[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


86、有些人认为须消尽了业障才能往生净土,有些人却主张可以带业往生,到底哪一种说法才是正确的?
 
{返回 居士学佛100问 文集}
{返回网页版}
点击:1603

86、有些人认为须消尽了业障才能往生净土,有些人却主张可以带业往生,到底哪一种说法才是正确的?

净土分为三种,即法身佛净土、报身佛净土及应化身佛净土。法身佛净土只有成就佛果时才能说是达到了;报身佛净土只有大菩萨才能达到;但应化身佛净土的性质不同,凡俗的众生是可以依靠五力而往生于其中的。我们平时所说的弥陀之极乐净土,其实是指弥陀的应化身佛净土,并非指他的报身净土或法身净土。三种净土的性质完全不同,如果我们把三者混为一谈,就不易弄明白往生其中的条件了。

极乐净土乃由弥陀的福慧及悲心所变化生出,所以我们一辈凡俗的众生可以依靠五力的力量而往生其中。药师佛的琉璃净土及弥勒的兜率净土的本质,也是类似 极乐净土的,只要具备五力资粮便可以顺利往生,并不限于已完全忏净业障的大圣者才可以达到。

要往生极乐净土之中,最重要的条件是对六道轮回的出离心及对弥陀的信心。依传承开示,往生净土必须具备五力,即白籽力、熟习力、决定力、祈愿力及断绝力。忏净罪障固然是佛子必须致力于进行的方向,但五力才是往生极乐净土的资粮,可说是我们上路所需的盘缠。对阿弥陀佛供养、塑造弥陀的圣像、持诵他的名号或真言,及念诵与阿弥陀佛、极乐净土有关的经典,都是在积集其净土的因。同时,对极乐净土生起希求,发愿往生彼土而得脱六道生死,及对阿弥陀佛的信心,这些都是往生于极乐净土的关键因素。

话说回头,如果我们对自己的罪障一点也不生悔,又完全不作任何忏罪的修持,则很难奢望能具足五力而往生矣!所以,忏罪的确是有利于往生极乐净土的,但却不能说必须要达到完全没有罪障的境地才可以顺利往生!

附:佛陀开示了多个净土法门,到底哪一个净土是最好呢?

每一个净土法门都是好的,否则佛就不会开示它们了。但因应个别众生之根器及因缘,我们与各净土之因缘是有深浅之分别的。我们会较易往生于某些净土,较难希望成就另一些净土,这并非净土或诸佛之分别,只是我们与各净土及各佛之不同因缘而已。

弥陀的西方极乐净土与汉人及藏人很有密切的因缘。极乐净土的确是与汉地有特别因缘。观音之普陀净土与极乐净土是一而非二,所以也与我们有极深的因缘。故此,汉地的人修这两个净土或许较有因缘。在末法期后,弥勒佛会在人间化生及示现成道、说法等事业,所以弥勒现在所处的兜率净土与我们也特别有因缘。格鲁派的历代祖师中,有很多都往生兜率净土之中。因为这传承加持的因缘,我们与兜率法门也特别有深缘。

此外,药师佛对末法众生是极其垂祐的,所以药师的东方琉璃净土与我们末法众生又有这特别的因缘。

我们千万不要说只有某净土是最好的,或者某法门是唯一殊胜的法门。如果有某个净土是最好的,佛陀却开示了这么多的其他净土法门,岂不是佛陀在说废话?佛陀既开示了多个净土法门,当然是说它们都是好的及能成就往生的,并不能说某净土是最殊胜的。

附:有人说兜率净土较近我们的世界,所以比西方极乐净土较易往生,也有人认为兜率天只是天界,并非佛土,所以不应求往生于其中。这些观点哪一个才对呢?

