[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


怎样的人,才能称为空行母?
 
{返回 传喜法师 文集}
{返回网页版}
点击:1764

  亲爱的师父,阿弥陀佛!可否解说在密乘,时常听到的空行母,怎样的人,才能称为空行母?

  传喜法师开示:空行母。我们很容易误解把它人格化,就变成我们凡夫化的印象。其实这个空行母,般若空性就是叫般若佛母,般若佛母也成为叫空行母。但是再问你,那般若佛母是女的吗?不是,比喻它。般若智慧长养一切,像妈妈一样,是这样的。就像我们祖国母亲,那祖国是一个女的吗?也不是这个意思。所以这个不能有一点点我们误解,这个不能有,一误解,这个差之毫厘,谬之千里。

  你说般若空性跟一个女的相干吗?一点共同什么都没有,但是他取它一个它是长养一切善法,出生一切诸佛,叫法,法宝。法宝就是长养一切善法,就好像我们戒一样。这戒也可以成为它,像莲花一样长养一切善法,一切圣贤之机,你可以把它成为这样,母亲一样。但这个时候的母亲,戒、八关斋戒,妈妈,但是这时候这个母亲跟那个女的没有什么相关的。空行母是一个,比如说我们般若空性,它也是空行母,所以你看它表现出来,有时候人格化表现出来好像有拥抱的这个,这什么意思?你净念相继,请问你是不是拥抱着般若空性?所以按照密法的严格来说,它那个表法,还有它那个佛像表法,但是说没有得过灌顶,没有修学过,没有空性的认知,是不准看那个相的。看那个相你会误解的,一误解就是差之毫厘,谬之千里。一个保持正念的,保持着般若空性的这个护念的,就好像你看智慧拥抱着你这个烦恼,烦恼拥抱着智慧一样。智慧令烦恼会转化成菩提,是这么样一个意思。

  那现在我们在坐的每一位,你的佛性都在的,是不是你的佛性还天天拥抱着你?还是天天拥抱着你。所以这个密法的,它的那个佛像其实就这个意思,并不是指他就找一个女人来拥抱。自己就佛讲的一样,我自己就是一个烦恼有漏的,他也是一个烦恼有漏的,两个加在一起是个大烦恼。自己有烦恼还解决不掉呢,还找一个,对不对?包括我们自己每一位,我们每一个哪怕法师,他再有名,再怎么,只要来到这个人世间,他自己有自己的生理的疑惑,有他的心理的烦恼。他都要用佛法来降伏它。如果他降伏的好,他再接受众生供养。所以为什么藏地出家人都家里面,自己家里供养,一般性不接受别人供养,他就知道,性财、王财是消化不掉的。你接受别人供养,你就跟别人连在一起了,业力就连在一起。我自己业力我还没那个呢,我出家好不容易,我修还没修好呢,我又担了别人一分业力,所以在藏地就是性财和王财是很怕的,不受用的,就是跟家里面,家里就会送点糌粑来,就吃得很简单。所以这样我们大家才觉得藏传佛教那些出家人很苦。别人是有目的的,别人是修行那一种,但是你有能力了,你承担大家了,那大家的烦恼又会变成你的烦恼。大家这个问题没解决,你一直就有一个责任,你要引导他从迷区里,从误区里,从苦海里要出来。这你很大的一个责任,对不对?

