[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


法性光明如来藏——法华会第五天施食开示
 
{返回 传喜法师 文集}
{返回网页版}
点击:1496
法性光明如来藏
——法华会第五天施食开示
2012.04.25 

  佛的经典,经经都是相通的,因为都是佛境界的表露。佛的经典都是佛的功德,每一部经都让我们能够认识佛,我们可以自我得到拯救。所以每部经,经和经之间都是相通的。都是佛的慈悲和智慧所显露的。

  所以我们在这里诵经的时候,诵一部经及诵一切经。一及一切,一为无量,无量为一。我们诵《妙法莲华经》的时候,不仅仅《妙法莲华经》是经中之王,《妙法莲华经》也代表了所有一切经的。你诵《阿弥陀佛经》的时候,《阿弥陀佛经》也代表一切经。所以在这个地方我们诵经中之王大乘经典的时候,这个地方也通十方佛国,十方佛国也摄受我们这个地方,如帝珠网,就像帝释天那个宝珠网一样,光光相射。有这样的功德力。

  我们现在法会上,每天诸天善神越来越多,诸佛菩萨加被不可思议的。这里我们诵得也越来越好,我们对《法华经》本来就是很熟,加上这几天越来越进入,境界越来越好。

  还有我想告诉大家,就是每天做早课的时候,我们来到大殿面前,海青、衣都已经整好了,整好之后在大殿外面要把心定下来,清净下来。然后门靠左边走的迈左脚,靠右边走的迈右脚,进去之后礼佛三拜。然后对面站立,维那师父引磬敲起的时候,再转身向上,再拜三拜。

  特别是我要强调的就是:在大殿外边要整肃身心,整衣服的时候,这时候你回光返照,整的不仅是衣服,而且整的是心。就像刚才我们在听他们在唱梵呗,清净的人越来越清净。因为清净的人,心像一块画布一样,唱的就在你的画布上,庄严你的画布。所以就这个也可以供佛。你的心清净之后,这所有的声音,优美的声音不仅是他唱的,也是你唱的一样。就可以当下供养十方诸佛。有的人一边听一边打妄想,就是你的画布不干净,别人唱得很干净很清楚,但是你的耳朵里面有噪音,你的心里有噪音。

  所以同样听一首歌,听一首梵呗,听一个咒语,心清净的人,听起来功德就很大,心里有噪音的人,听起来就不堪供佛,因为你自己都不干净,心地都上上下下不知道想什么,心地不干净,你就没办法供给佛。

  所以每时每刻都是可以修行的,而且都是很重要的。在大殿外面要准备进去的时候,怎么样呢?海青穿好了,衣搭好了之后,两手左手手掌向上,右手手掌向下,这个手四个指放在虎口,右手叠在上面,就是非常祥和的。这代表什么呢?这代表悲智双运。也代表真俗双运。不分别的,心不分别。两手结这样的一个手印,就代表悲智双运的状态,然后清净地、安祥地步入大殿。最多在跨门槛的时候撩一下衣,在外面就要做好这个手势走进去,眼观鼻鼻观心,清清净净地进去。

  那我们因地的众生,因地的众生礼拜果地的佛。佛是福慧两足尊。顶礼果地的。福慧两足的佛陀。到了大殿里面之后,站到自己的位置上,前面的时候把这个手掌变成定印,两手交叠,右手翻过来放在左手上,两大拇指相触,就变定印,这叫法界定印。

  然后合掌先是向佛一问讯,然后顶礼三拜。如果在敲鼓或者在敲钟的时候,你就跟着这个钟声拜,非常好的。每一个钟声都震响法界,你每一个细胞都在震荡。

  我们是五蕴身,佛是什么?佛不是五蕴身,佛是不生不灭的,我们有生老病死,就是因为我们不知道佛性,佛性不生不灭的,我们要找到那个不生不灭的。什么呢?在宁静当中去找,你念经诵咒所有能念能诵的,那个所有的,那些都是生灭的。只有你心里面的如来藏是不生不灭的,你的心的分别念是第六意识,它也是要生灭的。

  我们为什么要在敲钟的时候拜呢?钟在震荡的时候,那一响钟声正好把你敲醒了呢,一下你的内正知瞥见你的不生不灭了,甚至为了要找着这个不生不灭的,我们甚至要怎么样?甚至有时候要苦行,苦到自己就快到死,那时候你就发现,我的身体有老、有病、有死,还真的有一个不死的东西,那不死的东西就是佛性。

