[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


圣者言教 第八课(二十一)皈依戒律
 
{返回 圣者言教 文集}
{返回网页版}
点击:1401
圣者言教 第八课(二十一)皈依戒律

  我们得受皈依后,要了解需要守持的戒律。皈依戒总分为三所断、三所修、三同分及阿底峡尊者所传讲的五种支分之戒条。

  第一、三所断。

  第一条、从今天乃至菩提间,我决心把释迦牟尼佛当作我的导师做皈依。因此从今天开始,我再也不把世间鬼神作为导师而做依止。这是第一条。

  第二条、皈依法不损恼有情众生。作为三宝弟子,我们是救度众生之怙主,不能再做对众生有害的事情,而且从今天开始必须戒掉杀生。有些人可能认为戒杀挺困难的,自己独自一人时可以做得到,但是在某些场合就很难做到。要记住,在自己能力范围之中,我们必须做到不杀生。当然,现在很多人都生活在城市之中,成千上万的人都在杀生,想要阻止这么多人杀生是不现实的,因为这已经超出了自己的能力范围,但在自己的能力范围之中,千万不能杀生。

  从菩提心的角度而言,所有众生都是自己无始以来的父母,儿女杀父母,这个罪过有多大?但有些人可能觉得很可笑:“这些动物这么小,我这么大,它们怎么会是我的父母?”今生虽然不是,但无始以来决定是的。虽然它现在不会说话,但是它的心理和我们完全相同,也想快乐不想痛苦。可是由于弱肉强食的原因,它除了眼睁睁地等待着生命结束之外,没有任何方法。就好比我们被一个强者欺负的时候,要是没有反抗能力,也只能如同这些动物般,等待着他人的宰割,此外没有丝毫之办法。

  这也告诫我们,作为救度三界六趣一切众生的怙主,我们要救护它们,就应该更珍惜它们的生命,决定不能去屠杀。这一点必须做到。即便遇到天大的事,也不能去杀生。从小乘的角度来说,一切罪业莫过于杀生,哪怕杀生一次,罪过也非常沉重。可能有些会说,平常屠杀很多小生命的人似乎也没看见他有什么报应,这是什么原因?因为因缘没有和合。当因缘和合的时候,他可能要遭受几千几万甚至无量倍的痛苦。所以,从今天开始必须要戒掉杀生。

  第三条、皈依僧众不与外道教共侣。如今汉地不是全民族信仰佛教,因此完全与不信仰佛教的家人分开是不现实的。但这里要记住的是,在没有能力救度他人的前提之下,不要炫耀自己修行者的身份,比如平常在身上挂各式各样的佛教挂件等。我们所谓的修行是要修心,而不是修身。即便你身上挂一千个珠子,一万个佛像,若无法调伏自己的内心,恐怕也算不上一个修行者。所以这些外在表象都不重要。当然在条件允许的情况下,佩戴一些佛教的挂件等,都是一些好的缘起,但是条件不允许的时候,它不是最重要的。因此,在没有能力救度他人的前提之下,尽量保密自己是修行者。

  第二、三所修。

  第一条、皈依佛要恭敬佛像。无论是在寺院还是在家里,只要有佛像的地方,我们就要把他当作真正的佛来恭敬。即便在路上看见一些佛像的碎片,也要放在干净之处,绝不能放在脚踩的地方。

  第二条、皈依法要恭敬文字。因为释迦牟尼佛的一切教言都记载在文字之上,我们要把文字当作释迦牟尼佛和教言做恭敬,而不能把文字放在脚踩以及跨过去的地方,要放置于高处。

  第三条、皈依僧众要恭敬僧人,不讲出家人的过失。无论自己认为他们有多少不足的地方,也不要讲解他的过失。我们说过,一个人由于业力沉重的缘故,难免会产生这样的现象,但是讲解他人的过失,自己又能得到什么呢?我们做什么事情都有一个目的,我们讲解他人过失的目的又是什么?既然得不到利益又何必去说他人的过失呢?所以,不要讲出家人的过失。

  第三、三同分。

  第一条、从今天乃至菩提间,我决心把释迦牟尼佛当作我的导师做皈依,但释迦牟尼佛早在二千五百年前已示现涅槃,现前我们去何处寻找这位佛呢?释迦牟尼佛示现涅槃时,为阿难及一切信众授记:“末法时代我呈现不同的善知识之相来救度你等一切众生。”所以我们依止导师就如同依止释迦牟尼佛般。

