[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


家中只有自己修行,请问现前如何修因,临终才能达到不受摆布,自在往生?
 
{返回 临终助念问答·净空法师 文集}
{返回网页版}
点击:1637

问:家中只有自己修行,请问现前如何修因,临终才能达到不受摆布,自在往生?

净空法师答:这个问得好!修行人应当有这样的志向。我们看到过去有许多功夫得力的人,临命终时预知时至,自在往生,近代也有,可见得这个事情是真的,不是假的。我们要知道怎样修法,可以仔细观察那一些成就的人,他们修行那个样子,就很值得我们做参考。在我们记忆,印象最深刻的有几位,谛闲法师那个念佛的徒弟,没有出家之前做锅漏匠的,你看看,人家只念了三年佛,站著走的,走了以后还站了三天,等他师父替他办后事,这是真有功夫!这个人一生做苦力,不认识字,没有念过书。

因为生活太苦了,找到他小时候的玩伴,谛闲法师是他小时候的朋友,在一块玩的,都是生长在乡下的,他出家做了师父,好不容易找到他,跟他出家,知道这个人间太苦了。老和尚看到他不认识字,人又很笨,早晚两堂功课都学不会,所以寺院道场他不能住,他住了会生烦恼。给他剃了头,叫他也不要去受戒,也不要学经教,也不必去学经忏法事,到宁波乡下找一个小庙,没有人住的,叫他去住。住在那个地方,只教他一句南无阿弥陀佛,就教这么一句。他说你老实念,念累了你就休息,休息好了接著念,将来准有好处。他也不知道是什么好处,这个人能成就老实、听话。住在这个小庙之后,谛老法师他有声望,他也有道行,信徒很多,就附近找几个信徒照顾他、护持他,给他送米、送一点油盐,照顾他的生活。他就这一门深入,一天到晚就念南无阿弥陀佛,念累了休息,休息好了再念,念上三年,他成功了,他预知时至。在小庙里面有一个护法,是个老太婆,替他烧饭,烧两顿饭,中午、晚上,早饭他自己去做。

这一天,他离开小庙到城里面去看看他的亲戚朋友,回来之后给这个护法的老太太说,明天你不要来替我烧饭了。这个老太太心里想,师父通常都不出门,昨天出了一下门,可能是有朋友请他吃饭,明天不要我来烧饭。到第二天,快到中午的时候,她不放心,还到庙里去看看,结果看到师父站在那个地方,叫他也不应,走到面前仔细一看,死了,站著死的!赶紧找别的护法商量,给观宗寺谛老法师报信。那时候没有交通工具,走路,走过去再走回来,三天,他站了三天。人家为什么能成功呢?没有妄想、没有杂念,一心称念阿弥陀佛,三年就成功了,业障消除了。这是真有本事,真有功夫,没有别的原因,万缘放下。有丝毫挂碍,你心里头丝毫牵挂,你就没有办法了,你就不得自在,道理就这么简单,看我们自己肯不肯做。第二个我们印象很深刻的,哈尔滨极乐寺的修无法师。

你看看《影尘回忆录》里面记载的,他没有出家之前是做泥水匠,都是做苦工出身的,也不认识字。出家之后在常住里面做工,伺候大众,我们一般讲修苦行,平常就念一句阿弥陀佛。倓虚法师在北方建了几个寺庙,哈尔滨极乐寺也是他老人家创建的。寺庙建成之后,他做了一次传戒的法会,这是佛门法会里面最大的,传戒,请谛闲老和尚做得戒和尚。传戒需要人手帮忙,到处找人,修无法师来了,跟倓老还有监院和尚,当家师是定西法师,见了面。定西法师问他,你能做什么?他说他发心在戒期当中照顾病人。这个工作也很重要,戒期当中伤风感冒,这小毛病需要人照顾,他来伺候。住了两个星期,他又去找倓老,定西法师也在旁边,他向倓老告假,他说他要走了。倓老非常有修养,很慈悲,你有事情走,他不责怪。定西法师在旁边听了就沉不住气了,「你发心到这个地方来,照顾病人才两个星期」,传戒大概两个月的样子,「最低限度要到戒期圆满你才能走,你怎么这么没有耐心?」责备他。结果他就说,我不是到别的地方去,我要往生到极乐世界去。这两位老和尚看到了,这紧张了,这个不是普通事情,就问他,哪一天去?他说「大概不出半个月」,预先来告假,不出半个月,而且请求定西法师给他准备两百斤劈柴,就是柴火,准备往生之后火化用,这常住都答应他了。

