[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


起信起行
 
{返回 静思晨语·证严上人 文集}
{返回网页版}
点击:1269

  起信起行

  五官就是这么简单,却是偏偏脑海中总是很复杂。有的人简单,脑海平淡无波,有的人脑海中不时都是澎湃如波浪海涛一样。明明是这么简单的事情,怎么有人想得那么复杂呢?同样是人,却是有的很复杂,有的很简单。

  所以佛陀说,小根小机的众生,所含藏着蒙迷惑。人人的心就是蒙住了,盖住了,好像很模糊一样,本来清净光明的佛性,就是让迷惑蒙住了。就如我们的眼睛,本来就是很明亮,就是一块布、一条带子,将眼睛蒙住,看不见,不清楚外面的境界。像这样,看不到外面的境界,走路是多么危险啊!所以,小根小机蒙迷惑,这种的人都是迷惑这样把他遮住了。

  小根机众蒙迷惑,无明惑障心藏疵,扬己德不自省察,是为无惭无愧人。

  『无明惑障心藏疵』。人人心里都有毛病,这个毛病就是习气。这个习气受到无明惑将它障碍,障碍了我们的真如本性。就是这么一点点蒙迷惑、心藏疵,这就是让我们无法真正明朗,时时都是『扬己德不自省察』。

  大家都要将自己的优点说给大家知道,要向大家展示我有这样的才华,人人都有这个毛病在。做事情,错的都是覆藏,不要让人知道。明明我们已经错了,错了却不肯承认,强词夺理,也是要说得『我没有错』。但是,我很有才华,我要让大家知道,我的缺点,我永远要想办法如何遮盖起来。这就是我们『不自省察』的毛病。

  凡夫,何人无过错呢?凡夫,何人观念无偏差呢?人人都有过偏差的观念,人人都有过行为的错误,人人都有,只是大错、小错,大偏差、小偏差而已。人人却总是有这种『扬己德不自省察』的毛病,若是重一点的,就是无惭无愧之人。人若是没有惭愧,就永远无法改过。

  小根、小机,『我这样就好了,我已经知道不少了,我就是这样嘛!』就不肯再向前前进。这种小根机的众生,就是蒙上了迷惑,还是无明将他遮盖住,尚未打开。

  人人都是一样,这个无明惑障,永远都是自障。昨天也说过,我们自己障碍自己。是谁障碍我们呢?我们自己,自己障碍自己。

  有人知道,『这个人很有才华,不过可惜,脾气就是这样的执着,这样的顽固。虽然是很有才华,可惜。』这个『可惜』,那就是心,我们还有心病,习气未改。虽然有才华,别人欣赏我们,却碍于我们的习气,没人敢接近,也没人敢与我们掏心肝地说真实话。

  因为,这种有才华的人很贡高骄傲,都是会排斥别人,都说自己是对的。这种『心藏疵』,就无法让人人能信任,无法让人人能够共事,这也是一种毛病。这种『扬己德不自省察』,这更麻烦了。才华,有是有,但是自己太重视过头了,一直都在排斥别人,自己都不肯反省,像这样的人生也是很失败。虽然有才华,一直想要让大家知道。但是,人人都知道,知道你的才华,但是你的缺点,这个德仍未具足。这种因为自己不懂得好好自省,自己没有觉察到,这实在是无惭愧。

  希望我们人人修行,现在要加紧我们的精进,『精而不杂,进而不退』。既然知道佛法是这样,我们要赶紧精,不要复杂,精如琉璃,这种真正的干净,没有瑕疵,杂秽不要放在心里,我们应该心要很清净,才不会自障、障碍他人。我们要好好常常自我省觉,才不会伤害了自己,又无利益他人。

  我们要时时惭愧、忏悔。惭愧,我们才能够改过;忏悔,我们才能够入人群。我们若无惭愧、忏悔,我们永远都是很孤单,无法在人群中。

  所以,上面经文这么说:『此非佛弟子,非阿罗汉,非辟支佛』。尤其佛陀又再重申,若是诸比丘,『是诸比丘、比丘尼,自谓已得阿罗汉,最后身,究竟涅槃』。

  『此非佛弟子,非阿罗汉,非辟支佛。又舍利弗!是诸比丘、比丘尼,自谓已得阿罗汉,是最后身,究竟涅槃,便不复志求阿耨多罗三藐三菩提。当知此辈皆是增上慢人。』《法华经方便品第二》

  以为我已经是『最后身』了,我了解佛法都很清楚了,我若舍此身,就入『大涅槃』了。『大涅槃』就是说,我不会再来生死轮回,我这个身体是最后的。

  当然,人人这个身体到老年时往生了,这辈子是最后的。其实,来生我们难道真的有把握不会再六道轮回吗?这全都是『未得谓得,未证谓证』,自以为是『最后身』,自以为已经究竟涅槃,样样都很清楚了,我们的心都很平静了。真的有吗?

