[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


阿弥陀经疏钞演义 第二五六集
 
{返回 阿弥陀经疏钞讲记·净空法师 文集}
{返回网页版}
点击:1979
阿弥陀经 疏钞演义  (第二五六集)  1984/12  
台湾景美华藏图书馆  档名:01-03-256
  请看《阿弥陀经 疏钞演义会本》,第五一0页:
  疏【问:见有一生念佛,临终未必往生,何也?答:良繇一生念佛,未是一心念佛故。】
  这一段非常重要,有一生念佛而不能往生,这种人非常多。我们常听说,「念佛的人多,往生的人少」,这个多少差距很大,可以说一万个念佛人,真正能往生恐怕不到十个,原因在哪里?就在这一段。由此可知,这一段所说的是我们念佛能不能在这一生当中往生,这是关键的开示,我们不能不留意。
  钞【悠悠之徒,一生念佛,所谓虽不懈怠,亦不精进,未能一心,故不得生。】
  这是说为什么念佛不能往生,原因就在此地。要紧的是我们自己是不是莲池大师所说的这一类人?这是自己要认真去反省,认真的检点,我们有没有犯这个过失?所谓不懈怠,他天天念,他不是不念,一天念几千声,念一万声、二万声、三万声,他真念,也不精进。一天念这么多佛号,怎么说不精进?念是念了,心里还是散乱。由此可知,什么叫精进?念到真正一心,念到烦恼少了,一定从这里看效果。确实我们妄想少了、烦恼少了,心清净了,那叫精进,你得到效果。不要说在家人念几十年,心里还是乱成一团,出家人也不例外,是非人我、妄想执著有增无减,没觉得减少,这个佛号念得就没有用。这个佛号虽然念,没有精进,没有进步。『未能一心』,成绩就是在一心上去考察,我们是不是念到一心?要真想念到一心,一定要万缘放下,非必要的统统舍弃。不是必要看的,不必去看;不是必要听的,不要去听;不是必要要说的,也不必去说,你的心自然就清净。在家同修个人有事业、有家庭,与我事业、家庭有密切关系的,这个我们要看、要听、要说;与我事业、家庭没有太大关系的,我们就可以不闻、不问、不说。换句话说,要把妄想分别执著减少到最低的程度,让心定下来、心静下来,那才有成绩可言,这才能往生。所以首先把不能往生的这个因缘为我们说破了。
  钞【若果真实用心,而未纯一,虽今世不生,亦植生因,必於来世成就三昧而得生彼。】
  真正用心,也很如法,但是没有能达到『纯一』,这两个字重要!前面讲未能一心,这是未能纯一,果然到纯一,这一生中决定得生。在这一大段里面,你只记住一个「一心」、「纯一」,你就得受用。未能纯一,那往生的时候就看缘分,缘殊胜,临终的时候遇到善友助念,善友开导提醒,这最后一念是念佛,这往生了。如果在临终那一刹那没有遇到善知识,家亲眷属又哭又闹,牵肠挂肚,一念错了就不能往生,那是关键的时刻。这是未能纯一,就怕临终有人扰乱。他也不是有意来害你,世间这是人情!可是在念佛人来说,那统统叫魔障,临终这个时候来折磨你,来障碍你往生。《饬终须知》这个小册子,是将文言文写的《饬终津梁》翻成白话文,这就比较容易看得懂,我们应当多印,多多的帮助人,提醒他临终的时候应该怎样修学,这是非常的重要。自己要晓得,家亲眷属也要知道,才不至於造成障碍。一生是真念佛,没到纯一,临终时候不能往生,但是他也种了很好的因,这个因可能在来生继续念佛,就可以往生。因为一个真正念佛人,心地慈悲善良,决定不会堕三恶道。来生在人天得人天身,还会有这个机缘遇到这个法门接著再修。
  钞【如梵网云:不得戒,而得增益受戒。】
  这是举例,我们也跟这个情形相彷佛。
  演【不得戒而得增益受戒者,梵网云:千里内无能授戒师。】
  千里是相当遥远了,在从前交通工具没有现在这么方便,都是步行,顶多是骑马。千里,一般讲大概是十天的路程,这相当遥远,古人常讲不远千里而来。现在千里的距离就很短,几个小时就到达。
  演【许佛菩萨像前受戒,要须忏悔得见好相,即便得戒。】
  这是《占察善恶业报经》里面说得很详细,在家五戒、八关斋戒、菩萨戒,出家沙弥戒,都可以自己在佛菩萨像面前发愿受戒。有没有得戒?如果见好相就得戒。相好是什么?
