[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


佛说无量寿经讲记(十三)
 
{返回 佛说无量寿经讲记·智圆法师 文集}
{返回网页版}
点击:1680

佛说无量寿经讲记(十三)

  比丘白佛:唯垂听察,如我所愿,当具说之。

  法藏比丘这样向世自在王佛禀白说:唯愿佛慈悲,听我诉说。我按照自己结成的大愿,具体向佛汇报。以下就是法藏菩萨在大众中宣讲自己所发的大愿。

  要知道,释迦佛的转述,只是根据人类能接受的程度讲了四十八条大愿。实际上弥陀愿海的内容无量无边。愿海的奇妙境界完全超过分别心和语言所能达到的范畴。

  所有四十八愿的无量功德成就,要归在一个无上正觉上,就是阿弥陀佛正觉的功德。整个愿海的设计,就是要使一切众生都迅速成佛。阿弥陀佛的本愿,丝毫不是想让众生只成就人天或阿罗汉的果位。唯一是想用最大的方便摄持一切众生,让他们全部都还归法界而成佛。所以这叫做“一乘悲愿”。这是让从五逆十恶到十地菩萨之间的一切众生,都同入弥陀愿海而迅速成佛。从这里看出法藏菩萨极大的悲心;而且成佛之后,方便的力量确实达到了极点。

  所以,我们真正能够信受弥陀愿海的无上神力,可以说这是无量劫来极其稀有难得的一个因缘。只要我们能发出至诚的心归投阿弥陀佛愿海,对于阿弥陀佛的愿海能生起信心,那就决定会快速成佛。这上面缘起的作用力,丝毫不会落空。

  由于阿弥陀佛的愿海已经成就了无上不可思议的功德,所以只要竭尽自己的诚心投入愿海,以后,一切所谓愿海中的种种方便、无量的佛力加持等等,都可以受用到。就像念了一个密诀,打开宝藏后,里面无量的珍宝都归你受用。所以,修净土最关键的一点就是信入弥陀愿海。真正在这里生了信心,就是得了根本,这样其他无量的支分都会因此产生,像信、愿、行等自然而然会产生,而种种不可思议的功德利益也都会一一实现。

  其实,一个人之所以能做到念念至诚地归投弥陀愿海,心心念念把功德回向往生,也是因为得到了坚固信心。这个信心说到根本上,就是对于弥陀愿海生了信心。有了这个信心,才会至诚地归投阿弥陀佛,一心仰仗阿弥陀佛。有了这个至诚归命的心,再来礼佛、念佛、称佛、赞佛,就都和佛的心相应,就得到佛的摄受,这样就会成为不退转。

  所谓的弥陀正觉果海不可思议,其实就是指一乘大誓愿海不可思议。在这一乘大誓愿海中,成就了无量无边、极其殊胜、微妙、不可思议的功德,有最极自在、毫无障碍的能力。这都是由于誓愿不可思议。大愿海犹如虚空,一切世界都在里面形成、安住,像这样,阿弥陀佛的光明、名号、净土依正庄严无量无边的功德,都是由大愿海中任运流出。大誓愿海就像大车和大风,普遍行于一切世间,无所障碍。它能使无量众生顺利脱出三有系缚城,趣入无为涅槃界。是从这大誓愿海中流出无量方便藏。所以我们要以极深的信心来奉持弥陀愿海,顶戴弥陀愿海。

  如果能这样做到,那就成了承受阿弥陀佛无上威神加持的法器。所有愿海里的无量功德宝藏,自己愿意领受、摄取,而尽力与佛相应就会得到愿海所赐予的无量功德。所以这是关键中的关键,在这里发起深信切愿极端重要。

  也正是由于这上面有种种程度深浅、强弱的差别,得到的加持也就有种种深浅、强弱的差别,往生的品位也就出现种种的差别。所以,目前一定要把握这个根本,得了这个根本,种种支分都会很顺利地产生。

  对于整个弥陀大愿海,宋译本有一句概括性的开头语:“世尊!我发誓言,愿如世尊证得阿耨多罗三藐三菩提,所居佛刹具足无量不可思议功德庄严。”当时法藏菩萨向世自在王佛汇报:我发誓要证到跟佛一样的无上正觉,我所住的佛刹要具足无量不可思议的功德庄严。

