[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


2009年万盏法会3·开显解脱道之因果不虚
达真堪布
{返回 达真堪布 文集}
{返回网页版}
点击:3063

2009 万盏法会3·开显解脱道之因果不虚

为修持成佛要发殊胜菩提心!
为度化一切父母众生要发誓修持成佛!
为早日圆成佛道要精进认真闻思修行!

今天学习因果不虚。

“黑白业果永时亦不虚。”黑业就是恶业,白业就是善业,“永时亦不虚”,永远不会有虚假、浪费的时候。所以我们经常讲,善有善报,恶有恶报,不是不报,时候未到。因果是不虚的,如果你做了善事,将来会得到善报;如果你做了恶业,将来就要感受恶报。这个是一点点也不会有虚假、浪费的时候。所以大家一定要注意,要断恶行善,要深信因果。很多人对佛讲的三世因果,还是没有生起真正的定解,还是半信半疑,还是没有相信。

不信因果的人不是信佛的人,不懂因果的人就是没有修行的人。因为什么?因为谁也无法完全讲清楚三世因果,只有佛才能讲清楚。其他也有很多教派,但是他们都无法了悟三世因果的道理,无法能够讲清楚三世因果的道理。虽然他们也讲因果,但他们所讲的因果不究竟,所讲的因果不是三世因果。“前世不修今生苦,今生不修来世苦。”只有佛才能讲出来,所以我们信佛就要信因果,学佛就要学因果。作为修行人怎样修行?最好要超越因果,不受因果,最起码也要做到转变因果。

什么叫转变因果呢?就是要断恶行善。很多时候我们都有很多烦恼、痛苦,生活中有很多坎坷,工作中有很多不顺,这都是因为什么?就是因为前世造的业。但是我们现在也可以转变这些。你到处去找一些算命先生,找其他的方式方法解决,这都是错误的。作为一个修行人,不应该去找那些算命的,打卦的,或者是一些大仙什么的。你是信佛的人,就应该相信佛,因为佛已经给我们解释了,讲得一清二楚,都是因果。身体有病了,因果;家庭不和睦了,因果;工作不顺利了,这也是因果;没有必要去找这些人,用这种方式解决。我从来不这样,因为没有必要!

我作为一个修行人,作为一个佛弟子,应该相信,这都是因果。佛已经解释得一清二楚,甚至把转变、改变的方式方法都教给我们了。身体不舒服,有病了,肯定是前世造的业,尤其是肯定杀过很多生命,现在感受杀生的等流果。现在短命多病,是感受杀生的感受等流果。现在身体不舒服,有病了,都是前世造的业,前世杀生了。你不用找算命先生,也不用找其他什么有神通有天眼的人。谁也超不过佛的智慧之眼,佛已经看清楚了,佛已经给我们讲得清楚了。我们知道这是自己前世造的业,前世杀生了。那怎么办呢?我们现在要做的是什么呢?我们要做的就是忏悔往昔所做的恶业。

业障没有功德,但是通过忏悔可以消除,这是它的功德。我跟你们讲过,在密宗里,连定业都没有。所有的业,包括五无间罪都能消尽,都能消除。通过修金刚萨垛除障法,我们可以消除宿世的业障。业障消了,没有了,因缘结束了,这个果报自然就会结束。

我们有没有做到?我们皈依佛门多少年了?我们学法修行多少年了?遇到对境的时候,遇到一些事情,一些情况的时候,我们是不是这样做的?不是!这时候,我们根本没想到佛讲的因果,也没想到佛讲的这些道理。都是东想西想,东跑西跑,跑到这里算,跑到那里算,算来算去最后什么也没算明白;到这里去看,到那里去看,看来看去什么也没有看好。有人算了命以后,只是稍微好一些的,但也只能解决暂时的问题,不能从根本上解决问题,将来还会感受同样的果报。

所以没有用,解决不了,解决了也只是暂时的,不是从根本上去除。若是你真心想从根本上解决,从根本上去除的话,你就认认真真地去忏悔,如理如法地去忏悔,就能忏除,就能消掉。就像刚才说的,业障消了,果报自然就会没有了。如果你不想感受这样的痛苦,如果你特别希望健康长寿,那你就要断恶。从今以后,纵遇命难也不再造恶业,不杀生,这是断恶。不但不杀生,反而还去爱护自他的生命,这叫行善。你断恶了,这些不好的果报,不吉祥的事情自然就会解决,就会消失。你行善了,自然就会健康长寿。这就是转变因果。

偷盗。贪心重,老想赚钱、发财,晚上做梦的时候都是买彩票,中奖、发大财。老想赚钱发财,都变成了金钱的奴隶了。为了钱财奔波奔忙,不知所终,不顾一切,连自己的性命都不要了。拼了命去赚钱,却始终赚不了钱。暂时赚了一点点,过几天又都赔了,没有了,最后一无所有,还是个穷光蛋。有的人没那么拼搏,没那么执着地去发财、赚钱,却自然有了。为什么呢?都是因果呀!