  平时我们身体越好,有时候烦恼越重。我就发现,身体有虚的、有衰的、有病的、甚至有死亡的这种状况,但是就有一个东西它不病、也不衰、也不死的。

  我们在座的每一个人,你到时候都会经历老,最后死亡。但是有个东西是不死的,当你一断气,气“拍”地停掉的时候,你大光明现前了,大光明现前,那叫什么?叫法性光明。这就是如来藏里面的法性光明,那就是你的本来面目。

  那我们现在呢?我们现在就都被这个五蕴所遮住了,障住了,不见如来金色身。每个人都有,但是我们不见。都是用凡夫的念,然后就随着业习,这样随着业习。我是人,我怎么样,执着我、我所。

  平时我们在修时,如果你瞥见过,或者是体验到过,那你好好地要知道怎么取舍、要有择法。什么叫择法?我不皈依生灭的,我要皈依不生不灭的,甚至我们这些生灭的,本来就是不生不灭的。但是这个还是比较难的,这个是很难很难的。

  至少我们要知道,反正这个世界这个所有的一切,其实都是佛性的展现,其实本体都是清净的,我们不觉悟的缘故,我们在这里分高下、美丑,我们染污了它。但是最初我们最下手的功夫就是,对生死要知道有怖畏,对不生不灭要有仰慕。

  哪天真的你开悟了,你还要把这个所谓的世间法,你还要把它去掉呢。俗,还要把它转变成真的。所以刚才那个手印就是,进大殿之前就是把真俗双运。悲智双运。你们试着一下,两个手这样子就很安详的,非常安详,眼观鼻,鼻观心,然后这样迈进大殿。

  别忘掉哦,今天给你们讲的这个,现在这个动作做起来,以后慢慢地熏习。理上虽然说要顿悟,但是我们还没有到顿悟的那个理,那就要积累福慧资粮,积累资粮到一定程度它就会显现出内证的功德、智慧。所以叫大海不拒涓流啊。佛是福慧两足尊的大海,那也是点点滴滴积累起来的,所以我们平时要积累资粮的。

  一个修行的人要细致地去照顾好自己的。功德越大你的冤亲债主来得越多,所以你要守护好自己,会犯业障的。最容易犯的就是什么?就是我、我执。我执越大烦恼越重。烦恼最重的里面就是贪嗔痴。贪还好一点,这个嗔会发起来,别人稍微看你眼神不对,或者讲话口气不对,马上感到我就被冒犯了,你心态马上就掉到地狱一样。

  以后你们要把别人当成你修行的检验。“我”就是轮回的根本。我执越重,烦恼越重,要记住这句话。功德相就是我执很轻。所以大家要防护住,好不容易赚点功德,一念嗔心起,百万障门开。千万不要起嗔心。

  我们在这么好的道场,你看现在多舒服。你知道吗?你知道现在我们现场的龙王有多少?至少有一百个龙王,至少有一百个。其他的天神、护法多得不得了啊,诸佛菩萨更多。所以大家要好好的啊!

  阿弥陀佛!


{返回 传喜法师 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:行持法华修自心——法华法会第四天开示
下一篇:重视灵性世界的环保
 信念如磐石 生死何所惧
 修悲心灭己罪
 悟空性不离缘起之智慧
 清净佛国
 忏悔超度 净障培福
 身心清净自吉祥
 举头三尺有神灵
 有情生极乐 宝刹亦清凉
 带着千年传承的佛法而来
 广行布施绕财富
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 摄大乘论讲记 第二一卷[栏目:净界法师]
 知而不行,由未真信[栏目:佛教文章·中英文双语阅读 Buddhist Article · Bilingual Reading]
 法云灌顶 谁是善知识[栏目:果煜法师]
 难念的经[栏目:禅门一念·传灯法师]
 斋食供僧果报[栏目:海涛法师·菩提心语]
 净土祖师昙鸾与念佛法门(白正梅)[栏目:净土宗文集]
 雪漠为啥一再强调破执?用心何在?[栏目:雪漠]
 相应8经 厨师经[栏目:相应部 47.念住相应]
 皈依境观不出或观想不清晰时,如何提升禅修的明分?[栏目:柯日密咒洲·佛法答疑]
 正法住世度众生[栏目:传喜法师]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com