[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


2008年万盏法会 4 关于往生的开示
达真堪布开示
{返回 达真堪布 文集}
{返回网页版}
点击:2876

为修持成佛要发殊胜菩提心! 为度化一切父母众生要发誓修持成佛!

为早日圆成佛道要精进认真闻思修行!

我在这里给大家简单地开示一下往生的四个条件。我们现在修往生法,往生法是临终往生的方法。临终要到西方极乐世界,要亲见阿弥陀佛,要具足四个条件。念佛也是往生的一种方法,但是要具足很多的条件,最基本的条件就是四种。第一个就是要发菩提心。没有菩提心的摄受,没有菩提心的摄持,念佛念得再精进也不能往生,所以发菩提心非常重要。

菩提心有两种,其中一个是胜义菩提心,证悟空性的智慧属于胜义菩提心。我们念佛求往生的时候,有证悟空性的智慧的摄持,这是最最殊胜的。若是没有证悟空性的智慧的话,我们就要发愿行菩提心,有愿行菩提心的摄持,也算是可以。菩提心有两种,一个是胜义菩提心,一个是世俗菩提心,最好是胜义菩提心,最起码也有世俗菩提心,也就是愿菩提心和行菩提心。没有发菩提心,念佛再精进,想往生的心愿再强烈也不能往生。所以菩提心非常重要。

发菩提心,受菩萨戒,这是大乘一切修法的前提,有菩提心的摄持才算是大乘佛法,才算是修大乘佛法。现在很多人也念佛,也求往生,但是都是自私地念佛,都是自私地求往生。自己觉得轮回苦、人生苦,非常烦恼痛苦,想脱离、想逃避、想解脱,然后念佛求往生。这样的念佛求往生都是自私的。这样念佛求往生,始终不会有成就的,不可能往生。我们要往生,我们往生到西方极乐世界,也不仅仅是为了自己,我们是为了众生。

我们往生到西方极乐世界怎么是为众生的呢?我们往生到西方极乐世界后,可以亲近阿弥陀佛,可以得到阿弥陀佛的摄持和授记。我们往生到西方极乐世界的同时,也能得到成就,能够得到一地以上的境界。我们往生到西方极乐世界的同时,已经超出轮回了,已经解脱了,我们已经有了度化众生的能力了,我们可以回来,可以救度这些众生。还有的人说,我要往生,往生后再也不回来了!然后发誓再也不回来了。因为当人太难了,做人太难了,人生太苦了。你看,这都是错误的想法,不是这样的。

我们到西方极乐世界后还要回来。那个时候我们是为众生而来的,那个时候我们可以在人间,或者是在其他的道上,我们转生为人或其他的众生,我们可以利益这些有缘的众生,我们可以救度这些有缘的众生。但是你不用害怕,那个时候我们已经解脱了,我们已经有了智慧了。我们是要回来,我们是要在轮回中救度、帮助这些众生,但我们不会受轮回的苦。你看很多佛菩萨的化身,很多这些大德高僧都是,他们到人间,转生为人,然后去帮助我们这些众生,去救度我们这些人类。虽然他们在显示上是人,但是他们不要感受人间的苦。在显示上有生、也有老,也有生病的时候,也要死,但是他们不会感受这些痛苦。有病并不代表没有解脱,没有病苦才是解脱。有病但是没有病苦,有老但是没有老苦,有死但是不受死苦。人的这些生、老、病、死的痛苦都不要感受。

佛菩萨转生到其他的道上,佛菩萨转生为其他的动物或其他众生的时候,显示上也是饿鬼,也是畜牲,但是他们不要感受这些饿鬼的痛苦,他们不要感受畜牲、傍生的这些痛苦。菩萨为了救度这些畜牲,转生为狗啊、猫啊,显示上是一条狗,显示上是一只猫,但是他们不要感受这些痛苦。他们这样也属于一种化现。

