[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


对治七种烦恼的殊胜窍诀——七支供略讲(三)
 
{返回 七支供略讲 文集}
{返回网页版}
点击:1646

对治七种烦恼的殊胜窍诀——七支供略讲(三)

达真堪布

  为修持成佛要发殊胜菩提心!
  为度化一切父母众生要发誓修持成佛!
  为早日圆成佛道要精进认真闻思修行!
  
  今天接着给大家讲七支供。前面两天讲了顶礼、供养、忏悔,今天讲随喜。人都有嫉妒心,随喜主要是嫉妒心的对治法。
  
  我们有亲人、仇人,还有关系一般的人,嫉妒心主要是对关系一般的人和仇人产生的。若是仇人、关系一般的人得到一些的利益,具有一些功德和善根的时候,我们心里不欢喜,甚至还会去跟他争斗,这就是嫉妒心。对自己的家人、儿女还好一些,因为我们有私心,最终还是为自己。随喜主要是对治嫉妒心。
  
  我们可以随喜佛的功德、菩萨的功德、阿罗汉的功德,还有一般凡夫的功德。对他们的功德生起欢喜心。功德也好,善根也好,它有有漏的,还有无漏的。胜义谛的、出世间的善根和功德,都是无漏的;属于世间的这些善根和功德都是有漏的。对这些有漏、无漏的善根和功德都应该生起欢喜心,都有随喜的心。
  
  我们经常也会说“随喜,随喜”。有时候心里也会生起一些稍微的欢喜。但是,这是不是真正的随喜呢?主要是看有没有对治嫉妒心。若是没有对治嫉妒心的话,不是真正的随喜。在表面上、形式上是,若是没有对治嫉妒心的力量的话,只是形式而已,它不是真正的修行。
  
  我们怎样才能对治嫉妒之心呢?可以从两个角度讲:第一个是站在因果的角度,第二个是站在慈悲的角度。
  
  第一,从因果的角度,不是他把你的利益抢走了。“这件善事本来应该我做的,但是他去做了;这个利益本来应该我得到的,但是他通过什么手段得到了。”我们这种想法是不正确的。有这种想法的时候,说明我们的相续还不成熟。为什么?因为这个时候,我们没有真正懂得佛讲的因果或者没有深信佛讲的因果。若是你懂得了因果,你深信了因果,你就不会这样想。
  
  也许在某些情况下,这个利益应该是我得到的,但是我没有得到,他把利益抢走了;这个功德应该我来得到,但是善事被他做了。而实际上,他得到了这样的功德、利益,是因为他自己的因缘到了,他自己的福报到了,和你是没有关系的。而你,是因为你的因缘没有到,你的福报没有到,所以你得不到。
  
  佛讲的因果就是这样的,如是因,如是果,自造自受,不造不受,善有善报,恶有恶报,这是真实不虚的。如果你没有得到这些利益和功德,这样的话,问题还是出在自己身上。若是我们懂得了、深信了因果、轮回,就不会有这种念头。如果有了这种念头,心里就不会安宁,就会生起烦恼,你自己的相续当下就被染污了。
  
  若是你再跟他继续争、斗的话,你就又继续跟他结了恶缘,种了恶因,将来你还要遭受痛苦,遭受果报。若是你真正明白、深信了佛讲的因果的话,你是不会这样做的。这个时候,你的心里就能得到一种安宁,得到一种清净。有这样的心态,有这样一种清净或安宁的心态,才是真正的随喜。若是你心里没有这样的清净、安宁,心没有平静下来,相续没有保持清净,就没有对治到嫉妒心,你心里还是在嫉妒,而此时有了因果正见就行了,这是第一。
  
  第二,我们是修大乘佛法的,是要发慈悲心的。什么叫慈悲心?慈悲就是想给予一切众生安乐,想拔除一切众生的痛苦。对一切众生都想拔除他们的痛苦,想给予他们安乐,这个发心是能够对治我执、我爱的。你有这样一个慈心和悲心,对方得到利益,对方得到功德的时候,心里应该只有喜悦,不会有嫉妒。
  
  你的慈悲心是不是真心的?若是真心的话,你从骨子里、内心里希望他得到安乐,希望拔除他的痛苦,这个时候他自己得到了利益,得到了功德,你一定会很高兴、很欢喜,有一个随之喜悦的心。其实随喜就是随着他欢喜。他得到善根,得到功德的时候,他在内心里欢喜,你跟他一起欢喜,同时也就对治了嫉妒心。
  