  演【见好相者,佛来摩顶,见光见花等。】
  一定感应瑞相,这瑞相或者在定中,或者在梦中,那都是得戒。
  演【若不见好相,虽忏无益。】
  我们在佛菩萨面前虔诚恭敬发愿受戒、持戒,但是没有这个瑞相。
  演【然虽不得戒,而得增益受戒。】
  你得戒,可以说是真实的功德利益。虽然不得戒,也得功德利益,这叫得增益受戒。如果我们持戒的心坚定、清净,久久一定有瑞相,时间长短不一样。根利的,很短的时间就有瑞相,有的人几个月,甚至二、三年,这都没有关系,自己一定要持之以恒,那就对了,早晚从增益戒会真正得戒。在现代这个社会要发心受戒、真正得戒,这是一个很好的方法。《占察经》里面讲,纵然没有瑞相,从占察轮相里面来观察,占察轮相里面能占得我们自己是不是已经得戒。但是一定要依照方法去修,用一种很轻慢、草率的态度,那是不能得戒的,占察轮相也不会感应的。
  钞【宗门谓才出头来,一闻千悟者,是也。】
  这是第二个比喻,禅宗里面讲『才出头来,一闻千悟』。什么叫一闻千悟?我们看注解:
  演【一闻千悟者,如胁下施拳,隔江招手,诵药王而亲见灵山,逢吹镫而顿传心印,是也。】
  这个地方大师连续举了四个公案,这里面关键,「才出头」这句话是什么意思?这句话懂得,底下问题就解决了。我们现在没出头,没出头是什么情形?我们被无明烦恼盖覆住了。你如何从无明烦恼里面超越,那就出头了,只要一超越,不怕不开悟。什么样的机缘都能帮助人开悟,我们在宗门、教下看到这些最初开悟的人,因缘都不一样。大师所举这四个人,三个是禅宗的,一个是教下的。「诵药王而亲见灵山」,这是智者大师,这教下的,他老人家念《法华经》,念到「药王菩萨本事品」入了定。这一入定,定中,释迦牟尼佛在灵鹫山讲《法华经》,那个场面他见到了。智者大师见到了,还听了一座(听了一次),出定之后告诉别人,灵山一会到现在还没散。智者大师跟释迦牟尼佛相去一千年,一千年灵山那一会还没散,他去参加了。禅宗这个顿悟,方法更是妙不可言,举手擎拳,一个动作、一个表示、一个问答,他就开悟了。这个我们在禅宗语录上见多了,问题是如果你不到出头那一刹那,那做不到!禅宗语录,我们看上一百遍也不开悟,人家当时在那里一举手、一咳嗽就开悟了,我们这是怎么看也悟不了,原因在哪里?他是才出头,我们没出头,关键在这个地方。
  所以自己一定要有高度的警觉,我们的烦恼太重、妄想太多、习气太深,怎么办?如果还这样下去,决定堕落。堕落,诸位一定要了解一个事实真相,那就是我们来生决定没有这一生好,所谓是每况愈下,走下坡,一世不如一世,这是真的,不是假的。说来世会比这一世好,不可能,太难得。在我看是没办法,一百个人当中没有一个人说是来生比今世好的,不可能的。你要问什么原因?你要是了解原因,你就相信了。我们的烦恼、恶业、习气一年比一年增加,一世比一世增加,你后来日子会变好,哪有这种道理?要变好的话,是我们的烦恼、妄想、习气一年比一年少,从这个好的因来看,你将来底下一辈子一定比这一生好。我们是不是这个样子?我们的心地被污染,这污染天天在加深。所以往后的日子不好!纵然这一生修大福报,福报你一定会去享的,不一定在人道。我们现在看到很多畜生道,外国人养的宠物真享福。我们讲是主人养宠物,其实颠倒了,宠物是主人,养宠物是仆人,对它伺候、孝顺,照顾无微不至。宠物是主人,饲养的是仆人,就到那里去享福去了。所以说真的是一世不如一世,这个一定要知道。我们把这些道理,事实真相搞清楚、搞明白了,我们才晓得今天遇到这个法门的可贵,这个法门稀有难逢,一定要认真抓住,决定不能放松,在这一生当中一定要成就。祖师大德苦口婆心开导我们,成功的因素在哪里?不能往生的因素在哪里?都给我们讲得清清楚楚、明明白白。我们记住教训,把我们的过失、毛病统统改正过来,这一生往生就有希望,读经听教目的就在此地。