  这一句就是弥陀愿海的总纲。这一句要整个贯彻到以下的每一愿中。这里说出了极乐世界的状况,就是:我成佛时所住持的国土,具足无法用数量表示的殊胜微妙功德,具足无量的清净庄严。(“具足”就是圆满含摄,丝毫不缺。)

  “不可思议”,是指这个国土里所具足的一切功德庄严,不论是地水花树、楼阁、宫殿、形、量、光色、受用、体性等等,一一都不可思议,完全超出了分别心所能思维、语言所能议论的范围。分别心和语言都极其有限,只能说一些虚妄心识前显现的境界。一旦远离了一、多、有、无、常、断、大、小、自、他等的戏论的时候,整个成了一大不可思议的功德之海,完全是超情离见的境界。要这样认识,你才会对极乐世界一水、一花、一树、一楼等发起赞叹的心、惊喜的心。你才会想到,下至净土的一个微尘确实完全超过这个世间所有最美好的事物,也因此会念念盼望能生到这样的净土,那才是人上之人。你会想:到了我这一生临终的时候,我绝不可能往娑婆世界的方向走,我要去的唯一是极乐世界。我生了极乐世界就是入了不可思议境界。

  要知道,《华严》说到四法界(就是事法界、理法界、理事无碍法界、事事无碍法界)。首先事法界,就是指千差万别的事相。比如人间的男女老少、山河大地、日月星辰、色声香味等,这些就属于事的法界。

  理法界是指这一切事相的理体、本源或者本性,也就是万法的根源,讲的是无相的本体。说到理体,那是远离了一切相,你不可能安立它是一、是多、是常、是断、是有、是无、是生、是灭、是男、是女、是善、是恶、是东、是西等等,因为它是一个全体,不可能落在相对的二边上面。一切十方三世的现象,完全就是从这真心理体而显现的。这本体怎么可能住在一个固定的边上呢?固定是指心里起分别的时候,一定有个固定的所缘。它要求固定,才起得来分别。万法的理体哪里会住在固定的某一种相上呢?它如果偏堕在一个边上,比如如果落在东边,怎么可能周遍十方一切处而显现?如果落在现在时,过去和未来的相又从哪儿出来?如果只落在男相或者女相、来向或者去向上,怎么可能成立是理体?所以,这真心妙理确实是离一切相的。

  之后是理事无碍法界。一般看起来似乎有碍,因为理体是无相可得,而事相是森罗万象。但是,就由这个无相的真心能够显现森罗万象。虽然显现森罗万象,但是理体无生无灭,离一切相。事与理之间本来无碍。这样的话,凡夫俗子不容易理解,你说这个真心本体无来无去,怎么又现来去的相呢?理体不是一、不是多等,怎么又现一、现多呢?其实理和事之间是毫无障碍的。

  大乘经里都会说到理事无碍,而事事无碍法界只有《华严》一部经阐明。这就到了不可思议的境界了。它表现为事和事之间毫无障碍,完全超越了情见。这就是“十玄门”的境界。也就是一多相即、小大相容、广狭自在、延促同时、重重无尽、圆明具德等等。总之所谓的时间、空间、数量、自他等的妄执,全部都打破了。这里如果想以虚妄心识的境界来衡量它,那是绝对行不通的。

  我们认为“无量中含一”很对,但“一中含无量”就想不通;认为大空间里可以含小空间,但要在一个极微尘里含容十方刹海,也想不通。或者想,在一个大劫里含有无数个刹那这可以,但要在一个刹那里含无量劫,怎么也想不通。

  而极乐世界全体是事事无碍的法界。在“一”里含有无量。比如,净土的一件宝物是由无量宝香合成,一朵莲花是由无数珍宝合成,而且一朵莲花出无量光,一一光中化无数佛。我们不要执著一、多等是实有的法,其实并没有一、多、大、小等的实体,因为这一切只是心所现。进一步,由于这些相是理体所现,是以法性为体,所以一一相就是法性全体,也就一一相中可以含有无量。它没有固定的小大、一多等等。既然没有固定的小,没有定死了的小,既然这是无自性的,也就什么都可能了。当下的这一个上就可以显现十方刹海。就在净土的任何空间里,能够现出十方无量无数的世界。东方、南方、西方、北方,四隅上下,此世界、彼世界,无量无数,其中的一一山川、一一人物、一一活动都一齐呈现。无论现在的科学发达到哪种程度,都还只是虚妄分别的产物,绝对比不上净土境界的无量分之一,无论用什么样的科技手段,都无法做到在一个极小的空间里显现十方世界无量的景象。

