里除草,我们看一片一片的草地,杂草丛生。大家除草,这种草是什么草类呢?当你在除草时,除草,你就要知道这株是什么草,是『臭头香』,或者是酢浆草,或者是……,很多种的草类。你要除掉,若不知道这草的名字,就如我们的无明不知源头一样。所以『是农是禅』,『是心是佛』,『是佛是法』,这都是在我们的心里。这种『自识心地风光』,就要从我们是不是精而不杂,进而不退,向前前进,就是下功夫。

  所以,我们要『如法滋润慧命』。修行就是要让我们的慧命成长,让我们的慧命在内心复活起来,否则慧命都在冬眠。慧命要成长,以法来滋润。

  我们的心平时是不是有寂静清澄,永恒、永远把握于秒、于剎那间,我们能够永恒的心,烦恼去除,寂静清澄于永恒,那就是真如本性。

  各位,进啊!不要再退。心是要精而无杂,我们才能认识自己心地的风光。这是多美的境界啊!需要的是法来滋润我们的慧命。要常常保持我们的心,在这种清净的境界,永远永远。这样才不辜负佛陀来人间的一大事因缘,设种种方便教法,无不都是希望我们能够入佛慧。

  ⊙『我设是方便,令得入佛慧,未曾说汝等,当得成佛道。所以未曾说,说时未至故。』《法华经方便品第二》

  我们昨天说过了,佛陀说『我设是方便』,佛陀用种种方便教法,用种种的权智来教育我们。『权』就是对实智,为了要帮助真实法能够显现,让大家比较容易了解,所以他用方便法,这就是佛陀的用心。若不是为使众生能够体悟实智,佛陀也不必这么辛苦。

  所以从『小径』,从小小的路带引你,无不都是希望我们能够走入通达大道。从小路能够走到大路去,这条路才是真正我们能够通达佛智慧的道路。否则,我们都只是绕在小路,小叉路很多,要有人引导,从小路慢慢引到大路。不可再停滞于小路了,万一若是再回头,那就是迷,无法通达大道。

  ⊙我设是方便:佛设权智教法,对实智之称,达于方便法之智,以小径转通大道,是谓行方便之智也。

  所以,无非就是『令得入佛慧』。引我们从小路走过来,无不都是希望我们能走入康庄大直道的菩萨道路。这就是佛陀的用心,设方便法『令得入佛慧』。

  ⊙令得入佛慧:佛先应机宜施于小教,渐以权教引入于大道,令得入佛慧。诸佛平等之大慧,即一切种智,是无上正等觉。

  虽然是设方便法,还是希望众生能够入佛慧。『佛先应机宜施于小教』,应众生的根机,是不是能够接受,这是适宜,就是比较方便一点,比较简单一点,能够接引,用这种方便,使众生能够体会这种方法来施于小教。

  『渐以权教引入于大道』,用『权』,权巧方便之法,来引导大家入大道,这样才能入佛慧。若不经过小路,无法到大路。因为我们凡夫,小根、小机、小智,所以不得不用小路来引导,让我们大家走到大路来。这是诸佛平等的大智慧。

  佛陀就是要我们这样,无论你们大家,包括我在内,我的心灵境界是什么,是不是很多的烦恼、杂念呢?佛陀就是用种种方法,为我们去除我们的杂念、烦恼,能从杂念、烦恼归入到与佛平等的大智慧。

  尽管我们一直说,『心、佛、众生,三无差别』,这种『无为法』是很自然,人人本具。偏偏我们就是受『有为法』,世间形形色色的事事物物,这样让我们这个相来入心,让我们众生执相在心,乱了我们的思考,让我们的心地杂乱丛生,杂乱的烦恼一直生出来。这都是在『有为法』中起诸烦恼。

  我们若能回归,人人本来就具有这种平等大慧,全都是平等,心、佛、众生都是平等,这种的大智慧,那就是无上正等正觉。我们人人若能到达这个境界,那就是入『无为法』。『无为法』人人本具,本来就是,我们人人本具的真如本性。

  所以《法华经》这一段(经)文说,这也是在〈方便品〉中,『如来所以出,为说佛慧故』。

  ⊙法华经方便品曰:『如来所以出,为说佛慧故。』

  如来所以会出现在人间,就是只为了一大事因缘,为了要说佛的智慧。要告诉大家,大家心、佛、众生平等。心、佛、众生平等大慧,所以我们常说慈悲喜舍、慈悲等观。我们要将此慈悲行,已经教到众生全都是平等——没有我是能布施者,没有来受施者,没有什么东西是我们所要给他的。

  其实,天下万物,天下人享用,这是天下众生共有,有谁是特别拥有的呢?只是一切因缘,有的欠缺这样的因缘,有的丰富了这样的因缘。所以佛陀来为我们启示,有这样好因缘的人,要赶紧去接引欠缺的因缘,同样是取天下物,用于天下人所需要,这就是『有为法』。

