[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


漫说《中阿含》(卷三十)~F 六、降魔经
 
{返回 界定法师 文集}
{返回网页版}
点击:1607

六、降魔经

  说法地点:跋耆国的鼍山怖林鹿野园

  主讲人员:大目犍连

  参加人员:魔王

  经中大意:本经叙述魔王化作细形,而入于大目揵连的腹中。大目揵连在入定之时,观察而得知,魔王乃惧恐而自出。尊者曾对魔王讲说本生经历,魔王波旬听后内心悸怖,就在于其处隐没。

  这部经典的中心内容,就是目犍连受到了魔王的干扰,经过耐心的思想教育,晓之以理,动之以情,后来魔王被软化,最终知难而退的故事。先说说本经中所述事件的大体经过——

  曾经在某一阶段,大约有大施主乐助,决定捐资为佛陀兴建一所“禅屋”——估计就是建造精舍之类的住处。待资金一到位,工程便全面开始。禅屋的总设计师,我想非佛陀莫属——那时恐怕也不讲究什么工程图纸之类的,也就在脑子里有一个大致构图,然后逐步明朗,直至最后建成。那么具体指导工程建设,包括监督工程进展,总要指派一个精明强干的人选才是,佛陀不可能亲自为之。派谁呢?我们回一下经典,建造祇园精舍的时候,监工是舍利弗尊者;在这次建造工程中,佛陀指派大目犍连尊者作为整个建造工程的总指挥。为了圆满出色地完成佛陀所交给的光荣使命,目犍连可谓风餐露宿,日夜操劳。很显然,这段时间为了忙于工程事务,对个人的习禅静坐自然会有一定的影响。结果魔王有机可乘,“化作细形,入尊者大目犍连腹中”。这个“细形”究竟指的是什么?是不是将身体进行变化微缩?但是我们看过《西游记》里的那个孙大圣,相信一定会了解是怎么一回事。当悟空遇到了武力解决不了的问题时,便采取曲线救国路线,化作一只苍蝇、小虫子、一只苹果……然后伺机钻入妖怪的腹中。当进入腹中后,便开始与妖怪谈判;如果谈判破裂,悟空便在妖怪的腹中兴风作浪,大翻筋头,直至妖怪(比如说对付铁扇公主、黄毛怪等)肝肠寸断、痛不欲生之时,只得无条件投降,悟空才从腹中跳出。至于跳出后妖怪是否会立马反悔,那是后话。

  这个魔王也很有意思,他化作细形,钻入目犍连的腹中,似乎并没有四处折腾,只是使了一点小动作。但仅此一项,目犍连便觉得腹中很不对劲,觉得自己肚子比往常沉重了许多,“犹如食豆”。这到底是怎么回事?看来需要入定,运用神通查验一下。经过定中观察,他看到了魔王躲在腹中闷声不响。

  尊者目犍连从定中而出,对魔王说:“波旬,你赶紧给我滚出来!请你不要来骚扰如来以及如来的弟子,否则必生恶处,受无量苦!”

  这个魔王波旬还自作聪明,他心想:这个目犍连肯定又在吹牛,他根本就不知道我在他的腹中,他这是歪打正着,为自己壮胆而已!

  没曾想目犍连对波旬的心理活动状况也做到了如指掌。他大声地对魔王说:“你刚才的念想我都知道了,你还不给我出来?!”

  魔王心想:这个目犍连看来还是有点神通的。他的导师有大神通,这个得承认;但是就算佛陀,也不能做到“速知速见”,为什么我一产生念头,目犍连立马就知晓了呢?会不会是目犍连在欺骗我呢?魔王的念头刚一生起,就被目犍连悉数捕获。这下波旬无计可施,只好再次“化作细形,从(目犍连)口中出”,站立在目犍连的身前,其惊诧之状,宛若木鸡。

  目犍连于是为魔王波旬,讲述了往昔世自己也曾为魔王的一些经历。这些经历发生在很久很久以前,也很有戏剧性。作为圣人之语,无论他讲述的是现世之事,还是昔世之事,我们自然不能仅凭凡夫愚见而妄加揣评。根据佛经的说法,除了现世的释迦佛以外,在此之前亦有六位古佛应世,第一位古佛就是拘留孙佛。我们在《长阿含经·大本经》就曾详细地谈到了过去六佛的一些情况,我们可以加以参阅。话说这拘留孙佛时,目犍连在那时就曾经作为魔王,肆意扰乱比丘修行。此魔名叫恶,有一妹,叫黑。黑有一儿子,就是现在的魔王波旬。如果严格按辈份算起来,魔王波旬算是目犍连尊者的外甥。

  拘留孙佛有两位大弟子,一位叫音,另一位叫想。两位大弟子都很讲修持,故事主要也是围绕着想与音两位大弟子而展开。魔王采取了种种方法,千方百计陷害此二位尊者,弄得二位尊者很是尴尬。但是他们二人道心坚定,不为魔王奸计所迷惑,最后安然无恚。后来,拘留孙佛见到二位弟子被坏人打得头破血流,心里十分难过。他实在是看不下去了,便作是说:“此恶魔凶暴,大有威力,此恶魔不知厌足。”意思说这个恶魔做事不知适可而止,而是一味骚扰不休,实在是太过份了。没曾想,拘留孙佛的语未落音,恶魔的果报便显现了,“彼时,恶魔便于彼处,其身即堕无缺大地狱(无间地狱)”。

  当目犍连述说了往昔一些个人经历之后,“即便心悸,恐怖惊惧,身毛皆竖”。他战战兢兢地问目犍连:“尊者,你说的那个地狱真的存在吗?往昔的那个恶魔,真的堕入到无缺地狱中了吗?真的是因为娆害了如来及如来弟子的缘故,而堕入地狱的吗?”

