[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


具足正因入佛海会
 
{返回 传喜法师 文集}
{返回网页版}
点击:1203
具足正因入佛海会
——传喜法师大庆净觉寺法会开示
2011.06.28

欲望无止境 知足是快乐

  我们坐在这么庄严的道场,我们大庆的学佛因缘很殊胜,这个海会楼是功德海会,是慈悲海会,是欢喜海会,也是人天善神力量的海会。大家有没有看到彩虹,有佛法了人天欢喜,没佛法的时候鬼神都忧愁。

  当初我学佛的一个因缘就是,我觉得这个人没意思,特别是看到那些隔壁邻居啊,这家死人了、那家生病了,看到那些人去世之后家里人都哭啊,伤心啊,那个尸体停在那,大家来吃饭。

  我小时候那时只知道某家人去世了,有人死了,我们去看,然后大家聚在一起吃饭。伤心的人少,很多人是通过别人死人了搞个社交活动一样,大家碰碰头,真正伤心的人很少。纵使很伤心,棺材抬出去了,抬远了,最后他剩下的衣服还得给他烧了,就是这样哦。那个发了黄的照片,我们现在喜欢拍照,到这拍张照、到那拍张照,等死了之后谁要你的照片啊,都送到师父庙里来,衣服也烧了,什么东西都烧了,谁会留你一件衣服作纪念品,谁会要?我们出家人去世之后,我们的海清、袈裟还有人要,在家人的衣服谁要。

  那时候想想你拼命到那个店里,不管是世界名牌还是什么名牌,找鞋子找衣服啊,挑来挑去啊,试衣镜面前转来转去看啊,真的一点意义没有。所以我就觉得这人有啥意思呢,忙啊、忙啊、忙啊,为了自己所谓的家忙,后来死了还从家里被抬出来。民间有的还怕这个鬼魂会回去,还沿途插草,插迷魂草,让他记不得回家的路,千万不要记住回家的路,出去了就不要再回来了,怕你回家。

  后来我遇到天台山国清寺,我的一位师父净慧老法师,他老人家讲的我听了,哎,真的千真万确。祂说什么呢,祂说:“这个世界啊,对我们每个人来说只是一个凉亭,回家了,回家了,到底哪是你的家?”你就出了那么多钱买一幢房子,你说这就是我家了,我的新家。买房合同上还跟你说,七十年之后就不是你的了。我当初听他们这么说,我想这么多钱买的怎么就七十年。

  我有个弟子搞建筑的,他说:“师父啊,这个建筑保质期啊没几十年的,建筑保质期就四十年五十年。”我想想倒也是,谁会住在一个房间里住四十年五十年,请问我们在座的你住在你现在那个家有没有四十年五十年?所以买一个房子给你七十年算不算客气的?你会不会住在一个房子住七十年?就是房子能活到七十年,请问你住的人能活到七十年吗?我们现在社会上大家最费心的事就是买房子了,对不对,都是攒着钱准备买房子,准备买车。

  车就更不用说了,你今天买到手明天你再卖,今天五十万买的,明天再卖就变四十万了。这个世界上的人都围绕在这样子的物质里面,都在这个物质当中,追求着物质的得到。我们把生命依附在物质上,请问我们的心在物质面前欲望有没有止境,那你得不到满足,你的幸福感就不会真正的属于你。世间大多数的人都是追求外在的物质,然后来谋求自己的一种幸福感,但是由于自我的贪欲是没有底的,所以他生命一直处在一种不满足的状态里。

  所以我们本师佛陀要涅槃之前,今天晚上就涅槃了,涅槃之前在当天晚上还给我们讲了《四十二章经》,讲出什么是快乐。请问什么样的人能快乐?知足的人会快乐,所以我们说知足常乐。佛陀就在这个经典里讲到,知足者虽卧地上尤是快乐,不知足者虽处天堂尤是忧恼。一个是卧在地上什么也没有,天当房地当床,但是你如果知足的话你也是快乐的,所以快乐不是看我们拥有多少,要分析啊,这个生命快乐到底从哪里来。

