[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


菩萨本行经白话 公案(九)
 
{返回 菩萨本行经白话 文集}
{返回网页版}
点击:2025

菩萨本行经白话:公案(九)

【白话】

  从前佛住在舍卫国祇树给孤独园中。当时有一个贤者名叫须达,家里贫穷没有财产,却至诚相信行道积德。(他)前往佛的住所,用头面顶礼佛足后,退下坐在一边听佛讲说经法。佛问须达:“在家的人应该布施还是不布施?”须达对佛说:“应该布施。”(佛又问:)“(是应该)布施多一点,还是布施少一些呢?应该以好意来布施,还是以不好意来布施?”佛告诉须达:“在布施这个方面,有的布施的虽然多但是获得的果报少,有的布施虽然少但获得果报多。什么叫做布施的多而获得的果报少呢?(就是)虽然布施的多但是没有至诚的心、没有恭敬心,(心里)没有大的欢喜,(且)傲慢自大;所布施的对象信奉的是荒谬颠倒的恶见,不是正确的(如实)知见,没有遇到圣者,。所以布施的虽然很多但是获得的福报很少。”

  “就好像耕地种田一样,在贫瘠的土地里,虽然撒下的种子很多,但收获的粮食很少。什么叫做布施少(却)获得大福报?所布施的东西虽然少,但却是欢喜地给与,(以)清净的心给与,恭敬地给与,不求回报地给与;受布施的人又是圣者:佛以及辟支佛、二乘的见道、修道、无学道(这些真正)具有正见的人,(所以)虽然布施的少但是获得福报非常大,就像肥沃的土地,播种的虽然少,但收获的粮食却很多。”

  佛告诉须达:“我自己回忆过去世的时候,在这个阎浮提有一个转轮王,名字叫波陀颰宁。国王有一千个儿子,统领四天下。这阎浮提有八万四千个国家。当时有一个婆罗门名叫比蓝,身体金色,(相貌)端正无人能比。(他)聪明智慧,(通晓)天地、改变运程、医术和(使用符咒等物)镇邪避祸或制服对手,上知天文、下知地理、中知人情,所有的典籍没有不通达的。(他)为人宽厚仁慈,怜悯一切(众生),国王非常喜爱敬重他。八万四千国王以及国家的人民,也都信奉敬重他,以他为导师和领导。国家的大王(仿佛)是比蓝大师,而不是波陀颰宁,为什么呢?波陀颰宁王治理国家端正民风,每件事都要(咨询)禀报比蓝大师,然后才(施行)教化。”

  众多小国王、大臣、老百姓没有不快乐的。这时候(波陀颰宁)大王向比蓝启请教授经典,同时宣告:八万四千个小国的国王、大臣、太子、和所有的人民,都(要)向比蓝咨询、学习经典、学习智慧。众王和臣民们都向比蓝启请教授经典,没有不欢喜快乐的,(大家)都说:“比蓝是梵天(化身)来度化我们的,为了做善事,(他)不是(世间)凡人。”当时八万四千国王们,学习领受了智慧,心中明了,都非常高兴。八万四千位小国王,人人献上一头白象,以金银交错的网状饰品覆盖,骏马一匹也用金银交错的网状饰品覆盖,牛一头也(同样)用金银饰品装饰;一位妙龄少女(容貌)端正无比,七宝的璎珞及服饰非常漂亮;以小黄金盆钵盂盛满银谷粒,以小白银盆盛满金谷粒,

  以小琉璃盆盛满金谷粒,以小玻璃盆盛满金谷粒;用金子做成马车,以七宝装饰。每样礼物都是如此,共有八万四千份,用来献给比蓝大师。这时候大王波陀颰宁听说各个小国王献贡品给比蓝,非常高兴,(心想:)我也应该以财宝献给比蓝大师。立即端严妆扮八万四千名美丽的女子,以七宝宝珠、美妙的服饰和璎珞(妆扮)她们,将八万四千头白象(用)纯金的装饰品,八万四千匹骏马用金银交错的网状饰品,八万四千头牛都用黄金装饰品,