  前面就说过,有很多的烦恼、毛病,还覆藏在我们的心里,我们都没有去省察,去自省。自己好好反观自性,这一点我们都还未做到,所以还无法说自得阿罗汉、辟支佛。还没有,我们还没有那么清净。

  所以『不复志求』,我们若是这么自大,都想说『我都得到了』,他就不想要再向前走,停滞于化城之中,感觉我已经到宝所了。这是在《法华经》后面还有的(经)文。

  『不复志求阿耨多罗三藐三菩提』。真正无上正等正觉的法,是我们现在才开始要起步。因为,佛陀到现在才开始『弃权显实』,将过去小乘权教,他向大家宣布:那是方便法,我现在才要开始讲真实道。

  这就是说,我们现在要用功的,就是去掉心所受的蒙蔽,赶紧去掉心中所藏的这种毛病。我们要时时省察,好好赶紧省察,去除掉『我已得了,我都了解了』,不要有这样的想法。我们现在才开始要『志求』,不要『不复志求』。我们现在正是需要,必须『志求阿耨多罗三藐三菩提』。

  佛陀说,这些人『不复志求』,不愿意再进一步,就这样停滞在原地,那就是化城。佛陀开始要告诉大家:这是化城,前面还要起步才能到达宝所。所以我们要好好的自省,我们是不是有这种停滞于现在,不想再精进呢?

  『无上正等正觉』就是『阿耨多罗三藐三菩提』,这已经说过了。佛陀就这么说,那些人自以为得(阿罗汉),是最后身,究竟涅槃,这些人都是叫做『增上慢』人。『所以者何』?来,这段(经)文:『所以者何?若有比丘实得阿罗汉,若不信此法,无有是处。』

  『所以者何?若有比丘实得阿罗汉,若不信此法,无有是处。』《法华经方便品第二》

  你如果说,『我都已经得到了』。那现在说得到的人,若是真的是得到。『若有比丘』,真的若是有这样的比丘,『实得阿罗汉』,已经真正得到阿罗汉,这样的人,若是不信此法,『此法』就是现在要将讲的一乘实法。佛陀已经用很长的时间,赞叹佛知佛见,赞叹一乘法。大家若不愿意相信,『无有是处』,那就不是了,不是阿罗汉。

  若真正是阿罗汉,他一定相信,相信过去的权教,未来的实法。现在正要开始这个真实法,一定要相信。若不肯相信,那就是贡高、增上慢人,停滞在原地的人,这就非佛弟子了。

  若有比丘实得阿罗汉:对于佛乘,或回小向大,或虽未起行,然必深信此大乘之义。

   

  所以『若有比丘实得阿罗汉』,这几句(经文)。就是对于佛乘,现在开始应该要回小向大,要转过来。原来是小乘,修独善其身,现在知道佛陀开始要说大乘法,就要相信;相信,就要回转过来,向于大乘。所以『或回小向大』。

  『或虽未起行』。还有,他虽然知道有大乘法,却是还未起行,还没有身体力行,但是『然必深信此大乘之义』,一定相信。不只是『知道,知道,了解。』还要再缜密细思,再深入去思考。我们要知道,要起行;开始要行动,方向要正确。所以这信,要深信,要正信,方向要对准,能够身体力行。

  若不信此法,无有是处:即非真证二乘之果者,即是增上慢人也。

  『若不信此法,无有是处。』这段(经)文,『即非真证二乘之果者,即是增上慢』。若不相信此法,就是非证二乘的果位。

  二乘;阿罗汉、辟支佛。阿罗汉,真真正正证阿罗汉果之人,他已经清净了自己,断尽了烦恼,烦恼已经断尽了,独善其身,心很清净,他当然是相信佛说的法。但是起我慢,增上慢,『增上慢』就是烦恼,这样的阿罗汉,心有清净吗?他的心中还有『增上慢』,所以他不信,这样岂是真阿罗汉呢?真正的阿罗汉,已经断尽烦恼,无有障碍,哪会有『增上慢』呢?所以,现在所说的『不信此法』这些人,全是『增上慢』人。

