[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


前行讲记 第一百三十八讲 祈祷传承祖师
 
{返回 大圆满龙钦宁提前行引导讲记 文集}
{返回网页版}
点击:2001

大圆满龙钦宁提前行引导讲记

——《普贤上师言教》与《前行备忘录》合讲
蒋阳龙朵加参尊者       传授
阿松.桑昂丹增仁波切
   传讲

第一百三十八讲 2013年8月3日

【正文讲解】

唯以敬信祈师尊

(阿松上师讲法前念诵偈颂)

此时十方所有世界中,成为佛陀清净所化众。

此刻普降导师正法雨,诸希求意乐者愿来此。

圣言

天龙夜叉鸠槃荼,乃至人与非人等。

所有一切众生语,悉以诸音而说法。

具德根本上师如意宝,住吾梵顶莲花蕊垫上。

大慈大悲恩重摄受我,祈请赐予三门得成就。

普贤金萨极喜西日桑,班玛噶ra王臣二十五。

素日呢娘百余伏藏师,教藏诸位上师前祈祷。

  现在我祈祷传承祖师之时,你们也应该祈祷传承祖师;我在受四灌之时,你们也应该如是受四灌。现在你们反观自心:我在祈祷传承祖师之时,你们在做什么呢?我以祈祷传承祖师为前行而受四灌,在座的大众有没有如是奉行呢?比如说我念诵祈祷文的时候,你们以种种散乱之心转着转经筒,而且心里想着:“祈祷文是上师念诵的,我们念诵其他的。”此时应该于不紧不松的状态当中跟随我一如而如是奉行。

  我以祈祷传承祖师为前行之时,你们如何祈祷呢?你们要掌握祈祷的方式。我祈祷的时候,祈祷的对境是唯一的根本上师,唯一的根本上师是一切如来本尊的本体和遍主,一切上师都聚集在自己的根本上师之中,一切本尊都是上师的游舞和幻化,如是断定而祈祷。除上师之外无法安立诸佛菩萨,也没有分离每一位上师而祈祷。有的人祈祷上师如同看电视般,一位上师显现以后消失,然后又显现另外一位上师,又消失;再出现一位上师,再消失……并非这样祈祷上师,而是在一位上师的本体中祈祷所有的上师。除了一位上师的本体之外再分别安立另一位上师是无法安立的,也无法寻觅第二位上师。你们认为除了一位上师之外还有二三十个上师吗?是这样安立的吗?你们如何做祈祷呢?

  祈祷之时,一切传承祖师都是自己根本上师的本体的幻化,一切传承的窍诀和幻化都聚集于根本上师之上,如是祈祷,上师的加持力能融入你的相续。否则将诸位传承祖师分开而安立的话,上师的加持力无法融入你的相续。

  举个简单的例子,你想饮用雪山上融化的雪水来消除饥渴。这些雪山的雪融化后聚集到唯一的河流中,如果你饮用此河流中的水,既能喝到所有雪山的雪水,也能消除你的饥渴。否则,你到每一个雪山前饮用融化的水,既无法及时消除饥渴,也无法做到饮用所有雪山的雪水。如同此比喻般,所有传承祖师的窍诀聚集之处是上师,依上师传授的窍诀而实修,自然会得到所有窍诀的精华;否则,你无法做到实修每一位上师所传之窍诀。同样一切祖师的加持力聚集之处也是上师,如是祈祷上师,能得到一切传承祖师的加持力;否则,分开安立传承祖师而祈祷,无法如如得到加持。尤其我们现在所修之法是金刚乘即身成就的大圆满法,大圆满法更为殊胜之处在于:所有窍诀的精华以及所有上师的大悲加持都聚集在一位上师之上。

  今天为什么这样讲解呢?原因有五:其一、今天宣法之时,为了你们的心、意识或心识不被散乱所缚有必要而宣讲;其二、以教证和理证讲解上师乃百座本尊、坛城的摄受者和遍主,一切上师的三传窍诀聚集于上师之上;其三、祈祷上师之时,应如理祈祷。如果不懂得如何祈祷上师,这样的祈祷无法替代真实之祈祷;其四、祈祷上师之后受四灌顶,此处讲解如何受四灌顶;其五、内道佛教之精华为大乘中的密乘,密乘的精华为大圆满法——此乃成佛殊胜捷径之道。其殊胜之处就是将一切上师和窍诀聚集在一位上师之上。因此,为如是祈祷之必要性而宣讲此等法义。

