[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


助念要注意哪些事项,让莲友们不要又爱又怕?
 
{返回 传喜法师·信众问答 文集}
{返回网页版}
点击:1419

助念要注意哪些事项,让莲友们不要又爱又怕?
 
传喜法师开示:这个是,主要是讲,我们助念的对象,一个人如果躺到那边的话,我们假设我们自己现在要往生了, 我们的四大已经衰坏,这个时候生命很脆,很脆弱,像嫩豆腐一样,他需要的环境是越安静越好,越安静,安静,平时念佛念得有素的,静静的,已经不念而念,或者自己就业力,有业力现前的情况下,这时候有助念的,在边上安安静静的声音轻轻的,但心要清净,心清净,声音轻轻的,那个引磬声也要敲得恰如其分,不要"匡,匡,"敲得已经这个引磬都失真了,这引磬跟那个扬声器喇叭一样,那喇叭如果"崩,崩,"失真了也不好听的,引磬要敲得恰如其分,发出很悦耳清脆的声音,我们都静静的在念佛,人不一定要多,两个一组,乃至一个都可以,但是大家能够不间断的,分几组,一个人念多久,心静静地念,所以这个时候助念的人,他自己也是念佛最清净的时候,因为他看到一个人将要死的,进气少出气多的一个人,他心里再打妄想,这也是太那个了,这个时候就要万念放下,助念的人也要万念放下,一心祈求阿弥陀佛,对阿弥陀佛来说,他的光是遍一切处的,时时刻刻都是是神圣的,对我们凡夫来说,我们对这个凡夫的习气的,我们的心就安住在,我们的习气的定当中,所以我们现在竟然在佛堂里,到处都有佛的表法的,身口意的表法,我们也觉得没见到佛,我们见到只是当下,我们自己凡夫的习气,所显现的这些东西,但是如果我们问一问,此时此刻,阿弥陀佛的光明在不在?它是在的,但是虽然随时随处都是神圣的,但是我们凡夫的眼睛里看来,随时随处都折射着,都是呈现着,我们的业的这种状态,就像黄胆病人看一切都是黄的一样,我们凡夫看,这不是凡夫的世界吗,所以助念的人,这个时候很重要,要一心一意地,祈祷着阿弥陀佛的状态,病人这个时候,他如果修行有素,在临命终时,能够业障越来越小,越来越小,自己的心里面,阿弥陀佛的那个光,能够现前,那当然也不需要你助念的,这个正是他解脱的时候,你别打扰他,你念的那句佛号,都还是名字,里面实义,实际的意义你没感受,你念出来的没有力度的,那这个,所以很多修行人,他不需要别人助念,别人特意还问他,你走的时候,要不要我们来给你助念,"千万不要来,不要来。"像我师父说,我走的时候不让你们知道,他修行一辈子,这它是很关键的一个时候,他这个修行的佛法,要现前的时候,他不要你别人去打扰他的,本来他那个无量光要现前了, 被你那个磬,梆一敲又回去了。

