[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


贪着当舍离
 
{返回 静思晨语·证严上人 文集}
{返回网页版}
点击:1448

  贪着当舍离

  『苦集人生悭贪着,不受佛教菩萨法,修持小法求解脱,于佛大法离远违。』

  人生苦集,这么苦,我们会感觉到:『没有啊!每天都是这样过。』这就是懵懂人生。若是这一生的人生,我们都不觉得苦,那就要赶紧感恩。但是,再深一层去思考,虽然我们不觉得苦,但是想想看,生、老、病、死,还有爱别离、怨憎会、生离死别等等,这也是人生的苦。何况无常,何时人生会变化,没有人能够自己预测等等,不就是苦吗?

  佛陀了解了,就是因为我们众生懵懂度日,所以佛陀来人间,就是要让我们知道,警惕人人能够知苦;还有众生共业,惹来了世间四大不调和的苦;还让我们知道人祸,都是从人心不调,集了种种的苦因,受共业之苦。所以佛陀他就向众生,为我们说种种的道,让你回归本性这条的道理。

  我们若人人能够将佛的教法听进去,随着佛陀所为我们指导的这条路好好地走,顺理走入这条道路,若如此,经,所有天地万物一切一切的道理,我们都清楚了,我们自然回归于清净的本性。

  可惜我们人生,在苦集当中的人生,还是一样在悭贪、执着之中,甚至不愿真正依从佛陀的教法,打开心门来好好地走入大直道,还是依靠着别人所说的话,这样接受,听进去,执着住。

  就如佛的时代,那个时候在竹园精舍,有一天,天未亮时,梵主天,他已经皈依佛,想要来礼拜佛陀,向佛请安。但是到达时,天还未亮,佛陀在那里在静坐。梵主天觉得此刻不要去打扰佛陀,所以他就在寮房外等候。正好有一位,是接近提婆达多的比丘,这位比丘瞿迦梨,他就是在那里听提婆达多毁谤舍利弗、目犍连等等的话。

  这瞿迦梨他听进去,甚至他也说出了,舍利弗、目犍连很不对,很多是是非非,恶言恶语在毁谤。这位梵主天听到了,他就在那里敲门,他就说:『瞿迦梨,瞿迦梨,不要毁谤舍利弗、目犍连。你们应该要在舍利弗、目犍连的身上,要起净信心。因为目犍连、舍利弗,他们的心很清净柔软,他们已经修清净行了。你不应该来毁谤这两位尊者,不应该接受这种不正确的道理,这样来毁谤清净的修行人。』

  这位瞿迦梨,他就问梵主天,他说:『那你呢?你是不是已经皈依佛了?』『是啊!』梵主天这样回答,『是啊!我已经皈依佛了。』『佛陀不是告诉你,你已经是得阿那含果了?『有啊,佛陀已经说,我已经有得阿那含。』就说:『你既然已经得阿那含,就是﹃不还﹄,意思就是已经不必管人间的世俗事,为何你一个梵主天来管我们僧团的事情呢?』这位梵主天他听到了,这种人不能理,所以就不要再与他辩。

  离开了瞿迦梨的寮房,他就来到佛前,向佛陀顶礼,就将刚才在瞿迦梨的寮房与他对答的事告诉佛陀。佛陀听后赞叹梵主天:『没有错,像这样的人,你再怎么告诉他,他还是执着,执着于这种邪教。提婆达多给他不正确的观念,他就执着于不正确的道理中,所以你如何告诉他,都无法转回他执着的心念。』

  这是佛陀的时代,天主护法。在比丘群中也有这种悭贪、执着。悭贪什么呢?他守在生死是苦,要赶紧求独善其身。他独善其身,若能自己清净心行,还不坏。不过,他还是去接受到不正确的观念,再生出了对圣僧的毁谤。所以,这就是修小行者,道理不通达,就会偏向。自己守着自己好,但是又去接受别人不正确的观念,口就生出毁谤。