  祈祷时,如果认为一位上师显现以后消失了,于是舍弃了第一位上师;再显现另一位上师,又祈祷这位上师,这位上师又消失以后,又舍弃此第二位上师……这样祈祷上师方式不如法,此为其一。其二、祈祷上师之时,不能把上师当做外在唐卡上的画像或者泥塑涂金的佛像而祈祷。比如说,有的人祈祷之时,在对面放一张唐卡或者一尊泥塑涂金的佛像,或者对面是一位上师,他在祈祷的时候心里就在想:“我祈祷这位上师的话,他会不会知道?他会不会遍知?”这种祈祷方式不是如理祈祷上师的方法。现今我们所修之法是大圆满法,作为大圆满法的入道弟子不能这样祈祷上师。

  如理祈祷上师非常关要。为什么这样宣讲呢?比如说现今很多弟子修皈依的时候,皈依境安立为外面的唐卡、画像或佛像而观想;修金刚萨埵净障时,也在外面安立一个唐卡或金刚萨埵佛像而观想;供曼扎的时候,认为外面供曼扎的这些物质是实有的而如是供养;修上师瑜伽,认为外面有位上师坐在高处而观想……如是观想并非说没有功德,这样观想具足功德,也可以如是观想,但现今亚青实修之法是九乘之顶、捷径成佛之法——大圆满,修持大圆满法年月之中就能获得金刚持之果位。如果把上师安立在外境而观想修持的话,就无法体现大圆满法的殊胜之处。大圆满法是成佛殊胜捷径之路,此处关要一定要认识,否则仅仅口中宣说“大圆满是殊胜的,大圆满是捷径成佛之路……”,这样没有任何意义。

  举个简单的例子。若你想从汉地快速到达拉萨,只有乘坐飞机才能实现;否则仅仅口说“我想快速到达拉萨”,实际上却以徒步或者快步奔跑前往,这样无法快速到达拉萨,因此,首先要认识快速到达拉萨之基。同理,修行之前一定要明了何谓大圆满捷径成佛之道的基和根本。

  上师指的是什么?上师指的是自利以法身圆满,他利以色身利益众生,上师是一切祖师和诸佛的化现,如一切诸佛亲临于世间般无余而圆满。一切诸佛坛城之总集是上师,一切本尊之总集是上师,一切悉地之根源是上师,一切甚深之法蕴源于上师,一切诸佛之本体是上师,金刚持之自性尊也是上师。此等为祈祷上师的理由所在。

  华智仁波切如是所宣:“大圆满上师是一切诸佛菩萨之总集。”上师已经远离一切痛苦,上师具备大悲和加持,上师之所以来到世间是为了度化众生。无论弟子的根机如何低劣,上师都能圆满摄受一切有缘众生,并赐予他们一切安乐,帮助他们远离一切痛苦。作为弟子,应该想自己是恶劣之者,上师为了救度自己而来到此世间,他到此世间并不会被痛苦所缚,而是具足大悲和加持。”

  如此殊胜上师所开示的法义已聚集在四谛法之中,四谛法之中已圆满具足本师释迦牟尼佛所宣的一切法义,因此之故现今开示大圆满法以及大圆满具相上师所宣之法都包括于四谛法之中,除四谛法之外再无所宣之法。此四谛法不能各个分开而安立,悉皆一如,于一法中圆满四谛,“是而如是”而称之为大圆满。这也是“为什么不能把上师安立在外”的理由所在。因此,祈祷上师就是在无误、无迷乱地实修大圆满法。祈祷上师之时,首先要认识祈祷之基。有些弟子至今未能如理如法祈祷上师,为了提醒大家之故,因此宣讲此等法义。

  此处所宣法义非常重要和关要,很多弟子无法领悟,尤其汉族弟子更为严重,这样我无法提倡大圆满捷径之道,你们所修之法和修持的方法无法一如,从而无法领悟和修持大圆满法。

  如刚才所宣的例子般,你要快速到达拉萨,必须要认识到乘坐飞机是捷径之道,否则以步行的方式无法保证快速到达拉萨。同理,若要修持大圆满殊胜捷径成佛之法,必须要认识大圆满之基和根本,否则无法修成法。

