[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


劝现代人修念佛
 
{返回 林钰堂博士 文集}
{返回网页版}
点击:2992
劝现代人修念佛
林钰堂
 
一九九三年七月十三日
讲于吉隆坡清莲堂
笔录:陈碧霞女居士
 
  
感谢依修法师给我这个机会来这儿演讲。今晚我要讲的题目是:劝现代人修念佛。
 
我们现代人生活很紧张,对于在这么紧张生活里面的人,我为什么要劝大家念佛呢?因为念佛,从现代一般的看法会觉得说,你说极乐世界、阿弥陀佛,这是不是迷信呀?因为我们看不到呀!那我们为什么要相信你叫我们念佛呢!所以我先从我们现代的人有紧张、有烦恼这样来讲。
 
人生有谁能跟你保证说一直平安没有事情?每个人、每个家庭,在生活、工作单位有种种的烦恼,有健康、有老、死的问题,有经济、政治等等很多的问题。特别是现代的社会,大家追求物质上的发展;你有一部车,我要有更大的车、更好的车、有冷气的车。种种的竞争更激烈,工作的压力更大。因为资讯什么都很发达,东西都做得很快,不像以前农业社会,靠老天吃饭的,慢慢的。现在生活紧张,很多现代的病是胃痛、高血压、心脏病,这些病都是因为环境压迫的结果。我们生活在紧张中,也不知道如何解除这一些问题。
 
在我们早先讲到人生的问题,除非你研究过佛法的教导,很多年轻人不知道怎么办。社会愈发达、愈有钱,有些年轻人就是太早有男女朋友的问题,有的寻求刺激去赛车,有的出事了,甚至有些更坏,如赌博、吸毒种种的问题。由此可见,我们现代人的这些问题,不是说有经济的发展、有物质的追求就能够解决。反而愈是这样向物质上发展,我们就愈需要找一个方法来解决我们现代生活的问题。
 
我们要了解,根本上我们是有个问题:那就是我们有个身体,需要吃营养的东西,吃好的东西,需要有运动,才能使身体保持在一个健康的状况里面。同样的,刚刚我们所讲的问题,基本上还有另一面,就是我们心理上的问题。心理上也是需要知道吸收什么才是健康的。心理上也需要运动来调节。若没有适当的维护,你整天都是在紧张的状态和烦恼之中,没有办法出来。你看,我们每个人会胃痛、失眠,是为什么?就是因为心理有这么多的问题,可是没有出路。而且,你若对人生没有正确的看法,你会想说大家都那么竞争,谁能够愈快用那个怪招去抢到就是嬴了!你这样想的结果呢,你最后是否有真正的快乐呢?没有呀。人和人之间对立、冲突都愈来愈大,就缺少了和谐,那么,就算你这样可以得到很多钱、很大的事业,你有没有得到平安和快乐呢?
 
特别是,若我们从人生无常讲,我们若去坟场走一下的话,就会看到,有的婴儿时就死了、小孩时就死了、年轻时也死了,都没有一定那一天是轮到我们自己。你若自己想一想,你认识的亲戚朋友中,那一个为这事情走了,那一个为那个事情走了,都是没有一定的。那么,你要想说,活生生的例子,迟早有一天轮到我们自己呀!到那个时候,你回头来一看,那个时候你可以安然的渡过那死亡的一刻吗?你到那时候再多的钱,再多的什么,对你有帮助还是有妨碍呢?往往是有妨碍呀,因为人还没有走,争财产己经开始了,你要死都不能安宁呀!真正到那个时候,你能够得一个心安,有一个力量渡过难关,而且这一生能够过平安的日子,就要靠你早点了解说,世间这些很有限,不是值得你努力去争的。更重要的是你要有爱心,你要肯服务、肯牺牲。你若是这样去做,才真的能得到这些平安。
 
了解了这些道理,你就会了解说,念佛这种事情,不是一种消极的逃避。它虽不会给你带来汽车,不会带来你可以享受的东西,但是可以给我们带来心中的清明。因为我们心里很乱,乱了就无法保持清明。而且,现在有这么多报章杂志,电视种种广告、种种消息,都一直、一直来,那怎么样子才能使心里保持清明呢?这个念佛,就是佛、菩萨很慈悲教我们的一个方法。世间的事都是连在一起的,你以为你只在想这件事呀!它背后都连在一起。没有办法逃出世间烦恼的这个网,那么在这个情况下,佛、菩萨教你一个方法,就是说,现在给你一个佛号,这个佛号和世间的烦恼没有关系,那么你要是肯念它的话,就有可能脱网出来。你想一想,原来我们之所以会有这些烦恼,都是习惯的结果。你一辈子从小开始就想说我怎样、怎样呀。这个想了一辈子,所以就跑不出去。因为你所有的心力都在这里面,你就跑不出来。现在我们要出来,你说我不想,那你还是被它绑住。因为烦恼那件事,你说不想,还是在想那件事嘛。所以,正面、反面你都跑不出来。唯一的方法,就是看清了这个事实,现在开始这边有一个和世间没有关系的佛号-阿弥陀佛,现在开始养成一个新习惯。
 
