[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


佛说无量寿经讲记(十四)
 
{返回 佛说无量寿经讲记·智圆法师 文集}
{返回网页版}
点击:1574

佛说无量寿经讲记(十四)

  第三、各得真金色身愿

  设我得佛,国中天人,不悉真金色者,不取正觉。

  法藏菩萨的愿力是:只要众生一往生我的国土,就使他们都从莲花中化生,具足紫磨真金色身。也就是都具有和佛的色身同类的相状。

  这个意义是指:众生一往生到西方极乐世界,就同生在阿弥陀佛的家族中,成了佛的孩子。也就是:个个都是佛的继承者,都是一生成佛的身份。既然弥陀本愿是想让每个往生者都一生成佛,就是在化生的这个身上圆成佛道,而不经过第二个身,那就要设定在这个一生成佛的最后身上,应当具足佛身的荣耀和德相。好比在每个转轮王王子的身上,要有转轮王的相好那样。以这个原因,发愿让一切往生者都具有如佛一样的紫磨真金色身。

  要知道,“真金色”表示常住不变。意思是说,在一切金属当中,金子具有不变的品质,其他铜、铁、锡等经过风吹雨打等因缘,会腐蚀、变质、生锈。但是紫磨真金是金子中的上品。金子呈现红色,表示金的成份足。这样的金子即使经过千百年,也不会变质,不会生锈、腐蚀。这是表示一往生到了西方,得到佛神力的住持,外现的身体是紫磨真金色,实际也表征内在的心不会变质,表示法身常住不变。

  实际的情况也是这样,一旦往生了净土,就能快速证得常住法身。而所现的色身不会衰老、不会变质,是无量寿、具有金刚那罗延力。

  往生的各类众生都出现同等一相,无有差别,都如同佛的色身,紫磨真金色。这也表示生佛不二,真实平等。

  第四、形色无有好丑愿

  设我得佛,国中天人,形色不同,有好丑者,不取正觉。

  法藏菩萨进一步发愿:我成佛的时候,不但要让我国中的天人都具有紫磨真金色身,而且要做到身体的相貌平等。如果在相貌上有形状、色泽的不同,有好和丑的差别,我就不取正觉。

  这里最关键的问题是,众生都有身见,非常执著自己的身体。如果往生的人有相貌的美丑差别,就会引出一系列的问题。比如会引起烦恼浊、见浊、众生浊等等,这和成就清净国土的体性相违,和“超出三界道”相违,和不退转相违等等。

  就像《往生论注》所讲到的:如果众生心里现了高低的相,那缘着这个分别,马上会起是非的心,会认为“他好我坏、他高我低”等等。这样以自己高、自己相貌好,心态自然会高起来,会出现骄慢的烦恼,这样就滋生出各种惑、业、苦的杂染法。反过来说,如果以业力显现了自身丑陋的相,也会想“他那么庄严,我这么难看,我不如他”,又会生自卑感或者嫉妒心等等。这样势必会造成各种阶级差别。

  缘起律就是这样:见到了差别,人就起高下的心;而起有高下的心,就会引发骄慢、自卑等的烦恼心理。而且免不了发生各自心态上、行为上的对比、冲突等等。这样起惑造业,就免不了生死轮回。

  看看这个世界的情况就非常明显,有所谓的高等种族、低等种族,不同的种族住在一起,会发生各种由不平等引起的问题。比如高等种族歧视低等种族,造成种种不人道的事件,比如侵凌、侮辱、征服、残杀低等种族。作为低等种族,为了求得自身的解放,也是在不屈不挠地抗争,想方设法要赢回人生的权利。像这样,世界上出现了很多种族之间的斗争、战争等,使双方都造下很重的恶业而堕落。

  这里要看出弥陀大愿王不可思议的特点。怎么体会?就是要对“通常”和“特殊”做个对比,一对比就会显示出弥陀愿王的不可思议。

  通常的规律是:众生容貌的差别来自各自造业的差别。如果常常修安忍等的善行,就会显现庄严相。如果常常起嗔恚的心,身口意造很多恶业,就一定会出现丑陋的相。这里一丝一毫都是由业力来精确刻划。所以因上既然造业有各种差别,果上就不可能相貌同等。

