[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


大乘攻略:初学 十、准提密意
 
{返回 清净法师 文集}
{返回网页版}
点击:1847

十、准提密意

  大准提无上瑜伽。“瑜伽”,梵语音译,意译为:相应、和谐、一致和统一等涵义。在道家修天人一体,人天一体,就是瑜伽法。与天地一体的这种修法,叫与天的瑜伽。基督教的上帝与我同在,以及圣灵降临和圣灵充满,实质上也是瑜伽修法。佛教的修行,就是与本尊,或者与上师的不二,就叫瑜伽。大准提瑜伽,我们只是用大准提这个概念。准提就是清净的意思,准提佛国就是极乐世界。所以,极乐世界也称作安养国、清泰国、清净海。我们在这里说大准提瑜伽,其实就是净土瑜伽、极乐瑜伽、弥陀瑜伽,祖师称作净宗玄门。因为净土宗的教法在普及中不探讨密乘,所以咱们绕开,不在净土宗普及这个,不去触及一些人的法执,免招诤论。我们了知瑜伽就是与本尊的相应,有几个密意大家要知道。

  第一,我、本尊、天地万物,一体不二。我们必须要知道一体不二。我们说到佛性,佛性显发万物,显发出来的这一切,都是同一体性显发出来的。本尊是谁呢?修行净土法门,阿弥陀佛就是本尊;参禅,以观世音菩萨为本尊;修行般若,以文殊菩萨为本尊等;修行密法,修哪个法就以哪个法为本尊。我们共有的本尊可以以阿弥陀佛为本尊,是最吉祥和普遍的。我与本尊,与天地万物,一体不二。

  我们要了知,因为自性的因缘,我们由同一体性而产生。这个我,是指我们当下就与本尊,与一切天地万物的不二,而不是说未来才一体不二,当下就是不二。我们现在所说的一体不二,就是相应,就是瑜伽。你不要说,我要修行之后才不二吧?不是,当下就是不二。你只要了解当下不二,用不二的心去观照的时候,当下就与三昧相应。身语意与本尊的相应——心里想着本尊,手结本尊之印,念着本尊的圣号或者咒语,当下就与本尊的完整相应。乃至你的行住坐卧,都与本尊从来没有分开过。不是说修行之后才相应,当下就从未分开过,就像一棵树上的树枝,并不是这个树枝长得多大了才和树在一起,任何一个树枝所含有的基因和这个树干、树根没有任何分别,我们与如来藏性也从未分别过,与如来藏性所显发的,与解脱,或者示现解脱的这些圣者,也从未有过分别,从未有过分离和隔阂,从未有过。

  我们所说的瑜伽,有大瑜伽、小瑜伽。瑜伽,就像我们说的八卦。说到八卦的时候,说“其大无外,其小无内”。而瑜伽也是“其大无外,其小无内”,世出世间法全体涵摄。譬如说,古人在世间学习的时候都有拜祖师的习俗,当他拜祖师的时候,拜着拜着,就与祖师相应,就具有了祖师的能力。在过去,七十二行,行行有祖师,现在人都不了解这个,所以很多行业技能和职业道德就出现乱象。

  如果你做企业,希望找一个企业家去临摹。你想做什么样的企业家,自己给自己定出目标,你说:我要做李嘉诚那样的企业家。好,你就找李嘉诚的传记,李嘉诚的思想,看李嘉诚的照片,临摹他,看李嘉诚怎么走,他穿什么着装,他什么神态,他的思想,他怎么说话,他怎么判断商机,去临摹。临摹着临摹着,你与他就相应,你和他对市场的观察就开始一样。

  学生也是这样,学生学习的时候就开始临摹,他要想学物理,他就开始临摹物理老师,看物理老师怎么走,物理老师说话手势怎样,他开始效仿,效仿着效仿着,他物理就特别好。学数学的也是如此,这就是相应临摹。现在社会上很多“瑜珈”学习,就是瑜伽,普遍缺少高端理论的指导,主要以锻炼身体为主,也能获得心情的放松。源自印度的瑜伽法,让身、心与梵相应,是很高的。但能普及到市面上的是偏低了的,只是一个简单的形体临摹而已,都是大材小用,把成佛成圣的方法当成了养生的方法。当然养生也是非常好的,不过瑜伽法还可以成佛成圣的,可以再提升的。我们所说的,是直接关注到最高——成佛。与如来藏建立无碍沟通,让佛性的光明直接在我们眼前,在我们的身心五蕴完全显发。这是我们所说的大瑜伽法。

