[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


往生之路 第二讲
 
{返回 往生之路 文集}
{返回网页版}
点击:1453

往生之路 第二讲

  前几天我们共同学习了法王的《极乐教言》,当时很多人都很有感触,都决定自己这一生临终的归宿定在往生极乐世界上,这是很好的现象。因为人生毕竟很短暂,不能没有目标,虽然大家的因缘各不相同,有的学密、有的学禅、有的专门持名,但共同的目标是可以确定下来的,那就是临终往生极乐世界。

  信愿念佛,解行并重

  要知道,我们学习法王的教言,不是听听就可以了,而是要真正把握住教言的要点,然后真正贯彻在自己一生的修行中。这样学习教言才有真实的意义。

  具体怎么来奉行法王上师的教言呢?法王上师说:“要对阿弥陀佛生起信心,猛利发愿求生极乐世界,在这个基础上如法念完一百万遍的阿弥陀佛名号。”这就是当年上师大力弘扬净土法门时的要求。也就是要具足信、愿、行三资粮。现在我们就拿出实际行动来,真正按照法王的教导不折不扣地努力实行。

  从目前的情况来看,每周都在学习净土经教,通过长年的思维、熏习等,有希望逐渐培养和加深对净土的信愿。但是,只有教理方面的学习还远远不够。因为信愿和净业的行持就像是鸟的两个翅膀缺一不可,一定要配合起来,才能往净土前进。所以一定要解行并重。因此,从现在开始我们就要把“行”落实起来,也就是从今年开始,我会号召大家每年共修一百万遍的阿弥陀佛名号。

  法王说在信愿的基础上念完一百万遍的阿弥陀佛名号,必定能够往生到极乐世界。所以,想要成功的往生西方净土,你的心就必须按照教言去做。你按照上师指引的道路走,就能顺利地走到极乐世界。否则自己不去实修,不去遵照法王的教言实行,那也只是种个远因而已。

  因此说,现在一方面我们要研习教理,理解法义,加深对净土的认识;而另一方面的行也要跟上来,要开始发起念佛的正行。也就是要采取“解行并重”的路线来走,在这两方面都要把握好。这对知识分子来说尤其重要。如果你暂时还理解不了很深的法义,那也不要紧,可以先听一些浅显的讲解,逐渐地熏陶,同时多在念佛的实修上用功,可以采取这种方式。

  总的要知道“解行并重”是指解、行互相促进,而不是说全部解完了,信愿都究竟圆满了再来行持。其实,信愿上有非常深广的内涵,需要逐渐地加深、提高,使得它越来越圆满,但这不可能一蹴而就,而是需要长年的努力。所以现在要两手抓,一手抓信愿,要不断地在这上努力;另一手抓念佛,天天要有行持的日课。

  大家稍微想一想也会明白,自己的生命非常短暂,也十分脆弱,无论现在自己多年轻也不能保证今天不死。如果想等到法义全都研究透了再来念佛,恐怕还没有研究透,就已经一命呜呼了。或者,如果要等死相现前时才来念佛,那时恐怕只有以手抓胸的份了,根本做不了主。所以“行”得越早才越有把握,这对每个人来说,都是最切实、最重要的事!

  持名念佛,当下做起

  《大势至菩萨念佛圆通章》中说,念佛如同孩子忆念母亲,母亲会时时忆念孩子,也就是阿弥陀佛已经成就了大愿,佛时时都在护念众生。但如果孩子不忆念母亲,母子的距离就会很远。如果孩子能回心忆念,母子之间就恒时不分离。所以,想要与阿弥陀佛的心相应,关键就是要忆念阿弥陀佛。

  那么,该如何来忆念呢?我们先想想看,一个孩子该怎样忆念母亲呢?那就是直接喊“妈妈”的名字来引起念母亲的心。当然也有其他的方式,比如彼此的心相互忆念,或者微笑,做一些其他的肢体语言等等。而很直接的方式,就是直接喊“妈妈”。因为叫妈妈的时候,就直接跟妈妈的心相连了。也就是真正生起了念妈妈的心,这时就跟妈妈相应了。