  钞【慎毋藉口曰:某某念佛,徒劳无功,遂谤圣教为不足信。】
  这是大师给我们一个警惕,你一定要了解往生成败的真正因素,绝不可以随随便便看到念佛人不能往生,就说念佛是假的,往生不是真的,这个修法徒劳无功,这是谤佛、谤法,也毁谤一些真正往生的人,这就造谤三宝之罪,这种人愚痴!对於事理不明了,轻易毁谤,这个造的罪就很重。
  疏【称理,则自性无形,是不颠倒义;自性无垢,是生极乐义。】
  这一句是大师在这一段的最后为我们称性而说。『自性』就是真如本性,我们的真心没有形相,没有形相,哪来的颠倒?自性清净,一尘不染,哪里有秽垢?这就是真实的『不颠倒』,真实的『极乐义』。下面莲池大师引用禅宗六祖大师的话来显示这个意思:
  钞【六祖云:吾有一物,无头无尾,无背无面。是则求於正相尚不可得,将以何物而名颠倒。】
  前面三句是《六祖坛经》上说的,六祖大师在说法的时候提出这么一个问题,叫学生道一句来。「道一句来」,现在的话说,你们大家听了之后,说给我听听。他出了一个题,这个题就是『吾有一物,无头无尾,无背无面』,你们说给我听听。这就是形容真如本性,离一切相,所谓「言语道断,心行处灭」,这是实在的。佛菩萨说法有方便、有善巧,说不出也能够用言语来表达,像真如本性,这哪能说得出?说不出,六祖这三句话就是烘云托月的方法,像画画,月亮画不出来,四面画云彩当中漏一块,那就是月亮,用这个方法把它烘托出来。禅宗里面常常运用这种方法,让你在这里面去体会,确实没有说出来,但是你从他这个言语意思去体会,能够意会得到。像六祖这些话,『是则求於正相尚不可得』,正都得不到,哪还有颠倒?『将以何物而名颠倒』。正与倒,佛在《楞严经》里面也说得很有趣味,其实都是众生的妄想执著。离开一切妄想执著,哪有一法可得?佛说一切法总纲领、总原则,就是破一切众生执著而已,所以佛没有法可说。
  诸位细细看《坛经》,六祖大师所传的三十六对,你就知道。六祖教人说法,怎么教?他说是,你就说非;他说长,你就说短;他说有,你就说空;他说空,你就说有,破他的执著而已。执著没有了,真性就显。可是凡夫麻烦可多了,他执著有,你说它空,好,他有不要了,他又执著空,这个糟糕不糟糕?空有都没有,中道,他又执著中,总是要执著,他不晓得佛说一切法破执著而已,结果到最后把佛法都执著了。佛看这个样子,怎么能不流眼泪?这是不解如来真实义,把佛的意思完全错会了。「有」没有了,空也不能执著!所谓「二边不著,中道不存」,中也没有!那个时候自性就现前。用我们净宗的话来说,清净心现前了。清净心就是一心,清净心就是真如本性。清净心现前,那就一闻千悟,因为清净心是根本智,根本智得到了。六根接触外面六尘境界,成就圆满的后得智,后得智是无所不知,佛法、世间法没有一样不知。可惜现在众生不听佛的教诲,为什么不听?不相信!所以信佛不容易,太难太难了,我们不肯相信。不肯相信,怎么样?要去研究,要去广学多闻,这就是不听佛的教诲。佛教给我们一心、专精,我们偏偏不肯干,要去广学多闻,那就没有法子。广学多闻什么?增长邪见。你烦恼不能断,妄想不能除,生死轮回不能除,你冤枉不冤枉?真正肯听佛的话,照佛的话去做,中等以上的人,在教下可以说没有不成就的;中等以下的人,在净土宗里面没有一个不往生的。关键是听话;不听话,佛菩萨来了也无可奈何,没有法子。不是佛菩萨没有方法教,是我们不肯接受,我们还要继续不断再去搞生死轮回,还要去造业受报,这就苦了。下面大师引《心经》的话:
