[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


以「无我」精神凝聚共识 同建设和谐社会──两会期间宽运大和尚接受大公网专访
 
{返回 佛教人物访谈 文集}
{返回网页版}
点击:2347
以「无我」精神凝聚共识.同建设和谐社会

──两会期间宽运大和尚接受大公网专访

  2014年3月7日下午,宽运大和尚应大公网之邀,出席「大公访谈之《星耀香江》」现场直播节目。讨论有关中、港佛教文化、教育未来发展等问题。内容紧贴时事人心,带来不少省思及启迪。现将全文刊出,以飨读者:

  主持人:观众朋友们大家好,欢迎收看大公访谈《星耀香江》,今天做客访谈的嘉宾是全国政协委员、香港佛教联合会执行副会长,香港西方寺住持宽运大和尚,欢迎您!

  宽运大和尚:主持人好,各位网友好,我是宽运。

  主持人:宽运法师是我们大公报的老朋友了,有朋自远方来,不亦乐乎,所以今天我们非常开心,也非常珍惜与大和尚的这次交流。我们知道一年一届的两会如期而至,全国各地的代表委员聚集于北京,共商国是。对你们这些代表委员来说,有一个必须的功课就是「提案」,不知道大和尚您今年提案的关注点是什么?

  宽运大和尚:首先惭愧不敢当,我有这个因缘能代表香港佛教界,我是第二次参加两会,也是第二次来到大公网。而且我是宗教人士,所谓「三句不离本行」,作为宗教人士当然关心宗教界未来的发展。因为香港佛教回归已经17年了,而且公共假期是从1999年开始实施的,今年已经是十多个年头了。我们到这儿来参加两会,就是希望把我们的一些香港方面的经验,来跟大家彼此之间共同来分享、交流。因为佛法的传承都是同根同源的,我们希望能尽我们一点心力。

  主持人:您的提案主要关注点是哪些方面。

  宽运大和尚:香港回归已经17年时间,香港佛诞是公共假期,所以我有一个设想,希望在国内能否将四月初八也也定为公共假期。这是我自己的一个想法。

  主持人:希望法师这个愿望能够早日实现。年年岁岁花相似,今年法师是第二次参加全国两会了,不知道今年从您个人体验角度来讲,有没有一些新的感受?

  宽运大和尚:这次我感受很深刻的是,我们整个的会风更务实了,更节俭,而且每个人都非常投入,不论是我们小组会、大会,大家都非常聚精会神的参与,真是有一种来这里头来参政议政的热诚,希望能尽一份自己的责任。我们俞主席说了,做政协委员既是一份荣誉也是一份责任;我看大家每一位都在尽自己的责任,使命感很强。

  主持人:有没有发现一些与以往不同的风气?

  宽运大和尚:我们可以看到自十八届三中全会以来,我们常说国家改革开放已进入了一个深水区,在这个深水区里头,我们可以看到,不论是俞主席、李总理,他们都对民族、宗教,乃至于方方面面都非常之关心关怀,特别是宗教方面,他们关注的也很多。当然其他方面也有,例如像针对我们现在到深水区发生的问题等等。正如李总理说了,以「壮士断腕的决心、背水一战的气概,冲破思想观念的束缚,突破利益固化的藩篱,以经济体制改革为牵引,全面深化各领域改革。」好像我们向贫穷宣战,像对环境污染,很多方面都做出了这种大的举措,我觉得非常的赞叹,也非常的鼓舞;作为我们中华民族的一员,我们很受鼓舞。

  主持人:刚才法师提到改革进入了深水区,确实2014年两会不管是会内还是会外,改革都是一个核心话题,看来改革是全社会的人心所向。法师作为一个佛教界的代表,您是怎么看待中国佛教的发展建设与改革的关系?

