[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


2011百日共修 不共之五内加行 上师瑜伽(二)
 
{返回 达真堪布·百日共修开示 文集}
{返回网页版}
点击:2372

2011百日共修上师瑜伽(二)

    为修持成佛要发殊胜菩提心!
    为度化一切父母众生要发誓修持成佛!
    为早日圆成佛道要精进认真闻思修行!

    佛已出世,也转*轮了,但是佛法广大奥妙,窍诀分散。依止上师、学修上师的意行是非常重要的。若是没有上师的窍诀,无法能够领悟佛法的真理。最终要明心见性,要成就,就要靠上师的加持。若没有上师的加持,无法能够明心见性、解脱成佛。
   
    一、依止上师的三个阶段
   
    依止上师要经历三个阶段,首先要观察上师,然后依止上师,最后修学上师的意行。
   
    (一)观察上师
   
    佛在经中讲,依止上师首先要观察上师。观察明白了,心里确定了,才可以依止。
   
    密勒日巴尊者说:“弟子不观察上师,就去依止、跟随,犹如服毒药;上师不观察弟子,就去摄受、传法,犹如跳悬崖。”为什么这样说?因为喝毒药会断送今生的性命,而盲目地依止上师会断送解脱之命。依止上师是非常谨慎的一个取舍处,不能随便。按世间的角度讲,对一个人来说,生命是最珍贵的,涉及到生命的事是最大、最重要的。为了保全生命可以舍弃财产,舍弃一切。喝毒药会危及生命,所以要非常地小心谨慎。同样,依止上师涉及到我们的解脱之命。对于一个渴望解脱的人来说,解脱的机缘是最珍贵、最重要的,涉及解脱的事情是最关键、最需要注意的。若是不观察,不小心依止了一位邪师、恶师,就会葬送自己的解脱之命,就会丧失解脱的机缘,错过解脱的机会。
   
    末法时期,邪师遍布世界。为什么说法弱魔强?因为邪师多,邪思邪见重;具德的上师善知识少,正知正见弱。众生业障深重,心里的妄想和分别等非理作意非常多、非常强。所以,外在显现上的魔也非常多。心魔不起,外魔不现。心魔越重,魔所化现的人也越多,显现上的魔力也越强,这都是我们自己的业障,都是我们自己内心的烦恼。专门弘扬邪法、邪教的邪师现在已经遍布了全世界。尤其在汉地,冒充上师、活佛、法王欺骗众生的人越来越多,随处可见,恶师在汉地也大有人在。若是不观察,就盲目地接触、依止,会存在很多过患。
   
    接触和接触不一样,结缘和结缘不一样。你接触一般人和接触特殊人,虽然都是结缘,但是得到的利益不一样,受到的伤害也不一样。若是你所接触、结缘、依止的是一位佛菩萨或具德的上师,他能引领你到达解脱的彼岸,让你的功德、福德圆满,让你开悟成佛。若是你接触、依止的是一位普通人,他不可能让你解脱,让你成佛。若是你所接触、结缘的是一个魔师、邪师或恶师,将来就要跟他一起六道轮回,堕落恶趣,甚至下金刚地狱。在不了解的情况下,应该依据我们的传承祖师之一龙钦巴尊者的教言,不赞不谤陌生师。不赞叹也不诽谤,不帮助也不伤害,这是最好的选择。
   
    有些人觉得没有事,不过是结个缘而已。但你结的是恶缘还是善缘不好判断。一旦结上了缘,就很难断掉。佛有佛力,魔有魔力,你想离开就可以离开吗?你想断掉就可以断掉吗?若是对你没有一定的诱惑力,没有一种让你迷惑,让你无法自拔的力量,还叫魔,还叫邪,还叫恶吗?现在很多人已经深陷其中难以自拔了,就是因为有一种力量束缚着你,牵引着你,不让你自由,所以非常危险。
   
    有些人有疑惑:“要观察、了解上师是佛,我能观察得了,衡量得了吗?”我们很难衡量一个人的相续,尤其无法衡量佛的境界。那该如何观察呢?佛讲,若根据一定的标准仔细去观察,也能有所觉察和判断。就像前面有一座山,山顶上冒着烟,依此可以推测、判断山后有火;我们不知道哪里有水,但是看到飞翔的水鸟,就可以推测、判断何处有水。同样,若是真正的大成就者、佛菩萨再来,无论他给你示现的是什么,通过他的言行举止慢慢地观察,也能觉察出他的功德和境界肯定与凡夫不同。
   
    依什么标准观察上师呢?小乘有小乘的轨范师、亲教师的标准和要求,大乘有大乘的上师善知识的标准和要求。大乘分显宗、密宗,显宗也有唯识宗、中观等,密宗有内密、外密。应该如何当上师、摄受弟子、灌顶等,都有所不同。
   
