[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


佛教的宏观世界与微观世界
 
{返回 传喜法师 文集}
{返回网页版}
点击:1561
佛教的科学性
——传喜法师为天童寺夏令营学员开示
2012.08.07 

佛教的宏观世界与微观世界

  那我们既然说佛教里面跟现在科学能够相互印证的,我们最清楚的,我都是捡大家都知道的,我们佛教开口就说三千大千世界,大家都知道吧。三千大千世界是什么概念?佛教的三千大千世界的概念就是以一个太阳为最小单位,我们这一个恒星系为最小单位。一千个太阳合在一起称为一个小千世界。以小千世界为单位,一千个小千世界合在一起是一个中千世界。以中千世界为一个单位,一千个中千世界合在一起是一个大千世界。因为有三个千,所以叫三千大千。那请问三千大千有多少个太阳?一千的三次方。

  现在我们的射电望远镜已经可以发现我们银河系有多少个太阳,现在已知的至少超过一亿个,具体数大概是十亿,超过十亿个。那你想想看,两千六百多年前,佛就有这样的世界观,从宏观的世界观上来说。那我们现在知道原来这个世界这么多太阳啊,我们现在的科学,现在的天文学发展了多少年才知道这么一个现象,才知道这样一个真相。那请问佛教跟科学比起来谁是大哥谁是小弟?是不是佛教是大哥,祂远远地走在前面。这有没有打破吉尼斯世界纪录,那现代科学跟佛教比起来谁是大哥谁是小弟这就很清楚了。

  在我们这个时代,我们整个人类这么崇拜科学的时代,把科学当成是指南针,来认识人生和宇宙。现在这个世界,有的人说你学佛了,别人说你迷信了。但是实际上迷信科学的人是太多了,现在这个世界是不是大家都在迷信科学,现在我们整个人类世界就是一个迷信科学的时代。因为佛教跟科学比起来,佛教有这样的超前性。

  还有一个,特别是我们出家人喝水的时候要念一句话的:佛观一钵水,八万四千虫,若不持此咒,如食众生肉。这什么咒呢,就是宝髻如来的护诸众生咒,护水族众生的,“嗡 嚩悉波罗摩尼莎诃”。所以我们喝水要念这四句话,然后念这个咒三遍,喝水。厉害不厉害。

  佛说这一杯水里有八万四千虫,如果不念咒超度它的话,就等于在吃众生肉。喝的不是水,我吃的是虫。
我们用光学材料,玻璃、水晶打磨成镜片,发明显微镜,放大镜,只有几百年的事。当这些仪器发明了之后,我们人,远到射电望远镜,看宏观的宇宙,小到看水啊,看微细的物质。甚至我们去化验,你到医院去化验,取一滴血去化验,显微镜去照,看里面有哪些东西。想想是不是叹为观止,佛这么厉害,两千六百多年前就知道水里面有很多细菌,我们现在的概念就是细菌啊。

  请问你们现在喝的**水里面有没有?有的。只不过就是数量的多少而已。卫生部门检验,如果它的大肠杆菌的含量,比如说他取多少水化验,只要大肠杆菌没有超过一定的量,这个水就属于合格的,但并不代表里面没有,是有的,只不过是属于合格范围之内。就一个大肠杆菌就是这样,那其他的菌呢,那你想想佛厉害不厉害。

  从另一个角度上,佛说我们这个人,我们这个身体是一个臭皮囊,是一个大虫聚。甚至在《入胎经》和《住胎经》这两本经典里面都非常详细的讲解了人怎么投胎,怎么住胎,胎里面每一个七一变,什么业力让他变,先长哪一个骨头,先长哪一个器官,皮肤是白的还是黑的,是胖的还是瘦的。我们现在讲一个人有基因的嘛,对不对,从哪个时候形成,佛在经典都讲得很清楚。更讲出出生之后,出生整个过程又讲了很多,什么是顺产,什么是难产。为什么会顺产,为什么有的人在多少七,三十几个七的时候人会自动倒过来,又是什么业力让他不能够颠倒,变成难产,佛都讲得很清楚。这叫《入胎经》和《住胎经》,这两本经都有,《大藏经》里都可以查出来。如果在座的有医学工作者,你可以去查,你可以看到,太伟大了。

  我们现在才有那些摄影器材,针孔摄像机啊等等的,才知道人是怎么怎么样的,那你可以知道这简直太不可思议了。我们现在刚刚才了解到一知半解,但是佛,不要讲现象了,连根本原因都讲出来了。我们到现在还是在现象上不知其所以然,只不过看到它,在观测,佛把它内因也讲出来了。

  然后生下来之后这个人哪里开始长细菌,叫什么,依什么,吃什么,分泌什么,长的什么相,几个眼睛,几颗牙齿。我们现在显微镜还看不到这些吧,但是至少我们的显微镜已经证明佛所讲的这个。依着头皮吃头皮屑的;依着发根吃油脂的,头发油脂;依着头发吃头发剥落物的;依着发髻吃这个发髻的;依着汗毛吃汗毛的分泌物的。眉毛里是什么菌,长什么样,叫什么名字,佛还给它起名字,可爱不可爱,蛮卡通的吧。长几颗牙,有多少眼睛,它吃我们人的什么,分泌的是什么。

  然后一边讲一边还告诉我们,哪有一个有智慧的人,一个看得到真相的人会爱这个身体呢。我们现在爱自己,臭美,就是不知道这个身体丑在哪里。如果你知道它丑,你肯定想追求进步嘛,我这个身体做暂时的工具可以,我不能永远停留在这,只要这个身体。我们现在,你说这个身体,像在座的有一些年轻漂亮的,你觉得还很不错,我现在青春,洋溢青春之气,美丽,人人喜欢看我两眼。但你想想你会不会老啊?哪一天皱纹,当粉底也抹不住的时候你怎么办,那个时候你肯定也会讨厌自己的嘛,照镜子也不要照了,自己像老妖怪一样,最好我去做个整容,拉拉皮,那个时候你会讨厌自己。