  而且,人人都知道,当一个小孩会说话的时候,就应该叫妈妈了。至于他对于妈妈的体会,随着年龄增长会逐渐的加深,但不能说,孩子还小,对妈妈的爱认识得还不够,所以要到二十岁再开始念妈妈。应当在他能开口说话的时候就要念妈妈。之后,随着年龄的增长,他对妈妈的好、妈妈的爱体会得有多深,他念出来的“妈妈”就越会情真意切,就会跟妈妈越相应。

  同样的道理,我们就是要通过一句佛号来跟阿弥陀佛相应,而且现在就要开始念佛。我们都有这样的经验,对于净土方面的法义依靠听闻、思维等,稍有一些信解,有些感受,或者说生起了欢喜心、信心的时候,当下就会生起一种很想念佛的心。从这里就能看出,前面一切净土经教上的闻思、教理上的抉择,都是发起至诚念佛心的手段。换句话说,一切的看书、听闻、思维等等,就是为了提起信愿,从而直接从内心深处喊出阿弥陀佛。当你真正以至诚、恳切的心来念阿弥陀佛的时候,就直接跟阿弥陀佛相应了。所以说以名感佛,以名与佛心相通,这是一个非常直接的方法。

  而且要知道,佛法的很多方面都要灵活地把握,不能说死了。比如一方面我们可以说信愿行之间是因果关系,以信愿作为因,发起修行,这样解释当然是正确的。但也要知道这三者又有互相促进的一层关系,也就是以实行会增长信愿,强化信愿。就像你多跟母亲接触,就会增上对母亲的了解、对母亲的感恩那样。又像平常说的“实践出真知”,你去实行会得到很多真实的体会,这会成为宝贵的经验。所以你不能说,我要等几十年后,等到法义完全钻研透彻了再来念佛,就像一个小孩并不是对运动学的原理钻研透了,再来走路那样。现在要多想到人生很短暂,我死的时候凭什么解脱,这样想了之后,应当从现在就开始在“培养信愿”和“持名念佛”两方面同时进行。

  所以我强调的就是要解行并进,当信愿增强的时候,自然会促进你的行,而你通过行,也就是自己念得有一些体会之后,同样也会增上信愿。所以说,我们从现在开始,就要每天念佛,这才是有智慧的抉择。

  至诚念佛,必获加被

  当你用至诚的心去念佛的时候,就是在跟佛的心感通,阿弥陀佛当即就会加持你,你的心也会逐渐发生转变。佛在《观经》里讲到,阿弥陀佛放出无量光明,遍照十方无数世界,摄持念佛众生不舍。善导大师在《般舟赞》里也说,佛光遍照念佛人。佛的光明里具足无量不可思议的利他力量,念佛念到相应的时候就有得到很多加持,会越念心里越欢喜。所以说,念佛并不是枯燥无味的,它的安乐只有真心念佛的人能体会到。随着不断地念佛,心就会越念越清净,就会对阿弥陀佛越来越有感情,越有信心。你真正念到有安乐受用的时候,让你不念都不行。

  具体来说,佛的愿海有真实不虚的加持,佛以光明摄受众生,以名号作为众生接通佛力的媒介。所以只要你至诚的念阿弥陀佛,佛的光明就开始入到你心中,而且随着你念佛相应程度的加深,得到的加持也就越来越深。

  所以说,念佛就是沐浴在佛光当中,念得越好,就越能得到明显的加持。可以让你身心安稳,可以消除业障。有时候自己也能感觉到,念佛的时候就是沐浴在佛光当中,心里自然会很清净、很欢喜。因为佛的光明也叫做欢喜光,当得到佛光加持的时候,内心之中自然会涌现欢喜。并且在诚心念佛的时候,障蔽在你心上的尘垢就能逐渐消除,内在的善根便会逐渐显发。比如念得身心柔软,念得汗毛竖立,或者念得哭起来,有时候能发起悲心,愿意尽未来际救度众生……这些都是善根发动的表现。(但是不要执著在这上面,这都是必然的现象。)平常不念佛的时候,身心处在染污的状态里,但是只要好好念下来,即使是在短暂的时间当中,身心也会像彻底进行了沐浴一样,会很清净、很欢喜,整个身心都得到转化。