从同一个学校出来的学生,同一个父母生的孩子都不一样,有的能赚钱,有的不能赚钱,有的很富有,有的很贫穷。为什么有那么大的差异,为什么不一样呢?都是因果。努力奋斗是一方面,行善积德才是最最根本的。行善积德是因,努力奋斗是缘,因和缘具足了才能发财,才能富有。现在很多人没有因,只有缘,虽然不顾一切拼命地赚钱,努力、奋斗,但是始终没有赚到钱,始终没有发财。很多人拼命地去工作,去种地,很辛苦,很劳累,但始终赚不到钱。“我发不了财,我不顺利呀!”然后到处去找,去想办法,搞这个搞那个,都没有用。为什么?因为前世没有行善积德,没有因光有缘不行。

如果是我,就不会这样做。我相信因果,相信佛陀。佛讲得一清二楚,贫穷是自己前世偷盗的感受等流果。所以,如果你真心想发财,有办法!我们要忏悔,以后纵遇命难也不偷盗,这是断恶。不但不偷盗,还去做上供下施。做法布施,财布施,无畏布施,这是行善。你忏悔了,断恶了,行善了,把这些业障通通消掉了,就不用再感受贫穷的痛苦,不用再感受贫困的果报了。这样你就可以富裕。你能做法布施,就能变得聪明,生生世世都有智慧。你能做财布施,生生世世能富裕,能有钱财。能做无畏布施,放生,爱护自他的生命,就能长命百岁。行善断恶,这叫转变因果。

夫妻不和,经常吵架,想离婚离不了,想过也过不下去,苦恼得不得了。到处去找、算,是不是缘分尽了?是否还有缘分?没有必要。前世肯定邪淫了,这是邪淫的果报。邪淫的感受等流果是夫妻不和,相貌丑陋。很多人都爱美,经常化妆、保养,没有用,都是假的。若是真心想相貌端正,真心想夫妻和合,真心想白头到老,有办法。

邪淫有好多种,在这里不仔细讲,大家多看看书,书里讲得一清二楚。好多人以为,除了夫妻以外,没有不净的行为就是没有邪淫,就是没有这个罪。其实时间、地点,很多状况,都有要求,大家多看看。前世邪淫了,现在就要忏悔。真的,不要不当事,不要不放在耳边,跟自己没关系似的。将来感受果报的时候,看与你有没有关系?那时我看你怎么办?我经常跟你们讲,有些人学佛太虚伪了,不能这样。学佛修行不能虚伪,一定要认真老实,要依教奉行,要表里如一、言行一致,明暗一致。我们现在都不一致。面对面时,在道场,在上师面前,在道友面前装得好好的,像个菩萨,甚至像个佛,如如不动。在暗中,在背后,又是一套,根本不在乎因果,一点点也不当回事儿,真的。佛讲过,众生愚痴颠倒,没办法。要忏悔,统统忏悔!

通过忏悔能消除这些业障。业障消了,自然就好了。什么叫相貌端正?有的人学佛修行以后脸色变了,红光满面,谁都觉得顺眼,谁都觉得好看。真正能忏悔,能修行,一定能变成这样的。我们当中有好多这样的人,都变了,变得非常自然,非常自在,非常顺眼。到美容院化妆的,一看就能看出来,假的,一点点也不好看。这叫转变因果。

然后,断恶行善,从今以后,不但不邪淫,甚至要受戒持戒,受居士五戒、菩萨戒、密乘戒。守护戒律,转念,自然就能相貌端正。佛有三十二相好,八十种庄严,凡夫以肉眼不一定能看得见,但是我们看着也觉得很庄严,很好看。这都是修来的。戒律清净的人,身上自然就有香味。很多出家人身上都有香味,虽然表面上看他们不是很干净,但是他们身上自然没有臭味,有香味。戒律不清净的人,身上自然有臭味,洒香水也没用。这是身三业。