  第二条、皈依法要依止导师的教言。在条件允许的前提之下,平常要多看一些佛教方面的书籍。比如现前大家都在听闻《圣者言教》,相信听闻这部法,对大家以后的修行和对佛法的理解有着很大的意义。尤其是五明佛学院以及各地地方的导师们平常也在讲解不同的教言,在信心以及多方面条件成熟的前提之下去听闻,也非常好。

  第三条、皈依僧众,要身饰红黄之色。虽然现前大家还是在家众而不是僧人,没有特定的服装,但是红色和黄色代表佛教,因此从外表上应该表明自己是一个皈依弟子,平常条件允许的前提之下可以穿一些红黄色的衣服。但还要铭记华智仁波切的一句教言:“衣饰随顺于当地。”如果你在平常工作的地方穿红黄色衣服很显眼的话,身上佩戴红黄色的丝线也可以。一个真正的修行者应该有高尚的智慧,无论是外表的装饰还是言语乃至思想,都应以和谐作为基础。所以,时时佩戴红黄色的线代表我们是皈依弟子,也是非常必要的。

  第四、阿底峡尊者所传讲的五种支分戒条。

  第一条、纵遇命难也不舍弃三宝。

  第二条、不论遇到什么事,都要时时祈祷三宝,因为三宝可以救护一切。

  第三条、平常吃饭穿衣要时时想到供养三宝。比如今天要穿一件新衣服,在自己没有披上之前,心里首先要意念供养三宝;吃饭之前也要意念供养三宝。总之自己感觉悦意的每一时刻,都要想到供养三宝。

  第四条、自己要念诵十万遍四皈依,还要劝他人念诵四皈依。历代高僧大德曾经说过,一个得受皈依戒的弟子,念诵十万遍四皈依,对世出世间有着很大的利益。已经念诵过十万遍四皈依者,以后每天多念诵一些四皈依,意义也非常广大。为了酬补念诵的缺陷,我们在皈依之后,一般都要求弟子念诵十一万遍四皈依。

  第五条、无论面对什么方向都要忆念三宝。比如中央有毗卢遮那佛三宝,东方有不动佛三宝,南方有宝生佛三宝,西方有阿弥陀佛三宝,北方有不空成就佛三宝。所以不管面向哪一方向,都具有三宝,都可以时时祈祷。

  我们遵循这些皈依戒,从总的角度来说,三门应该有一定的改变,这才是我们的皈依证。所以,真正的皈依证要体现在身口意三门之上,而不仅仅是一本证书。从今以后,身有所改变——即便不穿红黄色的衣服,身上也要佩戴红黄色的线。语改变——往昔我们都有个在家的名字,进入佛门以后就有了法名,这是语改变。意改变——往昔所做每一件善事想的都是自己,从今天开始就要改变心态,发心为天下所有一切众生离苦得乐而行持善法。三门如是改变,才是一个合格的皈依弟子,也才具有无量之功德,能消尽无始以来至今所造的一切罪业,得到十方三世一切诸佛菩萨的时时护持,意义非常广大。


{返回 圣者言教 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:圣者言教 第八课(二十)为何净观眷属为男女菩萨
下一篇:圣者言教 第九课(一)将修行变成乐趣的前提
 圣者言教 第八课(二十一)皈依戒律
 圣者言教 第十二课(八)执著为轮回之根源
 圣者言教 第十二课(十九)观修无常而精进修法
 圣者言教 第三十课(三)依教奉行成办解脱
 圣者言教 第二十四课(二)反观自己烦恼是否沉重
 圣者言教 第十九课(四)修行中的注意事项
 圣者言教 第十九课(八)修行中执著显现是最大的违缘
 圣者言教 第二课(二十四)真正的善法就是调伏自心
 圣者言教 第十课(四)修行不能只走一个过程
 圣者言教 第十四课(十一)上士道之发心
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 50.忍冻饿感文吉 His enduring of cold and hunger prompts ..[栏目:虚云老和尚传]
 做动物类中药材生意,杀业是否很重?[栏目:忏悔超度·净空法师问答]
 佛堂讲话 第五辑 一、真为生死,发菩提心,深信切愿,持佛名号[栏目:道源法师]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com