  我们现在很多误解这么一个所谓“空行母”。但是因为这个佛教在人间发展,有它的人类的社会现象。比如说在西藏那个山 水 路途遥远,很偏僻,生活很艰苦,他上师需要有人来奉持他,甚至像家庭一样。他有时候是克服一些外在条件的艰苦,有时候甚至他也会选那些比较有女德的,德性非常好,让她来帮助自己来行佛行事业,让他的那些事务不散失,这也有这些特殊的。但是跟我们平时所理解的(找女朋友)那个是不一样的。那种德的,那种女的她承担的是很多一般人很难承受的。你看帮助莲花生大士的那个一起出家一样,她本来是公主,她生下来就是守身如玉,她不想嫁人的,但是她爸爸硬要把她嫁给另外一个小王,她是半路上逃掉的,跑出来,然后像野兽一样跑到山里去躲起来,躲了多少年,要追求修行,后来才听别人说莲花生大士,她才亲近他。你的这个善根,上师的教法,她的心完全能够相融,然后上师所讲的法,她像录音机一样,全部都能够心里记下来,把它记下来,然后上师的嘱托,这个法应该到什么时候,五百年之后,这个法应该在八百年之后,这个法在一千年之后,然后她也有这个功德可以把这个伏藏起来,把它伏藏地 水 火 风四大种里面。有的法可以伏在空中,我们看是空,但是明明对,我们现在这个就是,大脑里面只有百分之零点几的工作的这个大脑,它认识这个是空,如果你多醒了几分大脑,你就知道这不是空,所以对圣者来说,他知道这个空,这种它也像个容器一样,它可以放东西的。放在那里面大家还是看不见,我们看不见,它因缘成熟了这出来,他会把这空里面取出来,取出这个伏藏来。火里面也可以。我们看这是火,但对他来说这个不简单只是火,火里也能伏藏东西,地 水 火 风 空都能伏藏东西,甚至我们的意识,意识也能伏藏东西,意识里面,东西藏在里面,到什么时候因缘成熟了,这个也就打开了,然后这个法就从这意识里流出来了,那叫意伏藏。所以在伏藏法里面这个就很奥妙的,哪是凡夫,凡人能想象的,他显现出来,我们想都想不通的,当着你面从空里面拿出个东西出来,你想十年也想不通的,哪里想得通?我们平时以为的这个“空行母”三个字也是的,不是我们一般性能想象的。更不要想着,特别有些女的就想做空行母,我们这(台湾)还好,特别是我们看,有一些比较富裕的,从小就很富裕,很顺的环境的,她学佛了,学到她很喜欢学密,因为为什么修密呢?觉得学密不用吃素,还照样吃肉。一不小心自己还能做空行母,其实都是一个很大的我执,一种烦恼,一种傲慢,都是很大的烦恼。那种比较顺的人,他才会那个,他没有知道人生的苦,所以社会上面就是很多对这三个字有误解,有错误的去解读。也有人利用大家的误解,错误然后去造业的。但是那只是他们自己错误的理解,并不代表密法的神圣性,不会因为这些而受染污,因为他们没有资格代表密法的这个,他们以打着这个名气做这个事情,这并不是密法是这样子的,是他错误理解了。

  所以大家不要(学),这个社会上同时也有人怀疑轻慢密法,密法是非常非常甚深的。根本不是就这样与我们般若一样的,你就思维那个了,所有的密法,所有的密咒,都是以般若空性为基础的,所以这也是藏传佛教为什么那些出家人要读佛学院读几十年,要研究中观,五部大论最后就到中观。中观里面又分出自续派,应成,再后来你比如说,还有的学他空见,那都非常高的空性见,有了这个空性见你才能入坛。才能那个,再进入,严格来说进入密宗擦场,学密宗。生起次第,圆满次第,不管生圆次第,哪一个观想都不能离开,这个空性的。以前我们读,我们现在法本上,有很多密宗的仪轨,你可以留意一下,所有的密本,句句不能离开空性,哪字就是产生了大悲,大悲也不能离开空性。这才能度众生,如果没有了这个空性的话,就不是了,你读的这个,但是密法的真实义,你并没有了解到。所以我们读任何的佛经,都要愿解如来真实义。他没有了解,他错误的判断,他错误的去做事情,这个不能怪佛法不好,对不对,所以我们要搞清楚,但是这个社会上很多,因为社会上有这个现象,然后就说这个密法不能学,密法会有男女……,这是非常大的一个错误。

