[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


菩提道次第广论浅释 上士道 静虑波罗蜜
日常法师
{返回 菩提道次第广论浅释 文集}
{返回网页版}
点击:5797


上士道- 静虑波罗蜜
p. 321 (-2)

※﹝学习静虑波罗蜜多分五:① 静虑自性,② 修彼方便,③ 静虑差别,④ 正修彼时应如何行,⑤ 此等摄义。今初﹞

【住所缘境心不散乱善心一境性。】

第一个是静虑的自性,也就是定的特性。我们的心识一定有一个所缘的对象,就像一个人,一定是站在这里或坐在那里,同样地,我们的心一定有一个所缘的对象。静虑的自性是,心里边没有散乱而且安住在善所缘上面,这个心是始终相应的,或者叫等持,或者叫等至。因为这时候心是平等的,达到这个境界保持不动,所以叫等持。我们现在的心理状态不是这样,是非常散乱的,一下扬起来,一下低下去,低下去的时候是昏沉睡眠,扬起来的时候是贪瞋等相,无时无刻不在这个当中。

【如《菩萨地》云:「谓诸菩萨于菩萨藏闻思为先,所有妙善世出世间心一境性,心正安住或奢摩他品,或毗钵舍那品,或双运道俱通二品,当知即是菩萨静虑自性。」《入行论》云:「既发精进已,意当住等持。」】

《瑜伽师地论》说:修学菩萨行的人,对于菩萨藏(也就是经)应先「闻思」──别小看闻思,这是个大学问,做起来要很长一段时间。现在我们动不动想先学定,而学定的基础是闻思,闻思没有的话,修定是绝无可能。必须以闻思为基础,然后行妙善的世间或出世间的心一境性(定分世间跟出世间二种),心正安住奢摩他品或毘钵舍那品(奢摩他就是止,毗钵舍那就是观),或者是止观双运,那时的心是宁静不动的,这就是静虑的自性。

关于奢摩他、毗钵舍那及双运的特质,留在后面再特别说明,这里简单地先说双运跟止观的差别。我们学定的时候,心宁静定在一处的话,它就不能观、不能动;要思惟观察,心就不能定。实际上止和观单单一样是不能成就的。如果单单安住不动,这个是世间道,是属于初禅、二禅、三禅乃至于无色定,将来这一生业报满了以后,就生到天上,长劫安住在定中一动都不动。「毗钵舍那」是观,一定要用我们的思惟观察,所观的内容或者是世间的是、非,或者是出世的如理、非理。当观的时候,心就不能集中起来,因为不能集中,所以观的力量也就不够。而所谓「双运道」是你的定越强,观力也越强,反过来观越强,定也越强。看起来修止和观有矛盾,怎么可能一块儿修?这个就须要如理的教授,它的修学必须有次第:一定先得止,可是不必深的定,然后在这个止上去练习观。通常一观的话,心就散乱了,这时把它放缓,再去修止;止成了以后再去观。不断地练习,到后来当你的心跟止相应的时候,观力也跟着增长;反过来当观的时候,止也越来越深入。所以得到了止观双运,要提起来观察的时候,定力会非常稳固,又因为定心坚固,所以观力也敏锐,才能够把世间一切的真相看透,这是修学出世的三乘都必须要的,详细的内涵后面再说。

前面的布施、持戒、忍辱、精进、静虑是方便资粮;后面真正重要的是智慧资粮,就是慧。从三学来看,前四度属于戒,止观是定慧。

【第二修彼方便。谓当思惟,修习静虑所有胜利及不修过患,奢摩他时兹当广说。】

修的方法是什么呢?还是跟前面一样,先了解修学这个的殊胜利益以及不学的缺陷,这个在后面专门讲止的时候再详细说。

【第三静虑差别。如前所引就自性分二,谓世、出世。就品有三,就作业分,谓身心现法乐住静虑、引发功德静虑、饶益有情静虑。初谓住定即能引生身心轻安所有静虑;二谓诸静虑能引神通解脱遍处及胜处等,共诸声闻所有功德;三谓有静虑能引十一种饶益有情事。】

如果就定本身的特质来说,分世间定跟出世间定。还有另外一种分类,就是看它的作用、功效,共分成三个:第一个就是身心现法乐住,得定以后,使得你的身心当下安住在无边快乐中;第二类是由于这个定能够引发种种功德;第三类是在这个定当中能够饶益有情。当然还有其它各式各样不同的分法,不过总要把握住它的特质,不必无意义地去分类。

【第四正修彼时应如何行。随修何善三摩地,皆当具足六种殊胜、六波罗蜜多,自住静虑亦安立他,是静虑施,余如前说。】

第四是正修的时候应该怎么学,这个跟前面每一度都一样。

【第五此等摄义。随念发心为诸行依而正修习,则于无漏静虑,为欲安立一切有情策励修学。此坚固增长已,以地上诸静虑作所愿境,虽未能生圆满静虑,亦应时时精进不舍,随力学习心一境性诸三摩地。】