这当然不容易啰,但是你得把自己当成小学生一样,每天有定课,一点一滴,每天至少念多少,这样子养成习惯。习惯做久了,它就慢慢有力量,心力就分过来了。
 
你只有这么多心力,你整个心力若在世间这边,若跑不出来,你就要苦啊。你那纠缠的苦,包括整个身体的紧张,不只有心里纠缠的问题。所以,慢慢心力移过这边来,那边就松了。这是唯一使你出来的办法。这就是靠心力转移,使原来的烦恼松掉。你若是肯好好的念佛的话,你会发现身体也会松掉。那是你从原来心里纠缠出来,纠缠比较轻的时候就会松掉。
 
现在,我们不知道说,到底有没有极乐世界?到底有没有阿弥陀佛?没有关系,为什么呢?你想,光是要求个心里有个清明,能够专心的来作世间的正业,我们是不是要有个办法来调心,使心里能够维持清明呢?那么,念佛就是这个方法。你在念佛时,就好象吃的都是甘露,这不会引起你的烦恼,这就好象是心灵的健康食品一样。而你在这样练习的时候,一念时是阿弥陀佛,又一念时又是阿弥陀佛,这样练习,不再是念头东跑西跑的、杂乱的,这就是心灵的体操。你若每天这样做的话,那么你心灵就会清明,而且有专一的能力。
 
而且,这个办法很安全。很多人想说学佛,要有神通什么,就想赶快学打坐什么。但是,你仔细的去研究我带来的《一曲十弹》那本书,里面有一篇〈佛法习定入门〉,仔细的去看。佛、菩萨教我们习定,不是教每个人第一步就要习定。你想想看,你现在心里很乱,要把它停在一个地方,那是不可能的事。这个人要习定,需要身、语、意都一致,他的生活必须看得开。平常在烦恼他的事,他已经看破了,这些他都不要了,然后,他的生活很规矩,不去惹新的烦恼。这些都注意到的时候,这些粗的烦恼都松开的时候,他才有可能处理心里微细的地方,去习定。若大家没有注意到这些步骤,就很容易出毛病。你若没有彻底的把世间的烦恼看破的话,现在没有习定还好,习定以后,你的心的力量变强了,烦恼反而会更强烈,内心的冲突会更强烈,有可能将来会出问题。
 
比较起来,我们念佛会较安全,因为它不是要一下子达到什么,就只是养成一个好习惯。开车没有事呀,洗碗不用脑呀,洗澡、上厕所也不用脑呀,这种时候养成习惯,就是说除了定课以外,随时随地念佛号啊。因为是这样,不用马上要做到什么程度,慢慢养成一个习惯,很安全,不会出毛病。
 
那我们现在的人往往说,现在科技那么发达了,若要到那里,只要有个车就可以到;看美国的什么,一下子就在电视上看到了。那么,我们修行有什么办法说一下子很快的马上成佛,何必这样慢慢的念佛啊?可是你要想想看,你用的电视、机器等这些东西,那是很多人、很久的努力的结果,你用可以,但是若要你去做一辆汽车,有没有那么容易呢?现在问题是,我们自己心灵上,的确没有一个已经做好的东西,可以让你使用的。你自己想说要有一部心灵的车子的话,要依原理从开始的地方一步一步的做起来。这唯一的速成办法,就是你不东跑西跑,你不浪费时间,你一句句佛号好好的念,一步一步的走,这就是最好的方法。老实才是最快的方法,其他的只是浪费时间。
 
因为法门可以很多,讲得很玄,那虽也不是假的,但要看是什么程度的人做什么样的事情。例如修密宗、参禅,那是真的要有结果的人,必须看破了世间的事,连赚钱吃口饭的事都不管了。那样的人,他在完全投入的情况下,才有可能达到那些。这样专修很多人做不到呀。做不到时,不要拿个名义说你在参禅,其实你都不是在做那个事!因为你世间这边都没有放下,你参禅根本就做不到。所以,对一般人来讲,我只劝你很踏实的念佛,也没有叫你放下你世间的责任。要踏实,你可以做得到的是老老实实的念佛。
 
