[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


开发直觉智慧 第六讲 观心的重要性
 
{返回 开发直觉智慧·透视身心的本质 文集}
{返回网页版}
点击:2331

第六讲 观心的重要性

  在前两天我们讲解了将心从烦恼中解脱出来,讲解的主题是我们为什么要修行威巴萨那,即观禅。所谓的人或众生是由心和身,即名和色构成的。名色分成五蕴,佛陀教导了这五蕴。名包括四个蕴:受蕴、想蕴、行蕴和识蕴。

  这四个蕴是心理现象或名。物质现象只包含在一个蕴里,即色蕴。从而,共有五蕴。一个蕴是物质现象,其余四个蕴是心理现象。

  有时,佛陀作开示,将这些五蕴归纳为两种:名和色,即心理现象和物质现象。因此,禅修者必须充分认识名和色,这样他/她的心就能够从所有的烦恼中解脱出来。

  认识名—心理现象,比认识色—物质现象,更加重要,因为是名—心理现象,创造了世界。这里,“世界”指在世间的所有众生。
佛陀说:

  “心是领导。心是主宰。
  心创造万物。
  如果以染污心说话或行动,由此造成的苦将如影随形,
  就象车轮紧随牛车。”

  造恶业的原因是由于不善的心,不善的心理状态。不善的心产生不善的言行。善心产生善的言行。因此,善的言行的根本原因是善心,恶的言行的根本原因是不善心。当心不善时,言行就变得不善,导致痛苦。当心善时,言行也善,得到快乐和安详。

  因此,心是最重要的。心比身更重要。这就是为什么佛陀只说“解脱的心”,而不说“解脱的身”。佛陀从来不说“解脱的身”。为什么他总是说“解脱的心”呢?因为当心从所有的烦恼和痛苦中解脱出来时,身也自然从痛苦中解脱。

  大家知道,目犍连尊者有一颗解脱的心,他已证得第四层的觉悟,即阿罗汉果,已经完全从所有的烦恼中解脱出来。但是,他在临终前,却被一些强盗杀死,这是由于他过去世的业。强盗认为尊者已经死了,但实际上他并没有死,他进入了果定,这会保护他的生命免于任何杀害。他被强盗砸成了肉酱,但他并没有感到任何身体的痛苦,因为他的心已经完全从烦恼中解脱出来,他不执著他的身体。他观身体的苦受生起、消失,只是把它们当作感受的自然过程。

  尽管他的身体受到折磨,遭受残酷的殴打而受到伤害,但他没有感到任何身体的苦受,他没有一丝的痛苦,因为他的心已经完全从所有的烦恼中解脱出来。他没有将他的身体当成他自己,他能够看到痛只不过是不断变化的身心现象。如果他的心没有从烦恼中解脱出来,他将会遭受巨大痛苦。因此,他没有将任何身心现象当成一个人、我、众生或男人。他真正看到的只是不断变化的身心现象,因此,他没有执著他的身体。他从身体的痛苦中解脱了出来。

  这就是为什么佛陀说:心应从烦恼中解脱出来。当心解脱时,就不会有心理或身体的痛苦。这就是为什么佛陀教导我们训练我们的心,通过正念禅修,客观地看现象。我们必须修行正念禅修,这样我们才能将心从烦恼中解脱出来。

  那么,我们如何使心从烦恼和痛苦中解脱呢?有一天,舍利佛去拜见佛陀,并请教一个问题:“世尊,人们说‘圣人、圣人’。什么样的人是圣人?”佛陀说:“舍利子,当一个人的心解脱时,他就是圣人,心不解脱,就不是圣人。”

  在巴利文中,“圣人”是MAHA PURISA,MAHA PURISA有时指未来佛;在某些场合,它指圣人;在此开示中,它指阿罗汉。

  佛陀说:“舍利子,当一个人的心从烦恼中解脱时,他就是圣人。当他的心没有从烦恼中解脱时,他就没有得到解脱,他就不是圣人。”

  然后,佛陀继续解释心如何解脱:“舍利子,比库安住于身而观身,安住于受而观受,安住于心而观心,安住于法而观法,热忱、明觉、正念,去除傲慢和对世间的不满。”