  但是,要发挥『无为法』,人人本具慈悲等观,这么平等的大慧。如何去接受,去引度众生,希望众生要具足这种因缘,富有智慧,富有悲心,这是众生人人本具。

  过去佛陀说很多的法,千经万论,但是『未曾说汝等』。所说的『汝等』,是佛的对机——当机者。我们过去说有四种类,有启机,也有当机,也有结缘等等,这种在一个法会之中,无论是结缘众,或者是当机众,就是佛陀要对大家来说话,这就是佛陀说『汝等』。就是释迦佛当时,在会中,佛陀这样说:『未曾说汝等』,还未告诉你们大家,还没有说什么呢?为什么还没有说呢?就是说『时未到,机未熟』。

  ⊙未曾说汝等:时未到、机未熟,待机、会缘,即将宣告,从来未曾说之法。

  为什么佛陀不直言?他只要很简单地告诉大家:『你们大家都能成佛,人人都与我平等,人人可以成佛。』无法说,说了也听不懂啊!所以『时未到,机未熟』,现在说,现在大家就听不懂,所以现在佛陀不说。佛陀一直在等待机会,过去无量无量的时间都没有说,所以佛陀就是在待时机,会因缘。

  『过去还没有跟你们说。』还没有说『你们』,『你们』是什么?还没有开始说。这就是已准备,因为时机都到了,因缘也成熟了,因为佛陀已经进入老年之时,涅槃,自然法则也差不多了,所以时也差不多了,根机也差不多了,机缘都差不多会合之时,『即将宣告』。佛陀开始要向会中之人来宣告,宣告什么呢?『从来未曾说之法』,过去还没有说过的法。

  要告诉他们什么呢?『汝等当得成佛道』。这是一件多么好的消息!佛陀已经开始说,你们也同样能够成佛道。不是光靠耳根听法,是你们的心,自然本来就有,这种智慧平等的妙法本来就具有,所以当得成佛道。

  ⊙当得成佛道:成佛之道无二法,唯是一乘实法,根机因缘各不相同,成佛唯一道法。

  成佛之道,无二的法门,没有第二条路,也没有第二道门,就是一条康庄的大直道。这宗旨的门径,『唯是一乘实法』,就是一乘实相,一乘真如之妙法。『根机因缘各不相同』,因为众生根机、因缘都不一样,现在这样在听,各人听同一种法,却是各人的理解还是不同,所以『根机因缘各不相同』。『成佛唯一道』,无论你们的根机是什么根机,无论你们的因缘是什么因缘,这种一乘实法只有一项。

  『所以未曾说』。四十余年,佛心怀此妙法,时机还未成熟,所以说的时机还未到,『所以未曾说』。

  ⊙所以未曾说:四十余年,佛心怀妙法,时机未熟,说时未至,故未曾说。

  因为说了,尽管这样说,也是听不懂,有说跟没有说还是一样。所以,佛陀要慈悲,不断地陪伴,以种种方法来诱引,希望人人从世间的『有为法』中,能够体会入『无为法』,这么平等,人人本具的真实妙法。

  所以,各位菩萨,学佛,唯有一项——进!向前精进。真正的心地风光,不要让它流失了,否则我们就只是常常绕于小路,很复杂的小路,一走错路,要再回来就很迟了。所以,还是『进!往前精进』,这条康庄大路,才能体会我们的心灵风光。所以人人时时要多用心。


{返回 静思晨语·证严上人 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:设权导实引入佛道
下一篇:机缘成熟时
 禅定思惟断烦恼
 八正道法勤修习
 妙法随顺时代机缘
 究竟诸法实相
 随顺众生随宜而教
 以善塑画佛
 令发心起行
 学佛当生正信力
 心灵妙药自度度人
 照见本性心地风光
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 慈悲喜舍四无量心禅修方法(强帝玛法师)[栏目:四无量心]
 我希望以后能利益很多小朋友和年轻人,现在也一直在学习您传讲的佛法,除此之外,最重要的还需要学些什么呢..[栏目:索达吉堪布·问答释疑]
 交给时间一份幸福的答卷[栏目:延参法师文集]
 杂阿含经卷第二十九(八一五)[栏目:杂阿含经]
 明心见性——妙祥法师对本溪居士关于参禅、念佛的开示[栏目:妙祥法师]
 净土大经解演义 第三八七集[栏目:净土大经解演义·净空法师]
 弟子规浅释 Standards for Students 第二章:孝 Chapter Two: FI..[栏目:弟子规浅释 Standards for Students]
 法在当下[栏目:达真堪布]
 福德日记5月2日─做一个「佛法父母」[栏目:福德日记]
 大方广佛华严经讲记 第一七四九卷[栏目:大方广佛华严经讲记·第十八集]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com