哎呦!还要回来呀?一说还要回来,就开始害怕了,怕人苦啊,他知道做人难,人生苦,自己感受过啊。不要害怕,没有事,回来了,转生为人的时候,我们不要感受这些人间的痛苦。我们还可以帮助这些有缘的众生,包括自己的这些儿女呀,亲戚呀,这些好友啊。我不是跟你们说过吗?你真喜欢这些儿女、亲戚,这些好友的话,你应该为他们念佛求往生。你往生到西方极乐世界后,你还可以回来,那个时候你可以帮助他们,可以救度他们。不应该留恋,不应该贪图这些,不应该放不下。所以我们真心想为这些众生,真心想为自己的儿女或者亲属,你就一定要念佛求往生。我们往生后可以救度他们,之前我们无法能够救度他们。你再操心,你再为他们烦恼痛苦,也救度不了他们,也帮助不了他们。所以这样没有什么意义。所以为众生,为这些儿女,为这些亲朋好友,我们诚心念佛,一心求往生,把一切都要统统地放下。

为什么首先要发菩提心呢?我们就要放下这些。对世间、对轮回、对儿女、对亲朋好友、对家庭的贪恋必须要断掉,统统都要放下。如果没有放下,没有断除这些贪念,到时候你往生不了。到临终的时候,你心里想的、念的,就是世间的儿女、亲朋、好友,世间暂时的名、闻、利、养这些利益,根本想不起阿弥陀佛,根本求不到往生。你到临终的时候,到最最关键的时候,你能够想起阿弥陀佛,你能够一心求往生的话,一定能往生,一定能亲见阿弥陀佛。但是很难,到那个时候自己心里最清楚,自己要永远离开这个世界,要永远地离开儿女、亲朋、好友,无法能够放下,无法能够断掉对这个世间的贪念。

到临终的时候,到最关键的时候,到正好转换的那个时候、那个阶段,你心里一想儿女,心里一想家庭,心里一想这些亲朋好友,你会立即堕入恶趣,你会立即辗转轮回。所以要发菩提心,若是要发菩提心,前提的条件都要具备。菩提心不是想发就能发出来的。出离心也好,世俗菩提心也好,都是通过正确的方法修出来的。要修菩提心的话,首先要断除对轮回的贪念,对世间的贪念,对儿女、对家庭、对财产的贪念。这就是什么?这不就是出离心吗!首先都要有出离心,有出离心的基础上才可以发菩提心,也不是很容易的。第一个条件,悉发菩提心,很难做到,但是一定要做到。若是没有做到的话,不可能往生。

现在很多人说念佛法门很方便,很殊胜,还是念佛好。念佛法门确实殊胜,确实方便,但你是不是这种根性的人?念佛法门很难做到,光念“阿弥陀佛”四个字就完事了?它有前提的条件,不是光念阿弥陀佛就行了。讲得清清楚楚,清净平等自在随缘念佛,能做到的话,往生还有什么难的?肯定能往生。“清净平等自在随缘念佛”,念佛的时候,有菩提心来摄持。他们所讲的这个菩提心,不是世俗菩提心,是胜义菩提心。开悟证悟后,明心见性后,才能做到清净平等自在随缘念佛,之前无法能够做到。这都是佛菩萨的境界。最起码登地菩萨才能做到,一般的人谁能做得到啊?

什么叫清静平等自在随缘?能够放下一切执着妄念,这才是真正的清净。一切能够放下,不执着任何法,这才是大智慧呀!真的!谁能做得到啊?清净平等自在随缘念佛,这就是胜义菩提心,有胜义菩提心摄持的念佛。我现在所要求的这个菩提心,没有这么高。愿菩提心和行菩提心,一般的凡夫也能做到。胜义菩提心是一地以上菩萨的发心,世俗菩提心是一地以下的,处在资粮道和加行道的修行者,能够发的心,所以一般的凡夫也能做到。这有什么做不到的?

我们为了众生念佛求往生,我们念佛求往生的目的,是临终往生到西方极乐世界,然后再回来,为了救度这些有缘的众生,救度这些父母有情众生。这个谁都能发出来是吧?这个要求并不高。这样念佛,先发愿菩提心和行菩提心,愿菩提心是为了救度这些众生,要修持往生极乐世界。行菩提心是为了能够到临终的时候,往生到西方极乐世界精进念佛,一心念佛。这属于行菩提心。这样的菩提心,若是用心的话,都能发,不难。

到临终的时候我们要往生到西方极乐世界,就要具足四个条件。第一个发菩提心,最好发胜义菩提心,最起码也要具足世俗菩提心,愿菩提心和行菩提心。什么意思?不能为了自己往生到西方极乐世界。不要为了自己,为自己是过错。我们为什么要发菩提心呢?就是以发菩提心的方式方法,来打开我们的心胸,来打开我们的心量。我们现在为什么这样烦恼?我们为什么这么痛苦呢?关键是,所有的烦恼也好,痛苦也好,都是自找的,都是自寻的。都是因为我们的心量小,我们的心胸小,什么也容纳不了,不会忍也不会让,老是斤斤计较。老是站在一个角度,不会换角度。所以我们这样烦恼,这样痛苦。