  修行瑜伽法,“其大无外,其小无内”。例如,我修准提法的时候,我就观想我与准提菩萨合二为一。在这一刻,我结印念准提咒的时候,我观想身体以准提菩萨的形态存在,各个手各拿法器出现;我的上空两侧,两位净居天的天人,在听受我的指挥;我的脚下有两个龙王,盘旋在两边,作为护法,一个难陀龙王,一个阿难陀龙王。于是在这一刻,效果非常好,作个佛事观想,就非常灵验。每个人都可以做。此时此刻,不是我们在做,而是诸佛菩萨的密意在我们身上无碍展现。这就叫大瑜伽。我们与本尊,与天地万物,从未分离。你可以与任何一个人合二为一。只要你观想他,想着想着,你就成为他。官员也是这样,临摹着临摹着就成官员;古惑仔电影感召出一代不良少年;商战片也造就了一批商人。所以,要饭的呢,学着学着要饭的,就成了要饭的。学什么是什么。所以有时候养宠物,养着养着你太爱宠物了,爱着爱着你就成为它。

  我和一位法师去北京,曾经在北京遇到一个人。他问法师:我以前有个同学,全家移民加拿大,他有只狗带不出去,送给我了。小京巴,很好,宠物狗,当时就觉得养着也很好。后来发现这狗和我特别投缘,这狗看我的眼神也不一样,我看它也不一样,以前出差的时候,都是打电话问问孩子,现在一打电话,先问它的情况。这只狗和我有缘到什么程度呢,我一到家开门,它就知道是我,我一低头,它就知道把拖鞋给我叼过来。后来,我拉一拉老婆的手,小狗就“汪汪汪”不让,到后来我也喜欢那狗,睡觉我不愿和老婆睡,愿意和狗睡。这些事还倒没什么,因为天天想这狗,后来就出了个事。就是我在大型国企做副总,我分管的部门出了事故,下属来汇报,我一生气,一拍桌子:汪!发出一声狗叫,然后就觉得不好意思。员工也吓了一跳,我也满脸通红。后来这事过去,也经常想:怎么“汪”呢?过了一段时间,这个事过了,又发生一个事故,我又一拍桌子:汪!然后就害怕了。

  他就问法师:怎么回事?他们说我狗附体了,怎么回事?当时法师给他说:不是狗附体,是你狗性现前。念佛的人,佛性现前。你心里老想着狗,狗性就现前嘛。所以,画家要多画菩萨,别画狗、猫、牛、马之类的东西,画着画着就成为它。画东西的时候,是这样子的。

  【《观无量寿佛经》讲:诸佛如来,是法界身,入一切众生心想中。是故汝等,心想佛时,是心即是,三十二相,八十随形好。是心作佛,是心是佛。诸佛正遍知海从心想生。】意思就是说,你心里想佛,想着想着佛,佛就和你合二为一,佛的智慧就从你这里展现。那么同样,你心里老想着狗,想着想着狗,你就把自己幻化成狗,狗的习性就从你这流露出来了,这个叫相应法。所以,选择职业你要注意。演电影的,写小说的,他的成名作、代表作,和他的命运相应。大家可以了解一下,演员、画家、作家,他的作品和他的命就相应。因为他老思维那个,思维着思维着,命运就和他一样了。所以说,我们要知道,既然我们与天地万物是一体的,我们当下就能显发他的能量的时候,我们就要找具足高尚的目标,找佛去临摹,找佛去效仿,显现佛性。因为既然我们与佛同体,与众生同体,也与狗同体,我们要选择佛性流露。我们佛性展现,这时候我们的貌相和性情就开始变,心性就开始与佛相应,因为本质上我们就没离开过。