所以,当然我们助念的人,大多数都不是这种修行有素,现生就证过阿弥陀佛无量光无量寿,所谓的实相没有现前过的,多数都是这种以口来持名,持持名而已,就这样,这时候口持名也持不动了,这个时候持不动的,身体,心为四大,要衰的时候是很难受的,我们在座,你念佛的人,我问你一下,你发高烧的时候,你还念得动吗?那个时候你不是念佛了,赶快找个冷水毛巾,捂在头上才好呢,对不对,你觉得,那个捂一块冷水毛巾,比念阿弥陀佛还管用,对不对。这是说明,你念的阿弥陀佛吸是持名,你对阿弥陀佛的真实功德你并不了知,你没有现前过,实相念佛的功德力,如果你现前过这个,实相功德的念佛力的话,那就不同了,不要说你自己了,你就是别人头痛脑热了,你给他念南无阿弥陀佛,一道光,别人"哗"马上身体恢复正常,就这样子,不得了的,这个是。所以我们助念,我们只能以一种虔诚心,很虔诚的,很虔诚,这个虔诚会超越凡夫的状态,所以印光大师有副对联说,"竭诚自可转凡心,"竭诚的心会转凡心,竭诚之心会奇迹,真的会念得,把佛光引到我们这个凡夫的世界来了,本来佛光就在了,但是我们凡夫的世界,这个定力太强,不见佛光,就是我们的习气的这种,折射,所以竭诚心的时候,把佛的光引到我们的世界来,所以那你这个诵的人,马上沾光,因为他这个时候,他是很敏感的,你有帮助他的一个人,当阿弥陀佛的佛光,显现到我们凡夫的这个层次里来的时候,马上不同,这个往生的人,一旦跟阿弥陀佛佛光,他接了之后,他达到往生的作用的时候,就会有种种瑞相现前,这个人虽然身体已经僵硬了,有的人奇怪的什么,他已经咽气了,死了,业障很重,咽气不久,马上身体整个僵硬,这个气色也很难看,人一死了之后就会变得,由黄就会变青,变青色,骨头骨节都会僵硬掉,居然有的念佛念到佛光现前,这个人会,一下子整个的气色又换为活的一样,然后身体又会又柔软,就是说他的神识,已经跟阿弥陀佛光接了,一接了之后,不单单神识,进入阿弥陀佛的无量光中,包括他的肉身都沾光了,都沾光了,一下又回复到那种状态,这个是很奇特的,所以我们念佛的人,也是为什么念得好的人,那个气色就好,就是这样,到时候虽然人去世了,却颜面如生,异香满室,那个就是瑞相,所以最后所谓的修净土的,最后就是这个决定的,以种种瑞相为往生验证,当然我在这里并不排斥说,你一心一意地念阿弥陀佛,但是你要想一心一意念阿弥陀佛,你必须要找对人,你要有师父,你的师父必须是念佛成就的,不是靠宣传这个成就的,就像有的人是开广告公司的,广告公司他不是卖东西的,知道吗?他有的是开广告公司的,但不一定卖东西,所以这个佛经典里有讲到,有的他是靠赞叹,是靠赞叹的,你问他有吗,我没有,我只是赞叹,所以你修任何法门,必须要有师父,如果你这位师父是念阿弥陀佛成就的,那你放心好了,他叫你念什么你就念什么,没有问题。如果只不过是觉得净土这个好,现在大家都是阿弥陀佛,开口闭口都是阿弥陀佛,然后我也想出名快,我要获得这个一炮就能打响,这样子不一定,当然他赞叹的人也有功德,但是你赞叹,比如说,我是宣传大家这样子的,跟我摄受大家一起念佛是两回事,我可以宣传,念佛好,念佛好,但是摄受却不一定能摄受,因为他自己没有现前得到念佛的功夫,那句阿弥陀佛,跟翻译过来的那个无量光,无量寿,他那个真正的无量光,无量寿,他还没有达到,那个就是,你像我师父他们,他们早就开悟了,但是摄受弟子们还是,像另外一位师父,净慧老法师,三十多岁就证念佛三昧,但是他到六十岁才形如摄受大家,他宣传是早就宣传了,阿弥陀佛,但是他摄受弟子六十岁才开始摄受,所以这个理论佛法是由,就是教法和证法这两部分,所有的教法,也是来自于善知识的教导,所有的证法也是来自于善知识,但是这两方面的要求,也是有所不同的,比如说教法的善知识,他只要具足多闻,他有正见,有几条,他自己修行上就是说,不需要他自己怎么证悟的,他就可以引导别人学佛,但是做为证法上的来说,那个条件就不太一样。
 
所以在佛法的,我们现在大家基本上都识字,像中国大陆有很多人不识字,年纪大了不识字那也是,没有办法那个,那我也只有劝他们好好地,念阿弥陀佛,然后教一些他们懂的,怎么样供水,怎么供灯,怎么样礼拜,怎么样念佛的心态,对这个世界怎么看破,那你只有仔细地教他,他不识字,不干嘛的,你听师父慢慢教,他这样按这样做,做也得利益很快的,那我们识字,我们把佛法的,还是要多了解一些。像前面有人问到说那个《普贤上师言教》跟《菩提道次第广论》有什么区别一样,这两部论都是对成佛的一个,其实它们两个都是菩提道次第,修行的一个途径,所以这个对我们学人来说的话,这些都是需要学习一下的,学习你不知道,这个路该怎么走,乃至你要亲近善知识,如何亲近善知识,如何依止善知识,这上面都有道理,你明白了之后,就不会走错路了。

文章来源:摘自传喜法师《答疑解惑3》


{返回 传喜法师·信众问答 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:我的身体,一直都不好,原因出在哪里?我常处一颗忏悔的心,来这里听你弘法,希望你能给我开示?
下一篇:有些义工,还有抽烟习惯,你看,有时会在会场周边抽烟,这样会有何果报?
 在家居士能不能放大蒙山?
 我是初学者认为要上班和带孩子,所以我只念佛号不诵经可以吗?
 不皈依学佛算是佛教徒吗?
 网络问答
 斋日过午不食的原因和用意是什么?
 五方佛的功德
 听说金刚萨埵百字明咒是消业障最好的法门,对,叫消业障之王,忏罪之王,不..
 请师父开示如何学好净土法门及助念的重要性。
 吃了肉念经罪过相当大?
 佛菩萨在做什么?
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 杂阿含经卷第四十三(一一六八)[栏目:杂阿含经]
 魂附晕绝[栏目:观音心咒感应录]
 虚伪与真实[栏目:找回内心的平静]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com