  有些人念得双目复明;有些人念得肿瘤消失;有些人念得精力充足,不必睡觉,因为他整天得到佛光的加持,没有妄想杂念,已经获得了三昧。还有些得了绝症的病人,医院已经开了死亡通知,但念佛就念好了。因为人到了那个时候,没有别的指望,唯有一心归命阿弥陀佛,所以感应来得也会快。这些都是依靠念佛获得佛力加持的结果。

  我以前也讲过很多次昭月和尚母亲的公案。她刚被儿子接到寺院的时候,心里天天念儿子,说的尽是些世俗的事。后来和尚劝母亲念佛,也不跟她谈别的话题,无奈之下她只能念佛。开始也是非常的不愿意,只是没别的事可做,不得不勉勉强强地念佛。但是三年念下来,念的熟练了,就得到很大的受用。再不想世俗的事,念得相当清净。有一天面对佛塔念佛的时候,忽然心开,眼前一片光明。在她心前所有的世俗境相全部不现,直接见到了金色世界。从此之后,六根寂静,无论行住坐卧,都不再起妄念。还有一位黄打铁,他是个铁匠,整天在高温的火炉边工作,特别的辛苦。后来他一边打铁一边念佛,由于念得和佛相应了,所以一点也不觉得累,不觉得苦,心里一直很清凉、很安乐。

  而且念佛法门并不是低浅之法,只要相续不断地称念这万德洪名,念到纯熟的时候,身心化空、能所双亡,本性就会现前。也就是证得了“理一心”。当然,念到事一心或者理一心,都属于很高的境界,一般人暂时还达不到。但这也没关系,只要信愿坚定,也一定会往生。往生之后,得到阿弥陀佛的加持,那时绝对会开悟的。所以说,只要至诚念佛,佛的力量就会在你心中发生作用,必定能得到大的受用。

  我们现在主要是督促大家上路,不然总不跨出这第一步,就永远没办法上路了。俗话说“万事开头难”,刚开始念佛确实会有一些困难,因为从来没串习过,对这件事情很生疏。但这也不要紧,只要你念得久了,自然就能熟练掌握。也会在念佛当中真正得到法乐。现在就是要以共修的力量推动大家,都能进入到念佛的轨道上。人的根器各不相同,有些人是念佛念不下去,这类人就需要加强信愿,或者配合其他的方法来修。而有些人的心很单纯,能念得下去,整天念也没问题。所以情况有很多种,要有各种应机的处理。

  念佛的殊胜利益

  十方诸佛菩萨恒时护念念佛人。《十往生经》里讲到,如果有人念阿弥陀佛,发愿往生极乐世界,那么阿弥陀佛就会派遣二十五位菩萨来守护他,一切时一切处都不会有恶鬼恶神的侵扰。《大势至菩萨念佛圆通章》里也讲到,大势至菩萨(也就是金刚手菩萨)一直在娑婆世界当中,摄持念佛人归入净土。所以,大势至菩萨也是时时不离地守护念佛人。并且会护佑他远离三恶趣,得到无上的威力。另外,在《阿弥陀经》里讲到,如果有善男子、善女人,闻受《阿弥陀经》,或者听闻到诸佛名字,都会被六方诸佛所护念。

  念佛最有保障。佛经里讲到,当一个人念佛的时候,他会有四十里的光明。所以说念佛是很安稳的,不会遭到障难。如果你单凭自力去修行,就像《楞严经》中说的那样,在禅观当中会出现五十种阴魔来做干扰,稍微失去正见,就会堕入魔网之中。

  念佛最吉祥。如果你懂得阿弥陀佛十二种名号的涵义,就会知道念佛的时候,阿弥陀佛的无量光明当下就遍在我们的身心当中做加持。也就是不必向外去寻求吉祥,因为阿弥陀佛愿海的神力入到你的心中,就会使你的心转成吉祥。所以真心念佛的人是昼吉祥、夜吉祥,一切时处恒吉祥,而且常常都在欢喜心当中。