那么,另外来讲,以前烦恼,是因为心理习惯的结果,那你会不会天天念佛,变成执着了,以后就烦恼「阿弥陀佛」?那会不会有新的烦恼呢?不会的。因为它与世间没有关连,只是很单纯的一个名字。那么你若问:「我念的这个佛号是什么意思?」师傅就说:「是无量寿、无量光。」意思就是说佛、菩萨在时间、空间上都没有限制。也就是说,我们有烦恼,是因为我们在有限制的情况内。有限制就有不自在,就有烦恼。佛、菩萨在时间、空间上都没有限制,他们已经超越了种种限制,甚至连我们感官的限制都超过了。但这些境界,一般人无法一下子就相信。你若肯老实念佛的话,修久的人,会有一些超出我们平常的经验。到时,就知道佛、菩萨讲的,每个人都有可能达到超出时空的限制,这事情是真的。
 
我讲个例子给你们听:有次我打坐时,电话响了,是迈阿密的佛友曾宪炜打电话来,说他父执辈的朋友在洛杉矶逝世。洛杉矶离我住的地方五百英哩。因为我在打坐,没有起来接电话。在答录机听得到他讲的话,说有朋友叫什么名字逝世,请你给他修超渡的颇瓦法。就在他讲那人的名字时,在我打坐的右前方、差不多三呎远的地方,就显一个人脸,并没有遮住我看东西,可同时看到供桌及其上的东西,看到一个白头发、白胡子、眼睛小小但很有精神的脸显在那里。那我打坐起来就先给他修超渡。修超渡时,我前面观阿弥陀佛,又看到那个人,背对着我走进去。所以,我是看到他是有点驼背的。等我修完,我就打电话回去,说我给他修完了,刚刚我看到他是这个样子啰。曾居士说全对。那亡者是我完全不认识的,从来没有见过这个人,这是实在发生的。
 
我们一般来想,那人又不认识,又隔那么远,但佛、菩萨是教我们说,原来我们大家其实是一体呀,都是没有这一些时空、感官的阻隔。我们是习惯于眼睛看到的才是。眼睛看到的这个,摸起来又会挡着我,又过不去,就有界限的观念。没有想到说,这里虽然挡住了,你眼睛能感觉的地方其实没有限量。就是平常没有修的人,有时候遇到关系很密切的人、家人走了,其他家人就得梦,回来跟你讲什么。你以为他死了,就死了、就死定了吗?有时候还是会回来跟你讲话呀!
 
那么,要达到这个一体的话,佛、菩萨在这个名号里面说无量寿、无量光,主要是提醒你,不要被这个有限的骗了,其实是无限,大家是一体。你不要以为说只要你自己好就好,那是不行的。你害人其实是害到自己呀!大家其实是息息相关。现在科技发展的结果,世界似乎愈来愈小,随便那里发生事情,大家都知道。例如地球的臭氧层出问题,谁能逃得出那个影响?到处的气候都变得跟以前不一样,奇奇怪怪,这是为什么?本来是有关连的,以前科学还没有达到现在这个样子的时候,大家不知道是这样子。现在就知道是都连在一起了。现在大家都知道环境污染的可怕,而注意环保。同理啊!在精神上,佛法教您,也还是一体呀!你不要被这看得到的表相骗了。所以,他藉这名号「无量寿、无量光」,来提醒你说基本的道理是无限。那么,你若是肯好好的念佛的话,念久了,一念接一念,都只是佛号「阿弥陀佛、阿弥陀佛、……」,念得纯熟,意义会不见了。因为它这个本来是无限的一体,并不需要说您去捉它的意思。它本来是这样的,所谓「人人都有佛性」,是说本来是这样子,不是说佛给您一个观念,你还要用力捉住。若是要捉住的,最后就不会得自在,因为这不是本有的,要靠你一个力量去维持,你就不会得自在。佛教我们说修行最后会得自在,是因为它是本有的,你本来是佛呀!现在只是被世间的烦恼障住了清明。你要是能够从烦恼里面出来,你就回到本来的清明,本来的一体。
 
在你念念都纯粹的时候,也就没有观念会绑你。更厉害的是,要是你能维持的话,就会达到什么情况呢?第一点,虽然我们说不要一下子就习定,你念佛的功夫深的话,那个习定的境界是会起来的,就等于可以慢慢进入定的情况去了。所以,你若是喜欢习定的,也可以试这个方法。这是一个安全渐进的修法,长远以后还是可以达到住心一处的方法。
 
