[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


前言(2)
 
{返回 量子佛学 文集}
{返回网页版}
点击:1756

前言(2)

第三,“以戒为定基,因定而生慧”。若离开禅定实修,只是用逻辑思辨方式去理解“诸行无常、诸法无我、涅槃寂静”和“四大皆空”,是很难让人悟到佛学真义(实相)的。

盲目信奉的人多,真正理解的人少,这是佛学自古及今的客观事实。也许你会问:既然长期以来能够理解佛学真义者如此之少,那么为什么佛学思想还会广为传播利益一切众生呢?

原因是:“诸恶莫作,众善奉行,自净其意,是诸佛教。”修证佛学和弘扬佛法的总原则是“修一切善法,即得阿耨多罗三藐三菩提”。因此,自古以来那些不识字的人们都在被八万四千方便法门所度。所以应机而生的方便法门才会在古代广为流行,而且极大地促进了社会的稳定和发展,这也是佛学得以广度众生和发扬光大的根本所在。

虽然各种制约使得真正理解佛学真义者极少,但是,自古以来人们从来没有放弃对佛学的研究与传播,而且产生了诸如六祖慧能、智者大师、憨山大师等高僧大德。他们不但自己努力证悟佛学,而且努力传播、随机教化、帮助更多的人理解佛学真义,为佛法的发扬光大做出了卓越贡献。

时代不断进步,条件不断具足。古人交通用千里马,今人用汽车、飞机。那么,今天我们又该以何种方式更快、更准确地证悟佛学真义呢?与古人相比,今天的世界有两个与理解佛学密切相关的条件发生了重大变化,使得理解佛学真义成了很容易的事情。

第一,虽然中华文化上下五千年,但实际上,由于经济文化的迅速发展,直到最近三十年,才让拥有与古代秀才举人同等学识者(大学生、硕士、博士等)在社会中不再成为少数。因此,现在凡是有意了解佛学真义者,不应只满足于方便说法,皆应以理解佛学中的最高义“空”为目标。就是说,今天的我们应该去学习佛学中论述最高义“空”的经(了义经),这些佛经包括《圆觉经》《楞严经》《金刚经》和《心经》等。

第二,一百年来,以普朗克、爱因斯坦、玻尔、薛定谔、海森堡等为代表的科学家们创建发展出了新物理学——量子力学。它不但直接导致了今天几乎所有科学技术的发明,而且最为关键的是,量子力学让世界上几乎所有的物理科学家们都不愿意正式谈论它对世界本质认识的影响(例如爱因斯坦曾尖锐批评道:“我不看月亮时,难道月亮就不存在吗?”就是说,因为量子力学太过违背常识,让当初重要参与者之一的爱因斯坦后来极力反对“哥本哈根诠释”——对量子世界的解释)。原因是,在量子力学出现之前,科学家们都是在以“物质为实有”的基础上去研究各种自然物理现象,然而当量子力学出现以后却证明:组成世界物质的基本粒子——光子、电子、质子等——都是“波粒二相性”的。波粒二相性带给人们的结果是:光子、电子、质子等都是因意识而存在的。就是说,一切物质皆是因心而生的,即是“空”的。佛学中的“空”不是指“没有”,也不是“有”,而是指“幻有”的意思(所谓“若见诸相非相,即见如来”)。

因此,清楚地说,量子力学以无可辩驳的科学事实,彻底颠覆了人们对世界和生命本质的认识,直接、透彻地印证了佛学实相。

量子力学让我们拥有了一种前所未有的、能够实际检测到的、眼见为实的全新方式直接透视和证悟佛学真义(实相)。

在高等教育逐渐普及的今天,以量子力学的全新方式透视佛学真义,是古人所望尘莫及的,是时代给予我们的巨大便利,也是修证佛学的一次卓越的、划时代的创新!

为了明白我们应该如何以量子佛学方式透视实相,下面我们先看什么是佛学。


{返回 量子佛学 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:什么是佛学(1)
下一篇:前言(1)
 量子力学(17)
 什么是佛学(2)
 量子力学(16)
 《量子佛学》简介 序言 目录 作者简介
 量子佛学(5)
 量子力学(7)
 量子力学(12)
 量子佛学(1)
 什么是佛学(8)
 量子力学(19)
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com