  我不懂得大圆满法,听闻喇嘛仁波切大恩者如是宣讲以后,现今在此为大家宣讲。喇嘛仁波切经常这样宣讲:“虽然现今讲解大圆满法的人很多,但讲解“先要认识大圆满之基”的人极其稀少,实修的人更少。若能如理如法地修持大圆满法,不用一生一世,数年数月之中就能证得金刚持的果位。从无垢光尊者、智悲光尊者、如来芽尊者、华智仁波切、龙多丹比尼玛仁波切、堪布昂琼、昌根阿瑞仁波切到喇嘛仁波切,历代传承祖师都以这样一种无误、无颠倒的修持之道,一生一世可以证得金刚持之果位。

  喇嘛仁波切的心子,如扎西桑珠活佛、当秋堪布、尼可堪布、阿巴南卓堪布、普扎活佛、秋巴让卓堪布和慈诚加参上师等等,他们的功德不需要我一一陈述,他们也无误、无颠倒地如理修持大圆满窍诀,喇嘛仁波切经常赞叹他们具足如是之功德。因此,大圆满法是殊胜捷径成佛之道,大圆满法具足殊胜的原因也在此处。

  此处并非我自己赞叹自己,喇嘛仁波切也这样赞叹我:“阿松上师在十四天中圆满大圆满直断见解,最后证得直断本净之见解。不仅仅如此,修持大圆满顿超不到五十天,四相圆满,而且在彩虹界中显现喜金刚,亲睹喜金刚的尊容,得到喜金刚智慧身摄受。”当时我将此境相呈报给喇嘛仁波切,喇嘛仁波切大恩者说:“这不是顿超的道验之相,而是喜金刚智慧身摄受之相。”最后喇嘛仁波切要求在大经堂塑一尊喜金刚佛像,现今这尊佛像就在我的右手边。现今很多具缘弟子也能够现量见到我的光身、界以及种种不同的佛像。

  以前喇嘛仁波切经常这样赞叹我。喇嘛仁波切赞叹之时,我很羞愧,也无法承受,但是为了随行弟子生起信心,也为了护持兴盛教法,因此为大家讲解喇嘛仁波切对我的赞叹,讲述我也具足如是功德。比如说大圆胜慧觉性妙力灌顶之时,堪布洛桑年扎、堪布益西顿多、喇嘛洛嗡等很多具缘的弟子,在光中、界中现量见到我为金刚持的形象。即现今(阿松Ÿ桑昂丹增仁波切)上师瑜伽仪轨的明观福田中,所观想的我的皈依境——金刚持的形象,此仪轨为具缘弟子亲见净相以及弟子相续如如证悟此净相之基而著述。

  喇嘛仁波切之上的传承祖师们和喇嘛仁波切座下的弟子们亦如是如理修持大圆满法,最后一生一世或数年数月之中获得金刚持的果位。在我的弟子中,很多弟子现见光或者现见我为金刚持的形象而自心证悟见解,于法身中解脱。比如说之前圆寂的汉族出家女众,解等持以后,鼻孔流出红白菩提即生成佛,这就是喇嘛仁波切所承许一生中成佛之相。

  还有一个公案。前几天有一个拉萨女众到甘孜医病,无法医治而示现圆寂,回来两三天后解等持,也流出红白菩提,这也是即生成佛的公案。此等成就之相与经续窍诀中的解脱之相相符,也与传承祖师们所宣讲的解脱之相相符,大家有目共睹。此等成就之相是否相符?你们可以翻阅《七宝藏》以及龙钦心滴不共之《大圆胜慧》;如果没有时间翻阅《大圆胜慧》,你们可以翻阅《喇嘛仁波切传记》中“喇嘛仁波切祈请法王如意宝开示解疑”的内容。你们翻阅此等法本以后,自然能明白此成就之相,也能相信她们即生成佛。

  喇嘛仁波切之上龙钦巴以下的历代传承祖师们以及喇嘛仁波切座下的弟子们,以及现今的金刚道友们都是无误无颠倒地如理修持大圆满法,最后究竟成佛,此等成就之相之证量与历代传承祖师所宣之教言相符。这样宣讲亚青传承殊胜之处并非赞叹自己具足这样的功德,也并非以傲慢心而宣讲,认为“只有亚青的法是最殊胜的,而其他地方没有这样殊胜之法”,并非是这样。这样宣讲的原因在于:其一、你们要认识“大圆满法为何称之为殊胜之法”;其二、历代传承祖师们、现今的上师和金刚道友们,都是修持大圆满法而获得殊胜成就,你们要认识此成佛之关要和基;其三、祈祷上师之时要具足此要。否则,在散乱中祈祷上师或者祈祷之时把上师安立在外,这样祈祷已经失去此要和祈祷的意义。如果仅仅口中宣说大圆满,如同“头往高处挂,颈从低处断”,实际上不具足大圆满法的真实意义。

