[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


“没有事”和“有事”
 
{返回 圆满人生·佛子心语 文集}
{返回网页版}
点击:1353

“没有事”和“有事”

  送儿子上学,刚到路口,遇到红灯,我毫不犹豫右转到另一条路上,这条路车辆很多,儿子担心堵上5分钟怎么办。这时我想都没想就说:“儿子,上师说没有事。遇到任何事情都不要慌张,不用担心,没有事。上师说,学佛人要学的稳重一些,没有事,堵就堵呗,不堵就走呗。什么问题都能解决,什么事都会过去。”当我说出这些话的时候自己都感到有些意外,不知这是不是意味着上师讲的法融入了我的相续。
  
  上师每时每刻,一天一天,一年一年,不知疲倦地宣讲佛法,为的就是尽其所能解我们迷惑,安我们乱心。
 
  听着他日渐暗哑的嗓音却仍在讲经说法,心里非常难过。如果不依教奉行,不能用上师的教法对治自己的习气,真的对不起上师苦口婆心的劝导。
  
  不知同修们有没有注意,上师在开示中经常讲一句话,差不多算口头禅了,就是“没有事!”居士们在学修的时候,经常遇到很多违缘,这些违缘或来自自身对经教义理不清楚,分不清对错,所以会常常对自己的行为是否如法产生忧虑,忧虑一产生就乱了自心;或来自于外面环境的影响,比如对自然灾害、意外事故、升迁经营的担忧或抱怨,这些时候如果法融入相续的程度不够,就容易被环境所动,乱了自心。修法修的就是自心,无论在什么对境面前,心能如如不动了了分明,就说明修学比较有成果。但凡夫心常如惊涛骇浪,一点点风吹草动就波涛翻滚,片刻也难以安住在寂静处。心一乱,智慧就蒙蔽了,为人处事的方式可能就错了。
  
  上师了解众生总是“有事”,所以总用“没有事”来鼓励和安慰我们。上师的这句话常常如定海神针一般在困境和意外中让我们的心安定。有的初学担心晚上供佛不好,或者为自己曾经躺着听上师讲座,或者为供了多少香是否如法,或者其他种种行为而不安,学佛学得烦恼丛生,瞻前顾后,寸步难行。上师就不断开导,学佛是快乐的,是轻松的,是越学越欢喜的。上师强调只要有一颗恭敬心,什么时候供佛都好,供多少支香都对,你有足够的恭敬心,甚至躺着听法也没问题,上师给了我们极大的自由,只要我们真的有恭敬心,真心学佛并乐得学修就好。 所以跟上师学修,没有这些烦恼和压力,让人都乐得去学修佛法。 我想这是上师的智慧和慈悲。
  
  但如果你因此而认为跟上师学修怎么做都“没有事”,那就错了。上师在这些事情上没有要求形式,只要求你有一颗恭敬心,那是引导我们不断深入学修佛法,随着学修程度的提高,这些行为上的问题自然就解决了。但这不代表他对什么行为都说“没有事”。
  
  上师是有所为,有所不为。他对戒律的要求极其严格,有人以“一切都是空”为理由借口喝酒吃肉,上师就严厉地批评这种行为。上师说,如果你能把吃下去的肉吐出一条鱼来,你有这样的本领就可以吃,否则就是给自己“不持戒”找借口呗。上师还对同修之间的戒律要求非常严格,绝对不能毁谤上师三宝,不允许同修之间轻慢嫌隙,一再强调,同修是金刚兄弟,是一体,必须团结。
  
  有的人对熟悉的人热情照顾,对不认识的人就冷漠相向。上师批评这都是不明理,不允许这样。一切众生都无数次地做过我们的父母,不能只把眼界看在眼前,心量这么小,是不会成就的,不但不会成就,还因为这样狭小的心量造成的罪业影响整个坛城。这是上师一再强调的。我去年上山参加万盏法会的时候,上师就曾跟父母教导小孩子一样教过:“看到全国各地的同修来了,那都是我们生生世世的亲人来了,要开心客气地打招呼,你好,你来啦。”我对上师在开示中这样的教导印象深刻,并一直这样照做,虽然做得不到位,但上师说能做多少就做多少。如果不照做,就是“有事了”,就造业了,要感受轮回的痛苦。
  
  上师说很多人懂得很多佛理,道理讲得很好,但实际上并没有把佛法真的落实到行动上,有些人眼中只看到自己熟悉的人,关心自己熟悉的人,对不熟悉的人并不友好,更不会帮助,甚至常常指责别人,这样很不好。很多初学容易以表象来判断是非,如果看到冷漠或不友好,可能会使他们退失道心,这罪过就大了。有的人见到上师就顶礼磕头,看起来那么恭敬,口口声声赞颂上师,唱得那么深情动听,却转身对别人不理不睬,这不是真的恭敬。
  
  我不想成为佛教油子,所以不敢忽视,更不敢违背上师教言,因为这样不但自己不能成就,也对不起上师一天天、一年年的教导。 我们是上师的细胞,细胞坏了,上师就病了。所以,上师带弟子大概也是个比较冒险的事,因为弟子的行持与他的健康甚至道业都息息相关。但他冒着危险带领弟子,只是源于慈悲和愿力,他不顾自身安危,只为让我们脱离苦难。如果我从来不肯依照上师的教导来改变自己、对治习气,就不敢自称是达真堪布上师的弟子,因为以我这样卑劣的行持会有损上师的威德。  
  
  上师用“没有事”来鼓励我们学佛的信心,用“有事”来督促我们忏悔与改过。 就像上师说的,路都铺到家门口了,我们不走他也没办法。饭都做好了,都放到嘴边了,我们不吃他也没办法。
  
  佛法是向内持求,是改变自心。我们恭敬上师,不是只在外在的形式上顶礼磕头,要依教奉行,不断改变自己才是真正恭敬吧。我们感恩上师,也不仅是语言上的歌颂和赞叹吧,要把这感恩之心放大到一切父母众生身上,如同上师一样对一切众生慈悲和爱护,这是真正的感恩吧。
  
  认真跟上师学修时间不长,想检验一下自己对上师教言的理解,所以谈了这么多肤浅的认识。恳请同修们指导。
  
   (文/殊无量)


{返回 圆满人生·佛子心语 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:感受佛的博大
下一篇:忏悔,每时每刻
 寄语我的上师(八)
 生生世世的怙主
 百日共修改变了我
 “没有事”和“有事”
 寄语我的上师(十)
 上师,我的佛啊!
 寄语我的上师(六)
 寄语我的上师(二十三)
 百日共修众佛子的心声(上)
 我的六度波罗蜜
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 临刑免难[栏目:药师佛感应录]
 延寿的禅、教会通思想[栏目:杨曾文教授]
 社会思潮演变刺激了佛教与科学对话(王萌)[栏目:佛教与科学]
 阿含字典(4)[栏目:庄春江居士]
 成唯识论疏翼 凡例[栏目:韩镜清教授]
 自强不息勤精进[栏目:卢志丹居士]
 初机净业指南 离苦得乐[栏目:黄庆澜居士]
 恒河大手印释[栏目:贡噶仁波切]
 闻法功德广无边[栏目:海涛法师弘法讲义-2009年]
 把佛法一点一滴融入相续[栏目:达真堪布·微教言·2012年]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com