  念佛能获得与佛同分的加持。《大势至菩萨念佛圆通章》中讲到,一个染香为业的人,经过长时间的熏染,自己身上也会散发出妙香。同样,我们念佛的时候,佛的功德自然会熏在我们心上。所以,通过念佛这样一种方便,直接就能摄取佛的万德,成为自身的功德。就好比我们上网,密码输入正确,就能收到发射台的信息。就像这样,六字佛号是和弥陀愿海接通的一个密码。我们心里不断地念六字名号,阿弥陀佛的无量功德就会源源不断地入到我们心里,从而将我们庸俗的心逐渐转化成佛的智慧。

  最近我们在讲弥陀愿海,对四十八愿都做了具体的讲解。大家都很清楚,弥陀愿海无量甚深不可思议的功德都圆满成就了,并且摄在一句名号当中。通过启动这六字洪名,无量的功德就会直接在你的心上作加持。如果你对此能够有所体会,就会知道这六字名号是一个极其殊胜的方便。你在称念这六个字的时候,就是在跟阿弥陀佛沟通。以至诚的心念完这六个字后,就和愿海相应上了,由此,阿弥陀佛无量的功德海就会直接显现在你的心中,从而发生无量无边的作用。

  另外,念佛能够净除罪业。《游心安乐道》中说,诸佛名号由无量功德所成,所以称念佛的名号,就是称念了佛的无量功德。又讲到念佛可以清净罪业。我们无始以来的恶业,都是从自己的妄心中显现,而念佛是从真诚心中显现的。所以,只要至心念佛,你当下就处在觉悟之中。就好比天空中出现日轮时,云雾会消尽无余。同样,只要我们以真诚的心念佛,妄念、恶念等就会消除。不断地念佛,就会在心中不断地出现光明。

  所以说,不要认为念佛只是枯燥的重复六个字,没什么特别的意义。要知道,念佛有极大的功德,是非常深的法,是直接受用不可思议功德的殊胜方便。对此一定要得到定解,之后再不必别人强迫,你一定会欢喜、至诚地去念佛。

  念佛是圆顿法门

  这里“圆”指的是弥陀愿海无量无边的方便,一切暂时到究竟之间的无量加持力用,都总摄在这一句名号之中,也就是“一即一切”。说它“顿”,就是指你在称念的时候,佛地果觉的智慧当下就加持你因地的心识,你因地的心以佛的果觉为所修,因果同时,这是不可思议的事。譬如莲花盛开,其中莲花作为因,莲子表示果。莲花盛开的同时,里面就现出了莲子,二者不是先因后果,而是因果同时。同样的道理,阿弥陀佛已经成就了果觉的无量功德,我们念佛的时候,佛的果觉就同分地在心中显现,也就是它的功德海会在念佛人的心中呈现。

  所以说,它是圆顿法门,是阿伽陀药,是总持密码。仅仅受持这一法,就能达成一切目的。这样你才知道,原来我每天念这六个字是极有意义的。一旦你有了这种认识,无论是消业障、增福报、开智慧、得长寿、往生净土、解脱、成佛等,都可以通过这一法来实现。

  栴檀喻明示念佛转染成净

  要知道,释迦佛劝自己父亲修持的就是念佛三昧法门。《安乐集》里引用了一段《观佛三昧经》的经文,里面这样讲到:佛的父亲净饭王对佛说:“佛地的果德,真如实相第一义空,为什么不让我去修呢?”佛告诉父王说:“诸佛果德,具足无量神通、解脱等的深妙境界,但这不是凡夫所行境界。”佛劝父亲行持念佛三昧。父王问佛说:“念佛的功德如何?”当时佛举了种种的譬喻来启发他。其中一个是这样讲的:有一座伊兰林,方圆四十由旬(印度人把一天行军的路程称为一由旬,至少有我们现在的四十里。这样看来,那是一片非常广阔的森林)。在这树林当中只有一棵牛头栴檀树,虽然它有根芽,但是还没有出土。伊兰林唯一散发臭气,非常恶心,谁若是吃了伊兰林的果实,就会发狂死去。后来那棵栴檀根芽渐渐生长,刚刚长成大树的时候,它的香气已经非常浓郁,改变了整个恶臭的伊兰林,使得林中充满了美好芳香,众生一见到就生稀有之心。佛告诉父王说,一切众生在生死当中,念佛的心也是如此。

