[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


世俗不急之务很多,很烦恼,如何转念?
 
{返回 海涛法师 文集}
{返回网页版}
点击:1863
世俗不急之务很多,很烦恼,如何转念?

  海涛法师开示:喜欢的叫贪的烦恼,不喜欢的叫嗔的烦恼。所以我们每个人都有这些烦恼,所以才会造业。你有贪嗔痴,你的身体就会去杀生、吃肉,骂人、骗人。这个就是因为有烦恼,所以你身、口、意会造业。造业了,你就要受苦了---轮回苦。

那我们皈依三宝,就是要以三宝来消除三毒,不要再贪、嗔、痴了,把贪心转为布施菩提心,不要生气了,修忍辱。不要再愚痴、执着了,要有智慧。所以呢,我们这样才可以离苦得乐。

  所以愿所有众生皆得皈依三宝,愿大家的修行都变成真实的。一心一意,愿老人不生病,也帮助他真的不生病。一心一意,让贫穷人都脱离贫穷,有钱,有房子住。就像你养了一只狗,希望它有住的、吃的,你会爱它,你会主动给它东西吃,它生病更会带它去看医生。我们要以这样的心,平等来对待所有的众生。生病的人真的都看得到医生,吃到好的药。所以,我想我们学佛,各位要从内心里面告诉自己,我从今天开始,不管如何乃至牺牲我的生命,我都不会去伤害别人。去伤害,乃至一只蚂蚁,我都不会去故意伤害它。从今天开始,我对每一个众生、每一个人,都从内心里面开始祝福他,也用我的能力,用我的金钱来帮助他,这是生命教育最重要的。

  千万不要幸灾乐祸:那个人不好,该死;那个人赶快下台,千万不要有这个想法,哪怕这个人真的很坏……。你都要希望他有福报,他有福报以后就不会更坏了。你千万不要有一个心说:这个人不好,那个人跌倒。每一个开摩托车的人开的很快,愿他去参加世界摩托车冠军比赛;每个小姐穿的很漂亮,愿她成为空姐、世界小姐。五十岁,看起来像二十五岁。你千万不要说穿那么漂亮干嘛,勾引男人吗?那你这个心就坏掉了。以后我看你的女儿也会变坏掉了。你要锻炼自己,从内心里面真诚的祝福他人,千万不要起坏的念头,让别人下台之类的想法。最好你们两个都做总理,平分秋色,最好你们大家都快乐……

  我们学佛绝对不要说我要站好的一边,我讨厌坏的一边,这种分别心很强的思想就是有神跟魔的思想,这不行。我们佛教提倡所有众生都可以成佛,(经常思惟)用什么方法能让他成佛?这样最好了。如果你老公天天在外面打麻将、喝酒、他最近甚至还交女朋友,你要祈祷,愿他交的女朋友是个念佛的、吃素的,我没办法度他,让她去度他,你要这样祈祷。只要他能学佛,我怎么样都没关系。你要这样想,一切都想好的,谢谢你!谢谢你照顾我老公。她说我都带他去参加海涛法师放生,你好厉害啊!你要祝福她。我们学佛要有这种清净观。

  好啊!大家都赚钱啊!大家都发财。你想想看,你如果是个做生意的人,你每天都想着大家发财,保证你最发财。如果你是个做医生的,希望大家都不要生病,不要来找我,那你最健康。如果医生没有好心,你会发觉,医什么病的医生最后就得那种病而死。很可怕哦!我看了很多这样的事情。而且他一旦病起来,别人一个礼拜才死,他一年都死不掉,他要享受那个苦报。为什么?因为他把医病当作赚钱,而不是一种好的动机。所以,以后各位不管做什么事情,都要有一个好的动机……。

  你吃饱了,愿天下所有人都吃饱,所以你更要出去看看有没有孤儿啊、老人啊还没有吃的,甚至小鸟有没有东西可以吃,鱼有没有东西吃,看不见的孤魂野鬼有没有东西吃……,所以各位你现在吃饭了,赶快拿一点(装在小碟里),我先拿给外面的好兄弟吃,这样我才安心吃。如果各位家里有拜(供)祖先,你千万不要初一、十五才拜。你都可以天天吃,你的祖先一个月才能吃一次,所以你听我这么讲都会觉得很奇怪,确实不应该。所以你每天煮饭,你就用一小碗装一点点素的菜饭,上供给爷爷奶奶(祖先),对不对?这样做子孙的才安心吃饭。供过一段时间后,可以把那一碗菜饭拿到门外布施给孤魂野鬼、流浪动物吃。