  第二,我置身于准提坛城。什么叫坛城呢?建立一个佛堂,有佛像,有供桌,有贡品,这个佛堂就是个坛城。我们建立一个寺院,寺院也是一个坛城。而我们的如来藏,显发的这个法界空间,其实就是如来藏的坛城。因为是如来藏显发的,所以整个法界其实就是如来藏的坛城。因此,我们就在如来藏的坛城中。我们念准提咒的当下,就在大准提的坛城之内,也在诸佛的坛城之内,从始至终从未离开过诸佛的坛城。我们不是说,我现在这个世界不好,我去极乐世界,而是我当下从未离开过极乐世界。我只是误认为现在不是极乐世界,才开始产生烦恼的娑婆错觉。我现在要调整思维,我知道当下就具足极乐世界,所以解脱境界就开始现前。当我们明白了,我就在准提坛城,我当下就置身于极乐世界的这一刻开始,你就会发现:现前的各种喜鹊、麻雀、啄木鸟,也是在念佛念法念僧;清风流水,也是在说佛说法说僧;我们的聚会,也是诸上善人聚会一处。对照《阿弥陀经》,你发现,那就是我们临摹的模板,就是准提三昧、极乐三昧境界的写照。我们照着《阿弥陀经》观想,当下我们就安住净土三昧,当下就现证净土三昧。我们这种心性生起来了可能会慢慢退失。既然你曾经有建立过的时候,就很容易再重新建立。这种灵光闪动一下,叫觉受。就像闪光一样,闪一下闪一下,你把它连贯起来了,稳住了,就叫三昧,就叫成道。这时候往生净土也好,成佛也好,尽在眼前。你要知道,当下就是如来的坛城。因为如来藏所显化的一切就是如来藏的坛城,所以我从未离开过如来的坛城。

  第三,这个世界本来就是清净完美的。我们一直听信了别人,告诉我们不完美,于是我们也信了不完美。我们就开始感受世界的不完美。现在我们要重新调整认识:这个世界的当下就是完美的。所以,要爱和享用这一切。

“本来面目”是一切事物的本基,是混乱的先初与终结。本初状态的明觉是对“开悟”与“不开悟”均无所偏党。众所周知的本净原始心,即一切之本基,她是一切现象产生的根源。她就是伟大之母,是一切事物初生与消融于“自然完美”与“根本俱生”的——大能之空性如来藏。所有的显现都是完全的明亮与清晰,整个宇宙是开放和无阻,任何事物互即互入。

  准提神咒:“嗡,折戾,主戾,准提,娑婆诃。”

  嗡,是本初的意思;娑婆诃,是当下成就,当下具足,当下圆满。

  “折戾,主戾,准提”是什么意思呢?折戾,就是莲花;主戾,就是无垢;准提,就是清净。这其实就是指“法、报、化”三身,以及我们要修证的“根、道、果”,也就是“过去、现在、未来”。我们的法身就是自性,就是我们所说空性真如。自性,我们用莲花来表述“本来面目”。莲花不被污泥所染。无垢,就是转凡成圣。转凡成圣,就是把我们曾经误认为垢染的东西,认识到他的本来清净,让他重现完美。他本来就是光明的,我们只是需要把心转凡成圣。转凡成圣不是说转世界,是转心。当心念转了,世界给我们的感受立刻就变。清净,就是自性如来藏幻化的万有,因为如来藏是光明的,所以显发的一切也是光明的,从未被染污。所以准提咒的意思就是“嗡,过去、现在、未来,都具足圆满”。

  持念准提神咒,就是令我们转凡成圣,准提咒的加持无比巨大,就在于此。他直接与如来藏沟通。无上密咒按说是不能讲解的,密咒的真实意唯佛与佛才能尽知。讲解是不能完全讲得明白的,大家也无法真实理解他的无上深意。我们只能从字面上来简单带过。密咒的建立,就是为了我们方便向空性如来藏无障碍地祈祷。