  而且“延促同时”,时间也完全被打破了。所谓的“一昔之梦,翱翔万亿年”,时间也只是自己的心假立的,并没有心外的实体的时间。如果有实体的时间,就成为了不可改变,成了固定的死的东西。但是“一切只是心所现,都是无自性的”,也因此就可以圆融。如果消除了分别心,就会真正现证到法界圆融。而一生到了极乐世界,由于阿弥陀佛的力量加持进来,这时就真的能做到在一念间遍游十方刹土,而且种种的顶礼佛、供养佛、听佛说法等等,无数的事情都全部做完。这是无法想像的事。

  不要老是认为时间是一种直线式的序列,这只是在虚妄心识里的一种僵化的观念,认为必须是东、南、西、北依次第进行,先到某一个国土对某一尊佛顶礼、闻法等等,过了一段时间,然后再到西方、南方、北方……这样要经过多长时间?但实际上,凡夫依次第无量劫完成的事情,可以在一个刹那全部做完。这是无法想象的事。

  而且“重重无尽”。一般用帝释天宫的因陀罗网来作比喻。因为因陀罗网上有一千颗圆明透彻的宝珠。任何一个宝珠的影像会映现在其余999个宝珠里,而其余999个宝珠的影像也会入到这一个宝珠里,这是第一重。然后,每一个宝珠连同映现在它里面的其余999个宝珠的影像,又入在其余999个宝珠里;而其余999个宝珠连同它里面的影像又入到了这个宝珠里,这是第二重。像这样,一重一重,无穷无尽。

  只要拿两面镜子对着照,就能看到:左镜的影像现在右镜里,右镜连同它里面的左镜的影像又显现在左镜里,左镜连同这双重的影像又现在右镜里,右镜连同这三重的影像又现在左镜里,两个镜子里的像成了重重无尽,根本看不到边际。

  这实际是法界的秘密。每一个法都是全体法性,每一个法里含容法界一切法的像,而且普现在一切法当中,这些都是不可思议的事。

  由于法性本来没有障碍的妙理,你才知道为什么一朵莲花放无量光,一一光出无量佛。每一尊佛都在他的国土里说法度生,其中又有无数莲花,一一莲花中又放无数光,又化无量佛。这样一重接一重,无边无际。

  所谓“圆明具德”,就是任何一法,它都圆满地具足无量无边的功德,不会缺少。所以法藏菩萨发愿成就的净土,是要达到水、鸟、花、树、香、光、声、色等,一一都做佛事,可以叫它水佛、鸟佛、花佛、香佛、光佛等等,都具有佛的全体大用。这样你随便接触到一个地方,根据你的因缘,有些人是闻到香时他会开悟,有些见了光、见了地下的宝幢会开悟,有些闻了法音会开悟,有些甘露灌顶浴身会增长修证等等。所以,如果真生到这样的净土当中,就会开始一点一点明白经上讲的这句“具足无量不可思议功德庄严”,里面有无量无边的涵义。

  所以,阿弥陀佛就是毗卢遮那,极乐净土不异华藏世界。凡夫要直接入华藏世界是非常困难的事,也因此法藏菩萨以极大的悲愿要使得一切众生都顺利地证入毗卢性海。

  这样,如果从事相、从方便上做衡量,实际上我们最想去的就是极乐世界。为什么呢?因为它是极方便又极殊胜(往生的因极其简易,往生的果又极其殊胜,这两个“极”加在一起,就成了唯一首选了。所以这是最适合我们,对我们最有恩德,也是有最圆满的功德,也是我们最希求之处。

  什么东西都要真正成就了殊胜方便的作用,我们能够合得上去,就非常容易生得上去,而生上去了之后得到的利益又极其殊胜,是“无量不可思议功德庄严”,这样才有真正意义上的“如愿以偿”。

  极乐净土全体是事事无碍不可思议的境界,它的根源就是阿弥陀佛的妙心。这里面的每一个事相都具足无尽的玄门,所以说是“具足无量不可思议功德庄严”。

  再接下来,很多事就都能相信了。正是因为它具足无量不可思议的功德,所以就绝对能让我们众生闻到名号就得到无量福德,闻到名号就会发起踊跃的上求菩提的心,就决定有所谓的“十念必生”的道理:以至诚的十念念佛而投入弥陀愿海,以佛的悲愿不可思议、名号圆明具德的缘故,一相应上了就决定往生,而且一经往生就决定登不退地。