  但是佛告诉我们,你就是很美丽,很青春的时候,其实也是那样子的,真相是这样。佛这样告诫我们有什么好处,这是不是佛很慈悲啊?佛很慈悲啊,教我们不要把生命的精力用在这一个假象上面。人的精力是不是有限的?精力是有限的,要做一点主要的事情啊,探索真理,探索真相。

  我们生命处在一种生灭的状态里,我们要探索一个不生不灭之道,然后让我们也不生不灭,进入不生不灭的状态,这就是人往高处走。人如果没有高瞻远瞩,你看不到这么远,有时候就鼠目寸光,自己的青春也陶醉自己好多年,当青春逝去的时候自己会越来越沮丧,甚至自欺,也去欺人。

  那至少对男的来说,如果不知道这样的,他没有不净观,他就会比较好色,一个好色的男的对女的来说是一种威胁,就是会很多社会问题,社会案件也会增多一点。如果男的女的都学佛了,女的也追求真理,男的也追求真理,社会犯罪率是不是减少很多,我们这个社会问题也减少了。不单个人问题减少了,社会问题也解决了。

  那天我在网站里看到说,人的皮肤,我们现在手伸出来,你每一平方厘米的皮肤,角质层下面你知道潜伏了多少细菌?十万个。你们到电脑上可以查出来的,每一平方厘米的皮肤下面有十万个。请问你用肥皂洗得干净吗?它是在角质层下面,我们看得到的这个皮肤都是角质层外面的一层老皮。你说我搓、搓,老皮是保护你的,是你的一层铠甲。穿山甲能不能因为自己的皮肤很难看就把它甲给脱掉,穿山甲能不能脱自己的甲?那就不行了嘛,脱了就死了嘛。我们的皮肤是不是在保护我们的,你虽然很讨厌它,原来这都是老皮,都是死皮。但是这角质层是不是保护你的?

  不单保护你的,医学家告诉我们,人体的皮肤是我们人身最大的器官,如果你被火或者水烫伤超过多少面积的话,就会有生命危险的,是这样的吧。那你怎么办吧,你肯定洗不干净,这些细菌你是清除不掉了。你看佛厉害不厉害,佛就说我们这是个大虫聚,哪里是你啊,明明从头到脚,从里面到外面全部是虫啊。不同的虫,就像部落一样,一个部落一个部落。部落很和谐,你身体就健康的,部落如果打仗了,你身体就生病了。
这个符合不符合于西医的概念,西医是不是这么讲?西医就是讲,人生病就菌群不均衡了。那中医怎么讲?中医就是阴阳不调了。我们佛教是涵盖了中医的概念和西医的概念。中医和西医老是不能调和,中医说西医不对,西医说中医没道理,佛教出来了,你看中医西医不用打架了,人既有气脉的,阴阳的衰和盛,也有里面的菌群的分布,所以佛教的医学是很厉害的。

  我们讲到现在是不是都是讲佛教的科学性,是佛教的科学伟大还是现代的科学伟大?佛教的科学伟大。所以我们作为一个三宝弟子,作为佛教夏令营的学员,我们有没有点自豪感?自豪啊!幸福啊!我都很羡慕大家啊。

  正因为我羡慕你们,同时我身为一个出家人,我也充满了自豪感,所以我这个出家人还能做下去,再多的美女也不能迷惑我。你说出家人,给你一亿人民币,或者给你一亿美金,你还俗。不要,眼都不撇一眼,金山银山我都不要,我要真理。请问你们要什么?(众:真理)。我想这就是我们天童寺常住要办这个夏令营的最主要的一个目的,树立一个正确的人生观,世界观,追求真理。这样我们的人生是不是光明的人生?这就是光明的人生,越走路越宽,越走越光明,最后就是无量光无量寿。什么意思?阿弥陀佛!阿弥陀佛就是无量光无量寿。我们就是用我们人生的善根,用诸佛菩萨的慈悲,这样子有了今天的班。然后我们从有限的,一线光明而执着的追求,这样越来光明越大。


{返回 传喜法师 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:华夏五千年文明精华之探讨
下一篇:科学之误区
 千年等一回 慈悲度众生——张家港莲池膳坊开示
 贪嗔堕恶道 佛心令得度
 学佛要照见空性智慧
 来之不易须珍惜
 居士如何如理如法地护持三宝?
 佛法信心的重要性
 真实不虚的圣者——释迦牟尼
 观音菩萨出家日法会开示
 依善知识解佛法真义
 德城之殊胜
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 我们多生多世之前在哪里做人?[栏目:因果轮回·净空法师问答]
 最重要、最关键的基础教理——三殊胜、五圆满、智慧的信心[栏目:丹真绒布仁波切]
 问54:尊者,你能描述一个人证得道果的经验是什么样吗?[栏目:马哈希尊者访谈 An Interview with Mahasi Sayadaw]
 五百罗汉 227、智慧灯尊者[栏目:五百罗汉]
 大悲咒句解 73、娑婆诃[栏目:大悲咒句解]
 442.鹅湖养庵广心禅师悟道因缘[栏目:480位禅宗大德悟道因缘]
 倾听弦外之音 二、谈止 不可动摇之寂静[栏目:倾听弦外之音·阿姜查]
 49.学习的目标[栏目:星云法语·成功人生]
 《普门品》图文释义 21、现宰官身图[栏目:普门品图文释义]
 一池荷叶衣无尽,数树松花食有余;刚被世人知住处,又移茅屋入深居。[栏目:千江映月·星云说偈]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com