[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


极度想魔时如何不管想只管傻人傻念
 
{返回 常善法师 文集}
{返回网页版}
点击:1403
极度想魔时如何不管想只管傻人傻念

--根据常善法师2012年9月1日关中开示整理

  各位大德,阿弥陀佛。今天讲一下傻人傻念的问题。还剩整整十五天,最后的时刻想魔还是会显现,当想魔显现的时候,就是不想念佛就是念不出就是想回家就是想走出大殿就是会生出种种烦恼,前所未有,怎么也抑制不住。这种情形怎么念佛呢?第一要告诉自己啊,103天已经坚持下来了,还剩15天,那么这十五天要牢牢记住不管想只管念,越是想越出花招。昨天很欣喜的有一出对白,给大家分享一下。我去关房看了一下,碰见善法和演弘师,我问她你的思维可靠不可靠,她说我的思维不可靠,我说你走了100多天终于知道自己的思维不可靠。思维为什么不可靠呢?因为思维是以此世界而生以此世界而立,以此世界所生所立的东西去衡量彼世界一无是处。比方说你做过蚂蚁,用蚂蚁的语言衡量人得事情一无是处。有一天一只狗要往生了,她说啊,往生当人好是好,但是不知道那排骨吃到吃不到。以狗的感知体验人的世界多么荒唐可笑,同样的,你们以人的知见人的思维衡量那个世界的事情也是一无是处,漏洞百出荒唐可笑。你看你现在即将行满118天,于中国及佛教史上也是前所未有闻所未闻想所未想见所未见,完全是崭新的世界。 以以往旧世界的思维来想像这个崭新的世界当然一无是处。

  另外情绪是最不可靠的。当你产生情绪的时候,任何情绪都随便她去,她是她你是你,不要随顺她。有位大德家庭条件富裕,政治及经济资本很好,她给我讲,有两个孩子都非常不争气。一个孩子呢,跟着一个小混混跑了,一个孩子呢做出种种忤逆不孝的事情,经常气的老两口死去活来,甚至不想要这个孩子。我就告诉她,你要知道啊,儿女啊都是来讨债的,亲情就是债,六亲眷属都是债。表面是你的女儿,实际上这辈子就是来气你们的,来找事的。现在被两个不孝之子气的犯心脏病。所以呢要顿悟六亲眷属的实质就是六道轮回就是无常,不要让无常影响到你如如不动的心地。情绪是最不可靠的,心意识是不能做主的。牢牢记住师父说的这几句话。当你的意识开始流动时,当你的情绪开始滋长时,不要管她只管念。我一再的和你们说,行持九十天必须不管想只管念。你只有不管想,才能过想魔这一关,以想止想无有是处,狂心顿歇歇即菩提。用一个更巧妙的想法来突破,这个想法是错的,这叫以想止想无有是处,只有狂心顿歇歇即菩提。有的大德认为自己妄想多,总是找一个什么绝招来克服想魔,这是最大的错误。只有不要再想,知道自己的思维是偏颇的,知道自己的想法是不可靠的,知道依赖思维依赖过去的知见是没有任何意义的,从此狂心顿歇,不思维,不去想,不管她,这个才是处理想魔的方法。

  我问善法:100多天都过去了,现在剩十几天了,你想过不过。她说:过,当然过。我说这是你的心做主,但是当你的情绪状态出现当你的厌烦情绪出现的时候那是一定要离开大殿。那是情绪不能做主的当你的心意识产生各种想法的时候,不要去染着她,不去思维她,不要随着她走,这样你的心就能自由。所以说不管想非常重要。尤其想她这样随喜功德103天非常了不起,在这最后时刻要不管想只管念,不然一定出问题。过去你经常找我,你说让我快回家,滚回去吧,听佛号都是这个滚回去吧。一晚上都这样。是挺恼火的。你还说师父那我就依教奉行,听你的话回去吧。那就是以心意识做主了。还有一位菩萨老以为有人要害师父。你老有一个倾向性的话就非常麻烦。境界相其实也是这样来的,不过你那个境界相是片段,她那个境界相是成片的成线的,而且睁着眼睛几天几夜在境界相里面。窦*几天几夜闭着眼睛在境界相里面,这个菩萨是睁着眼睛在这个境界相里面。你们呢经常境界相是片段式的。那是你们有个有求的心。比如说,你想和某个人前生什么关系呢。你在昏沉时,啪,境界相出来了。当然你在行法的时候自然而然出现的境界相还是比较可靠的,宿命通的影子。但是我告诉你们,你们大多数都是有求之心编造之心。你们有个菩萨我不说了,那个编的呀。大师兄是谁谁转世,老和尚是谁转世,小和尚是谁转世,那个是谁谁的老婆,那个是皇妃,乖乖七大姑八大姨串起来,现在世还搞不清楚,过去世倒串在一起了。比如某某为什么这么骄横跋扈不听话,过去世就是怎么怎么回事,编的乱七八糟。现在世搞不清还过去世。更离谱的这个是地藏王菩萨示现,那个是观世音菩萨,那个是谁谁的坐骑。哎呀,过去一家是皇族,现在一家是修行人。那个编的更不得了,般舟经里诸大菩萨都现象了。还编我们演Z师,过去是五百 比丘里面证得般舟三昧,现在是成就了再来示现的。然后说呢有个跋陀和是第一,给她打电话了,常善是第二她是第三 呵呵呵…….境界相啊,乱七八糟。她整天在家念佛编故事,她八大菩萨就找齐了。你不能想东想西。我们有个大德一年了过去了,还在境界相里面,突然就不理师父了。给另一个同修说,我行般舟太缺乏福报了,先用三年积累福报,要消业障后再来,又是拜经又是持咒等等,哎呀,好像般舟念佛不能消业障。她那个同修就告诉我了,我打电话她也不接,过了一阵子,我问她同修,她告诉我最近境界相是出来了,但还是依然如故啊。

