[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


隆波田禅师生平简介
 
{返回 隆波田禅师 文集}
{返回网页版}
点击:2116
隆波田禅师生平简介

  1.概述

  隆波田禅师或称潘.印特佩悟,泰籍著名佛教大师,正念动中禅修行法领导者。1911年9月5日生于泰国东北边境洛伊省的布宏小镇。1988年9月13日下午6点15分于泰国东北的洛依省,隆波田安详地离开人世,享年77岁。他所留在世上的是没有一刻间断的指导,珍贵的发现和他的非同一般的动中禅。

  2生平

  隆波田出生于1911年9月5日,于泰国的布宏(Buhom),一个在泰国东北边境洛伊省的小村镇。他的俗名叫潘·殷达标(PhanInthaphiu)。他有四个兄弟和一个妹妹。他的父亲早逝,因此他必须帮着母亲做一般耕田、恳地以及照顾牲畜的事。
  在他住的附近没有学校,潘并没有接受正式的教育。不过在十岁时,他在当地的寺里成为一个见习僧。他的叔叔亚护冯·昌束是该寺院的常住。在他脱下僧袍回复在家生活之前,潘花了十八个月的时间,很努力的学习佛典、禅修与咒术。根据泰国的习俗,当他二十岁时,又回到寺院里成为正式的比丘,跟他叔叔学习了六个月。他对禅修的兴趣,加上对佛法坚定的信心,不断的增加,也不断的修行。
  在回复在家生活之后两年,潘·殷达标结婚了。他和她妻子虹有三个孩子:南姆、田、特立安。在大儿子于五岁时过世后,潘则根据习俗以活者的最大的小孩名字被称呼为“波田”(Por Teean),意即田的父亲。为了照顾他的家,波田辛勤的做农地耕植的事,同时也在村子里从事一些买卖交易,在波田的村里,他是一位举办佛教活动的负责人,提供食物、衣服、医药给僧侣;同时还要为附近的寺院统筹建寺院的工程。由于他相当的诚实,使他受到当地的人民深深的敬仰,并且在三次不同的场合被推选为村子的领导者。
  后来他移居到江翰,在同省内的一个较大的镇,而成为一位成功的贸易商。在他自己的船上沿着湄公河往来与泰国和老挝之间做买卖。在这段时间内,他接触到许多不同的修行者,也修行他们教给他的方法,更增强了他对佛法探究的决心。在四十几岁时,他发觉到他多年努力的积善去恶,用着不同的方式打坐,并没有消除他的嗔恨,所以他认为全心全意地去寻求“法”的时候到了。四十六岁的这一年,在对他的妻子生活上以及经济上都有了妥善的安排后,结束了所有经营的生意,离开了家,下定决心若不找到真正的法,他就不回家。