静虑波罗蜜多有一个特质,我们一定要了解──它是发菩提心以后的随行(跟着这个心而来的行为),也就是要以菩提心作为依据,成为一切诸行的根本。所以我们要学的是无漏静虑,换句话说是出世的静虑,不但是为了自己,而且要使一切有情也同样地得到无漏相应之定,令他们解脱生死,乃至成佛作祖。有了这个概念,当随分随力能够发起菩提心,乃至能坚固、增长了,正式学的时候,不是学习一般世间的静虑,而是以大地菩萨所行的种种静虑,作为我们的愿望而去努力。所以有机会必然要看《华严经》,善财童子五十三参,从德云比丘开始,一直到最后开弥勒楼阁,那些大善知识每一位都告诉他,自己得到什么三摩地,这都不是普通的定,都是大乘不共的无漏定,必定是定慧双运俱转,这是它真正的特质,这一点我们必定要了解,也是我们现在的愿境。不要说我是凡夫,我不行,正因为是凡夫,所以这个是我要的目标!如果我已经成佛的话,就去救众生了,不需要再学了,所以要以地上诸静虑作为我们的愿境去努力。  

在因地当中虽然不能够真正圆满静虑波罗蜜多,但是学的时候一定要精进,没有精进绝不可能修成功。现在很多人要学定,实在也难得有这个心,教他一下,给他种一个善根,就像教幼儿园小孩子「来来来、排排坐、吃果果」一样,大家高高兴兴完了以后就回去了,如此而已。不要说这种殊胜的大乘定,就是一般的定,没有精进是绝无可能修成的。所以虽然还未能生起圆满的静虑,也应该时时精进、随分随力学习心一境性诸三摩地,在座上固然是,下了座何尝不然。  

典型的禅宗祖师们就是这样,上座的时候固然如此,下座的时候,心还安住在那里,这是千真万确的事。有人问赵州禅师:「狗子还有佛性也无?」他说:「无」;当时赵州老人没有教人参这个,一直到南宋大慧宗杲禅师以后,学禅的人才学习「狗子还有佛性也无?」因为到后来人根性慢慢变钝,所以要全部精神贯注在这个地方,后来又转成参「念佛是谁」,那都没关系,真正重要的是一切时处心专注在那里。古来有各式各样的人形容这种状态,或者说如丧考妣,像父母死了以后时时刻刻忧心如焚;或者是说像欠了人万贯钱财,以现在来说是欠人家几亿的财产,债主已逼上门;或者像经上迦旃延罗子的公案,刽子手就在后头。这样一心一意地专注在一个善所缘上,乃至吃饭不晓得吃些什么,睡觉不晓得睡些什么,拜佛也不知道拜些什么,很多古今的禅宗大德们都是如此。有的人上厕所出来,裤子忘记穿,这绝对不是笑话,乃至于吃饭了,拿着饭碗老半天,竟忘记要吃,全部精神一直安住在那里,这个才是真正学定的样子。  

不要认为这件事情很难,只要得到善巧的引导,是一点也不难的;最主要的还是前面那个方便。所以大师一直强调修行是闻思为先,一定要先如理听闻,了解胜利过患。我们总觉得修学佛法要放掉这些很难,其实是因为没有善巧。如果能先了解这样做对你有多少好处,反过来说不做有多大的祸害,这种心情提起来了以后,修学佛法的确并不难,这是我们应该了解的次第。

【若不尔者,恒违学处罪所染着,于余生中亦极难学菩萨等持所有学处。若能学者,即于现法亦少散乱心,所修善行势力强盛,当来亦如《妙手问经》说,身心喜乐静虑波罗蜜多极易圆满。于奢摩他时当广解释,故此不说。】

你不这样努力的话,眼前在罪染当中,将来也很难学菩萨的等持学处。如果能够学的话,现在的心就少散乱,而且修的势力越来越强盛。当然更好的是将来,就像经上面所说的,很容易圆满静虑度,得到身心的喜乐。  

有的人好像一学就会了,这不是这一生学会的,是宿生就有了。念佛也是如此,所以我一再说,不要认为他人念佛很容易,他是宿生早就修学过了。假定你看他念佛容易就想学他的话,那也未免太没出息,要学只要学一个人,就是学释迦世尊,而且他前面的六年苦行,最好也不必学,只要学最后那一个晚上,坐在尼连河边,抬起头来看见明星就成佛了。所以我们必定要了解因果的关系,他有他宿生的因缘,而我有我的次第,应该照着正确的次第学习,佛法的特质就在这里。能够这样去做的话,很容易就能圆满静虑波罗蜜多,详细的道理在后面学奢摩他的时候再说。  

我们由发菩提愿心而进入行心,有了愿心要满这个愿,一定要跟着相应的因去行。因圆满了,果就是无上的佛果。前面的五度已经讲完了,现在讲最后的般若度。

 


{返回 菩提道次第广论浅释 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:菩提道次第广论浅释 上士道 般若波罗蜜
下一篇:菩提道次第广论浅释 上士道 精进波罗蜜
 菩提道次第广论浅释 中士道 思惟苦谛
 菩提道次第广论浅释 上士道 学菩萨行
 菩提道次第广论浅释 下士道 念死无常
 菩提道次第广论浅释 前言
 菩提道次第广论浅释 上士道 持戒波罗蜜
 菩提道次第广论浅释 上士道 略论止观浅释
 菩提道次第广论浅释 道前基础 教授殊胜
 菩提道次第广论浅释 道前基础 听闻轨理
 菩提道次第广论浅释 上士道 附录
 菩提道次第广论浅释 道前基础 说法轨理
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 谭嗣同与佛学[栏目:陈坚教授]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com