[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


2013年生日开示
 
{返回 狮吼音·开示集 文集}
{返回网页版}
点击:2210

法王在生日法宴上的中文开示
时间:2013年6月19日

  藏译中:首先,向海涛法师及各位法友表示问候! 祝大家札西德勒!

  感谢大家远道而来为我庆生。有法友提请希望我作一些开示。但我平常不擅言词,有时灵光乍现,说出了一些饶富兴味之言,但这也只限于运气好的时候,而不是随时可脱口而出,特别是今天这场合,更不知从何说起、该说什么,但想想又不可以这样就拒绝,也只好硬着头皮说了,如果有不合理之处,也请大家见谅。

  法王中文开示:我觉得今天有这样一个机会,英文翻译和中文翻译都聚集在一起,我还是稍微用一下他们,这样才能够对得起他们。

  今天是我的生日,其实我有很多个生日,藏历的,农历的,阳历的….,不好意思,我的生日太多了。而今天(六月十九)是我阳历的生日,首先我要再次感谢大家,谢谢各位前来为我庆生。我觉得我的生日其实并不重要,但是大家专程跑来庆祝,对我而言,是很大的支持。在此,我想要向大家表示谢意,谢谢各位,谢谢每一位送来生日祝福的人!

  藏译中:对于寻常人而言,生、老、病、死是痛苦的本性,有生就必有老,有老就必有病,有病就必有死,所以,「生老病死」是一个需要担忧和谨慎面对的事,没有值得庆祝之处。但是,对于一些大德而言,由于缘着他的出生,将会同时利益到广大众生,因此,即便生老病死本质就是痛苦,但若可藉此利益到众生的话,那么,他们的出生也会因此深具意义。我并不是说我是这种大德,但我还是希望可以通过这种因缘而利益到广大众生。

  当然并不是说仅有大德的诞生才有意义,我们每个人的出生也同样是珍贵的。「能否利益他人」,并不是说要等到命中注定的那天;而是说,依靠各自的精进努力,所有人都有能力为众生带来利益,并让自己的生存变得有意义、有价值。因此,大家一定要把握机会!

  法王中文开示:我觉得自己好像是在考试一样,考官坐在这边,所有人都注视着我,就连平常会讲的一些国语,现在一下子忘得不知该怎么说了。刚刚我要说的是,在这个相互依存的世界里,每一个生命都没有办法独立存在,任何生命都需要很多的因缘才能生存,我们人类也是如此,不管你有多么美丽,多么有钱,多么有名,那些都不是源于自身,而是来自其他的人事物,所有一切的生命都是息息相关的,没有谁可以独立生存。

  我们所说的「空性」或「相互相关性」,并非仅是一个道理,他也是一种价值,一种生命的价值,无论是在我们的品德上或真理上,我们都应该要好好的认知这一切的因缘,了解他们的珍贵性和重要性。这样我们才能在这个相互依存的世界里,活得更自在,更有成就和意义。

  在这样一个相互依存的世界里,我们每一个人都是平等的,每一个人都是重要的。就我自己而言,在我还未被认证前,也就是七岁前,我住在一个很偏僻的游牧民族的地区,那时候的我,看起来是没有那么重要吧,可能只对我的父母而言是重要的。因为我是他们的孩子。然后在我七岁时,被认证为噶mb之后,好像突然之间我变的重要了起来,而且变得很重要,是否因为我是噶mb,才会变得比较重要了呢?其实并不是这样,可能是因为当时某种因缘比较明显了,缘着这样的因缘和条件。把某些事情明朗化,变得比较明显和清楚,而众人就因此觉得这个人很重要,自己也因此觉得我责任重大,或我有重要性。

  其实,我们每一个人都是很重要的,只是因为因缘不具足,所以我们没有看到自己的重要性,而因为看不到,自己不觉得,别人也就不认为你重要。实际上,我们都很重要,因为没有我就不会有你,没有你就不会有他,没有大家就不会有……,这样推论下去,就可以体会到这观念,就是每一个生命,每一个人,都在这世界上扮演着举足轻重的角色。