    大概地讲,上师应该具有如下功德:第一、广大的智慧;第二、无伪的慈悲心;第三、摄受弟子的能力;第四、清净的戒律;第五、清净的传承;第六、殊胜的灌顶。
   
    第一、广大的智慧。精通三藏,精通六续。三藏是显密共同的三藏,六续是密宗特有的六种续部。不仅要精通词句,还要精通含义,才可以说有广大的智慧。总的来说,就是有无我、空性的智慧。
   
    第二、无伪的慈悲心。想拔除众生的痛苦叫悲心,想给予众生安乐叫慈心。无论是亲人还是敌人,无论是美还是丑,无论是穷还是富,无论是善还是恶,无论是老还是少,对一切众生平等地,真心实意地,发自内心地希望能够给予他们安乐,拔除他们的痛苦,这是慈悲心。
   
    第三、清净的戒律。清净地受持别解脱戒、菩萨戒、密乘戒。现在是末法时期,很难做到不犯支分戒,但是可以做到不犯根本戒。即使犯了支分戒,会立即忏悔,没有和堕罪一起过夜,最好没有一起过时,即堕罪和自己的相续没有同时共存,这是清净的戒律。
   
    第四、摄受弟子的能力。若是有智慧、有慈悲,也有清净的戒律,但没有摄受弟子的能力也不行。摄受弟子的能力主要是四摄法,就是布施、爱语、共事、同行。这四个都是比较圆融的方法,因为每个人的相续不同,根基不同,习性也不一样,需要用软方法的时候就用软方法,需要用硬方法的时候就用硬方法。有调伏弟子的能力,有这样的善巧方便,这也是作为一个上师必不可少的方便。
   
    第五、清净的传承。第一是不能间断法脉,如果不是口耳相传,中间有间断,就是断传承。第二是法脉没有被染污。若是上师与弟子之间有矛盾冲突,弟子对上师的信心不是万分具足,相续中对上师有邪见等,就是被染污。
   
    密法特别强调法脉清净。这里强调,“依止一位传承如纯金丝线,没有沾染破誓言的锈一样,具有殊胜证悟的上师。”这个法脉就像纯金的丝线,不能有破坏誓言的染污。
   
    现在很多人都把佛法当作一般的学问来学,没有恭敬心,没有信心,没有得到清净的法脉,把上师、师父当作一般的老师,把他讲的一些道理,随便地研究一下,掌握一些,这和学习一般的哲学没有什么区别。这样你只能得到知识,不能得到智慧;只能成就世间暂时的利益,不能成就出世间的利益。你真正要获得成就,要达到佛菩萨那种境界,要真正转识成智——把知识转为智慧,真正要让自己的境界超越人世间,就要靠信心,靠加持。
   
    为什么说佛法从恭敬和信心中得?没有恭敬心,没有信心,求不到法;没有恭敬心,没有信心,得不到法的真实意义与利益。现在国内外的很多知识分子都在研究佛法,学习佛理,那是学知识,做学问,不能叫学佛,也不能叫修行。学佛修行要靠法脉,靠信心,靠加持,靠窍诀;按照清净的传承,完整的仪轨和方法,做功课,如理如法地闻法,打坐实修,最后才能到达彼岸,才能成就。
   
    第六、殊胜的灌顶。尤其是进入密乘要有灌顶,灌顶有因灌顶、道灌顶、果灌顶,也有基灌顶、道灌顶、果灌顶。这些灌顶都不一样。若不进入坛城,不接受灌顶,相续无法成熟,就无法获得最终的成就。
   
    无论是修小乘还是修大乘,无论是修显宗还是修密宗,最后都要进入密乘,否则不会成佛。声闻乘、缘觉乘、菩萨乘,都是进入密乘的台阶。进入密乘灌顶时,对上师、对坛城、对弟子要求都非常高,若是不具备条件,弟子就得不到灌顶;得不到灌顶,便无法进入密乘。所以,上师要有灌顶的能力。
   
    上述大概地讲了一位具德上师应具备的条件,这些都是最基本的。若是仔细讲,要求更高了,需要具备的条件更多了。
   
    以这些标准来观察、衡量,如果觉得不具备这些条件,就不能依止;如果觉得都具备了,才能依止。这也是为了遣除自己内心的疑惑。有些人觉得自己现在没有什么疑惑了。但是如果深入地问:“你为什么要这么信任他?为什么要依止他?你有什么把握解脱成佛?”你可能就开始怀疑了。做任何事情都不能盲目,不能迷信,应该先去了解、观察。了解好,观察好,确定了,内心深处才不会有疑惑,才能一心一意地依止,这才是真正地生起了胜解信心。胜解信心是没有疑惑,不动摇的。若是有动摇,有疑惑,就不是胜解信心。所以,以这些标准深入地观察,也是为了对上师生起胜解信心。
   