  我们发现,修行的主要障碍,来源于法执。我们的理性祈祷说:佛啊,您保佑我吧!而我们的习性末那识就会发出一种声音说:有没有佛?能不能行啊?能不能保佑我?这两种声音加起来,到了如来藏那里的时候,他的祈祷信息就错乱了。因此,如果我们理性所说的话,习性不知道,就无法障碍他。所以,为什么密咒不讲,就在于这里。密给谁呢?密给末那识,密给法执,让他别唱反调。所有的密咒都是祈祷文。我们所说的密咒在印度的时候就是大白话,就是祈祷文。为什么祖师不把它翻译成中文呢?因为翻译成中文,我们的末那识会唱反调,会令我们祈求的加持力衰减。而当我们的意识在无碍地持念咒语的时候,末那识听不懂,听不懂它就不障碍和曲解,就能不经篡改地直接透显给佛性。佛性就按照咒语所祈祷的内容无碍显发出来。

  民国时期,东北军阀张作霖,不大识字,每次报账的时候,别人来报发票单子,他就拿着笔,点个点,拿去报销领钱!后来他去查账,他一看就知道,有人造假,把秘书叫过来问:谁造假?秘书说:没人造假,发票都点了点。张作霖说:谁说一样的点?这个就没针眼。他的毛笔里面藏有一根针,点一个点就扎一个眼。秘书不知道,偷着点个点私自报账,所以拉来枪毙!这就是密。密什么呢?你跟他说了,他就造假了,他就可能会做错事。你不给他说,他不知道。我们的密咒有时候也是这样的。这个密咒就是为了让我们的末那识别唱反调,所以我们真实是向空性如来藏祈祷。我们不要想成是向泥塑木雕的佛像祈祷,不是。是向泥塑木雕的佛像背后所代表的空性如来藏性,我们和佛不二的如来藏性,我们对着如来藏性祈祷,他能有求必应,幻化万有。

  在祈祷的时候,如果你的末那识法执重,你就跟他说:“乖,你不要说话,这次我说。”让他别说话,哄着他,他就是个调皮孩子。你说他坏吗?也没法说他坏,但是很调皮捣蛋。你跟他说:“乖,听话,别捣乱,你别说话,我说。”然后你去祈祷,佛的加持力就快捷,幻化出来就快。你所祈求的这个事再大,对如来藏来说都是小事!因为祈祷就如同催眠,幻化一个好梦而已。在这一场大梦境界中,如来藏无所不能。我们经常说,佛无所不能,不是说泥塑木雕的佛像无所不能,是他背后所代表的如来藏性无所不能。因为如来藏性是空性的,超越一切概念,没法给众生表述,所以佛教就用佛像来代表佛性形象和力量。当人们向佛像祈祷的时候,心意识也能够指向于佛性。对佛像有信心的时候,也能够接近于对佛性的信心。所以,祈祷就有加持力。为什么大菩萨们能以无量神变,幻化万有?其实力量都是来自如来藏性,释迦牟尼佛所代表的也是如来藏性。观音菩萨所代表的是如来藏性的慈悲品质,文殊菩萨代表的是如来藏性的智慧品质等。所以,乃至基督教的上帝,道教的神君,都是如来藏性在他们身上体现的能量。根源都在天地之始、万物之母、能量之源的如来藏性。

  第四,我的当下即是大圆满的完美境界。世界本来清净完美,从未脏垢过。我们不是等到修证之后才是完美的,当下就具足完美。我们一切幸福的资源都有了——饭,好吃;水,好喝;人,善缘。你发现:当下一切具足完美。一切万法都是光明显现,一切现象都是本来圆满,一切天地万物都是诸佛的坛城,一切众生都是如来不二化身。

  无需改变,我们当下的一切都是完美显现!如果愿意改变,只是再换一种完美显现!选定一种完美的显现模式,我们会成为他!这就叫瑜伽,瑜伽就是临摹,身语意去临摹他,临摹到身语意完全相应的时候,就会成为他!选定一种完美的显现模式,我们会成为他!