  还有一点,我特别希望各位,每天在家里要供水,在佛前要供水。佛经里说:你供一杯水的功德等于你念了一百万亿遍心咒的功德,你供一杯水的功德,可以令(半径)十公里左右内的孤魂野鬼不会感觉到饥渴;你供一杯水的功德,更可以消除你一年钓鱼、吃海鲜的恶业。所以各位,你要经常在佛前供水,然后下午把供过的水倒出去(洒到户外),令户外的孤魂野鬼能够享用。

  我想,我们学佛,各位要锻炼自己,慢慢的,关心众生要超过关心自己。如果你每天只烦恼你儿子生病、很笨,我老公对我不好,那事情永远没办法解决。你去关心很多众生,你儿子就乖了,你老公对你就很好了。为什么?因为你关心别人就等于解决自己的事情,你每天烦恼自己没有钱,你越烦恼越穷,最后变成忧郁症。你就应该去关心别人有没有钱,多去做义工,关心动物有没有东西吃,你会发觉,奇怪了!开始发财了。甚至别人主动找你做生意,乐意给你赚钱。

所以佛教的方法很简单,关心别人,才是真正关心自己。帮助众生,你自己就会得到大福报。世间人不懂,用尽心机要去偷、去抢、去赌、去骗,所以永远很痛苦。但是有福报的人,他只想如何帮助,不断的帮助……。所以,他可以下辈子布施五十亿美金给孤儿院,可以布施一百亿美金盖老人院,为什么?因为他具足了那样的福报。所以各位要学习这个(主动去关心、慈悲众生)。

  我希望各位多做施食,它本身只花你一杯水、几颗米,或点一支香(烟供香),太容易了。你自己每天吃饭的时候夹一点素菜饭出来,放到矿泉水盖子(翻回来当作小杯子用)里,放在树下,甚至在树下你可以弄一个小的石头(平整一些的),把饭菜倒在石头上,就可以把杯子拿回来。因此,你每天都会做不少功德,因为你布施出去的一点饭菜,除了鬼神可以吃,蚂蚁小虫它们更可以吃,无形中你就积累了很大的福报。甚至你再给他们念:嗡阿吽,观想他们也具足财产。所以,见到别人烧纸钱你不要骂,你就赶快念:嗡阿吽,愿都能变成黄金,财宝充满,令其享用。

你不是自私的动机,你想的都是众生的好。所以动机决定一切,而不是说他烧对还是烧错。你的动机是要利益众生的、不自私的。各位一定要发愿,愿别人看到我就像看到观音菩萨、地藏菩萨一样,要这样发愿。愿别人听到我的声音,都好像听到《阿弥陀经》、观音心咒一样。愿大家看到我的眼神,如同看到阿弥陀佛的眼神一样……

我发觉现在的小姐喜欢穿得性感,愿别人看到就如同看到性感女神一样?其实,这样会引起别人不好的欲望,不好,不能这么做。我是个男人,我要开名车,愿别人看到我都说我酷、我帅、我有钱?这样也会引起别人不好的观念,不能这么做。所以我们为什么要出家,就是愿大家看到我们如同看到三宝、看到念佛、看到清净,要生起这个想法。那你就连走路都是功德。

  所以各位学佛了,要学会开始改变观念。特别是女孩子,对外在的执着比较多一些,比如我身材好啊!男人多看我,我就会觉得很高兴啊,好在我现在不肥,还有小蛮腰,如果你一直想这个,搞不好下辈子你要做蟒蛇了。这个观念不好,学佛的人的形象是令对方看到自己就如同看到佛菩萨一样。别人看到你,觉得你好像出家人一样,赞叹你的威仪,那你确实修得不错了。你的眼神像佛,你的声音像观音菩萨,具足了慈悲,你走路犹如座在莲花上一般,你穿任何的衣服就像穿了海清一样庄严……。你千万不要故意穿的紧身一点,性感一点,那你是打算发愿将来好几百辈子做性感女人吗?哪一天你会很痛苦哦,哪一天你会发觉我为什么要专门做给男人看?你学佛了,不是学外在的东西,而是学习内心的改变,心里面学佛,产生一个很好的态度,诞生了一个很好的行为。男人也好,女人也好,不是为了追求表现谁身材好,谁有钱,我们做一切都是为了引起对方的善心,这样才对。像德雷莎修女一样,我们看到她的照片,都会赞叹她真的好慈悲,她救那么多病人、老人,好伟大。我们要成为那种人格、思想具足慈悲、正念的人。不要只停留在嘴巴念观音心咒而已,更要求我们身体力行的展现慈悲和智慧。【嘛尼】就是如意宝的意思,【呗美】就是智慧、莲花一般,【吽】就是让别人得到悲智双运,自利利他,从不清净变成清净,【嗡】代表不清净,最后【吽】圆满清净了。所以每个人都要转化,锻炼自己,令别人看到你都会被转化,犹如佛像一样庄严,令看到的众生不起坏心、没有欲望、没有恨。