  3修行之路

  在寻法的路上,隆波田来到农盖省的摩尼光寺,他决定参加即将到来的为期三个月的禅修会。在这里他遇到了一位老挝的潘师傅教导他一种肢体动作的修行方法。一次一个动作,动作之后稍停。同时心里默念“动”和“停止”。潘师傅在那三个月决定要回老挝去。寺院请另一位另一位师傅指导。这位师傅教导静坐末默念,把注意力集中在呼吸上。隆波田发现刚开始还可以专著联系,但是一阵子后就感到没有什么效果,很容易就退而转学别种方式。在往昔的三十五年间,曾学会过许多种修行方法,大多数是专注呼吸或心中默念法。他只能修到获得暂时的宁静。所以隆波田决定专修刚学到的肢体动作的方式,但是心里不再默念。他这样练习着,顺其自然,精神集中但不紧张的每天练习。
  在禅修会的第三天,大约清晨五点左右,当他正在练习着手臂动作时,又一只母蝎身上载这好几只小蝎子突然掉在他腿上,这些蝎子立即散爬在他的腿上或地上。而奇怪的是,隆波田并没有感到惊慌或害怕,就在这一刻,突然,智慧由心中升起:取代它原本应有的反应,他突然对什么是色(身),什么为名(心),有了清楚地体认;他看到了“名-色”的生起,和“名-色”的缺失;更进一步,他体认到“名色”也就是”苦-无常-无我”。在有了这种体认后,他同时也对“真实见”和“分别见”有了彻底的了解。这他对“宗教”,“佛法”,“惑”,“功德”这些字,所了解的意义已完全改变了。这是第一次内心的改变。而在所有小蝎子重回到母蝎子的身上时,隆波田拿起一根小树枝,将他们拿到安全的地方去。
  这个时候他的心绪激动,感慨万千。但是终究又恢复到他的练习,一旦观察到自己身心的变化,他立即将心情恢复正常。一直到了傍晚,隆波田的觉性仍然持续且敏锐透彻。他不仅“知道”,而且能“看到”念头,一旦他看到念头,念头就停止了。借着这样的练习,很快的就能透视念头及出处,他的心整个彻底改变了,隆波田已不需要借助经典或老师来寻法。那一天,他一直练习动中禅内心就一次又一次的改变,往后许多年的指导重点就是有关这些心理变化的层次,一步一步详细地观察“心”的变化,直到完全断了苦受烦恼。
  在晚上洗完澡后,隆波田继续练习行禅,走在一条林间小径上,有一阵子后,他觉得像是被什么人推了一下,四处看看,并没有什么人。这时一个念头生起,他立即“知道”这个念头,而且清楚的知道这些念头及其他念头的起伏。这时他的内心有了第二次的改变。第二天清早,当他行禅走着,他的觉知有更深入一层。这时他的内心有了第三次的改变。而后很快的又达到了了知“生-灭”的境界。借由这个体认,隆波田的人性根本约束,执着已全部消除,原味尽失:即身心回归本来面目。
  几天以后,潘师傅从老挝回来探视众禅修者的情形,隆波田是最后一个与他面谈的。当问及他得知些什么时,隆波田回答说他知道了自己。师傅又问如何知道自己?回答说:在坐、卧、住、行时知道自己。师傅反问:这么说只有死人不能知道自己喽?隆波田回答:我已经死过,有重新活了过来。“怎么说呢?”师傅问。“我已经由污秽、邪恶、痛苦、黑暗、昏昧中死去,而又重新活了过来。”师傅又问他:“盐咸不咸?”
  “盐不咸。”隆波田回答。
  “为什么?”
  “盐不在我的舌头上,怎么会咸哪?”
  师傅又问:“辣椒辣不辣,糖甜不甜?”隆波田都有类似的回答。
  师傅又问他:“在黑的颜色中,那一个黑色比较黑?”
  “黑色就是黑色,没有哪一个黑色比其他的黑色比较黑;白色就是白色,没有哪一个白色比其他的白色较白;其他的东西没有一样是会超越他自己的。”
  听了这些答复,潘师傅沉默了好一段时间又说到:“假如这里有一片森林,有一个人来看我,又返回家去。在返家的途中,他拿了一支枪,看到一只老虎并举枪射中老虎。老虎中枪受了伤,变得非常野蛮。我要求那位朋友回去后告诉你到我这里来,你会来吗?”师傅用这个故事的比喻,问着这么意味深长的问题。
  “会的,我会来的。因为是你要请我来的,我当然会来。如果我不来,是对你极不尊敬的。”
  “但是如果你来的话,老虎会咬你的。”
  “嗯,我并没有看见老虎。”
  “你会走相同的路径或者会绕道而行?或者另走捷径呢?”
  “我不会另走捷径的。我会走相同的路径。当我走相同的路径,老虎跟着我来,我会看到老虎而躲避它;如果我不走同一条路经,老虎来时,我看不到,就不能躲避它。”
  听过这样的回答,潘师傅就没再说什么了。
  隆波田继续训练自己的觉性直到这个禅修结束,然后回到家乡。此后他开始教他的妻子练习动中禅。有着对隆波田的敬意,他的妻子遵照着他的指点勤加练习,两年后也悟了法。那是在一天的上午,当她正在园子里摘菜,而隆波田听到他叫到:“我怎么啦!”,“什么事?”隆波田问。“这个身子原样尽失,它就像腌渍的牛肉干收缩了一般。”隆波田告诉她不要管这个身体的变化,就让它顺其自然就好。事后。她告诉隆波田,她已不再有任何苦受了。
  隆波田又同样指导着巴南(Par Nom)和仑南(Loong Nom),他的妹妹和妹夫,直到他们也同样知道了“法”。他还教导他的亲戚朋友,邻居及村民们练习动中禅。因为大家对他相当尊敬,都愿意照着练,所以许多人都有深入的了解。在有了这些信心后,他在家乡举办了第一次公开的禅修,为期十天。他用个人的钱去供养前来的三、四十人饮居需要,也从此始终竭尽心血,弘扬动中禅。很快地,他在他的家乡建了两个禅修中心而近邻处还有好几个。但是在泰国如果成为禅师指导别人,如不以出家相去指导人,是很难广为人接受的。所以在他四十八岁时,他再次剃度做个比丘,在家乡荣城寺出家。
  剃度师是个年长的比丘维吉塔马卡力亚。隆波田的巴利名为慧心,但是人们还是尊称他隆波田。因为当时他就是以此而广为人知。成为方丈比丘的隆波田,在寺内寺外教导人们这种动中禅有一年多。而后就到江翰另建了两个禅修中心,一个在和平林寺,另一个在胜利山寺。还到老挝去建了一个禅修中心。   因为隆波田所教的禅法是教外别传,没有经典依据又与传统有别,曾经有一度还被人误认为他是共产党比丘,而泰国当时是非常反*产主义的。有一位年轻的警官因为怀疑他而混入出家人当中来监视隆波田。隆波田悉心的指导他动中禅,就在练习了一段时间后,这位年轻人开始认知什么是“法”,什么是“实相”,而服气的皈依其坐下,并悔恨自己的原本来意。从此以后,各种流言误会,认为隆波田是共产党比丘的谎言,不攻自破而销声匿迹。
  隆波田奉献整个生命,专心一意的传授禅法,减餐少食,避除一切消遣、娱乐。坚持为其他寻法者尽一切可能找到“法”----那几乎垂手可得之法。