还有语四业。妄语,恶语,绮语,离间语。经常受到欺骗。“我受到欺骗了,东西被人偷走了,抢走了,骗走了。然后苦恼得不得了,想不开。我也没有做错什么,我也没有伤害任何人,怎么这样伤害我呢?”心里很委屈,很烦恼,很痛苦。活该,都是自找的,往昔造的业,打妄语了,这是感受等流果。自己的财物不属于自己,还受到别人的欺骗,这些都是妄语的果报。还有离间语,绮语,恶语。还有意业,贪心、害心、邪见,都有相应的果报,同时也有相应的改变方法。这叫转变因果。这是最基本的。但是,转变因果还不一定能解脱,能超出三界。超越因果了才能超越三界,才能超越一切。

什么时候才能超越因果?看破了、放下了,这个时候才能超越因果,才能不受任何的因果。什么叫看破?什么叫放下?看破就是看透了,这是一种智慧。诸法的本性是无常的,诸法的本性是空性的。彻底看透了,看明白了这些,这个时候没有什么可执着的,不执着了就叫放下。放下不是放弃。到那个时候,不要放弃一件事,不要放弃一个人。不执着了,谁也不会影响你,谁也不会障碍你,谁也不会伤害你,都是一样。

不管是顺境还是逆境,不管是善人还是恶人,不管是地狱还是天堂,不管是轮回还是涅槃,都不会影响你,都不会障碍你,都不会伤害你,都不会束缚你。没有放下之前,你执着谁,谁就会伤害你。不管是善人还是恶人,家人还是外人,亲人还是仇人,都一样。你真正放下了,那个时候谁都在帮助你,都让你成就,到那个时候不会受任何的因果。虽然相上,表面上也会有一些取舍,也会有一些善恶,也会有一些好坏,但从内心里,实际上是不会有的。有一句话“身受心不受”。佛涅槃也是一种死,佛也死了,但佛死不叫死,叫涅槃。因为他没有遭受痛苦,他没有死苦,所以叫做涅槃。大德们圆寂的时候,叫圆寂不叫死,他们也不受痛苦。我们不是要解脱生死,而是要解脱生死的苦。有的人不懂,“佛不是也死了,某个某个大德不是也死了吗?佛也病了,某个某个大德高僧不是也病了吗?”是有病,但是他们没有病苦;是有死,但是他们没有死苦。

生际必死,有生肯定有死。但是死和死不一样。凡夫死和圣者死,你死和我死不一样。一个是苦着死,一个是乐着死。“有死肯定有死苦吧,有病肯定有病苦吧。”很多人不理解,体会不到。肯定体会不到,因为我们还没有修到那个层次。

文革期间,藏区好多当官的和一些大德一起进监狱,一起被批斗,但是不一样。那些大德、上师们,虽然在监狱里,但他们没有烦恼,没有痛苦,一样能吃、能喝、能睡、能念、能修行,一点点也不耽误。那些官员不一样,一进监狱就开始愁眉苦脸,吃不下饭,睡不着觉,苦恼得不得了,痛苦得不得了,很难过,很痛苦。那些上师大德不是这样,能吃能睡,还能修法。在他们的境界里,没有任何的障碍。无论是在山洞,在皇宫,在地狱,还是在天堂,都一样。一样快乐,一样幸福,不受任何的因果。在他们的境界里,没有好没有坏,没有善没有恶,就是要修行,想成就,这叫超越因果。就要这样。能不能做到?

大家一定要深心考虑,仔细观察。若是没有做到,若是做不到的话,别想学,别想修,别想解脱,别想成佛了,不可能!对那些善男善女,对那些有缘的众生来说,学佛不难,修行不难,解脱不难,成佛也不难。但是对那些恶人,对一般的凡夫来说,非常难。你爱听也好,不爱听也好,我说的是实话。没有那么容易,那么舒舒服服地,一点一滴的苦都不愿意受,就能成就?你希求正法的心,是不是很强烈?你连这点苦都受不了,这点困难都克服不了,就说明你希求正法的心很脆弱,很不够。

在座的各位,每个人都不一样。有的人精神头很足,到雪域,到藏区,虽然条件差,但一点点都不觉得苦,还非常的开心快乐,非常的精进。有的人不是这样,不是这事就是那事。对这种人来说,成就很难,离成佛还很远啊!在显宗里也讲,处处都是好处,人人都是好人,事事都是好事。你有没有一点点的感受,你有没有一点点的体会,有没有一点点的了解?若是有,你就有救了,你很快就会成就。若是没有这些,觉得这个地方好,那个地方不好;这个地方殊胜,那个地方不殊胜。吃饭、睡觉,想选好一点的,方便一点的地方,有那么多的分别执着,这个心离佛还是很远。金刚道友们在一起时,看这个不顺眼,看那个不顺眼,都觉得很讨厌,你看每个人都不是好人。