  而现在是非常不可思议的事出来了!法藏菩萨想做什么?就是想:从前众生造业的情况千差万别,下等的造了五逆十恶的大罪业,上等的已经成就了圣者功德,虽然他们造业的情况有很多差别,但只要对我有信心、有往生我国土的愿望,只要和我的愿力一和合,就使他们在果上显现平等一相。

  确实这是弥陀愿王不可思议的力量,能让无数种差别的因素不起作用。这就成了极其不可思议的事。就像地球上大大小小的江河一旦汇入了大海,就成了海水一味。在十方世界里,众生的种类无量无数,造业的状况无量无数,而这些众生共同以信愿的缘起力而汇入弥陀愿海,结果就成了平等一相,都是从如来正觉莲花中化生。这样就使得西方极乐世界没有任何阶级的差异,种性的差异。在这个清净的社会里,消除了一切是非、竞争等的不平等现象,真正实现了大同社会的理想。

  成就五神通愿

  首先分成三点做一个总说:一、神通的级别;二、神通的所依。

  一、神通的级别

  在以下经文里讲到的任何一种神通,都是以“百千亿那由他”为最低程度。从这里了解到,这是远远超过人天和阿罗汉的大乘广大神通。通常讲到阿罗汉的神通,比如宿命通,最多只知道八万劫以内的事,而现在弥陀本愿成就极乐圣众的宿命通,是以“百千亿那由他劫”为最低程度。“那由他”是泛指的词,可以解释为十万、百万、千万、万万等等,说法不定。无论如何“百千亿”乘以“那由他”,是极大的数字,远远超过了“八万”。因此极乐世界菩萨最低的神通已经远远超过阿罗汉最高的神通。

  其次再讲讲大乘佛菩萨和声闻缘觉神通的差别。在《大乘义章》里讲到有九种差别:

  1、宽狭不同:指神通的范围不同。声闻的天眼、天耳等能够见闻两千国土,缘觉能见六千国土。而这部经是以百千亿那由他佛刹为神通的最低范围。“百千亿那由他”比“两千、六千”,当然相差悬殊。(所以阿罗汉的神通远远比不上佛菩萨。以下把“声闻缘觉”简称为“二乘”。)

  2、多少不同:指二乘一个心念只能做一件事,不能做很多事。而佛菩萨能一个心念化现在十方世界里,一时能够显现种种色相,比如显现天、人、阿修罗、地狱、饿鬼、旁生等六道的身体。

  3、大小不同:二乘化现大的身体,不能入在小身体里,化现小身体,里面不能容纳大的身体。而佛菩萨现大身,遍满三千大千世界,这个大身能入到一个微尘里。化现小身像微尘那么小,这个像微尘一样小的身体能够容纳一切。而且佛菩萨化现的一切色法物质,也是大的能入到小的当中,小的能入到大的当中。

  4、迟速不同:二乘去远方,要经过一段时间才到。而佛菩萨能在一念间遍入十方一切刹土。

  5、虚实不同:二乘化现的东西只是相似,不能产生实际作用。佛菩萨化的东西起实际的作用,化一条船能渡人,化一种药草能养人,化一座房屋能居住,化火能取暖,化水能解渴等等。

  6、所作不同:佛菩萨化现无数个人,能让每个人都有心。其他人看到,认为真的是各个不同的人,而且他们做各自种种的事业,阿罗汉就做不到这一点。

  7、所现不同:就是佛菩萨显现一个身,能让不同的人相应自己的习气见到不同的相。他说一个声音,也能让不同的人听到不同的声音。二乘做不到这一点。而且佛菩萨安住在一个国土里,同时化身在十方无数国土。每个国土中都有化身,而且都能成办事业。二乘做不到这一点。