到了第二天,又找老和尚,老和尚说,什么事?他说老法师,我今天就要走了。所以赶紧给他在寺庙后面找一个房子,临时搭一个铺,他盘腿坐在上面。他就跟定西法师说,能不能找几位法师帮我助助念,送送我?当然,欢喜的人很多,许多人帮助他助念。那么在助念的时候,助念的人向他说,从前这些往生的人都作几首诗,作几首偈,留给后人做纪念,修无师,你也应该给我们做一点纪念!修无师就说,我没有念过书,不认识字,我也不会作诗,也不会作偈。但是他最后说了一句老实话,这个意思就是说,修行一定要认真,这个事情决定做不得假。那么这几句话的开示,虽然言语很简单,大家听了也觉得很有受用,于是就给他念佛,念不到一刻钟,他就走了。那么这个是属于近代的。更近代的,过去我们在台湾,我们也听说有几位在家的居士,念佛预知时至,自在往生的。

大概在三十年前,我有一次在佛光山,佛光山举办大专佛学讲座,我参加了,晚上月光很好,我们在放生池旁边赏月,有不少同学,十几位同学跟著我在一起,我们坐在那里讨论佛法。没有多久,有一个工人走到我们这个圈子里头来,佛光山的工程很多,所以他有长工,长年雇用的。这个工人跟我们讲了个故事,在当时他告诉我们,就在前年,时间隔得很近,他们乡下,他是住在将军乡,乡下有一位老太太。这个老太太心地非常善良慈悲,欢喜帮助别人,在世的时候,她也分不清楚什么叫佛、什么叫神,凡是哪个地方有庙,她都去拜,就烧香、拜佛、拜神。三年前她娶了个媳妇,媳妇懂得佛法,就劝她的婆婆不要去乱拜,家里设个佛堂,劝她在家里老老实实念阿弥陀佛,求生净土。这个老太太很有善根,听媳妇的话,所以就不乱拜了,一心念阿弥陀佛,念了三年,儿子媳妇都非常孝顺。这一天,老太太跟她的儿子媳妇说:吃晚饭的时候,她说你们先吃饭,不要等我,我去洗个澡。那么他们家里人还是等她来吃饭,等了很久,「奇怪了,怎么洗澡洗这么久?」结果去看看,她确实是洗过澡,浴室里没有,房间里也没有,最后看到她在小佛堂,穿著海青,整整齐齐,手上拿著念珠,面对著佛像,站在那个地方动也不动,叫她也不答应,仔细再一看,她往生了,走了,站著往生!在家的一个老太太,念佛三年,站著往生。他把这个故事讲给我们听,他说是真的,不是假的。那一天晚上,我们把佛法就放下来,听他讲开示,给我们的印象非常深刻。所以如何能念到预知时至,自在往生,站著走、坐著走,自在往生?没有别的,万缘放下,一心向佛,你就成就了。有丝毫放不下,那就是魔障,障碍你往生,甚至于障碍你念佛。这些例子,我们亲眼见到的、亲耳听到的有十几位,那听说的就更多了。这个都是最近的,最近这三十年之内我们见到的,所以这个事情是真实的,一点都不假。


{返回 临终助念问答·净空法师 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:临终前时间很短,怎样才能在没有助缘下,有把握能自在往生?
下一篇:问:怎样才能真正有把握自在往生?怎样的人往生时可以不需要别人助念?
 亡者断气后,为他诵《三时系念》较合适,或是念阿弥陀佛较合适?
 在香港医院死亡后,尸体立刻打包,可惜香港没有弥陀村可以助念送往生,应如..
 在什么状况下,助念时要把亡者与家属隔离?
 人要往生前,为何业力会现前?又为什么冤亲债主会找上来,而且选在往生这一..
 如何帮助年迈的父母对佛教生起正信,临终能遇到善缘,念佛往生西方极乐世界..
 老法师曾说,经典、往生咒到时候都不要,就是一句阿弥陀佛。请问这是在什么..
 如果道场有人往生,是否可以调动打佛七的同修去助念?应怎样安排才能两全其..
 问:亡者棺材里加一些香塔、沉香柴、鲜花,或加库私纸钱,哪种做法如理如法..
 吸烟、喝酒、吃肉,是否可以领众念佛?是否可以给亡人开示?
 助念人数应愈多愈好,或是力求清净,只通知几个人即可?
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 发心建道场,最低要具备什么功夫?[栏目:道场法会·净空法师问答]
 法句经要义 第十一品 老品 女人饮酒 贪瞋痴如火焰燃烧[栏目:法句经要义]
 以幻有修幻有[栏目:法清法师]
 五百罗汉 112、金首尊者[栏目:五百罗汉]
 2.小狮子出家去[栏目:动物的故事]
 念佛放光 十三、佛光绕顶病危转安[栏目:念佛放光]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com