事事都是好事,怎么都是好事。不管是今天吃得好一点,还是吃得差一点,无所谓。有些人昨天太阳晒了,今天又下雨浇了,感觉太不舒服了,太热了不好,太凉了不好,这颗心又动了。我们应该什么都能接受,怎么都可以。在家里也是,有钱也行,没钱也行,饿不着冻不着就行;有工作也行,没工作也行,饿不着冻不着就行。真的是从心里这样想,不是光嘴上说的。现在很多人都这样想,家里没钱怎么办啊,将来怎么办啊?我得想办法。

有病没病都可以。有病是好事,消业还债,也是个机会;没有病也好,就能更精进地学佛修行。怎么都是个好。有家也好,和众生结缘,为众生服务,也是了缘了债,也是修行的机遇。没家也好,不要考虑那么多,没有那么多挂碍。一切都是好事。

土美仁波切《快乐之歌》里讲,怎么也是个快乐,怎么也是个好事。健康也好,不健康也好;有钱也好,没钱也好;有家也好,没家也好;有病也好,没病也好;有事业也好,没事业也好。到这个时候才是超越因果。真要修行就要这样做。首先要深信因果,然后要转变因果,最后再去超越因果。别的没有什么可修的。现在我们很多人还不是很深信。不深信因果就不能忏悔业障,不深信因果就不能积累福德。不信因果怎么消业积福啊?不消业、不积福,怎么能解脱,怎么能成佛呢?所以说因果很重要。

每一个修法都非常非常重要,都是甚深的、最最殊胜的窍诀,但是都没有认识到,都想去修什么生起次第,圆满次第,修什么气脉明点,算了吧,我最不爱听这个。什么叫气脉明点啊?气也好,脉也好,明点也好,有外、里、密的解释,什么也不懂,只是听说了气脉明点,就说“我修气脉明点。”很危险啊!“我在修净土法门,我修禅宗,我密宗的,我持咒修本尊。”真的,一听这些话,一看这些人,真的感到他们很可怜,很替他们可惜。连最最基本的道理都不懂,最基础的修法都没有。

宗喀巴大师说,在修行的过程中,三主要道是必不可少的三种修法。我以前讲过,修行人必须要过三个关,就是三主要道:出离心、菩提心、证悟空性的智慧。连出离心都没有,然后去修菩提心,然后去修证悟空性的智慧。我在这里非常肯定地跟大家说,这些统统都是想一步登天,不可能有任何的结果,不可能有任何的成就。比如我们今天要建一栋楼,或盖一间房子,首先要打地基,然后再立围墙,然后再盖房顶,是这么个过程。你先盖房顶,再立围墙,然后再打基础,有这样盖房子的吗?有这样建楼的吗?有这样搞建筑的吗?不可能吧?

修法,出离心是地基,菩提心是围墙,证悟空性的智慧是房顶。这三个都是必须要具备的,而且是要有程序、有次第的。不管你理解也好,不理解也好;你能接受也好,不能接受也好;爱听也好,不爱听也好,我一定会强调这些,我一定会抓住这些弱点。我跟大家说,若是你们真心想解脱,真心想成佛的话,唯一的希望,就是要按次第修行。别的我就不管了,我也管不了。如果你真心想学,真心想修,一定要如理如法,一步一步地,脚踏实地好好去修。别东跑西跑,别东学西学,否则最后什么也学不到,就像猴子抓兔子一样。

以前有一只猴子,出去找食物,刚开始遇到了一个果园,他摘了好多桃子回来。路上又遇到了一个西瓜地,他把桃子扔了,抱了一个西瓜回来。在路上他又遇到了一只兔子,于是他把西瓜扔了,去抓兔子。结果兔子也没抓到,什么也没有得到,两手空空地回来了。我们学法修行也是,不能这样东跑西跑,东学西学,最后什么也学不到。到时候你一定会后悔的,一定会有眼泪止不住的时候,非常惭愧的时候,非常痛苦的时候。到那时才会发现自己错了,但是晚了,来不及了。