  8、化根用不同:指佛菩萨能做到六根互用。眼根不但能看色法,而且能听声音、能嗅香气等等,耳根不但能听声音,而且能尝食物、能见色法等等,像这样六根能够互用。二乘做不到这一点。

  9、自在不同:佛菩萨不论做什么,都身心自在,不会随着化现的境界而受影响。比如:身体变得很大很大,心不会跟着变大;身体变得很小很小,心也不会跟着变小,而是尽管变化,心里不受任何影响;处在显现喜怒哀乐,心里不会有喜怒哀乐。二乘做不到。

  二、神通的所依

  成就神通有通常和殊胜两种途径。通常是指首先修禅定法门,由具足前行、正行和后行而成就四禅。之后以四禅为所依,在静虑中作意,就会发起天眼、宿命等神通,而且神通的量级会逐渐扩大,这就是通常的途径。

  但是往生的人前面没有修成就神通的方便,比如没修过四禅八定,但一往生就能自然得到神通,这就是特殊的途径,是依靠弥陀本愿的力量加持而成就神通。

  善导大师说过:“三明自然乘佛愿,须臾合掌得神通。”“三明”就是对过去、现在、未来极广大范围中的事都无碍了知,如此广大的神通并不是渐渐修行而来,而是乘佛的愿力,须臾间一合掌就自然获得了。由此看出往生者是以阿弥陀佛的愿力为所依,须臾间自然成就。所以弥陀愿海的神力不可思议,净土法门的圆顿不可思议。这哪里是以有漏定作为所依而成就神通?根本不是这回事!

  以前讲过,就像种子生长,通常的途径是先种在地里,经过浇水、施肥、光照等因缘积聚,才会开花、结果,这要经过很多天数。特殊的途径是以咒力加持种子,使它很快成熟,这就是他力加持的作用。如果只凭自己修行的力量,那就要逐步依照次第修行,才可能得禅定,依止禅定才开发神通。但是有特殊的他力加持而速成的途径,比如以佛摸顶加持等,瞬间得到神通。往生净土得到神通是像这样的情况。

  所谓的神通,要知道有依通、报通、修通、证通等。依靠鬼神等得到一点小神通,这是依通。报通,是指前世有功德、有修行,这一世来了之后,能知道前世的事,或者有天眼、他心等的神通,这个叫报通。修通是指这一世好好修行,修成了禅定就会发神通。证通,是指证得本性,消除了盖障,心光显发,神通不求自来,这种证得的神通永远不会退。

  往生极乐世界得到的大神通是属于哪种神通呢?当然这不是修得的神通,而是报得的神通;而且在报得的神通中,不是像人天一样报得的神通,而是极其殊胜的报得神通。也就是以弥陀本愿的力量为所依、以佛无量劫来的修德为因,依止佛的愿力而自然报得的神通。

  所以有真信切愿求生佛的国土,做一个佛的孩子,就是这样的受用。就像投胎做了转轮王的王子,就在果报上有远超过平民百姓的受用那样。

  所以从莲花里化身出来,就自然得到极殊胜的神通妙用,远远超过了一般报得的神通。从量级上比较,不知道超过多少百千万倍。这不是修四禅等来得到神通,而是依仗佛无量劫来的大愿大行作为极强的增上缘,自己的心一合进去就得到了。

  要知道,法藏菩萨在发起无上大愿之后,经过了无量不可思议大劫的修行,最终成就愿海无上的力量,只要你真正有信心来受用,在因缘和合了,一往生就自然出现这种果报。佛的功德力极其不可思议,他能把极大的加持揽入你的心神,让你瞬间就转成神通自在。

  所以,一定要相信佛地无上的方便、无上的威神,这是极其关键的一点。因为这跟通常的途径完全不同。正是这个原因,才说净土法门是一切世间难信之法,有不可思议的功德利益。所谓他力门就是这个特点,能相信就是有很大的善根、福德、因缘。能不能信受?能不能以至诚的心领受弥陀愿海的加持?也就表明你能不能得到这种利益。

