[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


92、是不是凡是咒语都属密法?
 
{返回 居士学佛100问 文集}
{返回网页版}
点击:1429

92、是不是凡是咒语都属密法?

佛说经典可分为‘经’与‘续’两类,‘经’是小乘及大乘显宗教法的佛语开示,‘续’是有关大乘密法的开示。

有一些咒语及修持出自经部教法,所以并不能说凡咒语都属于密法类别。本师释迦牟尼的真言‘他一他 唵 牟尼 牟尼 玛哈牟尼取 疏哈’及药师佛真言等,便属于经部所载咒句,并不属于密法。密续中也有有关药师佛之咒语、坛城及修持仪轨,这些则属于密法类别。

汉地并不盛行修持密法,但僧人却每天持诵各种真言。这种持诵及咒语,并不属于密法范围。

附:有人说修密法会很快成就,这是真的吗?

如果具备出离心、菩提心及空性正见等显教的基础,再如法求受灌顶、口传及传承导修开示的话,修密法的确可以较快地成就。这里所说的‘密法’,尤指无上瑜伽部的生起次第及圆满次第教法,并不是指听受一两课开示、比手印或念一两句咒的层面之修持。如果没有显宗教法的证悟或基础,妄想一步登天而马上修学上述的密法,不单不是迅速成就之道,反而是直堕三恶道的最快捷径。密法是极为殊胜的珍贵教法,必须是有基础的上根行者才可以修持。可悲的是,现在有很多人把密法当作商品公开售卖,不论求者资格就随便授予。在这些情况下,授者得到了眼前的名利等蝇头小利,受者则高兴自己成为了‘密法行者’,晋身‘上根’之流。但这种买卖,就似是授受双方相约手牵手地在未来直堕地狱。 ‘上根’的人只以为是‘下根’并不太要紧,‘下根’的人洋洋自得地自以为是 ‘上根’,则后果堪忧。现在的人,都以为自己是‘上根’。这样的密法授受方式及在未具备基础前就修学密法的人,不单不可能迅速成就,而且是在毁坏佛法,令佛法加速衰落及灭亡。密法就如一头野性的骏马,懂驾御者能把它驯服而得大利。把一个三岁小孩放上马背的话,后果是不堪设想的。有些人公开传授密法,为的是财名,但却以‘为悲心故而公开普传’之幼稚借口来辩护。把密法胡乱托予未有基础或根器的修行者,就像把利刀送予小孩,不但没有利益,反而只会带来伤害,历代祖师并不是因为缺乏慈悲心而不把密法公开乱传。如果密法是不论根器基础都可以修学的话,历代祖师早就把它大弘于世了。

附:西藏在家人临终时,会礼请高僧进行迁识超度,这有否实际作用呢?

有些大师的确有很大的能力,能够在亡者经过中阴阶段时,把亡者的心识强行牵引过来而送往净土或较佳的转生。一些大菩萨、大转世者及高僧的能力是我们凡夫不能思议的。在这些大师作迁识后,亡者的尸身会有一些变化,例如头顶正中会有少许顶发自行脱下等等,这些是吉祥及迁识成功的征兆。

如果是真正有能力的大师,根本不需要亲身坐在亡者身边修法。即使尸身在香港,大师远在澳大利亚,根本也没有丝毫分别,距离并不构成迁识成功与否的关键。

一个西藏家庭,他们的父亲赴远地经商多年,音讯全无。一天,有人带来一个错误消息,所以家人都以为父亲在异乡逝世了,马上请来一位高僧作迁识法,高僧本来说已作迁识,后来又支吾以对,面有难色地离开了。很多年后,父亲安然无恙地回来。大家谈起这一件事,父在迁识的同一天同一时间,竟然曾经无故昏死过去,很久才醒过来,这就是进行迁识的大师控制心识的能力之证明。即使人在千里之外,是不影响迁识作用的。这父亲之所以又活过来了;是因为他根本未命尽,高僧只好又把他的心识勾回。由此可见,迁识是的确有效用的。