净土与我们的距离并不成为易证或难去的因素。要达至净土,需要的是出离心、五力及积集往生之因,并不需要交通工具。事实上,佛经上所述净土所在,乃权宜为凡夫理解而说的。

兜率净土的确较接近我们的世界,我们也与它有密切的因缘。但地理上之接近不一定代表较易往生。佛陀亦极力提倡极乐净土法门,所以众生要往生于其中也是较有因缘的,并不能说因为兜率较近而就会较易往生其中。

兜率天的确是天界的一部份,亦即六道中的天道转生。这不是三宝弟子所应视为往生目标的地方。兜率天上有一个内院,是弥勒住持的地方,也称为兜率内院及弥勒内院,它是一个佛化的净土,与兜率天完全不同。兜率天是凡俗的六道之中,兜率内院则为净土,二者不可混为一谈。我们可以发愿往生于兜率净土之中,却不应发愿生于兜率天中。

要生于兜率内院,必须积集往生之因。共通的因包括出离心、依止三宝的心及五力等;不共的因包括弥勒像、对弥勒像绕行或顶礼供养、持弥勒及宗喀巴名号、诵念与弥勒有关之经典及修持弥勒仪轨或《兜率百尊仪轨》(注:参阅《心生欢喜》)等等。

附:我又向往极乐净土,又想修持药师佛的琉璃净土,怎么办呢?

一般来说,我们修持以专心用功为有效力;如果三心两意,结果或许两个法门没一个能成就。

我们最好视自己之因缘喜好,选择决定一个法门,然后终生不变地去勤修,这样才容易得到相应、加持及成就。

修持就好比掘井,如果水源在地底下五十呎 ,你今天在东边掘十呎 ,明天在西边掘十呎 ,一年后你或许已经掘了近四千呎的总深度,但总找不到水源。其他的人,或许老早就找到水了。修行是同一回事。如果你又修这个,又修那个,最终一事无成,这是诸佛的错吗?难道你就可以作出勤修无一点作用的结论吗?这是你本人的错误,不是诸佛、师长或法门的过失!如果一门专修,成就是指日可待的。

附:如果我又修极乐净土法门,又修药师佛土法门,死后会往生那里呢?

这不是一个要忧虑的问题。你不需担心弥陀及药师佛争著要抢你去他的净土,也不用担心其中一位会因为你不专一而把你拒绝门外。


如果你成就了其中一个法门,自然会往生于该净土。如果你成就了这两个法门,就视乎临终之念系于哪一个净土及看与哪一佛土的因缘较深了,甚至可能会有选择的机会。

只要你达到了一个净土,其他净土是起念即达的,并不似人间的国土疆界那样要签证及坐飞机才能到访。

但你也要考虑另一方面:如果你又修这个净土,又修那个净土,临终时是否有把握专注系念呢?这又是另一个问题。一般来说,修持以专注于一个法门为上佳。

上述的两个法门及本尊,你择一而修可能会更有保证。如果修弥陀净土的人,同时也修观音或度母法门则不算是另修另一个法门,因为观音、度母与弥陀是同一净土、同一坛城的,观音之普陀净土实与弥陀的极乐净土并无分别。


{返回 居士学佛100问 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:87、有人说密法兴时,佛教就会灭,这是否有根据呢?
下一篇:85、有人说净土修持只为一己往生,所以是小乘的修持,这见解有何错处?
 47、有人说:‘佛教只关心来世,不关心今世。’这话对吗?
 44、为什么要减少欲望、杂念?
 82、佛教人士常常放生,但既然在放生后动物一样会死,放生又有何意义呢?..
 居士学佛100问 (注释)
 73、佛教徒可以经营佛具店及佛像买卖吗?
 16、一个人可以有两个师父吗?
 41、为什么要长养自他两利意识?
 14、亲近善知识后该如何修行?
 67、佛教是主张无神论的吗?
 39、为什么要长养感恩意识?
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 沟通(李金玲)[栏目:佛教期刊文章选摘]
 当妄念刚生起的时候[栏目:阿松活佛·利乐心语]
 在生命的白纸上[栏目:清心小语]
 皈依三宝——真的一个都不能少[栏目:济群法师]
 告国人书[栏目:守培法师]
 藏族佛画艺术评介[栏目:尕藏加教授文集]
 家庭美满与事业成功 忙人时间最多[栏目:法鼓山智慧随身书·生活实用]
 化烦恼成菩提,馨溢的智慧清泉--黄梅四祖寺第六届禅文化夏令营与营员互动问答[栏目:明奘法师]
 快乐当中[栏目:超然法师·我的清晨诗稿]
 千载沉吟 解构佛门男性沙文主义——自序[栏目:昭慧法师]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com