再来更主要的是,念到纯粹到主客对立的意识作用都没有的时候,那就是回到本来一体。不一体,就是因为心中有分我、你嘛,有一个对立嘛。要是念念都很纯了,能够维持了,那么就有可能尝到主客成为一体的这个经验。
 
念头上能够尝到这个经验的话,你慢慢就会利用这个经验。用在那里?你看东西的时候,就是东西这样子,没有分说我看到它。我们通常在不知不觉里面,有一个分别说我和看到的,有这个主客的分别。慢慢地,你在听声音、触到东西时,慢慢的,你也会尝到这一体的经验。有这些经验的时候,就会知道,佛法说我们修行会超出世间的苦厄,〈心经〉讲「度一切苦厄」,也不是骗我们的。同样的一个环境,别人可能紧张、流很多汗,别人遇到这个事情,可能要生很大的气。但是念佛多年的人,他心中那些会与人计较、会生气的那些,都在不知不觉中丢掉了,他没有气可以生,很自然的。一般人在生气的时候,有没有办法可以控制呢?念佛念久的人不会生气,那是自然的,不用控制。他的烦恼包袱已经松掉了。
 
那没有松掉的人,比方说,他原有的包袱是九十九斤,现在,他遇到一件小事,虽只多加一斤,变成一百斤,但是已超出他负荷的能力,所以就爆发了。修念佛已经松开包袱的人,已经丢得差不多,只剩一斤,就是遇事再加一斤,变成两斤,也不会出问题。不但是这样子,觉受也是不同。像夏天的时候,大家很热出汗。有的修行功夫高的人,在夏天,他穿厚衣服也没有关系。那大法师穿著那么多的僧衣,他可以很安详、自在呀!那个是什么?可见觉受也随着你有没有修行是可以改变的。虽然大家都免不了生、老、病、死,但人家实际过的是不一样的日子。你要注意那个,这是你真正体验的东西,所以修行很重要。
 
而且特别是说,当你自己修久了,那么,你就会知道说是真的有佛、菩萨的保佑呀!真的有神、鬼的事情!那么,你这个人还会去做坏事吗?而且别人遇到困难了,你懂这个道理的人就可以劝他,你慢慢开导他。他遇到事情他不会想,那你就讲说,这都是被你的范围所局限的,所以苦呀。佛、菩萨是无限的,那我们如何从有限向无限趋近呢?我们要学佛啊,就要设法把有限的范围扩大,在积极面就是凡事你要开阔。遇到事情,理智上开阔,就要从各方面想,不要再只是从对自己有利这边想。你要在时间上开阔;从长远想,这是不是值得呢?很多你现在烦恼的事,到坟场走一趟,你就不再为之烦恼了。因为,当你遇到生死问题的时候,这些变成不是问题。但是,你要知道不晓得什么时候,你会遇到生死关头。现在能够活的这段时间,我们这么幸运能够在这里谈论佛法,别的国家还在打仗、还在饥荒。这么宝贵的时间,你还要花在烦恼、计较、争执上,那太可惜了!这么一点时间要用来做积极的事情。这不是逃避,而是看开了说,这宝贵的时间,为什么跟你纠缠在这里,不知道要耗到什么时候,也没什么意思。争又争到什么东西呢?都是带不走的。那么你就放下、放得下。从无常看、从长远看、从各方面看,你自己心也开,也可以用这个原则来开导别人。
 
那么,你情感上也要开阔,你不要老是说我只爱这几个人,那你这一辈子就苦定了。那会有保证这几个人永远平平安安呢?那你不是永远这个心在七上八下吗?但是,你要是心开了,我对人人都想要他好的话,那每一个都会走,但还会有别的人在,大家可以互相照顾呀!所以情感上也是要开阔。
 
那么另一面,就是消极面,自己的执着要放掉。看看自己有什么坏习惯要改、要放啊!自己有什么偏见,跟别人的意见不一样,想一想,也不一定是我对啊!也许人家的也对,也可以呀!愿意接受人家的意见,就是自己要放得下。
 
至于你说没有时间修行,但是如果你现在生病了,你是不是需要到医院去躺呢?你要当这样想。我们不可整天只在这里忙这些事业上的事情。你不留点时间照顾自己的心的话,到时候你手忙脚乱是来不及了。你就想说,我不晓得什么时候会遇到病、遇到意外,我需要平常就固定一个没有人会吵我的时间,好好的做这个修心的事情。这样才能维持你基本的清明,过基本上是平安的一生。而且,我们现代人,几个能像出家的法师这样,为了救我们大家,放下一切,专门来学佛?很少人哪!你怎样才能过着世间的生活也可以修呢?一个好方法是念佛。因为念佛不一定说非要到佛、菩萨像前念,只要你一有空,你就可以念了。你总有遇到塞车的时候、排队的时候。任何时候,你都可以念,也不用带什么东西,你心里一直念就是了。
 
