[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


自制净生活
 
{返回 清净法师·都市茅棚 文集}
{返回网页版}
点击:1704
245、自制净生活
  “自制净生活”:自我约束,过简朴清净的生活。
  清净生活,广义言之,指清净身心,慎防身心之懈怠;狭义而言,指八关斋戒。是佛陀为在家弟子制定的,暂时的出家修行的戒律与斋法。在家修行的人,家庭、社会种种事务很繁忙,要想修行,障碍也多。佛陀悲悯在家弟子,既适应在家人生活的特点,又能让他们过一日一夜出家人的清净生活,种出世的善因,所以特别制定了在家人的出家戒:八关斋戒。
  “八”指八条戒律,即“八戒”。“戒”有止恶防非的作用,是法身慧命的“护身符”。“斋”,本意原为清净之意,后渐转指过午不食。“斋”有净化身心,远离妄想的作用。“关”指关闭,即关闭众生生死之门。意指受持八斋戒法,能灭除诸罪,离诸恶法,使所有的恶道门自然关闭,开启人天贤圣的善道。众生生死的关键就是淫欲与饮食。淫欲是生死的根本,饮食是生死的助缘。饱暖思淫欲,为了抑制淫欲心,所以要持斋。这便是八关斋戒的意义和重心所在。
  八关斋戒的戒条是:不杀生、不偷盗、不非梵行、不妄语、不饮酒(包括不吸毒)、不非时食、不着香花曼(不歌舞倡伎)、不坐卧高广大床。八关斋戒是介于五戒与十戒之间。就戒律的精神而言,是从在家到出家的桥梁。五戒中的“不邪淫戒”,唯禁“邪淫”;八关斋戒的不淫戒,则是严持一日一夜的清净修行生活,两者不同,后者与出家戒的不淫戒相同。
  八关斋戒可以在佛前自受,就是将《受八关斋戒法》一文至诚读诵一遍,即算受戒,不必去寺庙。时间方面,六斋日中,假若有事,可提前或移后。有的寺院为方便居士,在每周星期六清晨受八关斋戒,让受戒人在寺院过一日一夜清净的修行生活,效果非常好。如果已受菩萨戒的居士,按《居士菩萨戒》规定,每月六斋日(农历初八,十四,十五,二十三,二十九,三十日),应受八关斋戒。
  此外,《菩萨善戒经》亦列举:不杀、不盗、不淫、不妄语、不自赞毁他、不悭惜财法、不嗔受悔、不谤乱正法等八种。《大智度论》则举出:不恼害、不劫盗、不邪淫、不妄语、不两舌、不恶语、不绮语、不饮酒等八者。诸经中举出多种有关持守八斋戒之功德者,例如《中阿含持斋经》、《增一阿含经》均谓,受持者于命终后必生于欲界六天,不堕三途八难;《优婆塞戒经》亦云,可除去五逆罪,并灭除其余一切之罪障。
  佛陀曾说,受持八戒,功德与阿罗汉等,与诸佛齐。但是,受持八戒必须“信念清净”,才能获得功德。《大毘婆沙论》记载:“有彼厨人,欲害生命,以拟充所食。彼便告曰:我今受戒,不得杀生,留待明天杀,以充所食。”如此的受持,虽有些微善因,终不获大果报。因此,如能一日一夜清净受持八关斋戒,身心与戒法相应,净念相续,不仅所得功德无量无边,更能令在家信众植下出世善因,终得解脱证道。
  小故事:
  杀生:网友想起小时候,家在农村,马上过年了。弟弟五岁,网友十岁,晚上老爸和老妈商量:“过年了,就不用买肉了,咱们宰一个吧?你说宰大的还是宰小的啊?”老爸思索一下说:“宰小的吧。”在被窝里蒙头大睡的弟弟“嗷”的一声大哭:“为什么不宰我哥?他大,肉也多!”全家晕倒,不知道猪圈那两只猪听到会想什么?!
  偷盗:小偷甲:“啊!!!”(从梦中惊醒)小偷乙:“怎么啦?”小偷甲:“我梦见被抓了。”小偷乙大惊:“有我没?”
  淫欲:一对夫妻在床上熟睡。半夜时分,好像外面有什么动静,妻子惊醒了,迷迷糊糊,连忙推醒身边的丈夫:“快点起身,好像我丈夫回来了。”丈夫爬起来提着鞋子就从窗户跳出去了!
  妄语:父亲:“小孩子不应该撒谎,我象你这么大的时候,从来没撒过谎!”孩子:“那你是多大开始撒谎的呢?”
  饮酒:有一醉汉,早上醒来,对妻子说:“咱们家有鬼,昨晚我回来,去卫生间,刚一开门灯就自己亮了,还一股寒气逼来……”只见他妻子一巴掌打过来:“你又给我尿冰箱里啊?!”
  非时食:一位晚上吃东西就消化不良的病人向医生抱怨:“我近来很不正常,只要晚上吃东西,吃什么拉什么,吃黄瓜拉黄瓜,吃西瓜拉西瓜,怎样才能恢复正常呢?”医生沉默片刻:“那你只能吃屎了。”
  香花曼:女士新买的红宝石项链,戴上后问老公:“我漂亮不?”“嗯,漂亮。你要是穿上一条裙子就更漂亮了。”女士这个乐呀,赶紧穿上一条裙子。“你要是手里再提个包就更漂亮了。”女士心里美呀,赶紧照做。最后老公说:“要是换一个女的就更漂亮了。”女士:“……!”
  歌舞:晚上,同学携女友去河边溜达。为了讨好女友,唱歌给她听。唱得正起劲,一位老大爷走到他身边驻足观看,同学害羞,停止高歌。大爷到他旁边坐下,拍拍他的肩膀语重心长道:“小伙子,没事,你继续,哭痛快就好了,没啥过不去的坎儿!”
  高广大床:等我有钱了,盖两个游泳池,一个洗头,一个洗脚。等我有钱了,天天做面膜,脸上做一个,屁股上做一个。等我有钱了,一条短信给你发两次,让你存一条,删一条。等我有钱了,同样的内裤买两个,里面穿一个,外面和超人一样穿一个。等我有钱了,买两个盆子洗脚,一个洗左脚,一个洗右脚。等我有钱了,买个大床,左边睡觉,右边当厕所!

{返回 清净法师·都市茅棚 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:领悟八正道
下一篇:适时论信仰
 那个和你吵的人,才是真疼你
 不吃猪头肉,不怕猪敲门
 因缘所使,神仙莫逃
 清净明诲
 我们的巢
 佛陀的恕道
 实证涅槃法
 清净心来自止妄
 超越时间和空间的“一时佛在”
 向大众沉痛忏悔
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 法见 资料说明[栏目:向智尊者]
 菁华语录[栏目:星云日记]
 因地不真招于曲(如瑞)[栏目:佛教期刊文章选摘]
 从佛法看管理[栏目:佛教与管理]
 有关自己的心性[栏目:海涛法师·菩提心语]
 利用神通修行正确吗?[栏目:学佛学经·净空法师问答]
 多捡一些[栏目:禅话禅画]
 残害动物,殃及子孙[栏目:心念与命运·第3册]
 认识因果 第五章 善护口业[栏目:清净法师]
 《佛说十善业道经》讲记三 3 念头的观察[栏目:宽见法师]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com