  释迦佛具有无上的智慧和慈悲,在世间当中,净饭王又是他最亲的父亲,所以世尊给父王提供的法门必定是最合适的。那么,世尊并没有宣说真如实相、第一义空,因为他父亲的根机和这些高法还相应不上。所以世尊就通过一个巧妙、简易的方便来度化父王,这个方便就是念阿弥陀佛。

  譬喻中的伊兰林,就是指我们众生相续当中的贪嗔痴三毒,以及烦恼障、业障、报障等的无边罪恶。牛头栴檀树指的是众生念佛的心。

  “刚刚长成树,就能普遍地散发出无边的芳香,使整个伊兰林全部变成香味。”这是表明一切众生只要能够相续不断地念佛,最终就会成就净业,往生到极乐世界。一生入极乐世界,得到阿弥陀佛愿海的加被,一切惑、业、苦的轮转便会全部止息,各种的三毒、三障等等,再不会现前。整个生死的杂染境界当时就已经转成了清净的境界。从此之后,念念增长菩提善根,最终会成就佛果。这就是一个殊胜方便。

  那棵栴檀树的根芽最开始埋在地下,但它经过不断地潜滋暗长,到一定量的时候,就具足了势力破土而出。同样,我们从现在开始念修百万佛号,就是初步开始练习,从而使念佛的相续不间断。也就是通过反复的熏习,使你的念力达到坚固,强化到一定程度的时候,就能直接生到净土,彻底解决生死大事。

  念佛是最简易、方便的法门

  蕅益大师在《弥陀要解》里赞叹说:一切方便当中,最直捷、最圆顿的法门,莫过于念佛求生净土。在一切念佛法门当中,最简易、最稳妥的,莫过于具足信愿念佛名号。《圆中钞》里也讲到:持名念佛,即使是初发心的凡夫,只要有口能够说话,有心能够忆念,全部可以修持。所以说,念佛是最简易、方便的法门。不管你是闲是忙,是动是静,一切威仪当中都可以修。而且它是摄化根机最广的法门。无论是贤愚、男女、贫富的哪种人,谁都可以修持。而且它能使人即生往生清净刹土,迅速解脱生死,所以意义极为重大。

  从今年开始我们推广百万佛号共修活动,也是希望大家遇到有缘的人就要劝他念佛。无论是自己的家人、朋友,各种阶层的人,只要有舌头能够讲话,意识正常能够忆念,人人都可以修这个法。不像别的法门,要具备各种的因缘、条件才修得起来。而且它非常的方便,完全可以跟生活、工作结合起来。你做任何事情的时候,像走路、做家务等,只要不用分别心都可以在心里念佛。很难找到比这个更简易、更方便的修法了。

  《称扬诸佛功德经》中说到:“如果一个人听到阿弥陀佛名号后,一心信乐(就是一心相信名号的功德,并且对名号有欢喜心),然后去称念佛名,由此他就能获得无量的福德,并且会永远解脱三恶趣苦,命终时将会往生佛国净土。”《文殊般若经》中这样讲过:“假使众生根性愚钝,在修观的时候,自己不能开解。但只要让他一心称名,保证念佛的声音相续不断,这样他就能够往生。”这就告诉我们,本来修观必须有见解,否则就修不上去。但是佛慈悲到了极点,他给你一个最简单的方法,也就是只要你有心,有舌头,把六字洪名相续不断地念下去,只要死心塌地地相信这一点,坚持去念,就能往生。

  《安乐集》里也讲到,你只要专心致志地念佛,让佛号相续不断,决定能生到阿弥陀佛身旁。也就是这个持名念佛的法门不必先求得离相,证悟空性,只要老实持名,按这条路走下去,决定会往生净土,往生之后就不愁开悟不了。所以,大家都应该很有信心,只要不断地称念“南无阿弥陀佛”,不断地加深它,串习成一股念力,临终时凭着这股念力必定能够往生。这就是我们凡夫出离生死苦海的一个慈航。所以,如果你没有文化,不懂很多教理,也不必担心。只要坚定地信仰阿弥陀佛,铁定了心要往生到阿弥陀佛身边,然后就像孩子求妈妈那样,不断地念阿弥陀佛的名号,这样也是决定会往生的。