  这样你才知道,为什么听到阿弥陀佛的功德、事业等生起一个欢喜心、一个胜解心,一下子就超过了在无数世界里充满七宝作供养的功德,因为整个极乐净土无量不可思议的功德海,它的份量比无数世界充满七宝要重无数倍。所以只要把心合上去了,那就有点铁成金的效果,确实就得到了无量无边的福德。所以这个非常重要,就看你有没有因缘遇到阿弥陀佛大愿海这个深广无比、极其不可思议的大宝藏。以前曾经讲过,就像一个人长年累月、日复一日辛苦打工积攒到的财富,比不上瞬间遇到如意宝的价值。这个就是很好的比喻。这里重要的一点是整个的背景你要搞清楚,背景一清楚了,一系列的事情就都知道,并不是佛哄骗小孩说很多比喻,来诱导你往生,这是实际情况。把这里面的因果事理摆出来之后,不能不信服,它的量就在这里。

  所以,只要闻到一个阿弥陀佛的名号,闻到一个极乐世界的情况,真正有发自内心的真实的信心、真实的欢喜心,确实就得到无量的福德。

  而且闻名之后,你真的会发心,就因为你听到了已经成就极乐世界无量功德庄严这个震动全法界的消息。这不是听到了地球上有一个美国,特别繁荣富裕。美国被称为地球上人类的天堂,但这个只是“毛毛雨”。我们不是说听到美国多好,要发起一个很渴望去美国洋插队的心。而是听到了极乐世界这个誉满法界的名称,确实会发决定的心一心往极乐世界那边去,而且一定会主动地把心一念一念地至诚投入阿弥陀佛的大愿海。如果是有大乘根性的人,听到了弥陀大愿海这么圆满、殊胜的内容,一定会发求无上菩提的心,而不是还求什么人天或小乘的小果。

  既然阿弥陀佛的愿力是这样无上、殊胜、圆满和不可思议,他的加持力量是这么不可思议,整个愿海就是让众生快速成佛,愿愿都是如此,所以我直接响应佛的悲愿,把我的心发到最彻底,就要证到跟佛一样的无上菩提。这样,所谓的发菩提心就是发起愿往生极乐世界然后在净土快速成佛再来普度众生的心。这样就在弥陀大愿海的鼓舞之下,会直接发无上菩提心。然后你相信,确实只要我的心跟阿弥陀佛的心一相合,就决定往生;而一往生就决定得不退转。

  这一切一定要了解到,它的根源就是由于极乐世界具足无量不可思议功德庄严。

  刚才这些根本上的事信解了,你才知道,确实佛国中的一切万物都是无比庄严清净。就万物的体性来说,都是像明镜一样透彻,能够无碍地显现十方无数世界,这就是“广狭自在”的玄门。而且一旦触到了光明,就得到微妙的法乐。光明一照到身上,心里的尘垢就会消灭,自然得到很大的觉受、生起很大的善根,乃至于破除无明、得到证悟。为什么?就因为光明圆明具德,这不是色法的光明,而是以如来的无垢智慧妙业所起的光明,所以一蒙光照触,就得到极深的加持。我们现在生活在地球上,只是晒太阳光,如果生到西方,确实天天都在佛光的照耀下,恒时都得到大加持。

  再说,极乐世界的香能够普熏十方世界,这也是不可思议的事。这一个香它是遍法界熏,而且圆明具德,能够使闻到香的人都修菩提行。

  又比如一见到了菩提树,就会得无生法忍。就好像禅宗利根者见到师父举拳头他会开悟。而到了极乐世界就更殊胜,这个菩提树实际上是如来秘密庄严心所现。你有缘生到极乐世界,然后看到道场里最殊胜的菩提树,一见到了树,或者见树形、嗅树香、闻到树发的法音等,一下子六根清澈,极殊胜的是会证到无生法忍。无生法忍按照高的解释,是八地菩萨所证的境界。这也是华严十玄门中“托事显法生解门”,就是从具体事相可以显示法界全体,可以证无生忍。

  总之,极乐世界一尘、一毛都圆明具德,都是如来妙心所现。所以它的本体就是佛的妙心,也因此一一都具有无量功德,能做无量佛事。

  从总体上就要了解以上这些。以下的每一条愿都无不如此。刚才是概括性的总说,展开就是四十八愿,乃至无量无边的愿。总之,每一条愿都是为使众生快速成佛,每一条愿都是如来的妙心所现。一一事相都是清净句,都是真实智慧无为法身。