我们通过发菩提心,要断除这些自私自利,要断除我执我爱。一切痛苦的根源是自私自利,一切烦恼的根是我执我爱。我们通过发菩提心,无论是发愿菩提心也好,还是发行菩提心也好,这都是磨炼心的方式,训练心的方式。我们要训练这个心,我们要纠正这个心,通过这些方式方法,我们要断除这些烦恼习气。能够容纳一切,能够圆融一切,这才是解脱。如果我们容纳不了,圆融不了,任何时候都是在自寻痛苦,没事找事。现在你看这个不对,那个不好。你好好地观察一下,好好地思惟一下,哪里有不好?哪里有不对?这都是自己的一种概念,这都是自己的一种想法而已。有什么不对的,有什么不好的呀?如果你会转心转念的话,都是好事。

昨天我们讲的,顺境来了也是好事,在顺境中积福。逆境来了也是好事,在逆境中消业。积福消业,这是成就佛果的资源吗?有什么不好的?但是我们就是不明白,就是愚痴么!一说发菩提心为众生,有的人这样想,有的还这样说:我为什么要为众生?我为什么不能为自己呢?我不为我自己,谁为我啊?不是不让你为自己,不是你不要为自己。但是你这个方法是错误的,你为了众生才是真正的为自己。你能饶益众生,才能让自己解脱。

我经常跟大家讲,有智慧的人,为自己的时候就去为众生。能为众生,能饶益众生这才是真正为自己,自己才能得到解脱,才能得到成就。为众生,实际上就是真正为自己,为众生做事实际上就是为自己做事,让自己成就,让自己解脱。主要是心不能自私,不能自利。我经常给你们讲,这就像点柴烧火。火点上了灰自然而然就有。你不点火想得到灰也难,连灰都得不到。为众生,去饶益众生就像点火,自己暂时、究竟的这些利益就像灰。把火点燃,灰自然而然就有,不用特意去想,不用特意去求。但我们现在不是这样。

现在信佛学佛也是为了自己。有的怕身体不好,为了健康。有的怕工作不顺利,为了顺利,就是为了世间这些暂时的利益而信佛学佛,整天在佛菩萨面前求,求这个求那个,求健康,求平安。很多人都说了,我没有别的要求,我没有别的希求,能健健康康就行,能平平安安就行。平安、健康都是修来的,不是求来的,再求也没有用,求不到。你如理如法地去修法,如理如法地去修行,自然而然就能健康,能平安,能发财。真正学佛无所求。没有所求才能得到,有所求不会得到。

我们的法语里也有,放下才能得到,随缘才能顺利。我们现在颠倒么,老放不下,心里挂着,心里念着,心里执着着。我们为什么得不到呢?为什么达不到我们的希求呢?为什么达不到我们目的呢?为什么我们没有满足呢?就是没有放下。我们从小到大,从少到老,整天都在奔波奔忙。为了什么?就是为了快乐,为了幸福。但是始终没有得到过真正的快乐和幸福。为什么呢?没有别的原因,就是没有放下。你没有本事,知道吗?有人说,我有本事啊,我很聪明,我很有能力。这都不是本事,放下才是本事,你没有放下,所以始终没有得到。我们非常希望自己家庭、事业、工作能够顺利。但是始终不顺利,老是有坎坷,老是有挫折。原因是什么呢?因为我们没有随缘老攀缘,攀这个缘,攀那个缘,没有别的原因。放下才能得到,能随缘才能顺利。

主要是心里,训练这个心,发菩提心。心量大,为众生,去饶益众生,通过这些方式方法训练这个心,断除我执我爱,断除自私自利。如果不自私不自利,没有我执没有我爱,我们都解脱了。因为一切痛苦的根源就了了,没有了。痛苦从哪里来呀?它没发生。就这样,都发菩提心,不要特意去为自己,不要特意去为了自己的这些利益,这些自然而然就得到。