  这人人都要很小心,我们在一个团体中修行,是不是我们也有这样的心态呢?独善其身,只是顾自己的好,还要毁谤别人的不好,这就是叫做修小行之人,这就是没有接受到佛陀的教育,行菩萨法。

  佛陀的教育,虽然是随众生的根机,开始用种种因缘、譬喻来说小教,无不都是要引导人人能够入菩萨道,说菩萨法。这是佛陀的目的。但是,有的人就是半路停滞,就容易走到偏道去,所以只受持于小法,只想自己能解脱就好。要自己能够解脱,这个小心眼却无法容纳别人,这个心这么小,如何能解脱?所以『于佛大法离远违』,离佛的法愈来愈远,甚至违背道理在走。这种人这就是小根智,乐小法。

  ⊙『亦说于因缘,譬喻并祇夜,优波提舍经。』《法华经方便品第二》

  我们昨天也是说过,佛陀就是用种种譬喻,『祇夜、优婆提舍经』,让我们再重复记得,记得我们到底听过多少经,读过多少经,我们应该要再重复。用『祇夜』,就是『重颂』,我们再重新用短短的偈文,我们再来重颂过,无不都是要我们谨记于心。

  法听了之后要记入心,而后也能将经说一段,大家来讨论。大家的心得,彼此来讨论,来研究这段经文的弦外之音是什么,经典之中包含有多深,我们应该要再多用心。一句之中含着多大的道理存在啊!所以『优婆提舍经』,是一种论,论义,大家能够互相来讨论,大家了解它其中的义理。

  不过,『钝根乐小法』,在僧团中就有此种钝根,无法体会大法,还执着于他自己的境界中,或者是人云亦云,不好的话听进去,执着住。这种『钝根乐小法』,这样的人只是『贪着于生死』。

  ⊙『钝根乐小法,贪着于生死,于诸无量佛,不行深妙道,众苦所恼乱,为是说涅槃。』《法华经方便品第二》

  这段经文开始又说,这种『钝根乐小法』之人,他就是『贪着于生死』。虽然知道生死苦,所以要求解脱,就在那里停滞,心不宽大。就刚才譬如那位瞿迦梨比丘,你们想,像这样的人,在此生死中能解脱吗?偏差了,已经就在邪道中。

  所以『于诸无量佛』,在无量佛的过程中,『不行深妙道』。像这样的人,他能遇到佛,出家,修行于僧团中,他一定也是有因缘。他的因缘也有可能来自无量佛的时代,他就有这分发心修行,只是钝根,根钝乐小法。『不行深妙道』,就是没有真实来接受佛的教法。这种人就是违背佛的道理,对佛的大法都不再继续去精进,就是没有深入此妙道。『众苦所恼乱』,所以停滞于此芸芸苦难中,六道轮回里,甚至很多不正确的邪道烦恼来困扰着。

  佛陀就是看僧团之中还有这样的人,所以佛陀知道这些人,他没有排斥出去,还是容纳他于其中,即使是这种根机之人,佛陀还是为这些人说涅槃。『为是说涅槃』,就是要教他们如何消灭生死的方法,先以小法让他杂乱心能够稍停下来。像这种人,无法说大涅槃,必须说小法,先制止他的心的杂念,先以小小的法让他度过,等待未来的根机。这就是众生的心病,『贪着于生死』。

  我们来了解,何谓贪着于生死?那就是『多求无厌足』,叫做贪。

  ⊙贪着于生死:多求而无厌足为贪,贪心固着而不离爱欲利养,贪着生无明,漏落生死,烦恼不断。

  刚才说的是有关修行的执着,但是一般人还是一样贪着,贪心固着而不离爱欲利养,全都是贪着于利养。这个心,看到现在的人有什么,就赶紧想要与人一样,拥有这种现在的流行。

  所以,现在的环保菩萨很辛苦,在回收品中,多少整理好的,还是很有用的东西,但是被淘汰成为垃圾。这都是我们人的心欲,贪,贪要更多新的来,旧的他就不要了。这种的心态,现在的社会不知道有多少!

