[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


修好加行瓜熟蒂落,水中捞月一无所成
 
{返回 达真堪布 文集}
{返回网页版}
点击:1392

修好加行瓜熟蒂落,水中捞月一无所成

达真堪布

  为修持成佛要发殊胜菩提心!
  为度化一切父母众生要发誓修持成佛!
  为早日圆成佛道要精进认真闻思修行!

  百日共修共有108天,今天是最后一天。在此间我们主要学修的内容是加行。加行分三个阶段:第一阶段是共同四外加行,第二阶段是五内加行,第三阶段是特加行。特加行分共同和不共同两种,现在我们学修的属于是共同部分。大圆满正行有很多不共同加行,这些我们现在还没有正式学修。

  我们现在注重学修的是加行。前面也讲过,加行是通向大圆满的唯一之路。那么,大圆满到底指什么?就是指我们的自性。什么是我们的自性?心之自性就是我们的自性。万法唯心生,一切都是从心中产生。自性就是心性,也可以说是心之自性,也可以说是心性。为什么说是大圆满指心性呢?因为它本具三身佛所有的功德。三身佛指法身、报身、化身,此三身都有不可思议的功德,这些功德都是本具的,可以说在自性当中,也可以说是在心性当中。

  其实我们现在所认定的这个我是假的,不是真我。什么是真我?心就是真我。心里的这些念头不是心,只是心的作用,心不动的时候没有念,有念头就是心在动。心一动,出现的就是妄想,都是假的。所以我们现在所认为的这个我不是我,所认为的这个心也不是心。破我是什么意思?真我破不了,我们所执着的我不是真我,是假我,我们要破的就是这个。为什么?因为它本来就是虚假的,它原本就是不存在的。你明白这样的真相之后,自然就放下这个我了,不执着这个我了。看破就是彻底看透、看明白了诸法的事实真相。看破了自然就放下了。我们现在所认为和执着的这个我,原本就是如幻如梦的,是不存在的。我们通过观察量,以智慧去观察时,找不到它的事实存在,找不到实质性的东西,这就是看破。破我就是抛弃假我,去寻找真我。

  为什么中观要破除唯识宗?唯识宗错在哪里?错在把这个心视为实有、真有了。一切唯心所现,唯识所变,一切都由心来造作,也可以说都从心中产生,由心来显现清净与不清净的一切缘法,这是对的;它讲这个心的时候,认为心是远离能取所取的刹那心,这也是对的。这个色蕴不是我,物质不是我,肯定精神——心是我。色蕴不是我,受、想、行、识也不是我。这些都属于是能取,都是对立法。唯识宗讲,识究竟上存在,一切都是由它形成、由它造作的,也可以说是由它显现的。这是一种远离能取所取的心,但唯识宗讲,这个心是实有的。若是实有的,那就不是心。其实,这个心是大空性。我们所认为的这个心不是心,而是心的作用。真心在哪里?真正的心是无处不在的,这就是真我。

  自性也好,心性也好,这个时候所指的这个心是真心,不是小的心,是大的心,也就是大空性,也就是大光明。因为它是大空性,因为它是大光明,所以心之自性当中,三身佛一切功德任运圆满。任运是什么意思?就是自然而然,这里的任运是本具的意思。本来就是这样的状态,所以就是任运圆满。为什么说是“大”呢?心之自性也好,心性也好,周遍轮涅一切法。我们经常讲的万法一心,就是此意。清净与不清净的一切缘法、一切的显现都不离此心,它周遍于一切时、一切处当中,所以叫“大”。按藏语原文,先是“圆满”,然后是“大”。现在我们翻译成汉语的时候先是“大”,然后是“圆满”。我们解释大圆满时先是解释“圆满”,然后再解释“大”。

  心之自性周遍一切时、一切处,一切显现都不离它,三世一切佛的功德,三身佛的一切功德任运圆满。这叫大圆满。大圆满指的就是自性,就是心性。修大圆满正行的时候,直指心性,见性成佛。通过窍诀,让你直接认识自性,让你认识心性,让你特别直接地契入那种状态,这就是大圆满正行。