  第一、国中无三恶道愿

  设我得佛,国有地狱饿鬼畜生者,不取正觉。

  第二、不复更生恶道愿

  设我得佛,国中天人,寿终之后,复更三恶道者,不取正觉。

  法藏菩萨悲心深切,一心希望的是一切众生都能彻底脱离苦海。而这当中以三恶道的苦最深重。所以法藏菩萨以大悲为根本,首先发愿在建立的净土中远离一切三恶趣苦。

  地狱有很多种,像八热、八寒、近边、孤独等的地狱,有各种各样受苦的状况。比如等活地狱里,众生都拿着各种凶器,互相刺杀。死了之后,一阵巧风一吹又活过来,又相互拼杀,又死过去,又活过来……像这样万死万生,没完没了;黑绳地狱,罪人就仰卧在炽热的铁板上,狱卒用锯把他的身体割成四分、八分、十六分等,这样支解之后死去,以业力又复活,重新受割截之苦,就是这样不断地重复受刑;众合地狱,人处在两山之间,山像马、像驴等等,忽然之间两山撞击,撞成粉末,全身一切的支节里鲜血喷涌而出,这样死了之后又活过来,再次受这种惨烈的恶报,总是一次又一次地重复,惨不忍睹。无间地狱受苦的情况更是极其剧烈,四面大火夹逼而来。人处在火海当中,很快就被烧成了火,只能从惨叫的声音辨认出这团火是有情,而不是无情的火。这样的苦要持续一个中劫。

  饿鬼是一百年都听不到水的名字。他们一个是求不得,到处求饮食、求温暖、求受用资具,但是被悭吝的业力障住,硬是一点求不到,所以一直生活在极度贫乏当中。而且他很胆小害怕,又时时被鬼卒驱使,生活一直处在漂泊、恐惧、贫乏当中。在受用饮食上有内障、外障、食障,反正悭贪业变出来的果报就是这样。

  外障,是整个环境里根本得不到一点满意的受用,甚至连吃到一口痰的受用都没有。他们到处去找饮食,最终一无所获。内障,是指即使得到一点饮食,一入嘴就成了火炭,喉咙细得像针尖;即使能得到一点到大肚子里面,也会烧燃内脏。食障,就是得到了饮食,饮食本身就变成火炭等等,变成各种难受的触感。反正一切都是让人受苦。

  旁生也都很苦,尤其作为野生的动物,像飞禽走兽、水族昆虫,处在互相残杀的业力圈当中。大的旁生吃小的旁生,小的旁生又吃大的旁生。家养的猪马、牛羊、鸡鸭等等,完全是还债,一生都在给人类做工具、做食物。其实它们一生到人间来,就像受终生徒刑,天天给人使用,没有自由。

  看到三恶趣的痛苦,法藏菩萨以大悲心,发愿自己成就的国土,连一丝一毫恶趣的现象都没有,甚至名字都听不到。国土纯一安乐无苦,没有忧患、苦恼,这就是以悲心要彻底解除众生的苦难,所以第一条的发愿就是愿我国中无有恶趣。

  其次结合宋译的经文就会看得更清楚。里面讲:“所有一切众生之类,乃至于阎摩罗界的地狱、饿鬼、旁生都能生到我的国土,一生到我的国土,都让它们快速成就无上菩提。”这就更看到了弥陀的悲愿确实是救度无余。最底层业障最重的恶趣众生,只要它能够跟佛的悲愿相应,就能够被拔济出来,直接生到净土,能够让它快速成佛。这里有两种殊胜,一是连三恶趣众生都能往生极乐世界,而往生之后就永远不会堕恶趣,这就是阿弥陀佛以无尽的悲心、要普度一切众生,让凡是往生的众生,都能快速成就无上菩提。所以,弥陀的悲愿确实是念念愿一切众生成佛,而成佛时,这种度众生成佛的能力已经出现,就是真正有点铁成金的手段,能让众生的业识心迅速转化。像这样以弥陀愿海极其不可思议的力量,普遍地加被十方世界的众生。下至地狱的众生,只要一心归向佛,一刹那间地狱就变空了,就变成清凉花菩萨。所以这就成为救度十方恶趣众生的无上力量。