  由于禅修者在修行观身、观受、观心和观法,他的心就不执著任何东西,于是就从所有的烦恼中解脱出来,是一位具有解脱心的圣人。如果不修行观身、观受、观心和观法,他就不是圣人,因为心没有从烦恼中解脱。

  佛陀说:要想使心解脱,一个人应修行观身是身、观受是受、观心是心和观法是法。这里,佛陀教导了四念处或四种正念:身念处、受念处、心念处和法念处。

  佛陀说:如果一个人修行正念,他的心就不执著任何东西,于是就从所有的烦恼中解脱出来。因此,你们现在练习的正念禅修就是成为圣人的方法,圣人的心已经从烦恼中解脱。

  这里,“圣人”指阿罗汉。我们必须注意佛陀并没有说解脱的身,而是说解脱的心。因此,最重要的是觉知每个当下生起的任何心理状态。

  在《大念处经》里,佛陀教导了心念处的一些细节:“当心生起渴望时,应观心有渴望”。如果你的心中生起了渴望,在那个刹那你应观它是“渴望、渴望”,“贪婪、贪婪”,“欲望、欲望”,等等。这里,佛陀用词RAGA,它涵盖了所有的渴望、爱、贪婪、欲望、贪爱、执著和执取。因此,当你的心中生起欲望时,你应观它是“欲望、欲望、欲望”。当贪婪生起时,你应观它是“贪婪、贪婪、贪婪”。当执著生起时,你应观它是“执著、执著、执著”。

  在佛经里面,“心”有时用来表示所有的心理状态和心。因此,在此世间,心是要被觉知的最重要的东西。为什么?因为是心必须要从所有的烦恼和痛苦中解脱出来。

  然后,佛陀又说:“当心生气时,你应观它是“生气、生气、生气”。这里,词DOSA涵盖所有的生气、仇恨、憎恶和厌恶,所有这些感受被称为DOSA。因此,当心生气时,应觉知它,观它是“生气、生气、生气”。当有仇恨时,观它是“仇恨、仇恨、仇恨”。当有憎恶时,观它是“憎恶、憎恶、憎恶”。当有厌恶时,观它是“厌恶、厌恶、厌恶”。

  所有这些心理状态都包括在词CITTA里面。因此,心念处是四念处中最重要的。但是,有些禅修者没有理解观心的重要性,因此,当有任何心理状态出现时,他们没有尝试去观。如果禅修者能够觉知在当下生起的任何心理状态,在观那个心理状态时,他/她的心必然从烦恼解脱出来。在此时刻,该心理状态没有任何烦恼。

  当一个人看到了心理状态(比如生气)的生灭之后,就不会把生气当成自己,就不会把生气视为自己、人、我或灵魂。他认识到生气只是一个心理状态,看到了生气的无常,透视到生气的无我性。从而,不会执著生气,或不会执著心,因为他看到了生气的无常或生灭。

  然后,佛陀接着说:如果心里有懒惰,观它是“懒、懒”;如果心感到沮丧,观它是“沮丧、沮丧”,如果心在犹豫,观它是“犹豫、犹豫”。

  不管生起什么心理状态,必须客观地观察。这就是观心—将心从烦恼和痛苦中解脱出来。

  然后,佛陀又说:当心在打妄想时,观它是“妄想、妄想”;当心在想时,观它是“想、想”;当心在计划时,观它是“计划、计划”,等等。巴利文VIKKHITTA涵盖所有的想、妄想、计划、想象、在心里看到图像等等。

  观察妄想、想或想象是威巴萨那禅修取得进步的最重要的因素。当你有妄想时,不要遗漏观察它们。只要观妄想,妄想就逐渐越来越少。当妄想越来越少时,定力就越来越好。如果没有观妄想,定力就不会好,变得很弱。有时候你没有意识到心在打妄想,你认为你还在观腹部的上下或任何身或心的目标,但实际上,你的心已经悄悄地溜走了,在计划一些事情,期待一些事情在将来发生,回忆过去的一些事情,等等。你没有觉察到,因为你认为心在身体的目标上,如腹部上下或脚的提-落。为什么会这样?因为当妄想生起时,你没有去观它。