  钞【般若心经云:是诸法空相,不垢不净。】
  《心经》是我们常常念的,世尊四十九年讲经说法,般若是他老人家一生所讲的中心,用的时间最长,说法四十九年,说般若就占二十二年,差不多占一半的时间。如果我们说释迦牟尼佛所教的课程,般若是他最重要的一门功课,占的学分最多,我们怎么可以轻视?可是《般若经》难,部头太大,分量太多。我们读《华严》,八十卷就觉得已经太多了,《大般若经》六百卷。几个人在一生当中把《大般若经》从头到尾看过一遍?真正不多。不能看全经,看《大般若经》的纲要,这也很好。《金刚经》确实是《大般若经》的纲要,《心经》那尤其是《大般若经》的精华,是《大般若经》的心要,再简单不过了。玄奘大师所译的二百六十个字,这是我们大家常常去读诵的。虽然天天念,念得都能背,背得滚瓜烂熟,意思懂不懂?不懂,为什么?你没空,样样也不空,也不净、也不空,《般若心经》就是一天到晚挂在口里,「喊破喉咙也枉然」,没有得到受用。所以一定要明了它所讲的道理,要真正得受用。
  下一次我们在美国达拉斯要打一个佛七,春季的佛七,同学们有时间也欢迎去参加这一次的法会。这一次佛七当中,馆长出个题目给我,要我在法会当中讲《般若心经》。我说也好,《般若心经》怎么讲法?彭际清居士有一个《华严念佛论》,我们打佛七,总不能说是超越念佛法门以外的,那就文不对题了,《华严念佛论》,我们不敢讲论,所以我就定一个题目,「般若心经念佛说」。在佛七当中,每天有一支香,我们就这个题目来讨论念佛,如何提升念佛的境界,如何增长念佛的信愿。佛门里面常说,「佛法大海,信为能入,智为能度」,智就是般若,一切法门离不开般若,尤其是净土法门。如果不是大智慧,他不会选择这个法门。我们看《弥陀经》,《弥陀经》佛对谁说?叫著舍利弗。舍利弗是声闻弟子当中「智慧第一」,不是智慧第一,佛不跟他讲这个法门。这个法门要跟智慧第一的人讲,他才能听得懂,他才会接受,菩萨众中文殊菩萨当机。这就说明念佛与般若有非常密切的关系,没有真实的智慧,很难相信这个法门,这个法门是出了名的难信之法。
  诸法空相,不但性空,相也不可得,那哪来的垢跟净?当然没有。垢跟净从哪来的?从我们妄想执著里头来的,离开妄想执著,这些拉拉杂杂东西一样也没有。我们受害,无始劫以来就是妄想执著的害,而这个妄想执著还不断在增长,不断在加深,这个麻烦大了,从来没有改善过。遇不到佛法,诸位想想,确确实实一天一天在加深,一年一年在加深。你看看社会上大众,谁肯放弃?宁死,死都不放下,那有什么法子?那来生就更苦,死都不肯放下。学佛的人真有智慧,真有善根,明了佛说的真实义,有体会、有受用,确实他放下了,他见性了;不学佛的人,难!我们放下这一点,减轻这一些,说实在话,在这一生当中想超越轮回还不够,还没办法,但是要求往生净土,行了,你能放下这么多,够了,叫带业往生。
  钞【是则求於净相尚不可得。】
  哪有秽相可见?
