[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


老父辞世感怀(无负)
 
{返回 佛教期刊文章选摘 文集}
{返回网页版}
点击:2370

老父辞世感怀
    
⊙文/无负

  人生无常,这是一句人人都懂的话。可是我们应该如何面对这样的人生,又如何面对必然会到来的死亡呢?依各自的因缘际会,那就有天壤之别。
  我的父亲一生勤劳忠厚,尤为重视家庭,为了儿女奉献了一生的时光和精力,然而到了最需要子女陪伴的老年,三个女儿中有两女定居外地,不能侍奉左右,幸而有孝顺能干的二姐留在身边聊以慰藉。
  四年前,父亲开始出现老年痴呆症的症状,每况愈下,至最近一两年,生活已经不能自理,从前那个熟悉的父亲渐渐远离我们。二零一三年三月二十一日,父亲在下楼梯时摔倒,送医院时尚清醒,但突然心脏病发作,心跳为零,抢救了三次,成为植物人状态,被送进重症室。
  三月二十五日,在医生的建议下,家人商议将父亲接回家,在家中进行护理。父亲刚回家时,几次出现不好的状况,我联系到宜春的助念团来为父亲助念。本来痛苦嚎叫、口舌发黑的父亲,在念佛声中竟然安稳平静了一下午。佛力加持确实不可思议!正因为这次助念,我的家人接受了临终念佛的方式,不但同意请助念团助念,更懂得要在父亲临终时不哭不闹,不惊扰亡者,全家一起念佛,使临终人眼见阿弥陀佛像,耳听阿弥陀佛名号,求生西方极乐世界。
  父亲以植物人的状态生活了九个月,其间的苦楚不堪回首,父亲时常咳嗽、叹气、眉头紧锁,渐渐全身肌肉萎缩,骨瘦如柴。就是如此,父亲仍不舍尘世,难舍家亲,一息尚存。
  十二月十一日晚,妈妈给我打来电话,说父亲已经用体温计测不到体温,呼吸较急促,恐怕不久于人世。十二月十二日,我赶快联系助念事宜,庐山东林寺助念团的德玉师父叫我立刻回家,我于当晚七点赶上了回家乡宜春的长途客车。
  车行至半路,家人零点半钟打来电话说父亲快不行了,叫我念佛,我立刻叫在场的家人赶快同时念佛。《地藏经》云:“是诸众生有如此习,临命终时,父母眷属宜为设福,以资前路。或悬幡盖,及燃油灯;或转读尊经;或供养佛像,及诸圣像;乃至念佛菩萨及辟支佛名字,一名一号,历临终人耳根,或闻在本识。是诸众生所造恶业,计其感果,必堕恶趣。缘是眷属为临终人修此圣因,如是众罪,悉皆消灭。”“未来、现在诸众生等,临命终日,得闻一佛名、一菩萨名、一辟支佛名,不问有罪无罪,悉得解脱。”
  十二月十三日零时四十五分,家人发来短信,父亲离世了,在场的家人没有哭泣,二姐夫端着播放佛像和佛号的影碟机给父亲看,全家一起念佛送他,父亲没有喊叫挣扎,如入睡般离去。同时家人按我的指示,为父亲放好咒轮,盖好往生被。
  我于十三日早七点多回到家,在等待东林寺助念团到达的同时,本想联系宜春当地的助念团成员过来帮忙,不巧的是他们在打佛七,于是我开始一个人对着父亲助念。家人在客厅安排丧事,不断有亲友前来,虽有家人极力劝导,探视亲友不能在亡者前哭泣,但念佛总被打断,我感觉力不从心。
  下午,由德谦师父带领的东林寺助念团终于到达了,他们一来就重新布置现场,悬挂佛像,摆置香花灯,排好班次,并指示家人必须在助念期间完全保证不对亡者产生干扰。看到他们细致如法地进行着相关事宜,我心中安定下来。
  跟随助念团一起助念,看着往生被下面躺着的父亲一动不动,他是那样的无助、无奈。面对死亡,我们毫无办法,因为我们对死亡毫无了解。不学佛法者很难相信轮回,相信轮回才能相信往生,相信西方极乐世界。
  轮回是多么确切的现实啊!我们被生出来,就注定一定会死去。有生,有死,就是轮回。六道轮回,天道、阿修罗道和人道相对而言算是较好的,但仍然不究竟,仍然会有死苦。人道的生老病死,爱别离苦,我们每一个人都清清楚楚,可就是这样一个“人道”,已经算是善道了,三恶道—地狱道、饿鬼道、畜生道,那就完完全全是受苦的恶道,《地藏菩萨本愿经》中有详细的描述,那是绝对不能去的地方!虽然我们看不见地狱和饿鬼道,但其实这个世上已有相应的境况,那些受极大苦、极大罪的,就如同地狱道啊,那些极贫穷饥寒的,就如同饿鬼道啊,而畜生道就不用详说了,一切动物不正是投生于畜生道了吗?既然不知道自己是如何生来为人的,又怎知下生就一定不会投生为动物而任人宰割呢?
  诚如佛所悬记,“得人身者如爪上土,失人身者如大地土”。我们今生能投生人道,犹如海中盲龟钻入木孔。因为我们无始劫来造作的业,恶多善少,投生人道几乎只是露出海面喘气的机会,大部分的时间都在三恶道的苦海中。
  为什么我们的罪业如此重?《地藏经》云:“南阎浮提众生,举心动念,无不是业,无不是罪。”试观我们众生心中所起念想,多以“贪、瞋、痴”为主,得到了还想要更多,是为“贪”;得不到便心怀忌恨,是为“瞋”;人生无常,不思了脱生死大事,是为“痴”。反观芸芸众生心中,此三类念头实在是占绝大多数,故依此三心所造作的行为,多为罪业,招感三恶道的果报。
  众生依贪瞋痴,造无量业,感恶道果,如此轮回不息。得人身难,得人身遇佛法难,得人身遇佛法还能信受佛法,难上加难。