    信佛不能迷,依止上师不能迷,一定要觉。凡夫是迷而不觉,佛是觉而不迷。佛是破除迷惑的,破除迷惑了,觉自然就显现了。凡夫的觉性是被遮盖的,自然就迷茫、疑惑了。
   
    经过仔细观察以后,找到了具德的、具足法相的上师,是不是就可以依止了?那还要看你是不是能与他随时亲近,随时沟通。
   
    能亲近、能沟通是指能跟他学到一种法门,能接到一个清净的法脉、传承,能学到一个完整方法,能够引导你学到底、修到底,最终能解脱、能成就,这叫亲近、沟通。无论是面对面,或者通过电话、互联网等方式,还是通过光盘或者书籍,重要的是我们能完成这样的一件事,圆满这样的一个心愿。
   
    就算你每天都能跟上师朝夕相处,随时都能跟上师见面聊天,但若是学修不到一个完整的解脱成佛的方法,那也不能叫亲近、沟通。在当今时代,亲近和沟通不是必须要面对面,通过互联网、电话、短信、书籍、光盘等方式,都可以亲近、沟通。但也不是听一听他的讲座,看一看他的书籍就是亲近、沟通。今天头疼了,给上师打电话说了几句话;明天不舒服了,跑到上师面前问问原因;跟上师一起吃顿饭,聊聊天……这不叫亲近、沟通。
   
    怎么判断上师和弟子是否真正有缘?他有让你解脱,让你成佛的能力,你也有随时跟他亲近、沟通这样的福报;他能教你解脱成佛的方法,你也能学能修,有这样的机缘与条件,这叫有缘分。这种情形下,这位上师可以认定这是与自己有缘的弟子,这位弟子也可以判定这是与自己有缘的上师。
   
    有人说:“我早就梦到过他,我们很有缘分啊!”那不一定是有缘。现在很多上师都是假的,你根本没见过他,你怎么知道他是你的上师呢?见面就是缘分,但缘和缘不一样。在城市里逛街的时候,能见到成千上万的人,那都是有缘的,你也去追随他们?刚才所说的缘分,是指特殊的,有意义的缘分。能令你开悟证悟,令你解脱成佛,才是有缘的上师。
   
    依止上师不能随便,要经过观察上师、依止上师和学修上师的意行三个阶段。但现在很多人都是先依止,后观察,这是错误的、颠倒的。依止以后就不能再观察了,再观察就是犯根本戒。

    此福已得一切智,摧伏一切过患敌,
    生老病死犹波涛,愿度苦海诸有情。
   
    以佛所获三身之加持,法性不变真谛之加持,   
    僧众不退意乐之加持,如是回向发愿悉成就!
   
    达雅塔,班赞哲雅阿瓦波达呢耶所哈!


{返回 达真堪布·百日共修开示 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:2011百日共修 不共之五内加行 上师瑜伽(三)
下一篇:2011百日共修 不共之五内加行 上师瑜伽(一)
 2011百日共修 三特加行 特加行(十)
 2011百日共修 不共之五内加行 皈依(七)
 佛光普照·百日共修开示(一)
 2011百日共修 共同之四外加行 因果不虚(二)
 2011百日共修 不共之五内加行 发心(六)
 2011百日共修 共同之四外加行 暇满难得(四)
 2011百日共修 共同之四外加行 寿命无常(三)
 2011百日共修 不共之五内加行 金刚萨垛除障法(三)
 2011百日共修 不共之五内加行 发心(四)
 2011百日共修 共同之四外加行 因果不虚(一)
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 山鸡也学菩萨道[栏目:圣开法师]
 心经广义 第四章 般若总持[栏目:冯达庵居士]
 无死的金刚心 第1章 咒力与违缘[栏目:无死的金刚心]
 禅宗公案:集体皈依的仙人[栏目:道坚法师]
 药师经讲解 第八讲[栏目:法界法师]
 略论大乘佛教的道德理想(业露华)[栏目:大乘佛教理论]
 要快,更要稳[栏目:济群法师]
 观音菩萨化身像解释[栏目:观世音菩萨专题文集]
 前行讲记 第二十一讲 前行备忘录-结行回向殊胜[栏目:大圆满龙钦宁提前行引导讲记]
 杂阿含经选集 二十七、律仪[栏目:杂阿含经选集·新版]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com