一定要有智慧啊!我们学佛修行也是,就是没有智慧!已经好几年了,始终得不到法益,始终没有成就。因为什么?就是没有智慧,不懂佛理,不明白,不知道,还在盲修瞎炼,根本没有找到方向,根本没有找到目标。没有找到目标,没有找到方向,然后还去念啊、修啊,这都是盲修瞎练!今天跑这参加这个法会,明天跑那里参加那个法会;今天念这个,明天念那个。这都是没有找到目标,这都是盲修瞎练。没有找到方向,然后还念这个念那个,这都是瞎念嘛!盲修瞎炼,永远不会有好的结果、成就。所以发菩提心非常重要,但是菩提心不是我们想发就能发出来的,而是通过正确的方法修出来的。前提是四外加行修好了,在自己的相续中,真正有了出离心后,我们再修皈依发心,很容易成就。

第二个积累资粮。我们天天上早课的时候也有,上晚课的时候也有,其他的受戒仪轨前,会供仪轨前都有,七支供是积累资粮最好方法。佛在经中讲过很多积累资粮的方法,都包含在七支供里,七支供就是总结。能够做到七支供,就能积累福慧资粮。这个我以前也讲过,在我们的法本里也有详细的解释。

第一个顶礼,主要就是对治贡高傲慢。实际生活中我们要做到恭敬、谦卑,这些都属于顶礼。顶礼有意顶礼、语顶礼、身顶礼。就是不管在生活中,在工作中,不管在家里还是在单位,要学会尊重别人,要学会恭敬别人,这就是礼拜,顶礼啊!不是要做礼拜,要做顶礼,必须要磕大头,磕小头。主要是从心里拜,你磕大头也好,磕小头也好,这都是磨练心的方式方法。主要是没有贡高傲慢,不傲慢,能够时刻把自己放在低处,能够时时刻刻把别人放在高处。我经常跟大家讲,把自己放在最低处的时候,实际上你在最高处。你把自己放在最高处的时候,实际上你在最低处。所以在家里也是,在单位也是,在其他的场合里也是,要恭敬别人,要尊重别人,这就是礼拜、顶礼。

第二个就是供养支。就是要修舍心,舍得,上供下施。主要是不吝啬,不贪图。不管是钱财,还是身体,还是功德,这些都是属于自己拥有的。对这些没有贪念,没有吝啬心,没有贪念心。我们现在所积累的这些财物都是无常的,都是不净的,都是有漏的。说有就有,说没有就没有。老追求钱财,天天想发财,到处买彩票,希望能够中大奖,始终没有中奖。没有福报啊!这就是贪财嘛。穷人也会变成富人,富人也会变成穷人,都是无常的,不要贪念这些。身体是不净的,没有什么可贪图的。为了自己的身体,天天锻炼,天天吃补药,天天化妆,给自己化得很难认出来。这也是贪,贪恋自己的身材么!都是不净的!有什么好的呀?一步步分开,你看看,哪里有干净的?你们实在生不起厌患心,到藏地天葬台看看,我们经常能看得到。没有一个干净的、好的、能留的东西。所以不要贪念,不要贪图。我们所做的功德都是有漏的,没有什么可贪念的。所以统统都要放下,就是要修这个舍心。舍掉、放下,这就是供养支的含义、意义。

七支供今天不多讲,以前都讲了,还有忏悔、随喜、请转*轮、请求不入涅槃、回向这些,以前都详细地解释过,我们书里也都有,有很详细的开示,都看看。这些都是积累福慧资粮最好的方法。我们天天念诵早课、晚课的时候都有七支供的修法,一定要如理如法,边念边观想,边念边思惟。思惟非常重要,光念没有用,主要是思惟么,心里观想么!不是要练嘴,要练这个心。

第三念佛,念阿弥陀佛,念其他的念金刚萨埵佛、念莲花生大士,都一样。念一尊代表一切。比如念阿弥陀佛也好,金刚萨埵佛也好,莲花生大士也好,他们是十方三世诸佛的总体,三宝的总体。念观音菩萨也好,念文殊菩萨也好,都是一样的。什么叫一心念佛?所有的这些佛,十方三世一切佛都是阿弥陀佛的化现,都是莲花生大士的化现,所以都是一体的。展开也是一个,总体来说是一个。都是一尊,不能有分别。没有分别地一心念哪尊佛都是念佛,有分别地念哪尊佛都不是一心念佛。