  其次讲到从净土回入十方世界,不会再堕恶趣。广义理解,应当是不会再堕生死。一般带业往生的凡夫,实际上在他的八识田里还有无数恶业种子没得到解决。但是,因为得到佛力的摄持,生到净土后,这些业种子就起不来现行。这是因为佛威神光明的势力极强,所以丝毫黑暗都显不出来。又像在大冶洪炉里,雪花纷纷飘入时,瞬间就消融不见。也就是佛的无上力量能够遍入众生的心,这种加被的力量不可思议。

  就像在《往生论注》里讲到的,清净的饮食一入到污秽的人体,种种都变成了臭味、恶心,没有丝毫清净的体性。原先吃的东西,无论多么香美,一进到人体,由于身体的污秽,就完全转成不清净。像这样,众生一生到净土,得到弥陀本愿神力的加持,身心就无不清净。下至不会起一刹那的恶念和烦恼,过去的一切恶业种子都不起现行。进一步在净土进修,很快开悟、证无生忍,这样见了实相,就会寂灭虚妄分别。如果以本愿要回十方世界普度众生,当然也是会在六道里受生,但绝不会像凡夫一样堕落。

  弥陀本愿的威神加持,就好比一个种子本来入到水里会腐烂、入到火中会烧焦,但是由于咒力加持了种子,持住了它的种性,所以能做到“入水不腐、入火不焚”。好比这样,众生一往生到净土,就能亲近阿弥陀佛。这样在因缘上最接近,佛力是直接注入了他心中,就会住持住他的心,等于封了印一样。佛的力量加在他心上,和他的心一和合,起什么作用呢?就是能让他内心的菩提种子永远不坏。

  这样,从极乐世界出来,再生到任何世界里,都绝对不会失坏菩提心,不会造庸俗的恶业,不会有跟凡夫一样的心态和行为。

  假如从净土回来还会堕落,那生净土就等于是生天,并没有解决生死问题。生天只是暂时以定力压伏了烦恼,使它暂时起不来。但是生天的果报一穷尽,就又会堕落下界,原先的烦恼种子会重新翻动起来。这样仍然起七情六欲,不断地起惑造业,而发展出无边无际的轮回。

  就好比暂时一个阶段是好人,到后面老毛病复发,又会起烦恼造业而堕落。很多从前认为是好人,后来在金钱、美色前,经不起诱惑,又腐化变质。但是,从净土回来的人不会这样。不可能生到了极乐世界,已经被佛力加持了心,回到红尘世界里又迷掉,又贪恋起名利、男女,起种种庸俗的心念,绝不会这样。

  所以,在这个世界里修行,就很难把握得住。一般程度的人多数是自身难保,遇到不好的因缘就会堕落;或者经过投胎,人的心就蒙昧掉了,会忘掉前世求无上道、普度众生的发愿。但是从净土回来,不会忘失菩提心,永远不会堕落恶道。


{返回 佛说无量寿经讲记·智圆法师 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:佛说无量寿经讲记(十二)
下一篇:佛说无量寿经讲记(十四)
 佛说无量寿经讲记(三十四)
 佛说无量寿经讲记(二十)
 佛说无量寿经讲记(四十二)
 佛说无量寿经讲记(四)
 佛说无量寿经讲记(十四)
 佛说无量寿经讲记(十)
 佛说无量寿经讲记(四十七)
 佛说无量寿经讲记(二十九)
 佛说无量寿经讲记(三十二)
 佛说无量寿经讲记(三十五)
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 觉悟从智慧悲心来[栏目:傅味琴居士]
 玄奘精神 第75节:第十一章 胜任生命中的每一个角色(5)[栏目:玄奘精神]
 我听说藏传佛教中有吃肉的现象,但佛经里说“食肉者断大悲种”,请问师父,这个您怎么解释?[栏目:索达吉堪布·问答释疑]
 40 师父腿子[栏目:大机大用]
 珍惜--大水蚂蚁[栏目:哼哈一如说]
 读了「一九三三的古籍发见」后的感想[栏目:东初法师]
 藏传净土法 第五十九课[栏目:藏传净土法学习讲记]
 禅宗七经词句注解索引 八划之三[栏目:禅宗七经词句注解索引]
 母亲的心[栏目:达观法师·佛法随笔]
 有利他之心的人福报才大[栏目:佛网文摘]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com