  八万四千小金盆盛满银谷粒,八万四千小银盆盛满金谷粒,八万四千小琉璃盆盛满金谷粒,八万四千小玻璃[指水精,有紫白红碧四色]盆盛满金谷粒,八万四千辆车都是黄金装饰品,用以献给比蓝。比蓝接受献礼完毕后,心里想:这些财宝、大象、骏马和车辆,所有的东西都是无常的(,不长久的),而且不坚固的,(就)对大王说:“财产等所有的(这一切)都是无常、逐渐消失败坏的(有为之)法,我不需要它们,想要(用来)布施救济那些贫困的人。”国王听到他的话以后非常高兴,命令大臣们击鼓,宣告阎浮提内贫困穷乏的人、孤儿、老人、婆罗门、外道出家人全都来集会。比蓝立即设立布施大会。

  人民听到宣令后,云集而来,身强的和体弱的人互相扶持,都来到这里。这时候比蓝想让婆罗门洗手,倾斜水瓶但是水却不流出来,比蓝非常忧愁:“现在我的盛大祭祠难道有什么过错,发心不清净,还是所布施的东西不好呢?是什么原因水不流出来?”立即有天人在天空中对比蓝说:“你今天的布施非常好,无与伦比,你的心清净[纯净],没有人能超过你的。你的功德天下第一,没有能超越你之上的。但是你布施的对象都是邪恶诈伪(有常乐我净四种)颠倒妄见的人,不是清净高尚的圣者,不配接受你净水洗手的敬重,因为这个原因所以水不流出来。”

  当时比蓝听到天人说的话,心里便宽解了,于是就发誓说:“今天我所做的布施用来成就无上佛道,确实能如我所愿的话,让我倾泻的水必当落在我的手中。”发誓结束以后,便倾倒水瓶,水立即出来自然落入他的手中。众位天人在空中赞叹:“好啊好啊,会达成你的愿望,离成佛不远了!”那时候比蓝就把衣服、被子、饮食等一切所需要的东西布施给贫困的人。(在)十二年中,(原来得到的)大象、骏马、珍宝、玉女等等,都用来布施,没有藏着保留的。佛告诉须达:“那时候的比蓝婆罗门,就是现在的我。”

  “而我那时候,用来布施的东西是好的,布施的发心也很好,(但)接受布施的人不好,所以布施虽然多,但是获得福报很少。而现在我的教法真实微妙,清净不染,,弟子正直不邪因此)所布施的虽然少,但是获得的福报却很多。这样比蓝十二年中所做的布施,以及阎浮提一切人民所做布施,计算他们的功德,不如布施一个证得须陀洹的初果圣人,这样的福报非常多,超过(比蓝)他们之上。假如布施一百位须陀洹,加上以前比蓝所布施的阎浮提人,所得的福报,不如布施一个证得斯陀含的二果圣人,这样的福报非常大,超过前者之上。纵然布施一百位斯陀含、一百位须陀洹、再加上前述比蓝所布施阎浮提人,所得福报不如布施一个证得阿那含的三果圣人,这样的福报成倍于他们之上。

  布施一百位阿那含、一百位斯陀含、一百位须陀洹,并且加上以前比蓝所布施的阎浮提人,所得到福报不如布施一位阿罗汉,这样的福报非常多,超过他们之上。纵然布施一百位阿罗汉、一百位阿那含、一百位斯陀含、一百位须陀洹,并且加上以前比蓝布施的所有阎浮提人,所布施的功德不如布施一位辟支佛,这样的福报非常多,高过他们之上。纵然布施一百位辟支佛、一百位阿罗汉、一百位阿那含、一百位斯陀含、一百位须陀洹,加上前述比蓝布施阎浮提人,所获得的功德不如建造佛塔、僧房、精舍,(用)衣服、被褥、坐具、卧具和饮食,供养过去、将来、现在的四方的僧众、(外道)出家人和修道之士,供给他们所需要的,计算这样的功德,超过前面所做的功德之上。

  虽然建造佛塔、僧房、精舍,布施辟支佛、阿罗汉、阿那含、斯陀含、须陀洹,、加上前面比蓝布施的阎浮提的人,所做布施的福德,不如布施佛陀一人,功德非常多,无法计算。虽然供养佛陀,建起佛塔、僧房、精舍,以及布施辟支佛、阿罗汉、阿那含、斯陀含、须陀洹、加上前述比蓝布施阎浮提人,所布施的功德不如有人一日之中接受三皈依、八关斋戒或者持五戒所得到的功德,超过前面所有布施的福德,百千万倍也不能够加以比方。,