  钞【将指何处而号娑婆。不颠倒处,全身坐极乐莲台;颠倒才生,应念住娑婆国土。】
  『颠倒』就是妄想、就是执著、就是分别,这个念头才一动,极乐世界去不了,还在娑婆世界,还搞六道轮回。这些话不能轻易听过,这些话字字句句都非常重要,关系我们常说的生死大事,没有比这个更重要的。
  钞【即心即土,即土即心。】
  『心』是性,『土』是相,相是性变现出来的,性相不二,性相一如。
  钞【西方去此不远。】
  找来去的相找不到,因为它只是境界的转换,就是现在科学所说的空间的转换。
  ◎四、结劝
  第二大段到这边要告一个结束。请看经文:
  经【舍利弗。我见是利。故说此言。若有众生闻是说者。应当发愿。生彼国土。】
  佛实在是苦口婆心的在劝导我们,真正明了的人,对於佛这几句话会生起无尽的感激,实在是慈悲到了极处。『我』是释迦牟尼佛自称,不是别人见的,别的人所见的未必正确,未必真实,佛是证到极果之人,如《金刚经》上所说,佛是「五眼圆明」,所见的决定真实。他看到利益,什么利益?念佛往生不退成佛,佛看到这个利益。这个利益在世出世间法里面,任何利益都不能跟它相比。诸位要知道,造作恶业的凡夫,造作极重恶业的凡夫,他能信愿念佛,都能往生不退成佛,这个利益到哪里去找!说明这个法门确确实实能度十法界一切众生,包括十法界里的佛法界。佛还要往生极乐世界吗?是的。藏教的佛、通教的佛、别教的佛都没有圆满菩提。别教佛等於圆教二行位的菩萨,他怎么不求往生?何况比他位次更低的藏教跟通教。所以这个法门圆满普度十法界,查遍《大藏经》再找不到第二个法门,所以这个法门是第一殊胜,无比的殊胜,得一切诸佛赞叹。我们怎么能够小看它?小看了它,轻看了它,那就是业障深重,真的深重,没有把这个法门瞧在眼里。什么人看得最重?文殊菩萨看得重,普贤菩萨看得重,他们发愿要求生。他为什么看得这么重?他对这个法门的究理,了解得很清楚、很明白,这要知道。真正明了的人、真正觉悟的人,每天念佛都感觉时间不够用,还有时间打妄想吗?还有时间说是非吗?没有了。换句话说,念佛人成天还打妄想,还搞是非人我,他的根性可想而知。释迦佛在此地是代表十方一切诸佛,释迦佛见到这个利益,也就是十方三世一切诸佛共同见到这个最殊胜的利益。『故说此言』,说什么话?劝我们往生,没有二话说,劝我们赶紧念佛到那里去。
  疏【是利者,指上见佛往生。】
  前面所讲的这些利益。
  疏【此言者,见斯大利。】
  世出世间利益没有比这个更大的。
  疏【故说此一心持名之言也。】
  念佛要一心念,这个重要。《西方确指》,觉明妙行菩萨,是我们这个世界念佛生到西方净土,到那里去了之后,又回来的一位莲友,一位善知识,他把他的经验告诉我们,念佛的秘诀就是「不夹杂」,就是净念,大势至菩萨讲的「净念相继」,他跟我们说念佛最忌讳的是夹杂,哪些是夹杂?他说得很清楚、很明白。我们把他那一段开示节录出来,印在小佛像的背面,我们印的很多,诸位同修也都看了,看了还照样夹杂,这就没法子。我们身心确实有大病,那一段开示是药方,我们拿到这个药方不能治病,这很冤枉。
  疏【不愿往者,则孤佛说,是为第二重劝。】