  所以说你们第一要不管想只管念,第二你们一定一定要有依止之心,对师父的话依教奉行啊。你连师父都不认了谁救你啊。你连师父都不认那怎么办呢。好在这个境界相不影响正常生活,但是执着于某种境界某种意识某种想法不能自拔。多可惜。都一年多没有跳出来多可惜。她以前供养很多,做了很多功德。恭敬心具足啊!但是如在境界相里多可惜。所以要不管想只管念,不要让心意识做主,要牢牢的让自己的心做主,无论如何不要回去,怎样做到傻人傻念,念不进去也照样念。不用管乱七八糟,只管踩只管喊。傻人傻念非常重要。

  前天晚上有一个非常重要的经历,白天太忙,很累很困。犯困,开始念佛念不动很难受。就想吃点啥,顺便说领众可以开源,可以吃东西的。怎么办?就傻人傻念,还是念不动,不想念。就使劲念,不管好不好听,对不对味,合不合节奏,没有四五声就念进去了。一口气弹指间四个小时。就是傻人傻念,死念活念,就是不管一切只管念,就是淡而无味,念不进去也要念。这个时候你如果不傻念,就跟着心意识跑了,就跟着情绪跑了。而你所有的磨难大错都是由这个时候开始的,你只要控制住自己的情绪,控制住自己的心意识,就不怕磨难,就不会出格。这个念不进去的念很重要。这个时候的念就像是投入浊水的清珠,有了这个清珠,浊水必能清。可是如果没有清珠,浊水就一塌糊涂了。妄想的意识就会把你烧掉,把你融化掉,你这个就变成了妄想的一合相,你就跟着这个妄想跑掉,就不能做主了。

  这非常要命,小演铭就是这样,最后十五天死活就要跑,怎么挡也挡不住。我就跟她说,让她和爸爸讲,你现在来接我也可以,但是我现在不能走,走了就破关了。我可能恨你一辈子,一辈子都是污点,可是这孩子就是不管,还借人的钱拿她姑姑的钱就要跑啊。所以我们要护人的起心动念,不要借别人电话,把电话收起来。自己的电话不交还借给别人,害死人啊!果不其然,打个电话就把爸爸找来了,死活要破关。小演铭前四十多天都如理如法,坚持了六十多天。最后一念转就完蛋了。只要有佛号就没问题啊。昨天小盼盼和她妈妈。她妈妈讲在家没劲啊,身上痛不能干活啊,有时候锻练也提不起劲;她女儿就说,你没有跟上佛号念佛啊,结果她就念佛,伴着佛号就有劲干活。孟晶也说啊,她在家根本就不干活,在道场帮着搬东西,念着佛一点也不累。所以困难时佛号就是救命稻草,念不下去也要念,只要念佛就不会走向歧途,就不会有大的失误,就不会不可收拾。可你一旦不念佛,就一定误入歧途不可收拾。

  比如说人昏沉,我第一步先轻轻打她下巴,她只要念出阿弥陀佛,我就会让别人把搀扶的手松开,她就能站得住。她有佛号就能站住,这个差别太大了。佛号得力的人不会摔不会碰不会倒,这就是佛号光明的力量。还有心能做主佛号能显现对应的身体状况就很好。昨天晚上演闻师护法很好,眼睛脸上都放光。我昨天到大殿欣喜的看到,所有男众女众都跟着录音拼命的喊,喊的很起劲。演贵呢?她说从早念到晚太殊胜了。所以只要有这声佛号,奇迹就会出现,如果没有这声佛号那问题就多了。尤其在你最危险最不能念最困惑,最有情绪的时候,最不想在大殿待,看什么都烦看什么人都烦的时候,你要知道这个时候只有佛号的光明能够救你。死念活念就是个念,傻人傻念。就让自己是个傻子,只要念出来就是傻人傻念。傻人傻念是最低标准。我是傻子我怕谁,我什么也不需要,我什么也不在乎,我什么也不分别,我什么也不计较,我什么也不期待,我什么也不恐惧,我什么也不害怕,就傻乎乎的念。昨天演再师笑什么?用个大袖子把嘴巴遮住。演X师昏沉被我滴溜过来,让两个人对脸笑,把我们演X师笑楞了。大家都笑醒了。这个笑字诀。演再师昨天怎么那么开心啊,其实这个笑把昏沉的意识转掉了。

  有一天你会觉醒,这个意识只是个感觉而已,感觉困。你要懂得抛弃这种感觉,转换这种感觉,不染着这种感觉,不在乎这种感觉,你的心就解脱就自由了。祝愿大家不管想只管念,尤其到了最困难的时候,非常难行的时候坚持,只管念,将革命进行到底,阿弥陀佛!


{返回 常善法师 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:“瞌睡”时的佛号
下一篇:行法中的止语修行
 安心之道
 般舟念佛和传统念佛的比较
 不管受只管念
 般舟行法中的名相
 关于如何修持愿力成就的开示
 信行般舟
 训练不倒单的程序
 所谓加持实际是自我加持
 何为温养念佛?
 止语和少欲知足
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 加持源于信心[栏目:普巴扎西仁波切]
 极乐之光 佛法应知 ~ 正确认识因果与福报[栏目:极乐之光]
 大方广佛华严经讲记 第八六六卷[栏目:大方广佛华严经讲记·第九集]
 迟到的忏悔—一个妇产科医生的现世因果实录(龙素彬)[栏目:远离堕胎]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com