  选择哪种完美模式呢?我们可以照着《阿弥陀经》,选定极乐世界这种完美模式,予以观想,就可以产生如是境界。净土宗有部经叫《观无量寿佛经》,十六种观法,修观佛三昧和念佛三昧。种种观法都是让我们从当下观想,生起与阿弥陀佛相同的境界。阿弥陀佛就是我们的正报三昧境界,极乐世界就是我们的依报三昧境界。三昧就是正定,不再退失的正定。所以照着《阿弥陀经》和《观无量寿佛经》去显现就可以成就。如果我们愿意把我们塑造成阿弥陀佛,就可以照着阿弥陀佛去显现,阿弥陀佛的四十八大愿就是我的四十八大愿,阿弥陀佛建立极乐世界就是我建立极乐世界。和阿弥陀佛合二为一,于是也就成为他。成为阿弥陀佛,我们的境界也就成为极乐世界。度众生的能量也就像阿弥陀佛一样,无碍地接引度化一切众生。发现显现完美的过程,就是修行的次第。我们建立修行次第,就是为了最终让我们发现当下的完美。当然,如果没有前期厌离生灭的状态,就回不了这个不生不灭的境界。所以,出离心在二乘中是不可缺失的,是必须要经过的。发现显现之完美,就是悟道;现证完美之显现,就是成道。你证得了当下确实和极乐世界一样完美,这就叫成道了,也就叫成佛了。

  这就是无上瑜伽的修法,又名大准提、大圆满、大方广、大手印、心地法门!

  大准提,就是大清净;大圆满,藏传宁玛派的大圆满;大方广,华严宗的;大手印,就是噶举派的;心地法门,就是禅宗。其实都是在说一个境界,用不同的方式来解释同一个境界。令众生从不同的方式、路径,进入到同一境界,大三昧的境界。

  密宗大准提法,是一个无与伦比的大乘法门,其特征主要是殊胜的方便琳琅满目,它可使具备殊胜因缘者,直接观修如来的境界。为了达到这一目的,依照生起次第,首先抉择情器一切世间皆是清净本尊的刹土,觉照当下就是完美的境界。消除与之相悖的庸俗迷乱执著心,并通过禅定之力,观想一切皆是清净的佛世界。我们现在就开始观想一切都是清净的佛世界,把我们的烦恼心彻底消除掉。转烦恼为菩提,也就证烦恼为菩提,烦恼的当下就是菩提,烦恼和菩提也是同一体性,都是如来藏性,也是同体。要知道当下就可以现证极乐世界。如何现证呢?就照着《佛说阿弥陀经》,诵读和观修。你就想《阿弥陀经》里面的描述就说现在,就是当下,观音为自性之慈悲,势至为自性之智慧,弥陀即为自性之悲智双运。这种感觉就越来越殊胜,而进入圆满次第。

  大准提无上瑜伽的内涵就是:不要试图摒弃或改换那些相对的存在状态,而应去了解他的真实本质,体悟他的完美,享用他的恩赐和奉献!天地万物就是诸佛的身密,一切音声都是诸佛的语密,你生起的每一个思想念头都是诸佛的意密。“贪、嗔、痴”同为佛性之喜乐、忿怒、寂静本尊。

  这个世间有它的两面性。各位来此参学有不同的因缘、不同的角度,大家若能相互理解,轻松地在一起安住,相互地提携、爱护、尊重,是不难达成的,根本就是个尊重。

  我们现下这一念心,觉心,决定是一心。过去我们在谈话中谈到:为什么一说到阿弥陀佛,就谈果地的境界?因为无始劫以来,我们的法身是与阿弥陀佛一样的,这本是一个真心,过去的诸佛菩萨把这个心运用出来,我们却昧失了。

  一念觉悟,全体大光。犹如虚空,普摄法界。我们一念迷失,犹如乌云,我们纠缠在这里,黑暗颠倒。

  南无阿弥陀佛,无非是要我们站在佛的角度来俯视九界有情,作愿望的随顺,回施的随顺,慈悲的随顺,与一切有缘一个我们本具法性的随顺。所谓即心即佛,不离当下,即入大觉位。

  佛是一乘佛。大家是决定要成佛的。我们的本质是佛,这个没有丝毫可以怀疑的地方,容不得怀疑,也容不得商量。这个地方思忖清楚了,也就象太阳一样透视进来,照亮我们这个本来光明的心,这个被众生遮盖了的心。