  我们在讲《净土教言》的时候,举过很多现代科技方面的比喻作为启发,也是要你触类旁通,能够以浅喻深、以小喻大。你看到这世间上,由于很多因缘的汇聚,到今天就能做到瞬间就完成以往很长时间才能办到的事。这就是方便已经成就。借助高科技的成果,使人类能迅速完成以往长时间里才能办到的事。这不是个人重起炉灶,从头摸索、研究、开发,一路一路地做出来。而是已经出现了这个成果,只要愿意受用,就能很便利地成办事业。

  阿弥陀佛无量劫中的修行是为了什么?就是为了给众生解脱、成佛创造最大的方便。所以在无量劫当中努力,持续不断地修不可思议的功德,完全是为了给法界一切众生成办这件事。所以任何一个众生只要他能做到以至诚的心投入弥陀愿海,因缘一旦和合,就都会往生净土,都会得到这样极其广大的神通。这叫做“报得神通”。它是依仗成佛的愿力而自然显现极其广大的神通。这种级别不用说人和天,连二乘阿罗汉也望尘莫及。

  我们有因缘听到弥陀愿海大法,要生大欢喜心、大信心,要竭尽自己的诚心来摄取佛力加持,千万不要拒绝。想一想:如果按自己的力量修行,要到什么时候才能修到这么广大的神通。这在资粮道能得到吗?在加行道能得到吗?在一地、二地等能得到吗?想一下,你就清楚了。

  下面正式讲解弥陀本愿中成就往生者五种神通的大愿:

  第五、生者皆得宿命愿

  设我得佛,国中天人,不识宿命,下至知百千亿那由他诸劫事者,不取正觉。

  法藏菩萨发大愿,加持每一个往生者都成就极其广大的宿命通。

  所谓宿命通,就是能知道自己过去一世、两世、三世,乃至百千万世所做的各种善和恶的事情。而且能知道六道中各个众生百千万世所做的善恶之事。二乘阿罗汉最多只知道八万劫当中的事,八万劫以外就一点看不到。他只断了烦恼障和少分所知障。由于断了障碍,当然跟凡夫不同。在证到圣果时,他心识的能见度就拓展为能见到前后八万劫里每一生的事情。这样,相对于人天来说,确实是极其广大。

  这不是三世、五世、十世、一百世,不是说某个人能见到过去宋朝、唐朝、隋朝、南北朝、晋朝、汉朝、秦朝等的事情,也不是只能见到过去百、千、万、亿世当中的事情。所谓的上下五千年,在八万劫的时间海洋里,只是沧海一粟。所以我们要有广大的眼界,才知道外道的神通只是能知道几千年的事,那是不足为奇的,跟八万劫相比,太小了。八万劫里有多少年?无法计数!而八万劫跟百千亿那由他劫相比,又是微不足道,只是其中的一点点。现在弥陀本愿加持往生者得到的神通,最低要能见到百千亿那由他大劫中每一生造善恶业的情况。所以,比八万劫是高出千千万万倍了。

  这还只是最低水平。说到高等的层次,那是了知过去无量无数阿僧祇劫里的事,了知过去不可说不可说佛刹极微尘数大劫中每一生当中发生的事。

  想一想看,阿罗汉是已经成就圣果了,非常不容易。而我们目前只是一个业障凡夫,但是一往生就远远超过了小乘圣者。所以,你根本不必起什么念头求阿罗汉果,唯一要求这一生一断气就往生极乐世界,然后求快速圆成佛果。

  成就此愿的利益

  真正得到宿命通,能见到漫长的三世流转过程中,一路是怎么流过来的,心里就根本不同。

  比如:没有宿命通,不知道现在享福是由前世行善获得,就不会在行善上再接再厉。而且不知道现在受苦是由前世造恶感召,也不会努力忏悔、改过。像这样,之所以行善不勇猛精进,造恶却肆意而为,都是因为不了解宿命。