  目犍连说:“那当然啦,比丘不打诳语,岂能欺你?”

  魔王波旬听罢更加害怕,他见势头不动,心想赶快开溜吧,否则堕入地狱,便后悔晚矣。此念一动,他便在站立之处,倏地隐没不现……

  整个经文所叙述的经过,大约就是这样。这部经似乎在向我们传达一个信息,那就是对于如来以及如来的弟子,魔王是不能轻易地招惹他们的,否则恶报无穷。对于整部经文,我觉得似乎有些问题需要作深一步的思考:

  第一,这里的“魔王”,是真实存在,还是目犍连尊者的心识显现?在很多时候,我们可以把佛教分作两个层面,即所谓的“真谛”与“俗谛”。真谛所讲的,就是高度概括化的、抽象化的理论说教,它的哲学思辨色彩很浓厚,对问题的分析往往极为深刻。而俗谛,就是为了方便众生的理解与接受而设计,比如说六道众生的观点、一乘二乘三乘之说,天上地下之分别,万物有轮回生灭之表象,等等,这些都可以视作是世尊的方便而说。真、俗二谛,又可称为权实二教。当然,作为一种理论思索,对魔王究竟是权教还是实教,倒也有些必要;然而,作为佛法究竟意义上而言,似乎又执着于二边。因此,如何理解存在于现实的魔王与存在于观念之中的魔王,倒是一件十分有趣的事情。

  第二,关于目犍连是否全知全能?这个问题我问得似乎有些糊涂:作为一名佛教信徒,问这种话岂不是十分荒唐吗?但是我个人认为,未必如此。在经中,我注意到了魔王波旬的这样一句话:“汝(目犍连)之尊师有大如意足……彼犹不能速知速见,况复弟子能知见耶?”我们知道,在佛陀的诸大弟子中,目犍连被誉为“神通第一”。让我们回忆一下,当目犍连感到肚子不对劲的时候,其实他也不知道腹中到底发生了什么。于是他“至经行道头,敷尼师檀(具),结跏趺坐,入如其像定,以如其像定自观其腹”,然后他弄明白了,原来是“魔王在其腹中”。在这里,我们可以得出结论,就是目犍连虽然被誉为“神通第一”,但是他的天眼与他心诸神通,是通过“入定”而获得。在入定之前,他的神通无法得到最大程度发挥。从这个我们可以推演出这样的一个假想,佛陀是否可以在某一短暂时间内,同时为成千上万人授记呢?我的意思是,圣人神通的运用,有时需要具备一定的因缘条件。

  第三,如果按照目犍连的说法,他在拘留孙佛时候,也曾作过恶魔。在经过了地狱的洗礼后,接受思想改造,从此变成好人,努力修行。到释迦佛的时候,成为世尊座前大弟子。从他的现身说法,我们可以获得这样一个信息,即魔王也有证得阿罗汉的可能。不仅魔王,在《大般涅槃经》中,一羼提(断善根者)皆有成就佛道的希望。这部经似乎在向我们透露着一个强烈的信息,它为“羼提成佛”思想的最后提出,作了较好的铺垫。

  第四,这个魔王,我们似乎可以将之泛化,可以推及到一切娆扰比丘修行的作恶者。这些作恶者如果不思悔改,继续为非作歹,我们完全有理由将他们统统打入地狱的必要。联系到前面一部《教昙弥经》,昙弥虽然脾气不好,责骂比丘,但是他并没有违犯根本大戒(性戒)。一个住持比丘,在没有违犯性戒的前提下,当地优婆塞竟擅自将他“驱逐”出境,其行为就很值得推敲。虽然佛陀出于慈悲,并没有责怪优婆塞的过激之处,然在我们这些后辈看来,仍为昙弥抱憾不已。“成也萧何,败也萧何”,比丘当自强!(界定,09.06.28)


{返回 界定法师 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:漫说《中阿含》(卷三十一)~A 赖咤惒罗经
下一篇:漫说《中阿含》(卷三十)~E 五、教昙弥经
 漫说《中阿含》(卷六十)~B 二、八城经(217)
 漫说《中阿含》(卷三十七)~A 一、何欲经
 漫说《杂阿含》(卷三十七)~J 1042经~1044经,此三经主题是:..
 漫说《杂阿含》(卷三十七)~L 1047、1048经为“圆珠经”。..
 漫说《中阿含》(卷三十二)~C 优婆离经(四)(五)
 漫说《中阿含》(卷七)~A1 一、大拘絺罗经
 漫说《杂阿含》(卷五十)~T 1355经:本经叙述盗瓜者与比丘各说一偈..
 漫说《长阿含》(卷四)~B 佛赞阿难
 漫说《杂阿含》(卷六)~E 第133~138经
 漫说《杂阿含》(卷六)~A 第111经(有流经)
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 地藏菩萨圣德大观(弘一法师)[栏目:地藏菩萨专题文集 ]
 《中观庄严论》评介(罗劲松)[栏目:中观宗文集]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com