[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


梦见往生的亲人境界不好,怎么办?
 
{返回 海涛法师·佛学问答 文集}
{返回网页版}
点击:1889

梦见往生的亲人境界不好,怎么办?
 
海涛法师开示:有可能你的妈妈惦记女儿,即便生天了,也还要回来看看你。妈妈就算是中阴身,做鬼也会来看女儿的。这是一定的,没有一个妈妈不爱子女的。我想,最重要的是做女儿如何报父母恩,就算是你的妈妈生天了,你还要继续超度,为什么?因为生天也会轮回,六道也是苦的,所以,我们要期望妈妈往生西方极乐世界,才能够究竟解脱乃至成佛。就算妈妈往生净土了,你也要不断的回向,因为妈妈还没有成佛。所以,我们希望母亲能够成佛,以这个心态来希望所有众生都能成佛。

所以我想,不见得一定要去问通灵的人,妈妈现在境界如何?只要你尽心的为你的妈妈做功德,把功德回向给她,愿她最终成佛,这是最重要的。以对待自己妈妈的心,来对待一切众生,这就是大乘佛教(最圆满的)。

一般我们都是会去问妈妈现在如何了,知道是生天了,就会觉得没事了一样,不用超度了。搞不好你问那个通灵的是骗你的,左问一个右问一个,每个答案都不一样,到底要信哪一个?

问题就是如此,有时候执签(佛教占卜的一种,在台湾很流行)也会乱跳,奇怪。所以,这个情况,如果你确实想知道,还不如按照《地藏经》,诵《地藏经》,念地藏菩萨名号,替妈妈做供养,也许你就有机会就能了解到妈妈的境界,也不一定。但是,我想,依佛教不是提倡大家一定要去了解人死后的境界如何,但是你要相信,只要你有真心替妈妈在修行、做功德,回向你的亲人,他们一定得到利益。他一定非常的感觉到欢喜。

我想我们学佛,希望各位真实得到佛法的利益。真实得到快乐。真实不要有痛苦。超越痛苦最究竟的方法,就是思维空性,如果你有觉得一个"我"在受苦,"我"在生病,"我"在被别人骂,"我"在被别人爱……,那你永远都会痛苦。佛教解脱的精髓,就是空性,根本没有一个真实永恒的我,我们这个"我",是假的,虚构的,自以为的"我"。因为从小的教育就让我们分的很清楚,我是男人,她是女人,我穿裤子,她穿裙子……,从小就被设定成了一个假的"我",但是真正的"我"在哪里呢?你要去思维啊,按照经典去找。真实的我,其实是不存在的,我的存在只是一种假合,一种因缘和合才有这个"我",如果没有空气、没有水、没有阳光、没有父母怎么会有我呢?这个"我",是因缘和合的。无自性的,跟花一样,水一样,佛像一样,法会一样,纸一样……,都只是暂时存在的,只是人跟纸不一样,人有情识,这个情识真正的面目就是佛性,但是如果你不了解佛性,你会把你这个"我"当作一个贪、嗔、痴,我爱、我恨、我快乐、我痛苦……,你就轮回,就选择痛苦了。
 
所以各位要找到真正的幸福,你要找到自性,找到空性。你就能够找到幸福。至少今天晚上,各位在场的都找到幸福了,为什么?因为从慈悲可以找到自己。我们去帮助众生,去养老院,各位多去照顾不认识、生病的人,去救流浪狗……,能够去关心别人,你就可以找到一个可以慢慢接近佛性的菩提心。
 
所以我想,肉体的存在,家庭的关系,是暂时的,会变化的。所以我们要找到自性,才能够脱离轮回。站在小乘,认为轮回就是苦,所以贪、嗔、痴是轮回的因,所以他要持戒、出家、修禅定,消除贪、嗔、痴,不再轮回了。但是站在大乘,很容易,"万法皆空",贪、嗔、痴本体也是空,所以根本没有一个我去消灭贪心、嗔心、痴心,你就这样不断的去关照思维空性,现在存在的就是众生的苦,所以我们唯一要做的,就是帮助众生、利益众生。对于自己,得癌症也好,快乐也好,它只是一个幻像。如幻如化的感受,千万不要执着感受。男人执着事业成功的感受,女人执着感情的感受,那你会很痛苦的。所以,念心经,"无受想,色、受、想、行、识",没有物质的外表,也没有感受思想、行为、感情,这只是一个像垃圾堆一样聚合的、五蕴和合的,你要不断的思维,"行深般若波罗蜜多时",慢慢你就进入无我,慢慢就可以解脱。
 
但是虽然你已经了解"无我",可是很多人还不知道,他们都还在追求得博士、当董事长、结婚、小孩继续做博士啊……,都一直在追求,但是很恐怖,天不遂人愿,很多事情一旦发生,永远都不安心。所以众生好可怜,追求虚假的东西,乃至付出生命也在所不惜。他们把快乐建立在玻璃般的平台上,建立在水泡里,这是会随时不见、消失的。所以我们要对这些可怜的众生,不分宗教的,生起大悲心。所以我们要弘扬佛法,要利益他们。今天我们超度鬼道、地狱道,帮助动物畜生道,跟他们结缘,让他们暂时得到快乐,你还要发愿,生生世世要度他,直到他成佛。并不是今天法会结束了,跟他们(它们)就没有关系了。虽然今天法会结束了,但是愿我们能跟他们建立永恒的关系,直到他成佛。要发起这个愿。
 
没有执着的爱情,只有无缘大慈,同体大悲。永恒的爱。不要追求世间短暂的爱情,那是苦的,释迦牟尼佛的爱,永远都存在,所以释迦牟尼佛的生命永远都存在。阿弥陀佛的爱也永远都存在。那是一种智慧、慈悲的爱。我们也可以感受到阿弥陀佛的伟大、力量,当你念佛,阿弥陀佛的爱就来加持我们,所以每个人都可以拥有这种永恒的、伟大的爱。我们应该去追求这个,引导你的先生、太太、家人、父母,去追求永恒的爱,慈悲。永恒的生命,智慧、空性。这是最重要的。我想这是我们修行的意义之所在。
 
文章摘自讲座:2013海涛法师_马来西亚新山柔佛_佛学问答


{返回 海涛法师·佛学问答 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:何吃素的人不能吃香菜?
下一篇:听朋友说,女人月经的时候不能进佛寺、诵经、点香,这样对佛菩萨不清净,对吗?
 已经忏悔过了,还需要再忏悔吗?
 往生的亲人托梦微笑,是什么意思?
 佛制八关斋戒的用意?
 人为什么会生老病死?
 小动物的骨灰可以放在家里吗?
 一贯道的道亲可以往生西方极乐世界吗?
 布施三恶道鬼神、地狱道的众生,他们能够得到吗?
 如何做才能散发自然又有法味又不做作的人?
 受菩萨戒以后,如果没有每个月受持六斋日,受持斋戒月,这样是不是可以?..
 请问法师,临终的时候念绿度母能求生西方极乐世界吗?
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 大佛顶首楞严经讲义 十番显见 第九[栏目:慧律法师]
 十二届:亲近老和尚晚会开示(净慧法师)[栏目:生活禅夏令营演讲集]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com