  为什么说立断?为什么说顿超?因为它没有过程。顿没有过程,没有程序,若是有前后就不是顿。为什么说一切法顿现呢?现在都在研究人类是怎么来的,世界是怎么形成的,却又说不清楚!若是向释迦牟尼佛问这个问题,答案就是顿现。不论是外器世界,还是内情众生,一切缘法都是顿现——顿时显现。

  也许很多人都不明白,怎么是顿现呢?应该有前后程序吧?有前后程序就不是真相,假相就出来了。顿超也是直断,也可以说是立断,没有过程,当下妄念皆无。经常讲“妄心不死,真心不活”,当下所有的妄心都死了,妄念都消失得无影无踪了,真心就显现了,这就是大圆满窍诀。当下就是大圆满。什么是大圆满窍诀?顿超,就是顿时、当下就证得大光明的境界。莲花生大士所说的“一切单纯是决心”,单纯是光明,没有别的。顿超就是顿时,这个方法叫大圆满窍诀。

  显宗里主要讲大空性,密宗里主要讲大光明,其实这两个是一体的。只是着重讲的不一样,强调的不一样,一个是在强调空性,一个是在强调光明,显密的不同之处有很多,也讲了很多,其实最主要的是这点。显宗里主要强调空性——空分,密宗里主要强调大光明——明分,讲的都是自性,都是心性。现在我们所说的第三转*轮,它属于显宗,有时候就讲这个。也有宗派认为它是半显半密,但它还是属于显宗。现在我们所讲的佛第四转*轮,属于是密乘,也就是密宗金刚乘。第三转*轮还属于是显宗,这里已经提到了如来藏,如来藏就是还没有显现的佛。众生都有如来藏,但是显宗不强调,只是在第三转*轮时提了一下,没有仔细讲。密宗里,尤其是内密里讲:一切色法皆是佛身,一切音声皆是佛语,一切意念皆是佛智。一切就是当下清净、当下圆满,这就是大光明,它强调的就是这点。密宗里观大光明,修这样的境界时,讲了三种等持:第一种是空性,第二种是大悲,第三种是种子字。这里也提及大空性,但是没有仔细讲空性,它仔细讲的、主要强调的是大光明!所以大家都要明白,显密要双运双修。

  修显宗的排斥密宗,修密宗的排斥显宗,这是破戒,是错误的。空性也好、光明也好,指的都是自性,是清净,这就是大圆满。一切都是殊胜的。有人想:“能直接这样去安住、去认知,大圆满太好了!”可以直接去认识心之自性,也可以直接安住于心之自性当中,但你要有这个功夫才行啊!我经常给大家讲瓜熟蒂落、水到渠成。之前给你多少窍诀,给你多少方便也没有用。所以现在我们就是修加行。修加行就是让自己的相续成熟。对大圆满法有信心、有希求。大圆满法分前行引导和正行引导。它分前行引导和正行引导是必要的。

  很多人就是不愿意修加行,想直接修成大圆满,这是不可能的。人的根基分很多,有上等、中等和下等,上等可以再分上等、中等和下等,这个上等也可以再分上等,就是最上等的。也有个别人,看似没有修加行,没有积累资粮,也没有净除罪障,却成就了。他不是没有修,而是早已经修好了,瓜熟蒂落。历史上有不少这样的例子,净土宗有,禅宗也有,密宗更多。“我也许也是这种人吧?”你先别着急,你若是这种人,也没有什么,你修加行也不影响。

  修加行,因缘一到,立即就会见性成佛的人也有,这和修加行并不矛盾。没到那个时候也不要太自信,还是从基础开始扎扎实实地修,不要总想一步登天,水中捞月,这都是不容易成就的。总想走捷径,总想占便宜,这种心态本身就有问题。比如我们在世间,你总想占便宜,有一天你觉得自己占到便宜了,其实这是你自己的因缘福报。但是总想占便宜,觉得自己占到了便宜,这种心态是错误的。因果是不虚的,该是你的就是你的,不该是你的就不是你的;该得到的一定会得到的,不该得到的不会得到。因果规律不会有错的,是丝毫不爽的。有些人修法也想走捷径,好高骛远,这是心态有问题。修行、成就都不离因果,到时候瓜熟蒂落,因缘到了,资粮圆满了,自然就会见性成佛,你不用总惦记。