  一旦把这个事情从信、解、行上认识清楚,一定能在佛法的总持上得到不退转的利益,即生一定能了生死。不光我们学习的人能了生死,一切与我们有缘者,一定顺我们的因缘而得到生死的大利益回施,这是不可思议的教化。

  这个法门,在我们汉地弘扬是有困难的,法执重的人会为此生极大烦恼。我也多次掂量过这个事情,因为它跟藏传佛教的大手印、大圆满之类的修法极其相似。就是无用功处、无修修处、随顺处、安住处,唯有供养祈请处,是不坏的善根。在我们汉传佛教里,或在有相瑜伽中,在事部、行部乃至瑜珈部,往往都存在有形的行持。恰恰净土法门中,在有形中超越一切形相,作一个大清净、大平等、大欢乐、大光明的一次性的教化,实是不容易承担。就是说大家遇到一个这样的教化的机会,尤其是以显教的形式,实在是很难讲,很难讲。讲法者若是不心生欢喜,是很难把这种东西平等地、悉地地、不遮掩地回施。因为显教是一种平等性的、温养性的、交流性的、探讨性的一种学习方法,这种方法是很难令师入悉地的,大家不知道:不入悉地,不得悉地教诲。就是说成就的教诲是很难的,大家有这个福报、因缘,我感到是诸佛菩萨的加被。

  这个胜缘不要从我们这儿退失。因为这个法就是一个光明的、智慧的、慈悲的回施,直接回施给我们,让我们不离现下,不离现下这一念。决定圆满地运用智慧,是我们本有的阿弥陀佛心、我们本有的阿弥陀佛愿、我们自己的阿弥陀佛大光明。不假修证,即得圆满。这个地方是最难信最难信的。所以说净土一法是回施的法。不信的话,我们开始说三辈九品,还是可以的。

  因为这样的教化是难得难闻难遇,是一切世间难信之法,我感觉大家哪怕有这个机会闻一闻,都是不可思议的,况且大家有探讨、争论、学习的机会。

  大家加被我,给我一个欢喜的机会,我给大家一个欢喜的回施。

  当我们击破“我”、“我所”的时候,的确是很痛苦的。有些善知识在修转识的时候、开悟的时候,自我就崩溃了,死掉了,突然死掉了。

  从历代开悟的例子中我们能够看到,一旦我、我所被击破了,我们才发觉,我们本来与佛站在同一个方位,同一个高度。

  佛是无位的人,无所畏惧的人,没有色相的人,没有爱憎的人,择取爱憎,饶益有情,本来不择取,本来无爱憎,是大家需要、向往才有。

  一旦大家不把性德当成身外之物,那么就能知道南无阿弥陀佛的究竟内涵:“世尊我一心,皈命尽十方。”得一心就是尽十方,尽十方就是无碍光。饶益法界,现下就要运用它,这就是修行。修行别无他法,刹那刹那间的心念与佛的光明相应不二,一心皈依,全体安养。我们的心安养,整个法界都安养;我们的心分别,整个法界都分裂。

  有一个故事,说的是有智慧的人用一块皮子包住自己的脚,就可以走遍山河大地。而愚痴的人,要想把山河大地铺上皮子,才可以走路,才可以游化十方。

  自己往内部一看,直接看到自己的心就是山河大地,无伤害处,游历自在,无所障碍。所以说净土一法、一切佛法,离不开即心者是,当下者是,心作者是。这个地方不能顺随,善根、因缘不成熟,才说佛力回施、佛光普照。佛光照摄于汝,使汝善根增长,契合本来具足的报德、本来清净的法身。

  我们修法修的是什么?昧失菩提心,一定是错。我们所作的业,一定是有漏的,制造生死轮回的,后有的。太可惜,我们常常打着佛教的旗号,搞生死轮回,这太可怕了。因为这样的因缘,阿弥陀佛给我们回施一个、作证一个一切诸佛出世的准则:诸佛出现于世的正因,唯开示佛之知见,唯令众生悟入佛之知见。

  开示悟入佛之知见是第一步,我们往往把自己的知见作为佛的知见,所以不能入清净道业。如果你光开示,不跟自己联系,你就不能悟入。虽有悟入,若不行,道业不得,十方诸佛出世教化的金刚顶眼就在这个地方安立。每一大事因缘出世,就是这一个事情。我们作为一个佛教徒,如果不悟入佛之知见,佛虽开示,又有何益?

