[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


莲宗故事(十一)
 
{返回 莲宗故事 文集}
{返回网页版}
点击:1435

莲宗故事(十一)

  下面再讲讲常州柏万安的事迹。他平生喜欢做善事,而且兼奉仙佛(就是既信仙,又信佛)。他曾经对彭二林居士说:我的母亲曹氏六十四岁那年得了热病,我从苏州昼夜奔驰赶回家,看到母亲已经断气,胸口还有一点温热。家里人把棺材、寿衣都准备好了。柏万安悲痛万分,在白衣大士前祈祷,诵白衣咒一万两千遍,发愿减自己十二年的寿命给母亲。当时非常恳切,眼泪直流。

  第二天,他的母亲就活过来了,而且要水喝。过了几天,病也好了,也能起来,她说:“我刚死的时候,被两个差役领着,经过土地庙和城隍庙,不久来到东岳府。府君说:‘你有个儿子为你虔诚祈祷,仰仗观音菩萨的力量,折寿免你一死。’就叫小吏引她出来,这样才放回人间。”

  柏万安就劝母亲好好念佛:“人生终有一死,母亲已经死过一回,不念佛就得不到救度。”他就给母亲专门准备了一间房,供阿弥陀佛圣像。以后母亲就吃长斋,每天分成初、中、后三段时间,进佛堂掐念珠念一千句阿弥陀佛(就是每天念三次,每次一千句)。

  这样过了十二年,他的母亲已经七十六岁。(因为六十四岁死的时候,儿子在观音菩萨前许愿,减寿十二年来利益母亲,果然她又活了十二年。)九月十五这天,她早上起来对儿子说:“我要走了,你把亲属都召来,我要跟他们告别。”

  第二天亲属都来了,母亲很和蔼地跟大家说话、告别。而且教诫子女们:“我走的时候,你们不要哭。”每天只喝五六碗汤。到了第三天天快亮时,她就起来洗漱、沐浴,换上新衣服,头靠着枕头往生了。

  再说柏万安这个人,又信仙又奉佛。他平时供奉吕洞宾真人很恭谨,常常设乩向吕真人请问仙术,下来就端坐修持。后来,他到苏州,有人送给他一些彭二林刻印的书,里面有一本《西方确指》(这本书是讲西方觉明妙行菩萨降坛,指导扶乩的人皈向净土。)

  当时苏州一带扶乩的人很多,柏万安也不例外。这本《西方确指》批判仙术,指归净土,他看了后有所醒悟,于是回心皈依佛门。但是,他还是怀疑佛法和仙术到底有什么差别。一次,他问吕洞宾真人(吕洞宾得黄龙禅师的直指而开悟,之后成为佛教的护法)。柏万安问吕真人:仙佛有什么差别?吕真人回答:你又何必怀疑呢?到了三灾降临的时候,我们也没有别的路可走,只有极乐世界是安稳的归宿,所以你要努力!而且叫他兼诵《金刚经》。经吕真人指点,柏万安就彻底放心了。

  柏万安的岳母许氏,六十五岁了。平常在家里也是长斋、拜佛,只是没有专注一心。万安就劝她说:“母亲年纪老了,你就到我这里来。我有一间房可以供养你老人家,你好好念佛。”他的岳母就答应了,住在女婿家里。万安教她放下万缘,一心念佛,她就听了。从这一年三月到六月的三个月里,她一直念佛不间断。(她转得很快!老年人真的肯放下,一心一意念佛,就很吉祥,晚年会有一段别样的风光。)

  有一天,老人对着万安下拜,万安吃惊地问:“母亲为什么这样?”老人说:“我活了六十多年,在颠倒梦想里,没有一天得到过安乐。自从你引导我念佛后,我早上起来就念,念着念着忽然就到晚上了。晚上我又接着念,念着念着忽然又到天亮了。世间的安乐哪里比得上这个呢?没有你,我不会有今天,所以才给你下拜。”万安说:“很好!”就给她讲述极乐世界的功德庄严,而且说:“你只要得到一心,圣境自然现前。圣境现前时,也不要生执著。”

  又过了三个月,夜里岳母正在打坐,忽然见到显现一朵金色莲花,随后从中化出百千万亿朵,层出不穷。而且都上升到虚空中,光明朗照,无边无际。快到早晨时,老人又向万安下拜,说起晚上出现的境界。从此以后,岳母面容润泽、气色光耀,像是三十几岁的人。而且整天没有多余的话,夜里稍微躺一下,就起来念佛。即使是出家人,也比不上她这么精进。

  这一年冬天,柏万安来彭居士这里,说到他两位母亲的事。而且说:“读了《西方确指》,我才认识到修行的正路。不但能自利,而且能利人,这都是您的恩惠。”他就拿出一些钱,嘱咐彭居士印《西方确指》一百五十多本,来引导他的同乡。彭居士很欢喜万安生了正信,又很乐于听到他两位母亲的事迹,因此把它记录下来。这是乾隆四十二年的事。


{返回 莲宗故事 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:莲宗故事(十)
下一篇:莲宗故事(十二)
 莲宗故事(七)
 莲宗故事(六)
 莲宗故事(九)
 莲宗故事(十)
 莲宗故事(十三)
 莲宗故事(三)
 莲宗故事(五)
 莲宗故事(二)
 莲宗故事(八)
 莲宗故事(一)
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 粉色山果[栏目:戒嗔的白粥馆]
 慧灯之光六 密宗概要(二)[栏目:慈诚罗珠堪布]
 开源节流[栏目:生活的层次·迷悟之间]
 明明了了观心,实实在在做人[栏目:瓜熟蒂落·达真堪布]
 世间八正道和出世间八正道 - 南传中部第117经 Maha-cattarisaka Sutta[栏目:佛教文章·中英文双语阅读 Buddhist Article · Bilingual Reading]
 孔子与佛陀教育思想的比较(体恒)[栏目:佛教与教育]
 佛法使人心灵纯美(智海)[栏目:佛教期刊文章选摘]
 从动物看生死根本我执[栏目:单培根居士]
 自私 恶业[栏目:达真堪布·微教言·2014年]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com