  你看,格鲁派里持戒多少精严,非常精严的,DB法王也是这样的,历代DB法王里,有几位DB法王是有空行的?只有在很特殊的历史条件下,好现象,有时候。比如说有一位菩萨,女性的化现,女性她非常有高的空性和智慧,然后这样子她来帮助,她就是发愿,以这种身份来帮助他弘扬佛法的。所以十七世DB法王(这样级别的)当中,很少会有空行的,那你说他法王这样,以这样级别的都没有空行,其他就不用谈了。所以我们在,五明佛学院的时候,法王如意宝也是这样讲的,他说能够真正的,有这个资格显现出,就是有空行的,这样子的,就像他说天上的太阳一样,他就问天上有几个太阳?那是很少很少的。反过来说一个有具格的人,他有资格这样子的,那是大家都非常恭敬他的,你像顶果钦泽仁波切。大家听说吧,顶果钦泽仁波切,他是有空行的,敦珠法王有空行的,没有因为这个大家轻慢他,不会的,一点不会的。你比如说格鲁派的,另外一个法王,班禅大师,班禅大师他在文革特殊的情况下,周总理给他介绍,他说给你介绍一个女朋友,那他好,他就收下,那也是高干,高干的一个子女,他就收下了。结果生一个女儿,生一个女儿,法王如意宝给她认证,给她坐床,他这个女儿,是智慧空行的化现。像敦珠法王,他生了八个儿子,八个儿子别人都把他认证着,八个儿子是,八大菩萨的化现。对不对,那反过来说,你一般的试试看,你生个儿子,讨债的,不要说度众生了,把你就给度到地狱里去了,是不是,差别很大很大的,这完全本质上是不一样的,他那个显现是很奇特的,所以这个我也一回功夫我也讲不完。总的来说你们不要生邪见,就是在藏传密法里面,有上师涉入空行的,你们不要生邪见。你不懂你就保持着那个(清净心),你恭敬就行了,佛说一坐在地,恭敬十分,恭敬,你敬没有错的,你不理解你就好好的,你就是你,我们大师父带着大家,你就好好珍惜着,你不要像一个片子的名字一样,就“好奇害死猫”,好奇心东看看西看看(是不好的习惯),要好好跟着,师父这你跟得住吗?你能消化得了吗?好好的,不要去动那个心,但是严格来说这个世界,这个佛法它是真的。金刚乘里有它,非常奥妙的这些,这个不要去生邪见,包括那些喇嘛们,出家师父他吃肉,你不要生邪见,南传的那些高僧大德,百分之八十,九十,九十九都是吃肉的,他托缽出去,托到什么就吃什么,你不能因为说,我们吃素他怎么出家人还吃肉?不要去那个,他吃什么,他吃什么都能消化,你知道吗?所以修法,我们持戒,修八关斋戒都是戒自己的,佛法都是回光返照自己的,知道吗?不是拿来衡量别人怎么样,你根本不知道别人什么境界,对不对?你自己什么你还不知道呢,你还知道别人的,好好的就严格要求自己,不要去想那些。那有很多要讲的,那要解释很多可以解释,它历史原因,什么原因,很多原因出来。你不能因为说我是大乘佛教,我吃素的,我看不起那小乘佛教,他为什么吃肉。不能那样,他有他的功德,他比你功德大得多呢,我们的话你看,我们天天我们惭愧的你看这衣,我升座了我才搭上袈裟,平时我没有搭袈裟,他们不会的,他们天天二十四小时都搭袈裟的。他们过午不食,对不对,非常严格,我们有时候晚上要吃东西,也不是说我们如法,我们也有不如法的地方。但是我们惭愧,也不能说,那法师怎么晚上还在吃东西。我们如果跑到泰国缅甸,我们如果晚上跑到这个便当摊子去吃东西的话,那他们要看到很奇怪的,这是不是出家人?出家人晚上怎么还在吃东西?一样的,对不对?所以说我们自己有惭愧心,这是我们自己的,你不能去指责别人去,知道吗?你也不能说那喇嘛吃肉?为什么那个上师还有老婆?他那个是很殊胜的,一种示现,你的话,我们凡夫在一起,夫妻在一起只能生个小孩,上师这两个菩萨在一起,他能生出一个世界,你知道吗?我讲这个话你能听懂吗?你俩在一起只能生一个肉体凡胎的一个,他俩在一起把个世界给改变掉,这个就是金刚乘不共的功德力,威德力,不得了的,他哪怕生出小孩来,来一个小孩改变世界的一部分,都是代表着破黑暗入光明的,转烦恼成菩提来度化众生的。我们生一个小孩讨债鬼,对不对?不一样的。这个有很多我们不理解的。因为我们脑细胞只有百分之零点零一在工作,你不知道的,你想不到,我们自己像做梦一样。所以有一些不要去那个,我这里很提醒大家,因为有一些他拿这个做文章,我来台湾都有看到过,有些出家人拿着那个文章发,人越多越要发,他说密宗是魔,是什么...说他有老婆,又干嘛,就说他这些,你懂密宗是什么?你不懂这些现象光在现象上说,对不对?这一点上我们大师父(指海涛法师)也有过意见,他就说嘛,以前师父叫他去到韩国去参学,这个故事你们听到过吧?他一开始也有意见的,他说怎么就是跟他去学?他有老婆还不止一个老婆,结果到了那边跟他生活在一起,他是对他由衷生起了恭敬心,他那是什么老婆?别人丢掉的,不要的,神经病,在外面流浪的,他把她收回来当我老婆,那真欺负她,不是这样,慈悲心。就像师父现在收的那么多流浪狗一样,对不对?他又不是为了做生意,他是怕它在外面流浪被别人打死,暴尸街头被别人吃掉,收到这里来,虽然有点苦,那些狗都圈在一起,但是它至少生命不被威胁,它可以养老送终了嘛,对不对?与其让它在外面流浪,不如给它盖一个老人院,对不对,是这样一样的。所以他完全本质上,跟我们有时候概念里不太一样的。特别佛法有些部分,我发现我们这个台湾有,我们大陆也有,大陆有的以五台山的名义,印那些书到处寄,我收到以后马上烧掉,诽谤金刚乘,不可以诽谤小乘,也不可以诽谤大乘、金刚乘,三乘都不能诽谤,三乘都是佛陀的正法,都要恭敬。