  我们都很重要,且因为重要,所以会有责任,一旦认知到自己的重要性,就必须要有责任感。我觉得,我们都是息息相关的,一个人的行为或心态,可以影响到整个世界,所以呢,我们都有拯救世界的责任,我们都有利益众生的责任,这并非是在空谈一种理论或理想,而是说明这种我们天生具备的承担力。

  我昨天也说过,我们个人的选择,会变成社会的选择,也会变成整个世界的选择。当今是一个消费的时代,所有的人都在不断消费,比如说在印度的新德里,十年前(我来印度已经十三年了) ,我刚来印度时,街上车辆稀落,现在则处处是车龙,每次出门都会塞车,而且堵得很厉害。据说新德里已经有五百万辆的车了,听说印度的城市(加尔各答,孟买,金奈)三个大城市的车辆总数也不及新德里的多。有次我问司机,为甚么有这么多的车辆 ? 他说,看到亲戚或邻居买车时,自己也想要买车。而虽然「买车」是你个人的选择,但当你开车上路时,你才会发现,「开车」不是你的选择,而是社会的选择,因此你也只好卡在车龙里,没办法为自己另辟蹊径。

  我们都有责任,但还是会有很多人选择不负责任,不想有那么多的压力,不想有那么多的责任。那我自己呢 ? 当然,我也不想承担很多责任,也不想有太大压力。我常常会觉得,我的责任往往超出我的承受范围,因为再怎么说,我也是一个人,而且还是一个年轻人,我觉得在智慧和经验方面还有很多的不足。但是,大家一直把压力层层加在我身上,大家会说,你是佛啊,你是菩萨啊,你是观世音菩萨之类的话,因此,就算我已经很努力了,但是他们还是会不满足,毕竟你是佛嘛。

  而且有人认为,因为你是佛,你就不会有什么感觉,你不会有苦乐的感受,你不会苦,也不会乐,不管怎么样,你不算是人,你是神!你就像一尊佛像一样立在那边,然后让我们大家一直求,一直求,我们不管你的死活,只管我们的诉求,你的事情不关我们的事。

  很多人喜欢问我说:你记不记得前世,有关十六世的事,你觉得你是所谓的DB法王噶mb吗?我说: 我记不清楚,我不知道。其实,我也不知道我是谁,但是呢,这或许也并不是什么大事。我觉得,我之所以成为DB法王噶mb,可能是诸佛菩萨和历代法王给我的一个机会吧,就是给我一个能够帮助大家的机会。所以,我会把握住这样一个机会,尽量的为大众做一些事,这就是我想要做的,其他的我就不管了。

  我的意思就是说,有时候我们会想推卸责任,在这个时候,我们就需要慈悲心,关怀的心。要知道我们为甚么要担负起这个责任,也要知道如何不让这个责任变成压力。如何将它变成是自在欢喜,充满热忱去做的一件事情,在这些时刻,我们就需要慈悲心、关怀的心。

  「慈悲心」这词大家都耳熟能详,但是慈悲心并不是一件易事,而是需要一个过程,不是说立刻,一下子就可以具有一个强大的符合标准的慈悲心。

  藏译中:因此,所谓的悲心,它并不是一种同悯心,也并非只具有认知就可以了,它是要将自己视为是对方的一部分,对方的苦乐和自己紧密相连,对他人的苦乐感同身受。真心挚诚的接受它,并且为了让他众能脱离痛苦,而刻苦精进。这样才可以称得上是慈悲心。所以,一定要生起这样的发心。

  法王中文开示:大家都知道,这个世界上不是没有好人,但是这些「好人」呢,却不作为,不做好事,也就是说,他们「不行动」,因此虽然心怀善意,但并未落实在行动上。就因此坐视很多悲剧发生。

  比如说第二次世界大战的时候,德国屠杀了那么多的犹太人,是不是那些德国人都没有慈悲心? 并不是,他们有慈悲心,但是他们也许不敢付诸行动,行为上不敢表现出来。因此呢,当正面的力量快现前时,如果我们不去做好人,行动上不敢显露出来,这时候,黑暗的力量,魔的力量就会升起。