  有的时候我讲的很多教理,你们不要认为自己听不懂就没希望往生。针对那些分别心很严重,思想很复杂,对世间法贪欲很大的人来说,没有着重让他闻思很多教理,破掉对世间法的贪欲,他就生不起希求往生的意乐,也根本没办法老老实实地长年修下去。但是,如果你的心很单纯,对阿弥陀佛有信心,非常愿意念佛,就不必怀疑自己到底有没有信愿,能不能往生?因为你一听到有阿弥陀佛,有极乐世界,就不怀疑,心里很相信,这就是有信心的体现。证明你前世跟佛结过缘,种过很多这方面的善根。而且你也非常希望往生到极乐世界,这就是有愿心。在这种情况下,你直接念佛就可以了,至于对有些法义不太了解,也不是什么大的问题。所以你们对阿弥陀佛要有十足的信心,对自己也要有信心,要鼓足自己的力量来修这个法门。(但话要说回来,如果心里没有这样的真信切愿,也要检查到自己的问题,及时弥补、及时改正。)

  在《无量寿经起信论》里有一段话是这样讲的:“持名这个法门最简要不过。修行人初发心的时候,贵在有一个定课。每天或者念一千声,或者一万声,或者十万声,从少到多,由散入定,随着念力的深浅都可以往生。”意思就是,你每天要有一个定课,而且这个定课要每天不间断,一直延续到你命终为止。就像你每天不能间断吃饭一样,你一天不吃饭,身体就虚弱无力。同样,你一天不念阿弥陀佛,这样净业的势力就会弱下来。其实,任何事情只要每天坚持,就会串习成强大的力量。就像一个人练打拳,每天只要坚持练20分钟,多年积累下来,也会有很强的力量。同样,我们现在就要培养念佛的习惯,要给自己安排好功课,每天坚持念下去。最开始不要安排太多,否则一开始很激动,定了很多,但往往退得也会很快。关键是要坚持,从少念到多,从散乱念到专一,这样随着你念佛力量的深浅,品位也会相应增上,最终都能顺利往生。

  现在推动大家一年共修一次一百万遍的佛号,大家可以平均算一下。如果觉得自己没有很多时间,就可以一天念三千,这样积累下来,一年可以达到一百万。以后再慢慢增长,关键是要坚持。如果你每天三千佛号都念不了,还可以降低要求。每天念一千五或者一千,这样积累下来,一年也能念三十万到五十万。虽然基本的量是一年之内念满一百万遍的佛号,但是为了让你能够迈出第一步,也允许你先报二十万、三十万等等,这种情况也可以参加共修。毕竟每个人的根性不同,有些人根性利一些,能够直接上路,一下就步入正轨。有些人还需要在别人推动下,慢慢前进。但是,无论如何你首先要迈出脚来,开始走这条路,等你逐渐习惯了,就会喜欢念、愿意念,到时候再逐渐增加也可以。

  就像小孩刚开始学走路,不可能走得快,更不可能跑,但必须勉强自己去走。先跨个两步三步,跌倒了,爬起来再走,这样不断的努力,逐渐就会有足够的脚力,能熟练地行走了。同样,念佛也是先难后易,刚开始会有一些困难,但是你不能放弃。只要你熟悉了、上路了,就好办。又好比我们拧螺丝,开始找准位置是有些困难,左拧右拧都拧不到位。但是只要坚持下去,经过几次的努力,一旦拧进去了,入轨了,之后就很方便,很容易拧到底。同样,我们修道也要有长远心,不能浮躁。不能才念了两三回,没得到什么感应,就扔在一边,再也不念了。实际上,真正有了信愿,根本不会觉得念佛枯燥无味,关键还是信愿不够,需要在这方面加强。

  总之,只要你开始迈出了净业修行的第一步,能够每天念一些佛号,坚持念下去,这就是我真心盼望的事!