  修行的成就要靠心态,是一种平静、稳定的状态。为什么说定中生慧呢?就是这个意思。心定了就不会好高骛远了,心定就是心态放下了,本具的智慧自然就显现了。无论你是哪种根基的人,都应该从基础做起,稳稳当当、扎扎实实地修。这样修,不用多久就会成就的。

  我们现在先修外加行,生起出离心;然后修内加行,生起菩提心。我们讲的时候必须按这样的程序和次第讲,它的确也是这样的次第。但是我说了,因缘到了,一瞬间出离心生起来了,菩提心也生起来了,立即就觉性圆满了。这样快速成就主要是靠心态,所以不要总是漂忽不定,否则真的很难成就。

  希望大家从基础开始学修,尤其要反复学修四外加行。因为这里讲的都是我们凡夫的境界,确实是吃一口得一口,别总想着大光明、大空性、大圆满,那都是佛菩萨的境界,这些对你来说,根本起不到作用。现在在这里学修的大多数人都有一些变化、进步和收获,这一切的来源就是四外加行。

  我们这几年很注重四外加行,虽然大家学的不是那么扎实,但是也用了不少功夫,所以得到了真实的法益,最起码也找到目标和方向了,再也不迷茫了。好多人学佛修行很多年了,到现在还像无头的苍蝇一样,根本就没有找到目标和方向。这样一切努力都是白费,甚至还拿佛法来造业。佛讲了,不如法学佛修行,不但没有功德,反而有罪过,正法也会变成恶趣因,正法也会变成造罪、造苦的因。

  现在有些人说是在学佛修行,可是内心的烦恼越来越多了,痛苦越来越大了。这就是没有得到法益。真正的佛法是解脱烦恼痛苦的,你真正学到了佛法,修行了佛法,只会减轻你的烦恼痛苦,不可能增加烦恼痛苦。我希望大家从基础做起,反复学修四外加行,这是不会有错的。可以说只有利没有害。若是你去修其他高深的那些法,危险性特别大,包括修禅都是。

  现在很多人就愿意自己在那儿静静地坐着,觉得这是最殊胜的修行。这是错误的,很容易误入歧途。现在我们修加行,尤其外加行是以思维和观修为主。反复思维观察,主要是思维观察因果和轮回等。现在有些人都不愿意思维观察。因为总说这个不允许、那个不允许,这样会遭受这样的果报,那样会遭受那样的果报……然后都不愿意,还是没有明白!我讲过,你真正学进去了,真正明白的时候,因果并不复杂,轮回并不可怕,并且对你的帮助非常大。但是现在都不愿意观修,一讲造恶业的过患都不愿意听,一讲修善业的福报,都愿意听,这种心态是有问题的。

  应该多听那些不爱听的,应该多看那些不爱看的。因为我们现在学佛修行就要和我们的习性对着干,自己不能随顺习性。因为我们已经不在轨道上了,不能再随顺烦恼和习气,你若再与贪嗔痴慢疑共处,就会越走越远,越走越偏,现在就要和烦恼习气对着干,不愿意听的要听,不愿意做的要做,磨练习性。心态练成了,怎么都可以了。什么叫如如不动?无论在顺境当中,还是在逆境当中都一样,这叫如如不动。若是不一样,喜欢顺境,追随顺境,你心就动了;不喜欢逆境而远离或是逃避,你又动心了,这样没法达到如如不动。所以别在那里糊里糊涂地坐着,尤其是你们容易犯这种错误。因为禅宗特别注重这个,

  我到汉地,遇到很多这样的人。前几天我讲过,一个真正的成就者,真正的修行人,他的一切言行举止非常自然,非常平常。包括现代的敦珠法王、顶果钦哲仁波切等大德高僧。还有上师如意宝,我依止了上师十多年,没有见到过他老人家在那边刻意行持。不用摆姿态,其实姿态保持自然就OK了。