  《弥陀经》上佛是三次劝我们应当发愿生彼国土,这是第二次。
  钞【无利益语,佛所不谈。】
  这句话我们应当要学习,没有益处的话,对自己没有利益,对众生没有利益,这个话决定不说,没有时间说。
  钞【持名即得往生,於诸众生有大利益,故佛说也。】
  佛号的功德利益无有伦比,真实不可思议。所以念佛人一开口阿弥陀佛,这句话自利利他,自己念佛求往生,别人「一历耳根,永为道种」,自利利他,没有第二句话。佛号才叫真实利益语,真实功德语,都说这些。「於诸众生有大利益,故佛说也。」所以佛说其他经典,一生当中只讲一次,讲一遍没有讲第二遍,唯独劝我们往生净土,不但跟我们讲了三部经,而且《无量寿经》这一部经就多次宣讲,什么缘故?於诸众生有大利益,其他一切经的利益没有这部经的利益大,所以这部经要多讲几遍,道理就在此地。
  钞【良繇已得往生,是名自利。】
  真正生到西方极乐世界,才叫自利。
  钞【生彼国已,闻法得道,还能广度无量众生,是名利他。具斯二利,故云大利。】
  有一等人,慈悲的悲愿弘深,现在就要广度众生,不愿生极乐世界,认为众生太苦,我到极乐世界去,我怎么对得起这些众生?这个悲愿可嘉。事实恰恰相反,说实在的话,既不能自度,也误了众生,这多可惜!这种思想颠倒错乱。像我们今天看到社会这样乱,立志想把这个社会治理好,为大众造福,应该怎么做法?先要上学去念书,学成一身的本事,你才能办得到。从来没有进过学校,没有念过书,一个字不认识的,发愿救这个社会、救这个国家,行吗?到西方极乐世界是上学念书,何况这个学校非常特殊,不必到毕业就有救度众生的能力。一般其他诸佛国土,一定要到你自己毕业才行。西方极乐世界不要毕业,你到西方世界,纵然下品下生,莲花当中见到的是化身佛,化身佛就行,你就可以跟佛说,「我看到众生很可怜,我现在要去度他,好不好?」佛一定点头,「好,你现在去吧!」佛以神力加持你,你立刻就可以倒驾慈航去普度众生,没有比这个更快。通常一般真正菩萨来度众生,到什么地位?九地菩萨,九地叫法师地。八地是不动地,不为一切境缘所动,九地可以作法师,可以去广度众生。你要到九地,佛在经上讲一般诸佛刹土里面要修满两个阿僧只劫。我们到西方极乐世界,说实在话,几天就圆满了。我们这里一往生,见到阿弥陀佛,跟他见个面就可以立刻回来,四十八愿里头有!四十八愿里,没有说他一定在西方世界修到什么程度才可以到他方世界去度众生;没有说的话,去了马上就可以回来。还有比这个快的吗?没有!不相信,要在此地去打妄想,去广学多闻,不肯往生,那叫真正莫名其妙。
  所以叫「大利」,无论是为自己、是为众生,都要赶快到西方,早一天见阿弥陀佛,决定正确。古德所谓「但得见弥陀,何愁不开悟」,这个话是劝参禅人的,劝参禅人念佛求生净土。参禅目的是大彻大悟,明心见性,你一见阿弥陀佛就明心见性,学教的人见阿弥陀佛就大开圆解,还用得著这么麻烦、这么辛苦吗?这一定要晓得、要明了。学密也不例外,见了阿弥陀佛,密教也是圆满通达,何况密教从哪来的?普贤菩萨传的。佛门里面密宗,龙树菩萨传的,龙树菩萨跟金刚首菩萨学的,就是金刚萨埵,金刚萨埵是普贤菩萨的化身,普贤菩萨传的。普贤菩萨本人在哪里?在极乐世界。你看《华严经》,他老人家求生西方极乐世界,所以你找普贤菩萨,到极乐世界去马上就见到他。密宗的始祖,老祖宗!念阿弥陀佛求生西方极乐世界,还有什么话好说?大利,千万不可以错过。