  虽然我讲解了很多法义,但是有些弟子仍然无法领悟;还有些弟子一知半解,好像听懂了一半,但另一半法义还没有懂。此关要是什么?此关要就是:本师释迦牟尼佛所宣的一切法义都聚集在四谛法之中,同样大圆满法也聚集在此四谛法之中;此四谛法不应该分开安立,在一法中已经圆融四谛。这就是关要。

  现今此四谛即为祈祷上师,祈祷一位上师中应该圆满具足四谛。那么如何圆满四谛?如何具足四谛呢?祈祷之上师不能安立在外,而应安立在自己的心上,在自己的心上具足上师,此时已经圆满四谛。如果没有详细反观自心,上师好像是外面的一个唐卡上的画像,或者如同外面一个泥塑涂金的佛像般;如是反观自心,上师无法安立在外面,在外面也无法寻觅到上师。你们知道此中理趣了吗?此处关要为反观自心,要以自己实修的道验去体会才能领悟明了,否则仅仅听闻上师讲解无法明了。因此,我为大家讲解大圆满法之时,你们应该认真谛听,并铭记于心,用自己的实修体会所宣法义,否则仅仅听闻上师讲解大圆满法,你们无法领悟其中理趣。

  刚才我讲解到“不应该在外安立上师,上师就是心,应该把上师安立在心上。”若不具备实修道验的弟子听闻这样的讲解,也无法断定,只是口中言说:“哦,无法安立上师在外面,外境无法寻觅上师。”但没有反观自心,也无法安立上师在自心之上。只要具备实修道验的弟子,就能亲身体验和感受所宣之法的理趣:“无法在外面安立上师。”同样相续能了知、领悟、断定此见解,也会生起不被他夺的定解,这样如理修持大圆满捷径成佛之道,也能究竟成佛。否则弟子无法领悟、更无法如理修持此殊胜之道。

  现今祈祷上师之时,应具足此等关要的。今天讲法的时间快结束了,接着念诵完毕祈祷颂词。

  世间有这样一种谚语:“火不吹,无法燃烧;法不讲解,弟子无法听懂。”如果我不详细讲解法义的话,你们无法领悟,因此在此讲解上述法义。

南瞻部洲六严与二胜,等同大悲教证力尊主。

隐于胜妙密林具禁行,轮涅证为法身龙钦巴。

无垢光尊足前作祈祷。

遍知所知众生慈悲藏,无垢光尊再化意宝藏。

光明广界虚空瑜伽士,晋美林巴足前作祈祷。

圣者世间自在大悲幻,众生引入解洲胜商主。

结缘具义龙钦瑜伽士,晋美嘉维尼格前祈祷。

外之显现佛子耶瓦拉,内现成就自在夏瓦日。

密真胜圣痛苦自解脱,晋美秋吉旺波前祈祷。

于原始位如来藏之义,无迷无误现量作教授。

根本上师如来之法尊,丹贝尼玛足前作祈祷。

现前胜地坛城布玛拉,普贤法身导师龙钦巴。

具五决定圆受里哲扎,无别阿格旺波前祈祷。

义传密意加持入心间,开显觉空心性之本面。

获得原始密意之定量,祈能休息现解同时行。

于原始基现前正等觉,高举讲修教法宝幢者。

根本上师足下作祈祷,身语意之加持祈赐予。

证悟义传密意祈加持,祈臻觉力报身刹土量。

法尽原始寂灭宗派者,普贤法身本体祈一味。

为五尊胜士夫所摄受,付于浊时教众之补处。

于胜劣众宣说自缘法,安置究竟金刚持位礼。

于此密严法界宫殿中,三世一切如来本体性。

现量开示自心之法身,根本上师众前作祈祷。

外而清净所执境显现,内而解脱能执之心识。

中间了知光明自本面,以三世诸善逝之大悲。

解脱你之自续祈加持。

  顶礼大恩根本上师!