  所以,我觉的慈悲心很重要,但只有同情心还不够,只是理解也是不够的,慈悲心并非仅限于同情心和理解的心,它(慈悲心)是把别人的苦乐也当作自己的苦乐,自己就像是别人的一部分一样。譬如,遇到一个可怜的人时,自己好像各方面比他好,所以以一种怜悯的姿态来帮助他,这也并非慈悲心。

  我们一定要让自己也成为他的一部分,来分担他的苦乐。他的苦乐就是我的苦乐,我可以真切的感受得到。因为这样的感受,我们就会自然而然地,很热心的去帮助他离苦得乐。而不会说等有一个人叫你过去帮他,你才去帮他。你应该是时时刻刻都在准备着,且已经准备好了要去帮他人,一直都有这样的心,我觉得这是非常重要的。

  大家都知道,虽然这个世界上有很多的好人,在座的也都是好人,都具备着一颗善良的心,但是这还不够,在行动上还不够,所以呢,我们的世界还是老样子,还是这么地苦,还是这么多不平等。

  希望大家认识到慈悲心的重要性,在日常的生活中多培养自己的慈悲心。我们说的菩萨,像观世音菩萨,大势至普萨等,都具备着无量的慈悲心,为甚么呢? 因为他们的慈悲心都变成了众生的一部分,因为众生无量,所以他们的慈悲心也变得无量。因此我们的慈悲心是无量无边的,遍满整个法界,整个虚空。

  藏译中:总之,悲心就是真心挚诚的担负起众生的苦乐,以一己之力肩负起利益众生的责任,为了一切众生,我要遣除他们的痛苦,使他们得到快乐。其他人不用操劳,我一个人就可以承办利众的事业!要有这样一种精神和愿力。

  法王中文开示:事实上,对于一个人来说,在某个时间点要承办这样的大业虽是不可能的事,但是,这却展现出了一种无畏的精神,一种无私的愿力,一种伟大的心量。菩萨和具有大悲心的士夫他们就有着如此广大的发心,遍布整个虚空界。这是一种时刻准备着利众之心。有了这样的发心,就不会害怕任何的障碍和魔难,更不会畏惧烦恼。

  有一句话是这么说的,菩萨即使在轮回之中,他也是快乐的。为甚么呢?他即便在轮回当中,虽然尚未成佛,但是他要做的事情就是利益众生,他正做着他想要做的事情。因此他就觉得心安理得,觉得心里充满了欢喜。这样的心量,是我们大家都需要具备的。我们在人生当中会遇到各种各样的障碍和问题,为甚么我们没办法面对那些问题和障碍呢?就是因为我们的心胸太过狭窄。所以,拥有这样的广大的心胸和气度,是很重要的。


{返回 狮吼音·开示集 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:《大手印了义炬》第一堂课
下一篇:菩提道次第──宗喀巴大师之三主要道 第三课
 修持方法的相关开示--噶举传承的见修行口诀
 《大手印了义炬》第四堂课
 无教派分别
 佛子行三十七颂 连载四
 龙树亲友书 第四堂课
 实修课程教授第3天II:止的禅修
 辩经大法会开示
 致文表达支持比丘尼戒律传承
 《普贤行愿品》释论 第一堂课
 佛法和生活
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 《佛教三字经》新注 慈恩宗[栏目:唐思鹏居士]
 日僧求法[栏目:鸡足山随缘诗话生活禅]
 往生论注讲解 第二十四集[栏目:慈法法师]
 临终三大要[栏目:印光法师]
 古寺千年伴诗韵(张君年)[栏目:佛教期刊文章选摘]
 印度早期佛塔信仰起源与流变[栏目:湛如法师]
 无死的金刚心 第5章 魔桶咒法[栏目:无死的金刚心]
 《大手印了义炬》第一堂课[栏目:狮吼音·开示集]
 修六度要有三种心理准备[栏目:六度万行]
 善财童子与《普门品》(文定法师)[栏目:其它法师]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com