  钞【第二劝者,初言众生闻者,止是得闻彼国庄严胜妙,故起愿乐,未委如何得生,今出其繇。】
  前面说过『众生闻者』,前面说了西方世界依正的庄严,见到西方世界的殊胜,所以发愿求生。『愿』是发愿,『乐』是喜欢,喜欢西方极乐世界。但是不晓得怎样才能得生,佛在这一段把往生的方法教给我们。
  钞【言一心持名,佛来接引,遂得生彼,则愿当益切,故云二劝。】
  我们自己只要做到「一心、专精」,只要做到这四个字,临终佛来接引,遂得生彼。「则愿当益切」,在这个时候,我们的愿比前面更真切。这是第二次劝,我们的愿是更真切。到第三次劝的时候,那真是入了这个境界,非去不可,什么力量也挡不住。《弥陀经》就有这么大的效果,有这么大的威力。我们从头到尾念一遍,信心从来没有生,这叫白念,经的意思完全不了解,完全没有懂,听而不闻,视而不见。
  疏【又言利者,反显不愿往生之害,示欣厌也。】
  从反面来看也非常有道理。
  钞【此土修行,多劫升沈,不能解脱。】
  我们常讲进退,进得少、退得多,升得少,沈没的时间多,不成比例,所以修行需要三大阿僧只劫;实际上要不了这么长的时间,就是因为退转的时间太久,退转的次数太多,进步很少。「多劫升沈,不能解脱」。不能解脱,简单的讲,出不了三界,没有办法脱离轮回,这叫真苦!苦不堪言。
  钞【今以称名往生,遂登不退,较其利害,明若指掌。】
  这里头利害得失,佛在这个经里面讲得太清楚、太明白了。莲池大师他老人家读《弥陀经》,看得很清楚、很明白,怕我们懵懵懂懂,视而不见,为我们详细写了这本注解,让我们把《弥陀经》的经义看清楚、看明白,不要辜负佛对我们的教诲。
  钞【利即诸乐,害即众苦,故当欣厌。】
  往生就破迷开悟、离苦得乐。不能往生就是迷惑颠倒,继续沈沦。
  疏【又我说者,正明无问自说故。】
  佛说经有十二种方式,我们通常称「十二分教」。这十二种方式里面,有一种叫『无问自说』。佛说经,大多数是有人启请,有人问,佛才说,没有人问,佛不说。唯独念佛往生这个事情,没有人问,佛自己说了。这里面有两个原因:第一个,净土法门实实在在太深「唯佛与佛方能究竟」,等觉菩萨如果得不到诸佛加持,他对这个法门也搞不清楚,也无可奈何。谁能问得出?没有人能问。第二个原因,是佛看众生根机成熟了。什么根机?就是《弥陀经》上所说的「善根、福德」,无始劫以来所种的善根、福德,这个时候成熟,没有人问,佛也要说,佛提供他因缘。他有善根,佛说这个经,他能信、他能解,就是他听得懂,他肯相信,懂什么?懂里面的利害得失,往生有大利益,不往生是大损害,他明白这个,他信心生起来,这是善根。他有福德,福德是什么?他愿意去,他肯发愿,他肯念佛,肯发愿、肯念佛是第一等的福报,没有任何福报能跟这个福报相比。诸位要晓得,我们念三皈依,「皈依佛,二足尊」,哪两样?福慧,足是满足,就是圆满的意思,福圆满、慧圆满。