  知因果轮回,当知宇宙人生实在是有规律可循,亦当知宇宙的运行是超越人力所能测知,完全觉知的人就应找回本具圆满的佛性。万法唯心造,好比一个人想要建一栋房子,他在心里要先画出房子的模型,现实中种种因缘具足,就可以让一栋心中的大楼建造于世间。阿弥陀佛为众生建立西方极乐世界,我们只要信佛念佛,发愿往生,至诚称念阿弥陀佛的名号,就能蒙佛接引,往生西方净土。往生彼国,不但拥有无量光无量寿,永恒的寿命,更具有六种神通,可知自己累世宿命,可知家亲眷属的累世宿命,可以拥有不退转菩萨的能力去救度生死轮回中的众生!
  如果对一只蚂蚁说,世界上有一种叫“人”的存在物,高一米多,一步能跨半米,一口气能吹走一片树叶。蚂蚁肯定不相信,可是“人”真的存在。现在,佛告诉人,佛有无量光无量寿,可一念顷到达十方佛国,可一眼看到过去未来,我们也就很难相信了。难相信,不代表不存在。佛度有缘人,善根因缘成熟,听经闻法,信受奉行,能于佛法中得到不可思议的利益!我于初闻佛法之时,听到四圣谛,心生大欢喜。佛是实语者,佛法是世间唯一关心我们生死大事的妙法!
  “常在燃烧中,何喜何可乐。幽暗之所蔽,何不求光明?”佛一直在呼喊着我们啊!早日学佛,早日明理,早日解脱!如果一生都只营役于现世生活,更造业无边,临命终时,又将被业风吹向何处?
  我们是不会随死亡而结束的,我们的本性是不生灭的,永存的,但是我们杂染的神识却会带我们不断进入轮回,死亡没有那么简单!经云:“七七日内,如痴如聋。或在诸司,辩论业果,审定之后,据业受生。未测之间,千万愁苦,何况堕于诸恶趣等。”死亡后至投生前这段时间,亡者以中阴身存在,充满了惶恐惊惧,此时唯有佛力能够救拔,生死事大,当知佛法多么宝贵!
  父亲断气二十四小时之后,经过助念,德谦师父为父亲做了探视,父亲上肢柔软了许多,但依旧眼睁嘴开,下肢仍僵,还是难舍家亲,并未放下尘世,并未全力求往生。在助念团的指导下,我和家人多次跪在父亲面前,跟他讲话,劝他赶紧求生净土。我说了很多,这个世间的苦,父亲所受的苦,轮回的苦,而眼前助念的机缘是多么难得,百千万劫难遭遇到的,现在还有机会,跟随助念团一起念佛,自主念佛。求生的心愿越强,往生净土越有保障。
  经过十三号白天及晚上通宵念佛,到十四号中午,父亲遗体虽有放松,但显示执著仍重,德谦师父告诉我,最好能助念到十四号晚。我和家人商量,家人起初答应,但因为遵循断气三日内下葬的旧俗,随着时间的推移,助念越久,后续丧事就越赶时间。楼下灵棚已经搭好,各类丧礼人员及亲友已经到来,因为助念而拖延丧礼,使得议论纷纷,家人顶不住压力,只好提前结束助念。当亲友在外催促时,助念团仍抓紧每一分钟念佛,实在让我感动不已。大回向时,《佛说阿弥陀经》的念诵声一响起,我感动得热泪盈眶。助念团不收取一分报酬,还自掏腰包驱车数小时赶来,半夜亦排班念佛,若非深知佛心,替佛救度众生,世间谁能如此担当?
  虽然非常遗憾,没能圆满完成助念,但父亲断气三十六小时后才被扰动,有效助念时间约二十四小时,经探视,父亲的上肢柔软。世俗做法一般是断气就擦身换衣放入冰棺,家人哭泣,播放哀乐,鞭炮齐鸣。于中阴身而言,刚离世时触碰其身体会给亡者带来极大的痛苦,哭泣增加亡者的爱别离苦,鞭炮哀乐于亡者听来是天崩地裂,正和亡者真正的需求相违背!
  十四日下午,助念团刚离开,父亲就被抬入楼下的灵棚,躺入冰棺,开始接受世俗的祭拜。我一有空就守在棺旁为父亲念佛,并与父亲沟通,劝他接受已经死亡的现实,至心念佛,佛必接引,往生净土!永脱恶道,永得解脱!否则一落轮回,百千万劫再难有机会解脱。
  通过父亲的助念过程,我深深体会到:轮回道就是生死道。极乐世界是我们唯一的选择!助念的精神在于,视亡者如生者,死亡不是寂灭,神识还在感知,并且这个阶段身陷轮回关口,深入人心的开导,劝其念佛求生净土,是重中之重!当然若平时就能学佛明理,临终自然更加得力!
  十五日中午,父亲躺在推车上,被运往殡仪馆火化。我们看他最后一眼,那熟悉的手,萎缩的脚,永远无法在尘世中圆满的心愿,都一起被推入焚化炉。所有人失声痛哭,而我则用最大的声音呼喊着阿弥陀佛、观世音菩萨、大势至菩萨前来接引父亲,然后持往生咒108遍。众人渐散去,我一个人在焚化炉前的玻璃隔间里诵经、念佛。
  不到一小时,有人催促我过去,骨灰已经出来了,我赶忙过去,有人在整理父亲的骨灰,当骨灰入盒后,我用手摸了摸温度,不太烫了,就把金光明沙撒在骨灰里,再将叠好的往生被盖在骨灰上,把咒轮放好。身为一个女儿,一个佛弟子,我已经尽全力用佛法护送我的父亲渡此生死苦海。佛言不虚,临终听着佛号入耳,又有如此精勤的助念过程,相信父亲会有好的去处。
  今日是父亲的头七,我来到深圳弘法寺为父亲诵经念佛,超度亡灵。我心中感到有一种蜕变,眼中的世界不再一样了。父亲虽亡,但我们这些活着的人其实是一样的,“是日已过,命亦随减,如少水鱼,斯有何乐?”在生死轮回道中,未了生脱死之前,都不过是随业流转,实在没什么不同啊!