  如果像阿罗汉一样有宿命通,能见到自己前世堕在地狱里怎么受苦,会吓得流血汗,以后再不敢造恶。

  真正得到了宿命通,见到轮回里一生一生的事,就知道一切都是有漏业制造的戏剧,毫无实义,所以会求出离,会放下对世间法的耽著。比如能见到前世做母亲,今生却结为夫妻;过去是仇敌,现在却投胎做了儿女。对诸如此类的轮回戏剧,由于看到了前后的联系,就不再执著暂时的显现,会一心安住在法中,而不再放逸。如果见不到宿世的因缘,就难免迷在暂时的一段情节里,对于亲怨都执著为实有,这样只会增长贪嗔,加重生死业力。所以有宿命通就有这个好处,看得清世间法的真相,心里明白生活中的一切都是业力的幻变,对于暂时的显现不会太耽著。

  再说得到极广大的宿命通,能看到众生无量世来怎么造业、怎么感果的情况,在教导众生时就能做到因势利导。因为了解了众生前世造业的情况,容易看到造成他命运的因素在哪里?应当怎么来使他趋吉避凶等等?这样在利益众生上就有很大的方便。

  而且如果认识了宿命,会自然消除骄慢的心理。已经看到了自己无量劫来一直得到佛的摄持、救度,才走到今天这一步,所以不会有骄慢心,而是会深深地感激佛的恩德。很多时候是因为不了解过去怎么得佛救度,才生不起报恩的心。如果能见到无量世以来怎么一直蒙佛救度,那一定会生起极深的皈依佛的心和报答佛恩的心。

  尤其是净土法门,如果自己生到了净土得到宿命通,见到阿弥陀佛无量世以来以慈悲心一直摄受自己、加持自己,把功德回向自己。自己作为一个业力凡夫是因为得到佛愿海的摄受、加持,才往生净土,顿时成为具有无量功德的人。这样知道阿弥陀佛无量劫为自己发愿、修行的恩德,恒时摄受、护念的恩德,就会至诚皈投佛,心态就根本不一样。

  而且得到宿命通,也是快速成满普贤行愿的重要因素。普贤行愿里有一条这样说:“我为菩提修行时,一切趣中成宿命,常得出家修净戒,无垢无破无穿漏。”怎么实现这条愿呢?通过往生就能实现。也就是往生以后,得到佛愿海的加持,自然成就极广大的宿命通。这样再从净土出来,无论生在哪一道里,都不会忘掉宿命。无论是做人、做天,或者东家做牛、西家做马来度旁生。无论投什么身,都完全知道自己前世的本愿,而不会迷掉。因此就“常得出家修净戒,无垢无破无穿漏”,就会在投生六道的每一道时,始终为菩提而修行。所以依靠愿海的加持,能快速成满普贤行愿。


{返回 佛说无量寿经讲记·智圆法师 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:佛说无量寿经讲记(十三)
下一篇:佛说无量寿经讲记(十五)
 佛说无量寿经讲记(四十)
 佛说无量寿经讲记(二十八)
 佛说无量寿经讲记(三十六)
 佛说无量寿经讲记(四十九)
 佛说无量寿经讲记(三)
 佛说无量寿经讲记(十三)
 佛说无量寿经讲记(十九)
 佛说无量寿经讲记(二十)
 佛说无量寿经讲记(二十三)
 佛说无量寿经讲记(二十七)
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 生死皆自在·第四章 了悟生死 解脱自在,生死箴言[栏目:生死皆自在]
 手印平时可以随便打吗?法器可以随便使用吗?[栏目:达真堪布·学修问答]
 别别解脱以戒庄严[栏目:慧光法师]
 会集本现象的反思[栏目:宗舜法师]
 二、善导大师法语[栏目:诗偈法语]
 入中论自释讲记 第五十九课[栏目:入中论自释讲记·益西彭措堪布]
 圆觉本起章讲记[栏目:慈法法师]
 大庄严论经卷第七[栏目:马鸣菩萨]
 《一切如来心秘密全身舍利宝箧印陀罗尼经》讲记 第七讲[栏目:明安法师]
 疾病与业障[栏目:宣化上人]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com