往生西方极乐世界的人都是去作佛的,你的福慧不圆满,你怎么能作佛?你懂这个道理。这个福报不是人天的富贵,人天这个福报叫有漏福报,不管用的。这个是真实的福报,真实福报是叫你这一生去作佛。所以我们能信能解,这是善根;能愿能念,这是福德。你的善根福德具足,佛给你因缘。善根福德因缘三样具足,那恭喜你,你这一生成佛了,到西方极乐世界去作佛去了。所以经上告诉我们,「不可以少善根福德因缘,得生彼国」。少善根的人不信、不解,就是对於利害得失确实没有真的搞清楚,没有真的搞明白。真正搞清楚搞明白,智慧就圆满。为什么?其他统统放下,不再搞了。像莲池大师晚年的时候真正圆满了,所以他老人家讲「三藏十二部让给别人悟」,从今之后再不碰经本,一生当中就一卷《弥陀经》、一句佛号到底,这是慧圆满了;还要搞其他东西,这个人智慧有限。真正一天到晚一句阿弥陀佛念到底,念念希望到西方极乐世界见阿弥陀佛,这是福圆满,福德圆满。换句话说,其他一切都不放在心上,心里只有极乐世界,只有阿弥陀佛,福慧二足就差一个「尊」。到西方极乐世界就尊了,二足尊了,你说这个利益多大?还有哪个利益比这个利益大?「一失足成千古恨」,你遇到这个法门不发愿往生,那不止千古恨,后悔一万劫,这是实在的话。这种机缘不容易遇到,很难遇到,这是我们一定要晓得的。诸位在讲堂,你今天能听到这段经文,你有福报!没有来的都有业障,没福。
  钞【见斯大利,急为指陈,恐诸众生迟迟失利,故不俟请问也。】
  佛是唯恐这么殊胜的大利益,怕大家当面错过,不必等我们问,赶紧宣说。好,我们念佛回向。

{返回 阿弥陀经疏钞讲记·净空法师 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:阿弥陀经疏钞演义 第二五七集
下一篇:阿弥陀经疏钞演义 第二五五集
 阿弥陀经疏钞演义 第三十四集
 阿弥陀经疏钞演义 第二三一集
 阿弥陀经疏钞演义 第二五0集
 阿弥陀经疏钞演义 第二六一集
 阿弥陀经疏钞演义 第一三二集
 阿弥陀经疏钞演义 第一0八集
 阿弥陀经疏钞演义 第二四三集
 阿弥陀经疏钞演义 第一八三集
 阿弥陀经疏钞演义 第一六二集
 阿弥陀经疏钞演义 第一四五集
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 福报与因缘[栏目:惟觉法师]
 戒嗔[栏目:人生佛教语录]
 欲求修行得护助、少障缘,必须供念韦驮菩萨,对吗?[栏目:念佛实用问答·净宗法师]
 第二十 静虑品[栏目:增支部一集]
 是你的执著困住了你[栏目:正见·宗萨蒋扬钦哲仁波切]
 普贤十大愿与念佛法门[栏目:界诠法师]
 05-061学佛人应知[栏目:海涛法师弘法讲义-2005年]
 师父,如果喜欢蛇那种动物的话,养它当宠物合适吗?[栏目:开愿法师答疑]
 一个人在家里可以做火施吗?[栏目:达真堪布·学修问答]
 般若波罗蜜多心经讲录[栏目:弘一法师]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com