再来,念佛也不是说只是为了求将来往生极乐,而做人又是另一套,那也不行啊。在社会上,做人、做事的时候,虽然你仍旧是在那里赚钱养家,你要改成一个服务的人生观。你就是说,我现在从事这个工作,当然是不得已要赚钱来养家,然而我在做事的时候,要尽心尽力来做好它,做为我对社会的服务。你要是有了这个服务的观念,你就不会去和人家计较、争夺,而且做起事来也有意义。要是每一件事都只想说,我做了这笔买卖,我赚了多少钱,那你的心就死在钱上。失去了真诚的关怀,天天遇到人也没有什么意思呀!你存心是服务的话,你就设法把最适当的东西介绍给顾客,那你一样是过买卖的生活,郄可以过很有意思的生活。所以,日常生活中的修行,是要保持服务的人生观。
 
人和人之间,难免有冲突、有争执,遇到事情我们的修法就是容忍。因为讲理是讲不完的,何况还有「秀才遇到兵」的时候,人家是不和你讲理的。容忍并不是懦弱,这种容忍是看开了说,很多东西不值得计较,我宁可让你。那你容忍的结果,是你的心就会扩大了。你忍不过的,是因为你的范围小。你的心若是很大的时候,人家说「宰相肚里可撑船」是什么意思?他能够做大事的人,是因为他能包容,忍得住呀!那么,你若是真正学容忍,真正的去做了,久了你还会很乐于容忍。你发现,以前你为这些小事就生气,现在这些事都变成不成问题了,因为你这个人心里成熟、长大了。我们人这个肉体的成长是很有限的,但精神上的成长郄是无限的。做佛、菩萨就是能够学到说所有的有情,不只是人,都是他的子女,这是多么广大的心胸,这就是成佛、菩萨去了。那我现在想得到要劝人家念佛的,就讲到这样啰。你们若有什么问题,欢迎大家提出来讨论。
 
 
--------------------------------------------------------------------------------
 
问 答
 
问:我想请问,现在我们念的是「阿弥陀佛」,但有些人的根性,好象与观世音菩萨比较契合,在这方面若要是念「阿弥陀佛」,又好象舍不掉「观世音菩萨」这圣号,那么我们要怎么样处理?
 
答:这问题很好,他问说我们到底应该选择那一个,要念「阿弥陀佛」,又想念「观音」。你仔细想,我刚刚讲过的道理,虽然是讲念「阿弥陀佛」,但整个道理若你是念「观世音菩萨」也是一样吻合,完全一样的道理。所以,我们要知道佛、菩萨给我们显很多尊佛,但是佛和佛的道理是相通的,法身也是不二。所以你要懂他的道理是一致的。
 
剩下来的问题是,为什么会有很多的法呢?因为每个众生的程度、偏好不一样,所以佛、菩萨迁就你喜欢的方式、途径来教你。所以,你若觉得你与观世音菩萨有缘,你也可以专修念「观世音菩萨」,并不一定非念「阿弥陀佛」不可。观世音头上就是阿弥陀佛。重点是,有很多佛号我都想念,那怎么办?我的建议是这样子:你所念的要有一个做为主修,其他的只是兼修。兼修的圣号你在早、晚课的时候一个念三声、或念十声就好了。主修的是整天你一有空就提起来念。为什么这样子?因为你这个主修的是要救命用的。到时候你是没有时间想,它要自己就在心中跳出来。遇到这个事情,如遇到车祸,车子从对面撞过来,又不是你要去撞它,你要怎么办?那个时候你能念的、要靠的,是没有时间去选、去想的。所以,要分清楚主修和兼修,这样比较好。
 
你不用介意说你只念了佛,又没有念菩萨,就如同你只叫了「爸爸」或只叫了「妈妈」,他们不会计较;他们是大人的心,他们是一体呀!
 

{返回 林钰堂博士 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:佛法、事业与生活
下一篇:太平座谈会
 无常面面观
 普贤王如来坛城法脉缘起
 念佛可靠
 念佛的好处
 修护法的体验和感应
 修六和敬
 简介念佛的因、道、果
 空性的智慧
 善用余生,超越生死
 《一曲十弹》演讲笔录
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 无言之美[栏目:佛教期刊文章选摘]
 药师琉璃光如来本愿功德经讲记[栏目:印顺法师]
 金刚乘:你本来就是佛[栏目:灵山居士]
 中阿含经卷第四十七[栏目:中阿含经新译·悟慈法师]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com