三乘的佛弟子都要恭敬,这很重要。你理解不不要,你喜欢小乘,你到小乘里去学好了,但是你不可以诽谤大乘和金刚乘。你喜欢大乘,大乘你好好学,不能轻慢其他的。所以你看我跟海涛法师,我们都是走到哪都恭敬,对不对?供僧、打斋,到哪都打斋,不管什么样的僧团,我们都恭敬磕头、供养。皈依僧是一切圣贤僧,凡夫僧都要皈依;法,一切佛所讲的法,三乘教法,佛是一切诸佛,这个很重要。所以这一点我多讲解,因为现在很多因为这个,因为一旦诽谤法之后,那个恶业特别特别的重,五逆十恶都能超度,唯除诽谤正法,佛没办法救你,所以我们要也别注意!因为现在很多人会打着那个招牌,是是而非的这个,这个在藏地来说大家不会有这个问题,因为大家对上师非常大的信心,哪怕上师还俗了娶老婆,大家还是当他是上师。这一次我参访丝绸之路走过一段甘肃的藏区,我去参访的时候,他们也跟我讲,他说,最近就说我们这个藏区仙子阿有很多活佛都还俗了,但是我也跟他们说,我说这个也没办法,现在这个社会情况这样,有时候他还俗了他安全一点,你知道吗?有一些问题不是一言难尽,你知道吗?我能理解。本来他是社会最高层,他是活佛,但是在不同的时代,有时候他反而退一步安全,但对于那些僧众,我看那些僧众出家几十年什么的,对他们还是毕恭毕敬的,我正好去去一个寺庙,那个活佛回来,全体僧众还是地上画八吉祥,非常恭敬。迎接,送,还是当那个一样,如果这要在我们这里,我们分别心都会讲,他都讨老婆了都还俗了,我们还要给他磕头,还恭敬他,还供养他?但是他们没有这样的。你像班禅活佛,没有因为他娶老婆了,全体藏民就看到他不给他磕头的,就不请他摸顶了,没有。你摸手都肿掉,排队,早上排到晚上,他哪里小便一下,藏民都会把它挖掘地三尺,当甘露丸吃,你说信心多大,那真实非常大!所以他才会加持力那么大。这个加持力不是偶然的,他是有很多因缘又具足了这些因缘的。但是作为保持正法来说,像法王如意宝,他本来可以纳空行的,他二十几岁的时候空行母出现了到他那里找他,找一天,两天,三天,但他发了一个愿,他说这一辈子现比丘身,但是后来伏藏法取出来,莲花生大士对他有三个重授记,三种授记,就一,他弘法道场,他有三个弘法道场,如果他是在这个弘法道场,是什么结果,对世界的影响是什么,在这个弘法道场是什么结果,对世界的影响是什么,有三个,有三重授记,还有一个就是,他如果纳空行的话会怎么样,他的事业会怎么样。原来他选择做比丘身,是在他授记里,那个弘法的威德力最小的一种,如果他纳空行,藏传佛教就不是今天这样样子,你看你能理解吗?那莲花生大士所授记,不同的地方,那三个地方也是,他现在选择一个喇荣这个地方,是比较中等的,还不算最好,也不算最差,你看莲花生大士厉害不厉害?他看到未来,他看到你的可变性,你如果选择这一条路会是怎么样,那一条路是怎么样,你这里可以知道,作为一个这样子的威德力的一个人来说,他无论做什么,作为弟子来说都是以清净心、恭敬心来去接受,所以这个我这样讲,大家知道,有助于我们佛法的正法住世,否则你里面就乱掉了,这样大家都诽谤,你自己首先你佛教徒就染污了嘛。这佛教里还是有很多那个的,但是你还是不要解读空行母就好像是那个人,不是那么回事,他其实我就前面讲的般若空性一样。般若空性他把它比喻成母亲,般若佛母,不是那个一回事,我们现在很多想象的不一样的,我不讲太多了。平时我们就简单就好了,你照片里看到的那个山,你看很多照片,你看很多电视节目,最后当你到那个山面前的时候,跟你想象的完全不一样。跟你电视看到的形象不一样,对不对?这两天师父在不丹,这两天在火焰湖,上次我带大家去火焰湖的时候,临走之前我就告诉大家,我说你们想象一下火焰湖是什么样子,结果到了火焰湖,我问大家,跟你们想象的一样吗?不一样的。火焰湖,我们天想当然就是个火焰什么样不知道,那湖,跟定是那个湖,对不对?但是到那边一看,完全不是那样的,就是个溪水,溪流,水流很湍急的一个溪流,跟湖一点也不相干的,但是起名字叫火焰湖,你看这差多少?你不要说胜义谛的,不可思议的部分,就是世间凡夫谛的都不能想当然,我从去年去了那个大庆,中国的大庆,我才知道石油到底是什么,本来想当然的石油,大家都知道,提到石油,那就是地底下有一条河,打到下面,然后把它给抽上来,那就叫石油,对不对?我以前印象都是这样的,到了那边才知道,不是的,是石头,石头里面含着有含着有油,然后把这个石头给榨...把石头注水,把它那个里面的油给压...出来,所以叫石油里面的油,不是里面有一条河,像有油一样的,不是那样的,就是一看,就是一块石头,这石头只不过颜色稍微深一点,你用放大镜显微镜一看,这个石头里面黑的部分原来是油,就是石头。如果你没有这个技术,它就是一块石头,是从这里面再注水,再把它注进去,把它那里面的油给挤出来,所以所有油田的那个磕头机边上都有一个高压水井,往里面压水...压水才把里面挤...出来。挤出来那个很粘稠的那个东西,然后还要把它稀释,把它水提取隔离掉,然后再稀释再提炼,提炼很多东西,提炼出我们知道的汽油、航空油、柴油,然后还有什么?像塑料,很多很多我们生活用品,都是从石油里来的,那你怎么想象,怎么石油还有这东西啊?和你平时的石油概念完全不是一回事情,我举这些例子也就是说大家不要去猜测佛法,特别是金刚乘那些东西,他的那些示现,不要用凡夫的眼光去猜测,用我们很狭劣的很丑陋的,那个心去测度,那是有罪的,虽然显现他很特别。