  现在我们讲三要义:身要义是身保持自然,语要义是呼吸保持自然,心要义是心态保持自然。身口意三门保持自然,不要改造,不要特意的去做什么。世间人很麻烦,今天要讲什么,都喜欢准备很多资料和稿子,在那边摆着,就哇哇讲,这样没有力量。那些大德高僧是自然流露,是智慧的体现,保持自然就有力量。

  我们现在就是要听话,该思维思维,该观想观想,该静坐静坐,怎么都行。乖孩子要听父母的话,我们要听佛的话。现在我们修加行就不要再去要求别的。你要是向佛要求,就有点过分了、颠倒了。现在孩子安排父母,管父母,老的带小的,那是颠倒。现在佛法里也颠倒了,师父听徒弟的安排,徒弟管师父,上师还得看弟子的眼色。这就是末法时期,一切都是颠倒的。

  要想做个合格的佛弟子,就要听佛的话,依教奉行。你对大圆满法有兴趣可以,但它有前行和正行。你要先学前行,学修加行的时候以观修为主,就好好观修。大家都在念诵,都在观修,你自己在那边默默不言,认为在静坐、在静修,这都是错误的。所以大家要好好地修加行,多次的参加百日共修。百日共修绝对是有加持的。

  我第一次在汉地弘法,就举办了“百日共修”。06年正式开始弘扬正法,取得的稍许成就也是来自于“百日共修”。我们刚开始举办“百日共修”的时候没有几个人,在当地也就六七个人,最多十几个人。“百日共修”结束做回向,到现场参加回向的有四五百人,网络上和其他地区的人不算。仅仅一百天,还不算别的地方。百日共修的加持力太大了。去年是第二届“百日共修”,给大家带来了实实在在的利益,真是太不可思议了,对我们弘法的帮助也非常大。

  我们的《净土与大圆满》修法,尤其是“百日共修”,全世界的学佛人都知道,包括我国内外的同学都给我打电话说:你举办的“百日共修”太好了,对大家的帮助真是太大了。我确实也觉得“百日共修”的力量太大了,加持太大了,意义非同寻常。我希望通过大家的努力,通过善神护法的护持,能够让这样殊胜的“百日共修”长久住世,利益有情。众生界尽,虚空界尽,“百日共修”无有穷尽。的确,我相信上师三宝的加持,相信善神护法的护持,也相信有缘众生的善根与福德,“百日共修”绝对是连年不断,无有穷尽。

  这几年在“百日共修”的过程中,大家所受到的实实在在的法益不可思议,将来更是如此,将会有无量无边的众生都会受到法益,并且能够即身成佛,虹身成就!

  此福已得一切智,摧伏一切过患敌。
  生老病死犹波涛,愿度苦海诸有情!
  以佛所获三身之加持,法性不变真谛之加持,
  僧众不退意乐之加持,如是回向发愿悉成就!
  达雅塔,班赞哲雅阿瓦波达呢耶所哈!


{返回 达真堪布 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:关于放生功德的开示(一)
下一篇:大圆满的窍诀
 什么是不清净的身语意
 传而未传,未传而传
 在生活和工作中圆满身心
 在日常的行为中回归当下
 琢心成器
 细微之处,用清净心的力量来利益众生
 清净平等自在随缘念佛
 我们是怎样通过念诵发心仪轨来受持菩萨戒的?
 父母应该以怎样的心态处理与子女的关系
 加行班小结 轮回过患一
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 杂阿含经卷第四十四(一一八五)[栏目:杂阿含经]
 一九○ 戒德利益本生谭[栏目:第二篇]
 大方广佛华严经讲记 第三七三卷[栏目:大方广佛华严经讲记·第四集]
 五百罗汉 303、声皈依尊者[栏目:五百罗汉]
 觉者之言 第四道支 正业[栏目:三界智尊者]
 如是人生[栏目:延参法师文集]
 洛阳伽蓝记序(杨炫之)[栏目:宋元居士名家文集]
 用心即错[栏目:禅宗话头名言解读]
 简析因明论式中的概念(徐东来)[栏目:因明学参考资料]
 大方广佛华严经讲记 第二五九卷[栏目:大方广佛华严经讲记·第三集]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com