  再者,辟支佛。辟支佛是超越了阿罗汉。阿罗汉是声闻,『佛这样说,我这样听,我这样相信,我这样修行』,这是阿罗汉。但是辟支佛,他看这个境界,自然能够体会境界万物无常,无常行蕴,他都了解,甚至因缘果报,他都很清楚。这若没有断尽烦恼,怎么能够那么清楚呢?既然断尽烦恼的人,怎会有『增上慢』呢?

  所以,若不相信此法,无论说是阿罗汉、辟支佛,『无有是处』,都还不是,他还是『增上慢』人,这不是证二乘果人,不是。佛陀将之否认掉。

  『非佛弟子』,也不是我的弟子。因为他真正心里的无明烦恼都还未除,自称罗汉,自称辟支佛,这『增上慢』人不是我所教的,不是我的弟子。

  看,佛陀说了这么重的话了,我们能不觉醒吗?所以我们要深信。

  此谓佛说法契理、契机。今此增上慢人,不信不闻佛正法,缺缘人,佛不能化。世尊婆心殷切,随缘展转教化。

  这也就是说,『佛说法契理、契机』。我们要相信,佛陀所说的法就是『契理』,这是真实,人、事、物都是有道理,佛所说的法,无论是说人的事,说物的道理,全都是契合真理存在。『契机』,向人讲话,人的根机不整齐,小根小机,佛就要用很浅显的方法来告诉他,所以就要开方便法门。所以这种的契机,不离开道理,所以契理、契机。

  现在那些『增上慢』人,就是不信不闻佛的正法。所以缺缘之人,佛不能化度。这就是与佛的缘比较浅,明明接触到佛法,亲闻佛法,但是缘若不够,还是执着他的。众生的执着,自我障碍,还是在障碍。这种不信不闻正法,缺缘的人,佛不能度。无法去度他,无法去化他。

  但是,世尊是苦口婆心,殷切,不舍众生,他不会弃舍他。任何一个人有过错,没有不原谅的,还是不断地牵,不断地度,要等时机来度化他,要随因缘辗转来教化。

  有时候想起来,佛陀真的是很辛苦。虽然是觉悟了,为了众生,众生有烦恼,佛陀就有担忧。烦恼无明,烦劳是担忧。所以众生有烦恼无明,佛陀是烦劳担忧,所以不断到人间找机会来度化,应时机、应人类的毛病,所以佛陀不时都来人间。辛苦!唯有希望弟子要立志进求无上正等正觉,不可停滞在我们的原位上,或者是自贡高我慢。

  绝对不要不信,我们一定要相信。若不相信此大乘法,不相信人人本具佛性,不相信行菩萨道来度化众生,是走过了佛陀到佛境界的过程。若不相信,若如此,这不是真正通彻道理的人。所以,我们人人要用心,才能通彻道理。各位要多用心。


{返回 静思晨语·证严上人 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:当精进证最后身
下一篇:灭惑度生死
 启发内心妙智之光
 自利利他 心得自在
 随顺机宜说三乘法
 法印心光照世间
 断除虚妄幻想
 饶益安乐众生
 人寿短暂及时修行
 一念守志殷勤受法
 心静入法循善缘
 意存宽纯 智明如镜
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 华严念佛三昧论浅释(十一)[栏目:正净法师]
 记忆里的阵阵花香[栏目:淡定的人生从舍得开始]
 大方广佛华严经讲记 第二0一0卷[栏目:大方广佛华严经讲记·第二十一集]
 佛学与科学的交会[栏目:探究真心·圆觉文教基金会]
 圣者言教 第二十八课(九)异熟果[栏目:圣者言教]
 被人笑话的戒嗔[栏目:戒嗔的白粥馆]
 学佛人可以有欲望和愿望吗?[栏目:达真堪布·学修问答]
 大威德之光--密宗大师热罗多吉扎奇异一生 第一章[栏目:热罗多吉扎]
 吕碧城与戒杀护生[栏目:温金玉教授]
 弟子规浅释 Standards for Students 第三章﹕悌 Chapter Three﹕ ..[栏目:弟子规浅释 Standards for Students]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com