  像最近我也有人送我那个叫邱阳创巴仁波切的一本书,我一看那照片我觉得,我分别心很强,我觉得那个。但是我就引起注意了,为什么他会世界闻名?他会创办了上百个禅修中心,他把那些大成就者都引请到西方去弘法,后来他的那个视频,有一个视频你们可以在网络上查到叫"疯智",疯子的疯,智慧的智,我一看到那个片子,也不理解...整个都不理解,但是最后他的成就,他对世界的影响是这么大,他让那么多人都学了佛,让西方那么刚强难化的人都学了佛,最后火化的时候一道彩虹瓢在天上,那外国人看,天上还想,咻东西,不但出了彩虹,还有那个琉璃云,同时现出来,我看到这里的时候,泪水哗啦哗啦流下来,我才知道佛菩萨化现到人间度化众生,用心良苦!不要看到他要讨一个老婆讨两个老婆,那么多情人,他甚至还跟着比人一起去吸毒,但是他真实的是一个佛菩萨的化现,这种我不入地狱谁入地狱,他要度地狱的众生,他就要现地狱的相,你知道吗?他慈悲不慈悲?很慈悲的。但是你要不了解,你会诽谤他。你会觉得我吃斋我念佛了,他怎么也不吃斋也不念佛?他还有老婆还有情人,还吸毒,你能诽谤他吗?他为了救众生不舍一切了,不在乎自己一切为了救度众生,跟他同业同语,然后摄受那些众生的那个,所以这些弟子们在回向自己师父的时候,有的人就忍不住就痛苦流涕,不能制止。你想象那样我们怎么帮他讲说,这样的师父怎么还跟着他?他教化了多少众生,他教化了多少嬉皮士。像我们这样行吗?我们放不下自己身段的,我要扮演我是一个善知识的角色,我是一个出家人,我是怎么样,因为什么?因为我们是凡夫,我们力量很小,我们认为我们这个形象是好的,所以我尽量扮演这个形象。当一个菩萨他已经完全不在意这个的时候,他深入到众生的这个里面去,跟你同业同语,跟你一起,然后摄受你们回归到净土,你说这是多少的力量大。我只有看到他整个片子里说,他被那个不丹的皇室请到不丹去讲法,讲完法了之后,他到莲花生大士的圣地,那个虎穴寺闭关七天,他这七天当中就不停的来写文字,完全显现了意伏藏,莲花生大士的伏藏法,那才知道。我从这一点我可以知道,因为的现在的佛学这只是我也知道,他的心跟莲花生大士的心完全是一体的,作为弟子来说,可以观想他就是莲花生大士的化现。经管他后来几十年显现的完全,我看了我也很难去随喜,但是从最后结果上他做伟大的示现。所以最后我能感动的合掌流泪,太伟大了!我们不敢的,我们哪里敢?我们没有这个胆子,也没有这勇气,没这法力。叫你下地狱你愿意吗?你不愿意的,我们叫你到医院里,去念药师咒你愿意吗?想那么多,那个消毒药水味道,然后里面都在呻吟,然后这个割脖子的,有的那个脸都长得不像人脸了,你愿意接受去看吗?我们总是喜欢去五星宾馆,去很优雅的地方,飘着沉香味的,哪里会去喜欢去屠宰场,喜欢去殡仪馆,喜欢去加护病房,不会的。大悲心还有炽盛的人才会那个,甚至下地狱,到地狱当中去,让地狱众生听到佛名马上解脱。我们一个人不敢的,我们只喜欢去天堂。我问大家百分之九十九的要不要去极乐世界?大家都要去极乐世界,哪里有一个说我愿意下地狱的,愿不愿意?没有的。就地藏菩萨会说,我不下地狱,谁下地狱。地狱不空,誓不成佛!我们平时有没有想过这个?我们大多数是想要去极乐世界,所以我们也根据这样子,所以我们就是回向愿生西方净土中,从来没有一个人会说,愿生地狱火海中,没这个胆子。只有佛菩萨才会做这个事情。所以,当佛菩萨示现的时候,我们又不会理解,因为你不是佛菩萨,对不对?所以对世间的,千万我们记住,以后不要去诽谤,特别一个出家人,他所示现的什么,你不要去依,大家要注意。包括到我们道场里来,法会上来化缘托缽的,你也不要轻慢他,他只要穿着这出家人的衣服,你不要轻慢他,大家能不能做到?但是我们也不要自以为是的错读这个经典。