{返回 佛教期刊文章选摘 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:我的学佛因缘—缅怀恩师大雄法师(涂世辉)
下一篇:恶口现报(黄远良)
 欲得佛智 先敬佛经(林月眉)
 弥勒当下笑什么
 《大乘起信论》成就信心之特色修行略探(印深)
 无常作苦 寻求出离(晓亮)
 佛教不赞成迷信
 面对现世世界的思考(惟贤)
 赵州门风(刘连辰)
 弘扬佛法是僧人永恒的使命(静波)
 行善积德10个方法
 饥来吃饭困来眠
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 出家人如何看等孩子的问题?[栏目:理净法师·问答集锦]
 听说女众出家人如果还俗,就再也没有出家的机会;但男众出家人却有七次机会,这是不是一种歧视?[栏目:索达吉堪布·问答释疑]
 午斋开示集[栏目:妙境法师]
 大方广佛华严经讲记 第一九四四卷[栏目:大方广佛华严经讲记·第二十集]
 乞丐与禅[栏目:禅话禅画]
 《集量论》提要[栏目:郑伟宏教授]
 定学开导(30~39)[栏目:傅味琴居士]
 与过圣严居士书(三通)[栏目:太虚法师]
 华严一乘教义分齐章卷第三[栏目:法藏大师]
 遇到困难时,祈请诸佛菩萨加持...如果还不成功...怎么解释?[栏目:索达吉堪布·问答释疑]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com