{返回 隆波田禅师 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:平常心 Normality(隆波田禅师 著)
下一篇:隆波田的回信
 致觉行者 二 暴雨猛敲尘封的心
 自觉手册 九 老师教导摘要(隆波田讲)
 自觉手册 十 隆波田:平凡僧,独特质
 自觉手册 四 走在正道上
 自觉手册 一 前言
 致觉行者 三 打开封尘的心
 隆波田禅师生平简介
 致觉行者 六 (1)如何练习培养觉性
 自觉手册 五 走在正道上的障碍及解决之道
 自觉手册 六 后言
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 只要受皈依戒就行了,了解不了解皈依戒的学处不重要,这样的做法对吗?[栏目:柯日密咒洲·佛法答疑]
 学习《十善业道经》之十二[栏目:智海法师]
 杂阿含经卷第四(八八)[栏目:杂阿含经]
 《瑜伽菩萨戒本》讲记 第十三卷[栏目:瑜伽菩萨戒本讲记]
 有机农业保健康 有机佛法清心丹─ 佛教的「有机世界」[栏目:圣轮法师]
 《佛说弥勒上生经》讲记 36[栏目:印海法师]
 大佛顶首楞严经讲义 审除细惑 说二如来藏 第三[栏目:慧律法师]
 第五 优波离品[栏目:譬喻经]
 简明成唯识论白话讲记 (第四篇 了境能变识诠解)[栏目:于凌波居士]
 梦是真实的吗?[栏目:传喜法师·信众问答]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com