编辑注:当传喜法师说:“我这样说你们能理解吗?”这样犀利的嘎然而止,何尝不是特殊的示现呢?如同禅宗的“当头棒喝”,足以令所有修学佛法而轻视、诽谤密法的人无地自容,此文刊出,必定能够起到正见的力量!

文章来源:传喜法师《解佛法奥妙》
开示地点:台湾新店大明讲堂


{返回 传喜法师 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:如何降服贪恋女色的念头?
下一篇:关于空性的观修
 理解需实践 “南无”始相应
 海南行海边放生开示
 2007年新年开示
 全息的世界
 中国传统文化蕴含大道
 “钵水云影”
 如意宝藏 五戒护持
 佛法弘扬必仗大德僧伽之力
 为众生觉悟而成道
 百千万劫难遭遇
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 净土教与庄严国土[栏目:惟贤法师]
 慈爱的礼物[栏目:洛桑陀美仁波切]
 大学毕业好几年了,总感觉自己面临着“好工作难找、房子难买、家庭难成”等...我该如何是好?[栏目:索达吉堪布·问答释疑]
 圣境难测[栏目:法音集·佛教典故]
 怎么看!都是自己的心![栏目:达观法师·佛法随笔]
 《佛说玉耶女经》的女性思想(禅悦)[栏目:佛教期刊文章选摘]
 名山 名寺 名茶 名诗(钱时霖)[栏目:佛教期刊文章选摘]
 如何辨正真正的加持?因为社会上也常有能量加持,气功大师,某某什么师傅,这怎么区别?[栏目:海涛法师·佛学问答]
 《大念处经》开示(七)[栏目:玛欣德尊者]
 无死的金刚心 第9章 无可奈何花落去[栏目:无死的金刚心]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com