  忆念无常,早日念佛

  每个人都应当加入到念佛共修的行列当中。而且,这件事不能拖,越早越好,越早越有把握。要知道,死亡并不是遥远的事,虽然我们都会说“生命在呼吸之间”,但是,你有没有考虑过自己哪一天会死呢?其实,死亡的人当中并不都是年迈的老人,或者终年卧病在床的人。有些人年纪轻轻,也没什么病,就突然死了;有些人突然得了某种绝症,很快就死了;有些人发生一些车祸等的意外事故而死;有些人在灾难中死去……在种种的死缘当中,你能保证自己不会遇到吗?如果你现在已经是个老人,那就不要再妄想还会在世间住多长时间,老人本来时间就不多,有什么理由不抓紧时间念佛呢?如果你是个年轻人,认为未来至少能活三、四十年,但你怎么能保证未来,甚至是今天不会遇到疾病、灾难、意外事故等的死缘呢?你知不知道很多人刚一出生就死了,又有很多人刚学会走路就死了。俗话说:“黄泉路上无老少,孤坟多是少年人。”所以,无论你现在处在哪种年龄段,都有可能很快死亡就降临。在面对死亡时,你有什么把握呢?按照多数人目前的情况来看,死后不堕三恶趣的把握都没有。但是,只要你一心靠定阿弥陀佛,就可以在这一生的临终直接往生净土,彻底脱离轮回苦海。所以,每个人从现在起就要开始念佛,早一天念佛,在死时就能多一分把握。

  那么,为什么要念一百万遍呢?我来讲讲这个原因:就是如果你能够每一次都能发自内心的,从真信切愿当中念出这一句佛号,那么强化到了一百万次,你的心就到量了,再不可能退失。这时候,往生净土已经成为一个不可逆转的事实,决定会被阿弥陀佛摄受。

  有人会想:我已经念完一百万遍了,但是并没有什么特别的验相。这种现象也是很普遍的,原因就是你的信愿还不到量,只是有口无心地念念而已。如果你在真信切愿的摄持下,已经串习了一百万次,那么这种力量决定会非常强大。

  具体该如何去做呢?我们要称念的就是六字洪名——“南无阿弥陀佛”。可以按照印光大师制定的《净土朝暮功课》来念诵,这个功课里已经包括了修持净业前行、正行、后行的内涵。也可以按照你自己习惯和喜欢的方式,前行念诵皈依、发心,正行时一心念佛,后行以往生极乐世界方面的愿文来做回向。

  数量方面,按照法王的教言,要念满一百万遍弥陀名号。当然这还只是一个基本的要求,实际上念得越多,就越有把握往生。所以从今年开始,我们年年都会推广“共修百万念佛”活动。你也应该年年参与到这共修活动的海洋当中。

  总而言之,人人都要面临死亡,也都希望能够即生就往生成就。那么,能否在临终时顺利往生,完全取决于你自己当下的行为。如果你能够一百万次地向佛祈祷、向佛呼唤,那就是一百万次的与佛的愿海沟通,这样自己的心决定会与佛的心相应,决定会顺利地走向西方。


{返回 往生之路 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:往生之路 第三讲
下一篇:往生之路 第一讲
 往生之路 第二讲
 往生之路 第三讲
 往生之路 第八讲
 往生之路 第四讲
 往生之路 第五讲
 往生之路 第七讲
 往生之路 第十讲
 往生之路 第一讲
 往生之路 第六讲
 往生之路 第九讲
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 连结之1:「连结」才能成就「众生相」[栏目:探究真心·圆觉文教基金会]
 戒乃自由良药而非束缚(大愿法师)[栏目:律宗文集]
 往生有分 第二集 戒期开示节录(81、4、3–9)编辑组[栏目:妙莲法师]
 中部83经 摩伽提婆经[栏目:南传经典·汉译四部·中部]
 第七册 佛教常识 第十四课 佛教节日[栏目:佛光教科书 第七册]
 相应5经 触所生经[栏目:相应部 25.入相应]
 《正理点滴论》讲记之九[栏目:因明学讲记]
 真际禅林七日禅修开示(第四季度)·起香说偈[栏目:净慧法师]
 净土大经解演义 第三六六集[栏目:净土大经解演义·净空法师]
 禅之不定[栏目:拈花说禅]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com