  祈祷大恩根本上师赐予意心相融之加持!

  愿尽虚空之际有情父母即生证得四身五智之金刚持的果位,为此结合《大圆满龙钦心滴前行引导文——普贤上师言教》与《前行备忘录》而宣讲。此前行分三:首义、论义和结义。首义已宣讲完毕,今天所宣的是论义。论义分三:共同外前行、不共内前行和修持正行之支分捷径往生法,今天所宣的是“第一、共同外前行”。共同外前行又分六:暇满难得、寿命无常、轮回痛苦、业之因果、解脱利益和依止上师,前三者已宣讲完毕,今天所宣的是“第四、业之因果”。

  所宣之法分为闻法的方式和所宣之法之次第,闻法的方式分为动机和行为,所宣之法之次第分三:所断之不善业、应行之善业和一切是业之自性。华智仁波切所著述的《大圆满前行引导文》中的三界六道业之因果的“所断之不善业”法义已宣讲完毕,现在在《前行备忘录》中详细讲解相关内容。昨天讲解了六道的安乐和痛苦、身相和处所,此等都是由业之因果所致,而且讲解了外道的断见派和常见派不承认业之因果等法义,今天因时间的关系就讲到此。

  我自己真的不会如如讲解此因果之法,总之自己能领悟多少法义,尽量为你们详细讲解。真的是这样,此因果之法非常关要,要修持此因果之法,必须明了断恶行善的理趣,否则无法修成一个清净之法。

  之前所讲解祈祷上师,你们要明白如何祈祷上师,要做到如理祈祷上师。比如说观想上师、忆念上师或思念上师的时候,除心之外,外面还能安立一位上师吗?如果还有一位上师的话,你们去观想好了。当然如果如理观想上师的话,你们无法在心之外安立一位上师。为什么?如果在心之外有个上师的话,除非你没有心;如果你有心的话,心与上师应该同时起现,上师不在外,除心之外没有上师。此等法义要详细观察就会明了,祈祷上师之时,上师的相并未遮止,此相就是自心的显现,除心之外无法安立一位上师。祈祷上师之时,应该于此本面中而祈祷,此就称之为捷径成佛之道。

     

【备注】
此为弟子根据大恩上师讲法记录略作整理,更详细的内容请参考闻法录音。因时间仓促,恐有错谬。故于大恩上师及道友面前忏悔!
愿大恩上师*轮常转!信众法喜充满!早证菩提!


{返回 大圆满龙钦宁提前行引导讲记 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:前行讲记 第一百三十七讲 前行备忘录-业因果1
下一篇:前行讲记 第一百三十九讲 前行备忘录-业因果-诸法因缘生-断见派的观点-开光
 前行讲记 第二百〇九讲 普贤上师言教-发心-四无量心-舍心4
 前行讲记 第一百五十八讲 普贤上师言教-解脱利益
 前行讲记 第五十二讲 普贤上师言教-五自圆满后三-五他圆满
 前行讲记 第七十一讲 前行备忘录-思维难得之因之二
 前行讲记 第六十二讲 前行备忘录-十圆满观修方法
 前行讲记 第一百二十四讲 普贤上师言教-轮回过患-总结宣讲六道是痛苦之..
 前行讲记 第一百二十一讲 普贤上师言教-轮回过患-天人之苦
 前行讲记 第二百二十七讲 前行备忘录-发心-总说2
 前行讲记 第九十四讲 普贤上师言教-轮回过患-总的思维轮回痛苦..
 前行讲记 第五十八讲 普贤上师言教-暂生缘八无暇之七八-断缘心八无暇之..
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 一个亲戚的儿子,精神不正常。请问应如何帮助他?[栏目:答疑解惑·净空法师问答]
 十一、益世联语[栏目:诗偈法语]
 相应13经 欲定经[栏目:相应部 51.神足相应]
 相应8经 拘那含经[栏目:相应部 12.因缘相应]
 比丘尼僧团的发展[栏目:星云大师论文选]
 第六十六 鹑喻经[栏目:第二篇 中分五十经篇]
 阿弥陀佛四十八愿精解 拾、显正觉功德 第八愿、他心智通愿[栏目:信愿法师]
 人中之宝[栏目:人中之宝]
 第九届夏令营 净慧大和尚在开营式上的讲话[栏目:净慧法师]
 生命的本质(达摩难陀)[栏目:佛教期刊文章选摘]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com