  贪着,就再生无明,所以『漏落生死,烦恼不断』。这样我们戒、定、慧都漏掉了,所以就要再落此生死烦恼中。佛陀想要一一将他拉起来,但是他又跌下去,真的是『漏落生死,烦恼不断』。

  我们若只在小根器,独善其身,让你修得很好,于生死中要解脱,于佛法甚深之妙法不肯去了解,这样想要解脱,也没那么容易。所以,佛陀开始说大法,我们应该要再次重新出发。

  ⊙故专求解脱于生死,而于佛之甚深妙法不能了解,起行大法,因此佛所以先说小乘涅槃也。

  过去佛陀向我们说小法,给我们一个稍微休息的化城,说这样修行,『快到了!快到了!到了,你们在此处休息一下。』但是过一段时间,佛就再说:『这不是终点。你若是真的想要到达究竟涅槃、寂静的境界,还有一段路。这是一个方便,让你们休息的地方。』这就是佛陀过去所说的小法,将大家的心,清净心启发起来。

  现在开始就要发大心,向前走。但是这种小根、钝根,光是乐于小法,只欢喜修在『我已经清净了』,这样就好。佛陀在此化城,告诉我们前面还要再去,才有究竟回归心灵的如来本性,要我们再往前走。这些小根智之人,他就停滞于那里,所以『不能了解,起行大法』,不肯再起行。

  这些人走到这里就停下来,不肯再起步向前听大法,去解大法。佛陀总不会放掉,停在那里。就如带孩子带到这里,『来,再走一下。』孩子在半路耍脾气,当父母的也要再回去,用种种的方法去哄他,让他能再跟着向前走。所以,『因此佛所以先说小乘涅槃也』,先说此法。

  常常说过,『涅槃』就是清净。小乘的清净法,就是不要染着世间种种的污染,情爱、欲念要断除。这是在小法之中,开始就是这么说。所以,我们既然修行,哪怕我们是修小法,至少也要安分于守好自己,不要还有爱着,贪着利养,这是千万不可。

  我们必定要行菩萨道,要行大法,不要到小乘就这样停下来,不只不要停,还不能有贪着利养。

  修行,必须先将心净化,不要有种种的烦恼来拖累我们的心,更不要贪着人家的利养。我们在人间修行,要知道苦集人生,不可受悭贪执着住。我们要接受佛陀的教法,行菩萨道,甚至应该时时自我警惕,与佛陀的大法有违背吗?我们绝对不要远离佛陀的大法,要紧跟着佛,化城是一个过程,度过了,我们还要再启程,向康庄的大菩提道走。所以大家时时要多用心。


{返回 静思晨语·证严上人 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:慈巧方便引钝根
下一篇:当愿众生行深妙道
 不可思议法
 日月灯明佛之子
 运慈启悲因圆果满
 无上两足尊
 随众生欲教有情
 闻成就
 贪着当舍离
 入群成就大乘事业
 摩诃大迦叶尊者
 法印心光照世间
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 200.签判刘经臣居士悟道因缘[栏目:480位禅宗大德悟道因缘]
 智慧甘霖萨迦法王访问 第二章 欲知未来,请看你当下的行为[栏目:萨迦法王]
 佛教徒应该如何举行丧葬仪式?[栏目:圣严法师答疑]
 44.善慧海[栏目:法尊法师佛学论文集]
 金刚般若波罗蜜经(金刚经·现代文)究竟无我分第十七[栏目:金刚般若波罗蜜经·现代文]
 菩提道次第广论讲记 第70-71卷[栏目:菩提道次第广论讲记·日常法师]
 佛陀教人如何择交[栏目:圣开法师]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com