  我们现在很多人在读经、看经,你不悟入佛之知见,跟你还是不相干。很多人说这是高明话,失去了学佛的意义,徒增迷信,越来越迷失。何以故?因为不能由信得解。什么叫解?就是悟入。因悟入方生真实的清净心,得心地安立,入清净道业,于自他二种因缘得以真实地入佛知见,以佛知见而行万行。如实修行,修什么呢?不入佛之知见,你怎么能起修呢?虽是老生常谈,实是念念不可忘失。

  光明普照,含养我们,这是佛的愿。要是我们容易遗忘佛之知见,怎么办?

  阿弥陀佛清净一切、平等一切、圆满一切的给予,“咸能生彼国”,这就是给我们一个广大的圆满的发心。所以给我们一个发心,惟恐我们发不起这个心。虽然是我们的本心,我们不认许,你说那是佛的发心,那是佛才能发的心,我们不行。那你强执于自己的焦牙败种,你怎么能修证呢?我们不能不认真地审视,这是一个头等头的大事,一等一的大事。建庙也好,读经也好,礼敬也好,供养也好,相互的赞谤也好,这都是戏论变幻的,这都是解决不了你的真实问题的。

  你就是读一万本经,建一万个庙子,磕一万个头,供养善知识如恒何沙一样,若不悟入佛之知见,也不得究竟的解脱。《普贤行愿品》中说:“一切供养中,法供养最。” 我们能如实的依法修持,是首要的。这是个总纲。

  这些年学习净土法门,感觉最深的一点的就是:这个“南无”啊,直指根本,直指报、化、法,直指智慧、慈悲之法。一切杂缘杂愿,杂作杂业,杂意杂行,彻底地通过“南无阿弥陀佛”,作一个超越,然后回施于九界有情。并不是毁坏世法,不要其他法门,例如人有百金,此百金必含千、万、十万钱。总体的教化就含有一切善巧,慈悲。遇到净土一法,大家应该感到庆幸。 


{返回 清净法师 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:大乘攻略:初学 十一、准提观修
下一篇:大乘攻略:初学 九、净宗心要
 朝圣圆觉——《圆觉经》讲记 第五章 弥勒菩萨章
 朝圣普贤愿海——《普贤行愿品》讲记 结归
 朝圣圆觉——《圆觉经》讲记 第六章 清净慧菩萨章
 认识因果 第三章 全息网络
 大乘攻略:初学 二、下士道
 朝圣普贤愿海——《普贤行愿品》讲记 第二愿王——称赞如来
 居士戒律与礼仪 第三章 八关斋戒
 大乘攻略:再学 七、上师瑜伽
 朝圣普贤愿海——《普贤行愿品》讲记 第九愿王——恒顺众生
 坛经朝圣——《六祖法宝坛经》讲记 付嘱品第十
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 唵嘛呢呗美吽--证悟者的心要宝藏(六字大明咒的密乘法门)[栏目:顶果钦哲法王]
 第五 比丘尼相应[栏目:有偈篇]
 禅修的主要途径 七 用心的力量[栏目:传明法师]
 杂阿含经卷第十四(三五二)[栏目:杂阿含经]
 入塔最好[栏目:观念·圣开法师]
 127.福兴寺公闭关 Going into seclusion at Fu Hsing Monast..[栏目:虚云老和尚传]
 甚深的解脱缘从短期出家开始[栏目:传喜法师]
 生命存在只是存在[栏目:海云继梦法师文集·福慧滋长]
 过去藏中先德引诸经论执为口实,但多误解。宗喀巴大师对彼等误解诸经论,如何正解?[栏目:广论学习问答360则]
 般舟三昧与闭关(梦参老和尚)[栏目:般舟三昧念佛法门]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com