  宽运大和尚:我觉得中国佛教已经两千多年了,佛教在内地不断的发展;其实佛教可分为南传、北传、藏传,这个北传佛教到了中国以后,又到了韩国、日本、越南,又到了香港和台湾各地,逐步中国化;对中国来说产生了非常大的作用,但今天我觉得它更应该发挥其积极的作用。我们可以回顾一下,我们80年代的时候,改革开放开始,一晃已经36年了;我们整个国民状况当时可以说是「一穷二白」,现在我们国内GDP的总值,已经在世界排到第二位,我们整个精神也非常富足,而且现在无论是精神面貌也好,宗教信仰自由政策也好,都在落实;我觉得我们整个改革开放和我们宗教信仰自由都在相互交替着发生作用,对我们国民来说也是非常有意义的。

  主持人:您认为香港的佛教发展能为内地佛教的发展或者改革提供了哪些借鉴?

  宽运大和尚:虽然唐朝的时候佛教就传到了香港,但是香港因为它没有受到文革及其他方面的影响,所以能保持着这种传统。香港佛教也是一样,由太虚大师所提倡的人间净土、人生佛教,在香港得到了普及的推广及实行,包括台湾也是如此;因为香港佛教无论在教育、在福利、医疗方面等社会工作,都非常积极的参与。我觉得香港的佛教主要体现在以下几方面:一个是文化方面、一个是教育方面、一个是慈善方面,可以供大家彼此之间互相借鉴、互相学习。

  主持人:能不能跟大家谈一谈香港佛教在教育方面的一些实践经验?

  宽运大和尚:就香港教育方面来说,我们香港佛教联合会,还有很多大的团体,在中学、小学,乃至专上学院都有参与,因为香港这方面相对来说还是比较自由的,教会、寺庙,还有佛教团体都能参与办学;而且在所有的佛教学校里头,都开设有佛教的科目,让学生们从小就建立一个佛教的信仰,这是非常重要的。

  另外,在慈善方面,佛教建有护理安老院,还有佛教医院,同时亦参与了很多的不同方面的社会的服务。所以我认为香港佛教无论是在慈善化、教育化,还是现代化方面,都有了长足的进展。当然香港现时的出家众还是比较少,不过,我们两岸四地的佛教都是同根同源的,我们应该一起来共同为这个时代做点响应,这实在是非常重要的。希望香港的经验能为内地起到借鉴的作用,彼此之间可以交流、理解、沟通,这是我们最关心的。

  主持人:好的,非常感谢宽运法师。我们知道在上个月,香港发生了一件令内地市民非常不愉快的事情,当时有数十位香港市民在香港的尖沙咀、旺角游行集会,肆意围堵,甚至辱骂内地游客,给内地游客带来了非常负面的影响。其实中港市民的矛盾过去也有过,而且我想在将来一定时期还会存在,但是我想佛教是讲慈悲的,「无缘大慈,同体大悲」,法师如果能给中港两地的市民一个慈悲开示,或许能达到化对立为共赢,化干戈为玉帛的效果。

  宽运大和尚:刚才主持人说了,佛教讲求的就是「无缘大慈,同体大悲」,讲的就是「慈悲」,而且要有恻隐之心。你看我们佛教强调放生,强调慈悲,而且我们都是中国人,我们都是同根同源的。既然是同根同源,你说相煎何太急呢?而且自由行的政策也是在2003年的时候,也就是香港经过sars最困难的时候,国家给了香港自由行的政策,一签一行,一签多行,给香港的经济带来了非常大的好处,而且成就了100多万人的就业,现时香港每年游客有4300多万人,其中2000多万都是国内的同胞,给香港的经济带来很多的好处。

  我们也知道,在两地交往之中,难免发生这样那样的问题,不过主流意识还是好的,发起集会、示威的只是一小撮的人,他们都是一些激进的分子,并不代表整体的民意;所以,我觉得香港人还是很善良的,还是很慈悲的。而且我们可以看到,国内以往发生天灾人祸的时候,香港人都是主动站起来,发起赈灾或救援的行动;因为我们同根同源,血脉两连,彼此有着血浓于水的情怀,这是民族精神的主流。