前几天我们讲的,人身那么难得,寿命那么无常,最难得的就是人身,最容易失去的就是生命。这是千载难逢的机会,大家真的别错过。我作为一个出家人,作为一个法师,没有什么别的功德,但是对大家的心是真的。若是你们再不听,若是你们再不依教奉行,那我也没办法,真的没办法。我现在到处传法,每年搞这些法会活动,可以说完全都是为了有缘的众生。我反复地观察过自己的相续,这些对我来说没有必要。我现在可以说什么也不缺。作为一个修行人,作为一个出家人,作为一个法师,到哪儿都一样,不愁穿,不愁吃,不愁住。修行上也是,我已经有了自己的上师,我已经有了自己的修持方法。我的上师法王如意宝圆寂以后,我再也没去找过任何一个上师,再也没去求过任何一个法。除了我的上师以外,不是没有大德高僧,也不是没有真正的善知识。除了我所修的法以外,也不是没有其他的法。但是我觉得没有必要这样做,该有的我已经有了。所有的上师善知识都是一体的,所有的法门都是一体的,我自己能够精进,能够认真学修的话,我一定能今生解脱、成佛,这是没有问题的。

所以我现在什么也不缺,但是在形式上,在表面上,我为什么要做这些呢?就是为了有缘的这些众生。别人怎么看,别人怎么说,别人怎么认为我,无所谓。我现在真的是问心无愧。我心里很亮堂,很轻松。我最起码也是个修行人,最起码也是个相信因果的人,若是我对众生的心不是真的,若是我对众生有一个不好的心态,我心里不会这样亮堂,也不会这样踏实、坦然。

你们再不学我也没办法了。现在饭已经做好了,已经端上了,路已经修到门口了,都给你们准备得好好的,现在什么也不缺。净土与大圆满法是我们现在唯一要选择的法。净土法是临终往生的方法;大圆满是即身成佛的方法。这两个都是今生解脱的方法,一个比一个殊胜。尤其是到了末法时期的时候,对我们这些业障深重的人来说,最最殊胜,最最相应的法就是这两个法。我都已经给你们讲得一清二楚,准备的一切完整圆满。书、光盘,都是有针对性的;网站、小组、坛城,什么也不缺。有的人还不精进,是自己的福报不够,业障深重。现在就靠你们自己了,若是再不精进,再不好好修,那也没办法,所以大家一定要珍惜机缘,不会珍惜的人,不会有任何的福报和成就。

人身难得今已得,我们已经得到了;佛法难闻今已闻,我们已经闻到了;上师难遇今已遇,我们已经遇到了。再不珍惜,再不精进,真的是没办法,所以大家一定要珍惜!没有什么比修行更重要,要把修行放在第一位,学法放在第一位。把佛学好,法修好了,世间的这些名闻利养,暂时的利益,自然而然就会有,这个你们不用愁,到时候了就会有,你不要也有。希望大家能够珍惜机缘,能够如理如法地学佛修行,能够脚踏实地地修行,别老动心。自己好好修,别道听途说。自己应该有自己的知见,自己应该有自己的修行目标和修行方向,首先把目标、把方向定下来。有的人虽然学佛好多年,但是到现在还没有找到目标,没有找到方向,相信在座的各位都不是这样的。在这个基础上,我希望大家不管在什么情况下,都一定要坚持到底。

现在我们有这么清净的传承,有这么殊胜、完整的修持方法,有这么好的学佛修行的机会,一定要依教奉行,好好地坚持,持之以恒地去学修。不管感觉好还是不好,有境界还是没境界,觉得有进步还是没进步,都不重要,只要坚持下去,一定会成功,一定会成就!好不好?谢谢你们。今天就讲到这儿,最后祝大家吉祥圆满,扎西德勒!

回向:此福已得一切智,摧伏一切过患敌。生老病死犹波涛,愿度苦海诸有情!以佛所获三身之加持,法性不变真谛之加持,僧众不退意乐之加持,如是回向发愿悉成就!达雅塔,班赞哲雅阿瓦波达呢耶所哈!


{返回 达真堪布 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:2009年万盏法会4·开显解脱道之轮回过患
下一篇:2009年万盏法会2·开显解脱道之寿命无常
 上师在摄受我吗?
 用四外加行敲开佛法之门
 业果无法躲避,业障可以消除
 由自己来选择苦与乐
 我们依靠什么利益众生
 法融入相续、修行融入生活有过程
 2012观音法会(四)上师瑜伽的五个要点
 2008加行开示 佛法是种活法
 2010培训开示(九)共修的力量与功德
 破瓦法的传承与开示
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 前行讲记 第二十五讲 前行备忘录-五种圆满之上师是佛[栏目:大圆满龙钦宁提前行引导讲记]
 中观庄严论解说 第十七课[栏目:中观庄严论解说]
 业报得病:佛之九难[栏目:因果原理]
 佛教的真理是什么 第一篇 空[栏目:佛教的真理是什么]
 楞严八十分义 审除细惑分第三十三[栏目:乘一法师]
 相应2经 止观经[栏目:相应部 43.无为相应]
 遮掩不得[栏目:禅宗话头名言解读]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com