  就像曾经有人要杀佛陀,佛陀就用悲心的眼神看着对方(不是因为害怕,而是因为知道对方即将造什么样的业),四个人感动得知错,跟随佛陀出家了、发菩提心了……。我们不要去引起别人不好的念头,这点很重要,我们希望无论自己到哪里,都能令对方起好的念头、善的念头,诞生好的思想、行为。看到出家人庄严,赞叹之余也要发愿,换哪一天我也能够出家,示现三宝的形象。出家人是普通大众了解佛教的窗口,这应该是我最羡慕的,甚至你可以买一套出家人穿的衣服天天拜,发愿哪天能够轮到我穿,这才是最庄严、清净的衣服,最好的身份。哪一天你带着儿子,你要跟他说,爸爸妈妈生你,就是希望你能做菩萨,送儿子去读佛学院吧!那才是最好的学校。出家是最好的奉献,不要走入轮回痛苦的家。……如此等等,你要不断的转变自己的念头,转不清净为清净,转自私为慈悲,转执着(烦恼)为智慧。每个人都有个意志力,我要做医生、我要读博士、我要做有钱人、我要做漂亮的人,这些都是凡夫的想法(世俗的想法),代表的都是欲望。但是对于发菩提心的人,就可以把欲望变成愿望,我要成佛,希望大家都脱离三恶道,往生西方极乐世界;我希望自己能够说百千万种的语言来度各国的众生;我希望能够跟动物进行交流,而为它们说法。各位要这样发起普贤行愿,发心以后就要去发愿实践,事实上就是波罗蜜---布施、持戒、忍辱、精进、禅定、般若,方便波罗蜜、愿波罗蜜、力波罗蜜、智慧波罗蜜。这些波罗蜜都圆满了,愿大家都实践十波罗蜜,愿大家都成佛。所以要这样来发愿。

  特别小朋友,从小就要立志,我将来要做一个伟大、够利益众生的人,哪怕自己默默无闻都没有关系,但我要做的是伟大的事情。不要自私,不要光为自己买房子、做有钱人、念书念到博士、可以出人头地……,不要为此忙碌,不要这样想。自己所做的一切,都是为了别人,把"别人"放在前面,做的都是帮助别人,帮助众生的事情。这才是我们应该有的愿。如果你能发这个愿,功德最大。今天一天24小时很快就过去了,但是你发的这个愿,会和你一起生生世世去实践,只要知道有众生受苦,你就会自然而然的帮助他们。这个愿,就会成就无量无边的功德。

  文章摘自讲座:2013海涛法师_马来西亚新山柔佛_佛学问答


{返回 海涛法师 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:如何正确的修行?
下一篇:如何才能不忘失菩提心、大悲心?
 儿子往生了半个月...如何克制失去亲人的痛苦?
 令悲心不退转的发菩提心咒
 请问师父,什么是真正的孝顺与超度?
 防自杀偈
 海涛法师弘法讲义-2004年
 心灵的阳光
 每天都可以做上供下施吗?
 持戒的典范
 慈爱手册 ~爱与智慧的心灵小品~
 健全的自我意识
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 开启健康的三个原则[栏目:这样吃最健康]
 甘露与净瓶的对话 自序——生活即佛法,一念一枝花[栏目:甘露与净瓶的对话]
 观音登科,势至下第辩[栏目:张秉全居士]
 礼聘良师,启蒙幼童[栏目:心念与命运·第4册]
 家人[栏目:生活的层次·迷悟之间]
 感恩母亲——纪念我的阿妈[栏目:洛桑陀美仁波切]
 禅观入门 三、禅的修持方法与体究 画龙点睛小议[栏目:宋智明居士]
 相应16经 瓦须达多经[栏目:相应部 2.天子相应]
 地藏法门系列 三、修行魔障与对治法门[栏目:成观法师]
 王骧陆居士全集 心锽[栏目:王骧陆居士]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com