  而且香港回归已经17年了,两地交往越来越多,这个不足为患,不足为道,这个只是少部分人的偏激行为。当然我们希望他们从此不要再扰乱香港社会和谐的秩序。而且我们中华民族近几年来,可以说是赶上最好的时代,我们应该多交流、多沟通,相互之间多理解、多包容。在佛教里头讲究「六和」亦即「六和敬」的精神,这个「和」非常重要;所谓「和尚、和尚」就是以和为上;「六和敬」就是:身和就能同住,口和就能无诤,意和就能同悦,戒和就能同修,见和就能同解,利和就同均。这个「和」非常重要,是僧团和谐乃至社会和谐的要素;我们中港两地人民都是中华民族的一员,而且我们回归祖国已经17年了,近年两地的交往越来越多,因此,大家都要本着这个「和」的精神,自然无往而不利;所谓「和气生财」,「以和为贵」;希望大家都能和和气气的,因为我们都是一家人。

  主持人:看来以后的话有必要普及一下「六和敬」的知识。过去尤其是新中国成立以来,大家都有一种疑问,就说出家人该不该参与政治,我不知道法师怎么看待这个问题?

  宽运大和尚:我觉得我们出家人也是社会的一员,但我们强调议政不参政,是因为我们是中华民族的一员,所以,我们应该了解国情,唯有了解国情,才能给国家建言献策。佛教它虽然已经两千多年了,但是到今天,对我们整个民族、文化的发展,乃至很多方面是仍然有着积极、重要的意义。

  因此,我们应该把好的建议,好的精神统合起来;正如我们刚才所说的,佛教有「慈悲」的精神,有「六和」精神,而且还有很多智慧的思想,如「缘起」的思想,轮回的思想,因果的思想,那么,我们把这些精神、思想为国家提供意见;而且我们彼此都是社会的一员,所以应该同舟共济、患难与共。

  我们佛教里头讲求的就是爱国。同时还有报恩的思想;我们要「上报四重恩」,即报报佛恩、报国土恩、报众生恩、报父母恩。而且还要「下济三涂苦」,三涂」即是地狱、饿鬼、畜生。我记得妙湛大老和尚说过「勿忘世上苦人多」;我们老是说,要以慈悲为怀,那么如何来表达呢?那就是通过我们对国家民族的关心、关怀;好像以前的弘一法师就说了,「念佛不忘爱国,救国必须念佛」;我们必须把这种悲心弘愿落实到实处,通过刚才所说对中央政府的建言献策,把我们佛教的理念,把我们服务大众的精神,实正落实到社会层面上去,因为佛教讲「一切为了利益众生,一切为了众生利益」,把这种利益众生的精神发扬出来,让大家共同来分享,从佛教里头得到智慧,得到启发,如此,佛教的人间净土才能实现。

  主持人:念佛不忘救国,我能够体会到这些出家人的拳拳之心。去年的年底,香港特区政府推出了政改咨询计划,结果这个计划一出,各界热烈反映。当然也有一少部分的团体和个人僭越《基本法》和全国人大常委会的决定,不是帮忙而是添乱,甚至有一些过激行为。我知道佛学是智慧之学,佛教里面又说佛法智慧深如海;法师能不能从佛教智慧的角度给大家一个开示,让大家在政改方面能够凝聚共识,理性探讨?

  宽运大和尚:佛教里头特别强调「无我」的精神,记得有一个公案可以跟大家来分享。第二次世界大战的时候,正好美国罗斯福做总统。战争是无情的,多少人都流离失所,都生活在水深火热之中,他看到了战争对人类带来的灾难,所以他也就向我们中国的太虚大师来请教,这个世界如何才能够和平,如何才能够安乐?当时太虚大师很有智慧,他用了两个字把电报回给了罗斯福,他说只要「无我」的话,那么战争就能平息,世界就能和平。这种无我的精神,今天也适用于国内、香港。如果我们大家都是为了国家利益,都是为了香港利益;我们从众生利益为出发,都以「无我」的精神、大无畏的精神、担当的精神、和合的精神,还有以国家和香港民族利益的精神为考虑,如此的话,哪有过不了的坎儿,哪有过不了的关?