  别人做善事了,做功德了,你随之欢喜,佛讲,虽然你什么也没有做,但是你一样会得到如是的功德,一样会得到如是的善根。因为他是在欢喜,是在对治傲慢、嫉妒之心,你也是在欢喜,也是在降服傲慢、嫉妒之心。这样的话,它起到的作用是一样的,所以有一样的功德,有一样的善根。但若是你心里没有喜悦的话,那还是不能对治傲慢心。若是不能对治傲慢心,你还是得不到他的功德和善根。
  
  随喜说起来容易,但是真正要做到非常难。从心里有这样的一个喜悦,而且相续是要清净的,才是随喜。随喜支是要对治嫉妒心的。这次我讲的七支供,每一个修法都要对治一些烦恼。你在修这些法的同时,有没有去对治这些烦恼?若是没有的话,说明修行还不是如法的,心还没有到位。这是一个很好的标准,拿这个标准去衡量,你才能知道自己的发心有没有到位,自己的修行是不是如法,是不是表里如一。
  
  然后是请转*轮。请转*轮是要对治什么呢?对治无明、愚痴。佛当时在印度菩提树下成道以后,七七四十九天没有讲经说法。后来帝释王、梵天王拿着千幅金轮、右旋海螺,前来请转*轮,然后佛才开始转*轮。
  
  佛为什么七七四十九天没有转*轮呢?佛不是为了显示自己高高在上,而是让众生明白佛法的高上。为什么帝释王和梵天王来虔诚地祈求,在这样的一个缘起下,佛才转*轮?因为佛法是非常难得稀、有的,得法是要祈请的。众生想得到真正的佛法,就要有恭敬心。有恭敬心来求法,才能得到法。有一份恭敬得一分利益,有一份恭敬得一分成就。佛让这些众生来祈请,也是在给我们表法。法是以恭敬心来求得的,没有恭敬心来求,就不会得到法。
  
  过去,求法非常难,都要跋山涉水。他们得到法以后,会非常珍惜,也很容易成就。以前没有书,没有光盘,更没有互联网。现在有书,有光盘,通过互联网,求法太容易,得法太容易,但是都不珍惜,所以很少有成就的。
  
  现在我们求法容易,得法容易,若是你能够珍惜的话,就是福报。若是不珍惜的话,那就不是福报。所以大家要珍惜。但是珍惜也是很难做到的。凡夫就是这样的,得到太容易了,就不觉得稀有,然后就不珍惜。把光盘、书放在一边,虽然通过互联网随时都可以学到,都可以修到,但是很多时候根本不打开网络,也根本不去修。
  
  请转*轮是对治无明、愚痴的。你以恭敬心、虔诚心去求法,才能得到法。什么叫得到法?法真正入心了,真正融入到相续里了,叫真正得到法了。你得到法了,心里只有轻松,只有自在,不会有压力,不会有烦恼。
  
  我们今天求法,明天也求法,但是心里有压力了,有烦恼了,这是不是得到法了?没有得到法。“这个传承我也得到了,那个传承我也得到了,这个法我也得到了,那个法我也得到了,这是不是得到法了?”不是。这个法没有融入你的相续,没有融入你的心里去,你的相续没有得以清净,心里没有得以自在。
  
  这个清净、自在,是成就后才能得到吗?不是。你真正得到法了,当下就是清净,当下就是自在。无论你修行的层次在哪里,都一样。一样能得到轻松,一样能得到自在。但是成就后得到的轻松自在,和现在暂时得到的轻松自在,肯定有所不同。所以说可以轻松地修,自在地修。轻松地修,自在地修,是不是就懈怠了?不是,懈怠和轻松是两码事。
  
  不同层次里有不同的修法,不同层次里会得到不同的法益。法是对治烦恼的,对治习气的,你得到法了,得到法益了,肯定有一份清净,有一份自在,这是决定的。如果你没有得到这样一份清净、自在的话,你还是没有得到法,一点都没有得到。
  
