[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


漫说《中阿含》(卷十)~C 三、念经
 
{返回 界定法师 文集}
{返回网页版}
点击:1230

三、念经

  说法地点:祇园精舍

  参加人员:诸比丘

  经中大意:本经叙述佛陀告诉诸比丘:护诸根、护戒、不悔,乃至于解脱、涅槃,均为是基于正念正智的。如果没有正念正智的话,最终就无法成就涅槃。

  这部《念经》就短短的一百来个字,极其简短。而且它所阐述的道理也只有一个,就是要守护住我们的正念,不能忘失。佛陀先从反面来说明这个问题。他说,如果比丘多有忘失而对于诸法缺乏正确的了知,那么就会损害到我们的正念与正智。如果没有正念和正智,便会损害到诸根的防护,损害到戒律的持守,并进一步损害到诸如“不悔、欢悦、喜、止、乐、定、见如实、知如真、厌、无欲”乃至最后的“解脱”。如果没有解脱,便无法获得最终的涅槃。那么,如果比丘不会忘失呢?便会去修习正念与正智,从而逐步修行诸如护诸根乃至修习解脱,最终修习获取涅槃的法门途径。

  根据我个人的理解,所谓的“不忘失”,实际上就是毅力或持之以恒的同义词。佛习佛法是一个长年累月的事情,想在短时间内获得所谓的“顿悟”,从而得到一种类似于武侠小说中所说的使功力一日千里式的独门“秘笈”,那是不可能的事情。比如释迦牟尼佛,他在过去的无量劫中,不知道做了多少世的精心准备工作,才成就了今世的佛道。我们在很多经典中,都会看到有关佛陀过去世的相关描述,释迦佛在描述自己的过去世时,都称自己为“菩萨”。这里的“菩萨”,在原始佛教经典里,一般是对释迦佛过去世行迹的专用代名词,与后世大乘佛教中所讲的“菩萨”,不是一回事。比如说释迦佛曾经在过去六佛的座下请教过佛法,跟随他们修行过很多年,并且留下了很多动人的故事。或许有人会说,谁说此生不能了道呢?只要老实念佛,就可以往生西方极乐世界,到了那里,就可以获得“一生补处”,终日闻佛说法,加上自己的精进修行,肯定就会成就佛道。因此很多人都主张净土念佛法门,命终之后凭籍佛力蒙佛接引,从而位居九品。依据我个人的妄知妄念,我以为往生西方净土未必是我们所想像的那般简单。不要说别的,单单一个“临命终时,一心不乱”就极难做到。大家想想,我们都快接近死亡了,眼前或脑子里究竟出现些什么景象,这全仗我们平时里所下的功夫。临到生命终了再来“抱佛脚”,我看往生西方有点困难。不说临终了,就是平日里我们见到些风吹草动,比如说家里被盗了,单位裁员了,工资降低了,无端被骂了……一遇到这些小挫折,我们都惊惶失措,有时还会怒火中烧,当真正的临命终时,我们哪里还能做到“一心不乱”?用“魂飞魄散”来形容还差不多呢!

  我的观点是:修行,不要喊口号,不要搞运动,不要挂标语;要从当下做起,要从平时做起,要从点滴做起…… (2009.02.19)


{返回 界定法师 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:漫说《中阿含《(卷十)~D 四、惭愧经(上)五、惭愧经(下)
下一篇:漫说《长阿含》(卷十)~B 二、不思经
 漫说《杂阿含》(卷四十三)~K 1174经:本经以流树为喻,教诫比丘当..
 漫说《杂阿含》(卷二十六)~H 694~696经:比丘请教佛之问题,佛..
 漫说《杂阿含》(卷三十五)~H 979经:本经叙述须跋陀罗尊者在佛陀将..
 漫说《杂阿含》(卷三十七)~G 1033经为佛陀于达摩提离长者的病演说..
 漫说《杂阿含》(卷四十一)~K 1142经:摩诃迦叶尊者长期住于阿练若..
 漫说《杂阿含》(卷三十)~F 855~858经(难提经):在此四经之中..
 漫说《杂阿含》(卷三十二)~D 908经与907经,有位“战斗活聚落主..
 漫说《杂阿含》(卷三十三)~B 第923经先以叙述调马师的三种调马之法..
 漫说《杂阿含》(卷四十一)~D 1128经~1130经:此三经叙述沙门..
 漫说《中阿含》(卷十三)~B2 世尊亲授弥勒金缕衣
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 无量寿经讲记 礼供听法 第二六[栏目:净空法师]
 解深密经译注 心意识相品第三[栏目:《解深密经》研究]
 工作禅 第16节 我是不是落后于人 3[栏目:工作禅·为什么辛苦付出却不开心]
 四十华严 第四卷 第70讲[栏目:海云继梦法师文集·四十华严]
 《六祖坛经》版本介绍(楊曾文)[栏目:六祖坛经思想研究]
 素食、放生与生态环保[栏目:宽运法师]
 The Old Man and the Scorpion[栏目:A Collection of Buddhist Stories]
 粉笔与黑板[栏目:佛教寓言故事]
 《楞严经》轻松学 卷六(之六)[栏目:楞严经轻松学·超然法师]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com