  当你观在静坐和行禅时生起的任何妄想时,如果定力足够好,就会透视到妄想的真实本质。妄想是一个心理状态,是无常的,它生起,然后消失。但是,有时候你认为妄想持续了很长时间,但实际上,它不是一个妄想,而是一连串的妄想过程一个接一个地生起、消失。这是一个妄想的过程,不是一个妄想的刹那。一个妄想甚至不能持续百万分之一秒,它生起,马上迅速消失。当前一个妄想消失之后,另一个妄想生起,马上又迅速消失。

  不过,我们不能看清妄想的过程,我们认为只是一个持续的妄想,一直在继续。因此,我们把那个妄想当作是我、我的、人或众生。我们认为是“我”在想或“我在想一些事情”。从而生起人或我的邪见。

  于是,妄想被当作是一个人、众生或我。然后,该人或众生的错误观念导致许多不同的烦恼生起,如贪婪、欲望、仇恨、生气,等等。因为没有观妄想,妄想或心就没有从烦恼中解脱。当观妄想时,就会看到妄想是一个自然的过程,一个接一个地生起、消失。这样,你就不会把妄想的过程当作是你自己、我或我的、人或众生,因为你正确了解了妄想是心的过程,一个接一个地生灭。因为你客观地认识或正确了解了妄想,心里就不会有任何烦恼。

  如果定力足够深,当有妄想生起时,观妄想的过程非常有趣。我们看到妄想的过程是妄想一个接一个地生起、消失,看到了妄想的无常,以及由于不断生灭所产生的逼迫的苦。于是,心就不会有任何烦恼,从烦恼中解脱出来。

  当对妄想的无我性的观智变得成熟时,我们会逐层体悟或体验更高的观智,直到证得最后层次的观智。之后,心转入觉悟,即道智。该觉悟去除了一些烦恼,于是,心从这些烦恼中解脱出来。这样,烦恼被觉悟逐层根除,最终被最后一层的觉悟彻底根除。那时,心就完全得到解脱。

  这就是为什么佛陀说当一个人修习正念时,即观身是身、观受是受、观心是心和观法是法,心就不会执著任何东西,就从所有的烦恼中解脱出来。于是,这个人就是一个具有解脱心的“圣人”。

  因此,我希望你们不要遗漏观察在坐禅或行禅中生起的心理状态,不管是好的或坏的,大的或小的,有精神地、专心地、准确地观察它们。那样就能够将心从烦恼中解脱出来,从而成为一个具有解脱心的“圣人”。

  愿你们都能够把心从所有的烦恼中解脱出来,成为一名“圣人”!


{返回 开发直觉智慧·透视身心的本质 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:开发直觉智慧 第七讲 五根(第一部分)
下一篇:开发直觉智慧 第五讲 我们为什么要修行威巴萨那
 开发直觉智慧 第十二讲 缘起(第二部分)
 开发直觉智慧 第十三讲 观智的层次
 开发直觉智慧 第十讲 四圣谛
 开发直觉智慧 第一讲 实用威巴萨那禅修
 开发直觉智慧 第七讲 五根(第一部分)
 开发直觉智慧 第六讲 观心的重要性
 开发直觉智慧 第九讲 五根(第三部分)
 开发直觉智慧 第四讲 舍摩他和威巴萨那禅修
 开发直觉智慧 第五讲 我们为什么要修行威巴萨那
 开发直觉智慧—透视身心的本质 前言
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 大圆满法[栏目:药师山·紫虚居士]
 通过细致观修方能断除实执[栏目:普巴扎西仁波切]
 修心日光论[栏目:格鲁巴诸大德著述]
 漫说《中阿含》(卷二十三)~H 八、无经[栏目:界定法师]
 修行没有进步!?[栏目:普巴扎西仁波切·微教言]
 七十空性论今诠 第五章 即相破法[栏目:赵跃辰居士]
 素食:为你修行加速![栏目:学佛与吃素]
 真禅大师联集[栏目:真禅法师]
 神秘的藏传佛教 神奇的藏医藏药[栏目:藏医文化]
 心清净身体就健康了[栏目:达真堪布·微教言·2012年]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com