  请转*轮,怎么能对治愚痴?这个不好理解。佛转*轮了,我等众生心灵上的无明黑暗能消除。但是你要想真正得到佛传播的法,你就要有恭敬心。有恭敬心就行,能够珍惜就行。若是你没有恭敬心,不珍惜的话,你得不到法,也得不到法益。请转*轮也不是让你每天都跪着求,主要强调的是恭敬心以及得到法以后你一定要珍惜。法融入到你的相续里了,你真正明白诸法的真相、真理的时候,你的心灵上的无明黑暗也就自然消失了。这就是请转*轮。
  
  然后是请求不入涅槃。这是对治邪见的。请求不入涅槃怎样对治邪见?当时佛快要入涅槃的时候,阿难不知道,但是珍达居士知道了,于是祈请佛不入涅槃。佛为了满足他的愿望,延续住世了三个月,在这期间利益了很多众生。但这也只是一方面,最主要的是要对治邪见。
  
  珍达请转*轮,这个对境是色身佛,就是一个化身佛。我们在报身佛和化身佛面前也可以这样祈请,可以请他们不入涅槃。但是真正的佛是法身佛。
  
  色身佛是不是真佛?佛讲了这样一句话:“若以色见我,以音声求我,是人行邪道,不能见如来。”这是站在自性佛的角度来讲的。法身佛指什么?指我们的自性,这才是真佛。我们成佛,最后要回自性,回归本面。法身佛本来就是不生不灭、不垢不净、不增不减的,你真正见到了自性,你真正回归自性的时候,这些邪见自然就会消失,在你的相续中无影无踪。但是要对治邪见的的话,最主要的是我们要向内请求不入涅槃,就是我们要回归自性。回归自性了,它就是不生不灭、不增不减、不垢不净的。所以请求不入涅槃是要对治邪见的。邪见就是我们的人我执、法我执。
  
  最后是回向。功德、善根、福德回向。很多人都不明白:“我的善根回向给众生了,功德回向给众生了,我怎么办?我不是没有功德了吗?没有善根了吗?我要解脱,要成佛,也要有这些资粮。”有些人会有这样的想法,但这是不必要的顾虑。回向是什么?是让你的功德、善根更圆满、更究竟的方法。
  
  回向要具足两个条件:第一个是回向的对境是一切众生;第二是为了众生要证得菩提。善根给一切众生,用这个善根来做什么?证得菩提果、佛果。你有善根、福德的时候,想到了所有的众生,你的心量是无量无边的,所以你的功德也是无量无边的。
  
  我们讲四无量心的时候讲过,对境、众生无量,所获得的功德无量,所以叫无量。回向也是一样,把善根、功德回向给一切众生。众生是无量无边的,你的心胸也是无量无边的。这样的话,你的功德和善根也是无量无边的。这是一个圆满的方法。
  
  回向有两种方法:我的功德要回向给一切众生,愿一切众生早证得菩提;或者我的一切善根回向给自己,成为自己迅速成佛的因,成佛以后我度化众生。这样也可以。但是前面那个更殊胜一些。第一想到的是众生,而且是无量无边的众生,这样的话,你的善根、功德都是无量无边的。
  
  回向是要对治怀疑,怀疑就是心灵上的疑惑。最根本的疑惑就是我们当初的无明。当初的无明是什么?就是我执——人我执、法我执。像刚才那样回向的话,它是具有智慧、具有慈悲的。你想到了一切众生,这是慈悲;你愿他们早证菩提,这是智慧。智慧和慈悲都具足,这叫智悲双运。这个时候,心里的疑惑自然就遣除了。所以回向是对治怀疑的。
  
  顶礼、供养、忏悔、随喜、请转*轮、请求不入涅槃以及回向,这七种修法都是很平常的,我们可能在表面上都明白,也都会做,但是若是没有这样去对治烦恼、对治习气的话,只是在形式上、表面上做,实际上都不是修行。
  
  做七支供的时候,主要是看自己有没有去对治这些烦恼、对治这些习气,这是很重要的。若是没有对治这些烦恼,没有对治这些习气的话,就不是佛法,你也没有修行。因为什么?没有法,就没有道,没有道,哪有修行?所以大家要仔细观察、观察。
  
  佛法是无边的,法门是平等的。若是自己的发心到了,自己若是真正有修行的话,通过这样的修行就可以成就。若是自己发心不到位,都不是修行,都不能成就。我们都知道七支供,都在做,但是有没有真正明白其中的道理?是不是真正在修行?要仔细观察。
  
