[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


寂止的修法和重要性
 
{返回 慈成加参仁波切 文集}
{返回网页版}
点击:2027

寂止的修法和重要性

2014年1月11日慈成加参仁波切对深圳弟子的开示   

  修法时,反复观察妄念,它像阳光中的尘埃,不计其数,要依靠寂止来减少妄念。一般修持寂止六七个月就可以得到稳定的见解。如果见解不稳定,后面的修行也不会顺利,障碍重重。

  初学禅修者的心念好像悬崖峭壁上倾泻而下的瀑布,来势迅猛,难以阻挡,它需要反复地训练来控制。你可以在自己面前摆放一根小木棍,小石子或者一朵花,专注着它,当心稍有动作甚至被粗大的妄念所牵的时候就把心再专注在花上。

  也可以祈祷上师,思维死亡无常,业之因果,轮回过患,通过这些方便法对轮回生起厌离感。所谓出离心就是想要逃离这个轮回苦海的念头。而无量众生从无始以来一直漂泊在轮回之中,从而对像我父母一般的有情因无明烦恼于无量劫被缚轮回的遭遇心生悲悯。并忆念:不但我想逃离这个轮回,离苦得乐,所有的父母众生也是同样。所以,就算不能利益到他们,至少也要不加伤害。在诸佛上师面前立誓,发愿就算在梦境中也绝不伤害众生。再作意想:如今自己有求法的因缘,生在有佛法住世的中土,值遇上师,得到上师善知识的摄受,实在稀奇!

  如此思维,祈祷上师和佛菩萨的加持,会生起出离心、菩提心,还能把分散的心拉回到物体上,继续修持寂止,从而使心达到平静、轻安、愉悦而且不离慈悲的状态。

  既远离散乱又慈悲调柔的寂止就像水和湿性,火与热性的关系,本体与本性本来一味。如果有这样的见解,那么,虽然表面是在修持寂止,实际上就是在修大乘法和大圆满法。

  修持寂止时也难免会遇到瓶颈。当寂止不够稳定时,心念虽然力量不大,但还会像波浪一样不停地涌现,所以不间断的修持很重要。

  当心思散乱时,就要祈祷上师,依靠修持身要点毗卢七支坐法,语要点排出九节佛风,意要点令生出离心、菩提心来对治。不要被昏沉、妄想和迷惑束缚。

  琴弦不过松,也不过紧,琵琶才能弹出美妙的声音。同样,身语意三门修持也要松紧适度,才能生起轻悠悠、空了了的觉受。悲悯众生的菩提心稳如泰山,寂止就会相对稳定,逐渐会获得如大海般广大而寂静的心境。

  你的境界和觉受不能脱离所修的寂止状态。虽然不能解脱妄念,但是粗大的意识已经无法形成障碍,没有随逐的危险。如果护持好自己的心,那么波浪会越来越少。例如,比起河流,小溪的力量微小;比起大海,河流的力量微小,大海仍然有波浪,心还会有妄念,但是对心本身已经没有影响,不会被妄念、昏沉、无思无想的无记状态控制。只要心不作改造,自然放松而安住寂止禅定,就会生起坚不可摧的菩提心,此时配合上师的窍诀,如饮良药一般能生起安乐、自在、平静的觉受。

  寂止是禅修的基础,应当认真修持,禆益甚大。起初,修持时间可以稍短一些,之后渐渐延长。这样经过六、七个月的精进练习,念头想生能生,想放能放,收放自如,外境与粗大的意识已经不会干扰自己了。

  如果具足了稳定的寂止,那么无论对修持菩提心或者对修密乘法、上师、本尊、密咒等,都会有极大帮助。以此为基础,无论修持任何法门一定会有所成就。如果没有稳定的寂止基础,则做任何事情不但会伤害他人而且会障碍自己,根源在于心没有平静下来,没有内在的和平。

  世间人依靠抽烟喝酒吸毒品等等追求快乐,将快乐寄托在外在事物上,但事与愿违,痛苦会越来越深。例如,吸毒可以带来短暂的快乐,但是同时贪欲也会逐渐增强,所以痛苦加深。

  如果心寂静调柔,则无论对世俗生活还是对修持佛法,都会有极大利益。护持好自心能够成办所想的一切事,因此极其富有意义。

  在训练寂止时,色声香味触等六尘看似一种干扰,但实际上并不能扰乱寂止的心。由于我们习气沉重,才使它成为了干扰。有些人认为有声音扰乱就不可能修成寂止,没有声音就可以安住。不要致力于解脱外在的干扰,也不要压制妄念。不讲方法而只是强力压制妄念会令心焦虑疲倦,一旦遇到外缘就会增添更多的妄想和痛苦。所以要将色声香味触法与寂止结合,不能将它们视为敌对的一方。若能远离扰乱的外境固然好,如果无法离开,也不能将这些外境看作怨敌。比如,闻到声音却不散乱追逐,而专注于声音的自性上或专注眼前的物体上,坚持训练,很容易生起寂止。

  比如机器需要经常涂机油,如果不涂机油,过分干燥就有着火的危险。在修持寂止之前,观修四种转心法,才能生起具备菩提心的寂止。具备菩提心的寂止,虽然表面只是次第寂止的修法,但实际上就是大圆满法,可以自利利他。

  当今修持密法的人很多,修行者在修持金刚萨埵、上师、本尊或密咒时常常会遇到很多障碍,关键是心没有调伏,狂野如疯象,野猴一般,又像风中的旗帜和风轮。狂乱的心若不寂静,无论修持任何法门,心与法都不能相应。寂止稳定,心就会方便自在,不付辛苦,就能大获收益。能够内心祥和,不生傲慢嫉妒,远离痛苦。也能够精通佛法与文化,顺利成办有利于个人和众生的事业。

  修行者在遇到外缘时境界的高低便见分晓。智慧地运用法理能扩大心量,勇猛坚毅,相信因果,更加慈悲,转苦为乐,不祥转为吉祥,遇难无碍;不思法义的人遇到违缘障碍,只会增长傲慢嗔恨,烦恼愚痴。所以说,打好寂止的基础,让心境平静祥和十分重要。


{返回 慈成加参仁波切 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:法不入心的标志
下一篇:调伏烦恼妄念的三法要
 上师是一切加持的源泉
 增加任何东西都是不圆满
 关于寻找根本上师问题的开示
 过失补救的方法
 人生中不能缺少的
 实修佛法要抓住的要点
 慈成加参仁波切--修法问答
 亚青祖师法会期间给汉族弟子的开示精要
 关于禅修的开示 2
 抓住要点 精进实修
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 莲池大师七笔勾[栏目:佛教道歌诗词]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com