本来面目同诸佛 迷悟有别须归真

  那修行人又修什么,请问地狱从哪里来?我们佛教有一句话叫贪、嗔、痴、慢、疑,地狱五条根。什么叫根?就是五种因啊,贪嗔痴慢疑,地狱的因啊,地狱之因。地狱从哪来,地狱从贪、嗔、痴、慢、疑里来。修行人就是修这个的,要把地狱的因去除,去贪、去嗔、去痴、去傲慢、去狐疑、疑惑。

  我们生命如果了知快乐的因、痛苦的因,把这些了知了,我们就知道取舍。还有很简单的一个,但却是我们生命非常非常重要的,生死轮回从哪里来?生死轮回从无明我执中来。一切诸佛的功德从哪里来,佛果从那里来?就是破除无明,转迷开悟,破除无明,开发智慧,这是成佛的因,断除生死的因。

  众生的无明和诸佛的体性是一还是二,虽然是一,迷和悟有别。生命我们要选择迷呢还是觉悟呢?那自然会选择要觉悟。所以不学佛不知道,学佛了才知道生死轮回啊很冤枉的事。同样就是这个无明,同样是生死轮回,但是它的本质是什么?却是如如不动的,不增不减的,不垢不净的,是诸佛之体,你看。觉了可以成佛,不觉生死轮回的众生。

  我们中国历史上有一位肉身菩萨,叫石头希迁,在祂很小的时候祂就开始皈依佛门学习佛法,祂很小的时候就依止六祖慧能大师,那个时候很小,祂问大师:“师父,您以后圆寂了,我再依止谁呢?”师父就跟祂说:“寻思去。”祂以为让祂自己去悟去,就跑到边上去想,想了好几年也没明白。当祂师父圆寂之后祂忽然有一天明白了,寻思去是叫祂寻找江西的青原行思大师,简称寻思去。高兴坏了,总算想明白了,原来师父叫我去找大师兄,青原行思大师。然后自己背着包袱就来到江西,到青原山找行思大师。

  见了行思大师礼拜,行思大师就问祂:“你从哪来?”祂说:“我从曹溪来。”广东南华寺那,边上有一条溪水叫曹溪,后来就成为六祖大师的法的一种代表,甚至成为六祖大师的代表。祂就问祂:“那你那个(佛性)带来了吗?”请问你们那个是什么?继续问祂了,“你那个有没有丢掉过?”我们有没有丢掉过?“你那个既然没有丢掉过,那你为什么要到曹溪去呢?”那我们石头大师就回答说:“我如果不去曹溪我不知道我有那个。”

  也是像石头大师所说的,如果我不学佛,我怎么知道我那个就一直有呢。请问你那个是不是你爸爸妈妈生的?佛教界里有一句话叫要认清父母未生前之面目。请问你那个是不是你父母未生前之面目?所以又有一句话叫不从父母而生。为什么它不从父母众所生?因为它本来就不生对不对。请问我们哪一天死了它有没有灭掉?所以它又叫不灭,这就像我们《心经》所讲的不生不灭。我们有没有不生不灭的东西?(众:有)。有没有找到?(众:没有)。还没找到,哎呦,够老实的。


{返回 传喜法师 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:福慧双修了生死
下一篇:追求光明的人生
 打扫光明楼 开显光明藏
 让佛光照亮生命前程
 漫谈负物质、负能量
 改变命运靠修行
 修行得大自在
 众生平等慈悲普度
 人身难得而易失
 慈悲境中悟真谛
 剪除烦恼丝 成就出家缘
 《如何依止善知识》讲记(八)
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 The Craft of the Heart - Turning The Mundane Path ..[栏目:Ajahn Lee Dhammadharo]
 论惠能门下的禅法特色[栏目:洪修平教授]
 轮回中,保持清醒[栏目:人生智慧·济群法师]
 阿弥陀佛四十八大愿讲记 第三十:智辩无有限量愿[栏目:阿弥陀佛四十八大愿讲记]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com