但最大的问题是:你怎么知道谁是通迁识法之高僧或大师呢?有成就的人往往不会自己宣传,但这又不代表没有宣传的人都是高人。所以,佛法的修持是不讲捷径的,最实际的把握是自己去修迁识法、或念佛、或修其他净土法门,这样才对自己的生死有所把握,不要把生死大事付托在临终能碰上大师高僧的渺茫机会上。只要临终一念能念及三宝,或者忆念自己的师长,则肯定会有好的转生,这是不容置疑的。即使你的师长并非大师之辈,或无能力救度你,由于你一向是视师如佛,你临终时忆记他,也一样是能得好的未来转生之助缘。

附:如果迁识度亡法的确会有效用,那么作恶多端的人若临终能有大师迁识,岂不就十分‘便宜’?

如果垂死或已死的人曾作五无间罪323,则恶业力极重,即使有大度亡迁识能力的大师或高僧,也未必有能力帮助他得到好的转生。对一般的情况来说,如果有因缘得到适时的度亡及有证量的大师度亡,仍然可以得生于善道甚至净土之中。

这一点与因果并无矛盾。如果我们把目光放远一点,可以看出这种人必定也有过往生的一些善因,否则就不可能在有需要时碰上有证量的度亡大师。现在这善业的种子先成熟了,所以他得到了临终的利益。我们凡夫看不到所有复杂因果关系,只知这人今生作恶,却不知他过去生及今生中的善业种子,所以才会生起以上的疑问。

但话要反过来说:我们不可执上述的可能性而任性妄为,只寄望于死时得大德之度亡便可以带业往生。临终时是否能遇上有证大德度亡,不是在我们掌握之中,这要看个人的善因缘。所以,最实际的是我们戒恶修善,也好好地修净土法门,不要寄望于他人为我们度亡。把时间花在推论辩论这假设性的问题上,倒不如用同等时间好好修好自己的心及为自己往生净土而积聚资粮。佛法修持是与自己的生死大事相关密切的。把时间用在推论猜疑他人的事上,到头来对自己的生死利益毫无帮助。


{返回 居士学佛100问 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:93、有人说密宗是外道演变出来的,这有否根据?
下一篇:91、修‘破瓦’法与念佛往生之间,何者较易成就净土?
 36、怎样诚信待人?
 88、持咒及念佛号之间,哪一种修持比较好?
 62、在民间信仰中,有时会见到乩童有佛陀附体或问米姑请来祖先的魂魄附体..
 31、在家学佛的人,如何对待家庭问题?
 59、有人说:‘三法印乃小乘,大乘只一法印。’这话对吗?
 46、‘空’是什么都没有吗,佛教是虚无主义或唯心主义吗?
 40、为什么要长养慈善意识?
 48、佛教善恶的标准是什么?
 64、有些人能见到佛与菩萨等,甚至能与之沟通或得他们之放光加持。为什么..
 97、什么是‘本尊’?怎样可以知道自己的‘本尊’是哪一位?
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 公案禅机 肆、开悟后功用行 五、公案 — 求法空智 8.见无左右[栏目:善祥法师]
 齐己~片云[栏目:禅诗三百首]
 关公的心灵层次属于几果?或未入圣者之流吗?[栏目:空海(惟传)法师·答疑录]
 什么叫好?什么叫坏?[栏目:体慧法师]
 六十九世 永觉元贤禅师[栏目:佛祖道影·再增订版]
 感悟随缘(于卫青)[栏目:佛教期刊文章选摘]
 附帖2:星云大师的借鉴与独辟[栏目:包容的智慧]
 《禅关策进》录要 四 蒙山异禅师示众[栏目:禅门修证指要]
 破迷开悟[栏目:寂静法师]
 十二因缘[栏目:佛学名相杂集]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com