  所以,香港人应该以大局为重,大局就是应该以国家民族的利益为利益;我们必须要有这样的胸怀。如果我们能以此做为出发点,相信香港的未来一定会更好。当然我也相信香港人是有智慧的,58%的人都赞同大家按照《基本法》来实施选举,不论是行政长官也好,立法会也好,而我们身为佛教界的一员,我们都希望香港能够继续地繁荣,而个人能继续再为国家尽一份力;香港人不应该再来争拗了,我们应该好好地为我们的民生,为我们的人民福祉多做一些有意义的事,如此香港才能真正的繁荣,香港人才能够真正的安居乐业;如果我们每一个人都是为了香港的安居乐业着想,相信香港一定会更加的稳定、繁荣。我也相信香港人应该有这样的智慧,有这样的大智慧。

  主持人:2014年的两会如期而至,宽运大和尚也是如期而至,做客我们《大公访谈》,我想这是一种缘分,我不知道法师如何看待缘分这个问题。

  宽运大和尚:对了,佛教一切讲因缘法,所谓「有因有缘集世间,有缘有因世间集」,一切都是因缘。既然我们知道一切都是缘分,我们就应该珍惜眼前的人,珍惜身边的人,珍惜有缘的人。而且就像一位大师所说,我们给人家欢喜、给人家方便、给人家信心、给人家希望,我们大家皆大欢喜,皆大自在,这个才是佛教的本源。

  主持人:确实,我们大公也和宽运法师希望把这个缘分永续下去。刚才开始我就讲了,宽运法师是我们《大公报》、大公网的老朋友,那么不知道法师是怎么理解朋友这个概念的?

  宽运大和尚:这个朋友在佛教里头认为有四种朋友:佛说第一种朋友是「有友如花」,就是说花开的时候是朋友,花落的时候就不是朋友了,这个不是好朋友;第二种朋友是「有友如秤」,就每天都要衡量,哪份重,哪份轻,这个也不是最好的朋友;第三种就是「有友如山」,这个山鸟语花香,青松翠绿,但是山有的时候也有山洪爆发;这个朋友已经比前两种朋友要好,但也不是最好的朋友;第四种朋友就是「有友如地」,如大地;大地就是母亲,可以承载一切;好像我们大家都是朋友,彼此关心关怀,而且没有任何的利益,你看我们和主持人是朋友,和社长是朋友,和我们大公很多的人都是朋友,和各位网友都是朋友,因为我们都有缘,有缘就是朋友,这个都是多生多世的缘分!我们彼此之间要珍惜这份情谊,我们不是「有友如花」,不是「有友如秤」,也不是「有友如山」,而是「有友如大地」;唯有大地才可以承载一切,我们大家都是有如大地的朋友!

  主持人:宽运法师,我们非常希望我们现在的友谊能够「有友如地」;希望法师与我们大公的友谊永续下去!非常感谢宽运法师!谢谢大家!

  宽运大和尚:非常感谢!我们非常高兴!我也希望和大公的主持人也好、大公报的所有的从业人员也好,和大公网所有的人员也好,都能作为朋友,如大地的朋友,谢谢大家!阿弥陀佛!

  主持人:谢谢! 


{返回 佛教人物访谈 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:愿善心善行薪火相传——访中国佛教协会副会长学诚法师
下一篇:一生出家皆因前世缘——觉光长老
 抗战胜利60年纪念系列——根通长老访谈录
 人间佛教禅修行——性广法师访谈录
 佛法与佛教研究——陈兵教授访谈录
 我愿成为中日交流的桥梁——访能修法师
 畅谈佛教教育——传印长老访谈
 三步一拜 跪在坚持——礼佛禅寺日照法师访谈
 学诚大和尚访谈录
 “印顺学派的成立、分流与发展” 访谈录──以传道法师为对象
 远绍如来 近光遗法——学诚法师访谈录
 印顺学之薪火相传──昭慧法师访谈录
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 But what about lying? Is it possible to live witho..[栏目:Good Questions, Good Answers on Buddhism]
 智崇居士学佛因缘——兼谈圆觉宗的修行与历史以及佛法传承的困难[栏目:梁乃崇教授·智崇上师]
 业报得病:佛之九难[栏目:因果原理]
 自觉手册(隆波田禅师)[栏目:正念动中禅]
 义工属于菩萨的行为[栏目:传喜法师]
 五百罗汉 446、行无边尊者[栏目:五百罗汉]
 唯有信心成办解脱[栏目:普巴扎西仁波切]
 绪言[栏目:佛陀]
 楞严经十番显见纲要[栏目:张秉全居士]
 超越有为 证悟佛性[栏目:传喜法师]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com