你觉得我不能念药师佛,我不能念莲花生大士,我要念阿弥陀佛,因为我到临终的时候要往生,因为他要来接我!我若是现在不念他,他到时候肯定不来接我,那个时候我不是完了吗?这都是我们凡夫的想法。佛菩萨哪有这个分别?你活着的时候没有念我,你念的是药师佛,我才不去接你呢,我不管,你自己想去哪就去哪吧!放心,阿弥陀佛不会说这些话的。不分别地念,念哪尊佛都是念阿弥陀佛。阿弥陀佛是三世一切诸佛的总体。莲花生大士也好,金刚萨埵佛也好,都是他的化现,都是一样的。

第四个,发愿。发愿是真正地、发自内心地想往生到西方极乐世界,想到阿弥陀佛那里,跟阿弥陀佛在一起住一段时间,相处相处,看看阿弥陀佛的慈悲有多大,智慧有多高。你真心想,不是在口头上说的,而是发自内心地,非常的渴望,非常的迫切:我什么时候能到西方极乐世界啊?我什么时候能见到阿弥陀佛啊?我什么时候能跟阿弥陀佛一起吃喝玩乐?跟阿弥陀佛一起吃喝玩乐多好啊!特别渴望,这个念特别迫切,这就叫做发愿。

阿弥陀佛想接,真心想接引我们。如果我们不想去的话,到时候了就会想:我还是留在这里吧,我儿子还没有结婚呢!我还是等一段吧,我的姑娘还没有出嫁呢。这样就不行了。阿弥陀佛到时候一定会来接引我们,阿弥陀佛是真心想来接引我们,接引我们到西方极乐世界,但是如果那个时候我们不肯去,不想去,那个时候我们不是真心的话,那就去不了。愿力要相应,我们的愿一定要跟阿弥陀佛的愿相应。这是第四个条件。

往生的四个条件都一定要记住啊!具足了一定能往生,到临终的时候不要怀疑。有把握了,到临终的时候一定能往生的。因为往生的四个条件我都具足了,我都有了。不是空话,这叫有把握。我们相信佛说的话,一定不怀疑。谁具备了这四个条件,临终的时候一定能往生到西方极乐世界。佛说的,不会有错,因为佛不会欺骗众生。我们有把握了,这叫临终有把握,这叫往生有把握。有没有把握看你自己,你最清楚自己。

我们现在主要修的是净土与大圆满法,净土就是临终的时候往生的法。还有破瓦法更殊胜。通过中脉,我们临死到阿弥陀佛的心间,也可以说到西方极乐世界,这个更殊胜,也是到临终的时候,能够往生到西方极乐世界最殊胜的、最快速的、最好的一个方法。所以大家都一定要珍惜。你看多好啊,我们现在都有了,都具备了。再不精进、再不努力的话,就是自己的错误,自己能对得起自己吗?好好学好好修,认认真真地学,老老实实地修。

我们一起回向,讲法的功德,闻法的功德等所有的功德都回向给一切众生。愿一切众生都早日离苦得乐,早日证得无上大圆满的境界!

此福已得一切智,摧伏一切过患敌。生老病死犹波涛,愿度苦海诸有情!

以佛所获三身之加持,法性不变真谛之加持。僧众不退意乐之加持,如是回向发愿悉成就!

达雅塔,班赞哲雅阿瓦波达呢耶所哈!

 


{返回 达真堪布 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:2008年万盏法会 5 仪轨传承及开示1上
下一篇:2008年万盏法会 3 关于修持大圆满法的开示 下
 观音法会开示一
 应该按照自己的想法做事吗?
 哪种人容易修成破瓦法
 做不到不恼害众生就断不了烦恼习气
 因缘果报 如影随行
 佛以什么方法度化众生
 把菩提心从家庭扩大到法界
 懂得了因果 也就掌握了改变命运的方法
 珍视每个众生的生命
 以身口意三门修持成佛之因
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 刚强堕地狱[栏目:传喜法师]
 坛经讲座 定慧品第四[栏目:贾题韬居士]
 摄大乘论 第113讲[栏目:韩镜清教授]
 日诵要道全函[栏目:修法仪轨]
 「次第禅观」是什么呀?[栏目:禅名词FAQ]
 净土大经解演义 第二二六集[栏目:净土大经解演义·净空法师]
 悟:禅宗的存在价值[栏目:铃木大拙教授]
 大悲咒句解 36、伊酰移酰[栏目:大悲咒句解]
 常见的拜法[栏目:佛教与拜拜·圣开法师]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com