  七支供主要是对治七种烦恼,这次我主要是从对治烦恼的角度讲的。我们经常强调基础的法,其实这些都是实实在在的基础修法。那些高深的法,到时候你相续成熟了,瓜熟蒂落,自然就能证到;你相续不成熟的时候,你再勉强也没有用。所以,最基础的就是先把基本的这些道理都弄明白,最基础的这些修法都修好,用心去做、认认认真的去做,就是修行。
  
  我们在前面讲顶礼和供养的时候也讲了,每一个修法都可以具足六波罗蜜多,后面这几个也是一样,都可以具足六度,通过这些我们都能成就。所以大家要静下心来,扎扎实实地去修,这是最重要的。
  
  我经常讲,法要融入相续,修行要融入生活。这次我给你们讲的也是,主要是实修。怎样去对治自己相续中的这些烦恼?怎样去改变自己的现状?实修就是这个意思。法要融入相续,才能改变相续;修行要融入生活,才能改变命运。
  
  现在很多人学佛修行很多年,为什么没有得到如是的功德和利益呢?主要是脱节了。法是法,相续是相续;修行是修行,生活是生活。都脱节了。把法融入相续,融入到心里去了,才是得法。我今天传法也是,能把法说到你们心里去了,这叫传法。你们也从心里真正得到一种明白、轻松,才是真正得法。
  
  佛法真的不可思议,能改变我们,能救度我们。你把法融入到相续里去,以法对照自己,以法改正自己,这就是修行;以修行对照生活,以修行改变生活,最终,你的相续完全变成法了,生活完全变成修行了,这个时候你就是成就了,真正圆满了。这个是很重要的。
  
  七支供这些修法,我们在理论上都懂,形式上都会,所以这次我也没有仔细地讲。这次主要讲的是怎样去落实下来,怎样以佛法对治烦恼,怎样以修行改变相续。
  
  我这次也没有讲那些高深的法。其实法的高与低,主要是看自己的悟性、自己的慧根。如果你有悟性,有慧根的话,法都是高深的。什么叫法?法怎么讲都是通达无碍的。
  
  所以没有讲那些高深的法,也没有给你们安排灌顶,但是我讲的都是实实在在的,我觉得这也是最负责任地给大家传法的。现在好多人,无论是在藏地,还是在汉地都是,都在求灌顶,都在求高深的法。我也有过这样的想法,我讲这些,大家有没有这个兴趣?大家能不能得到真实的利益?我们闻法、修法的过程当中,心里有这样的喜悦,是非常最重要的。若是没有喜悦的话,那就失去意义了。但是我这两天看,大家都听得很认真,很开心,内心里有一些喜悦。这就说明大家是正法的法器,大家还是很有善根的。不是我有什么功德,我讲的是佛法、正法,大家都是这个根器,所以得到这样的法喜。真的非常随喜大家!
  
  希望大家都实实在在地去修。修行是自己的事,解脱是自己的事,不是别人的事。人身难得今已得,佛法难闻今已闻,现在有这么好的学佛修行的机缘和条件的时候,大家一定要珍惜,实实在在地去修,去改变自己,去圆满自己的人生。这才是真正有意义的事。
  
  其实字面上去解释的话,大家都懂,没有必要。在这么多年学法、修行的过程中,我把我所领悟的,我所得到的一些法喜,传播给大家、分享给大家,我觉得这才是传法的真正的意义。自然、诚实一点的话,才能够真正体现出我的内心喜悦,能够传播我真正所领悟的东西。这几天,大家真的法喜非常充满,这也是佛法给我们带来的利益。
  
  回向:此福已得一切智,摧伏一切过患敌。生老病死犹波涛,愿度苦海诸有情!
  以佛所获三身之加持,法性不变真谛之加持,僧众不退意乐之加持,如是回向发愿悉成就!
  达雅塔,班赞哲雅阿瓦波达呢耶所哈!


{返回 七支供略讲 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:已经没有了
下一篇:对治七种烦恼的殊胜窍诀——七支供略讲(二)
 对治七种烦恼的殊胜窍诀——七支供略讲(二)
 对治七种烦恼的殊胜窍诀——七支供略讲(三)
 对治七种烦恼的殊胜窍诀——七支供略讲(一)
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 杂阿含经卷第二十七(七三二)[栏目:杂阿含经]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com