  再把严持戒律的福报,合并集中前面说的所有的布施佛的功德以及(布施)辟支佛、四种果位圣人的功德,再加上前面比蓝、阎浮提人布施的福德,不如端坐修禅、慈心护念众生一顿饭的功夫,所获得功德超过前面,比前面超出百千万倍。比蓝和(所有)阎浮提人的布施,以及布施、、、四种果位圣人、辟支佛,建立佛塔、寺院,上至布施佛、持戒坐禅慈心忆念众生,合并聚集(以上)所有的功德,不如听闻佛法,执持在心中,思维(苦集灭道)四圣谛、无常、苦、空、无我的法门,(以及)涅槃的无为空寂,灭生死之大患,比起前面所做的一切功德,这是最为尊贵的,(地位)最高,没有能超过它之上的。这样须达听闻这些教法,欢呼雀跃非常高兴,身心清净,证得阿那含果[三果]。(须达当时)只有五枚金钱,(于是)每天拿一枚金钱布施佛,一枚金钱布施法,一枚金钱布施僧人,一枚金钱自己吃饭,一枚金钱做本钱,天天都是这样总是有一个钱在,终归没有用完的时候。

  (须达)受了五戒后,直身而跪对佛说:“我现在爱欲的心已经断除了,身处在家庭之中应该怎么办?”佛告诉须达:像你现在内心清净,不再有情爱和贪欲,你返回家里问(你的)妇人:我现在爱欲的心已经熄灭了,你们每个人依从(自己的)喜好,需要(再嫁)夫婿的就放她,(随她)喜好,如果想要留在这里的,就供给你们衣服和饮食。’”须达领受了(佛的)教诲,向佛行礼,便返回到家里问妇人们(说):我现在情爱和贪欲都已经彻底断除了,不会再有爱欲的事情,你们如果想再嫁人的话,各随你们的喜好。想留在这里的,供给(你们)衣服饮食,不会让你们缺少。众妇人们都随自己喜好,个个如愿。

  

【附原经文】

  昔佛在舍卫国祇树给孤独园。时有贤者名曰须达,居家贫穷无有财产,至信道德。往至佛所,头面作礼稽首佛足,却坐一面听说经法。佛问须达:在家之士当行布施不布施也。须达白佛:当行布施。多布施耶,少布施也,当以好意而布施耶,以不好意而布施乎。佛告须达:夫于布施,所施虽多而获报少,布施虽少而获报多。何谓施多而获报少,虽多布施而无至心、无恭敬心,不大欢喜,贡高自大,所施之人信邪倒见,非是正见,不得快士,所施虽多而获报少。

  犹如耕田。薄地之中 下种虽多。收实甚少。何谓施少而获大福。所施虽少。欢喜与。净洁心与。恭敬与。不望报与。所施之人。复得快士。佛及辟支佛。沙门四道。应正见者。所施虽少。获报弘大。犹如良田。所种虽少。收实甚多。

  佛告须达:吾自忆念过去世时,此阎浮提有转轮王名波陀颰宁,王有千子主四天下,此阎浮提有八万四千国。时有一婆罗门名曰比蓝,身体金色端正无比,聪明智慧。天地变运,医方 镇厌,上知天文,下察地理,中知人情,一切典藉靡不贯达。为人仁爱慈愍一切,王甚爱敬。八万四千诸王及国人民亦皆奉敬以为师主。比蓝大师是为大王,非是波陀颰宁。何以故,波陀颰宁王治国正民,一一咨启比蓝大师,尔乃教化。

  诸王臣民莫不欢喜。于时大王而从比蓝启受经典。亦复宣告,八万四千诸小国王、群臣太子、一切人民皆从比蓝咨受经典,习学智慧。诸王臣民皆从比蓝启受经典,莫不欢喜。皆言:此是梵天来化我等,为于好事,非是凡人。于时八万四千诸王,受学智慧,心意开解,皆大欢喜。八万四千诸小王,人持一白象金银交络,骏马一疋[同“匹”]亦金银交络,牛一头亦金银交络,妙女一人亦端正无比,七宝璎珞服饰姝好,金钵盛银粟,银钵盛金粟。

  瑠璃钵盛金粟,颇梨钵盛金粟。以金为车,七宝庄饰,各各皆尔有八万四千,以用贡上比蓝大师。尔时天王波陀颰宁,闻诸小王贡遗比蓝,大用欢喜,我亦当复贡上比蓝大师财宝。即时庄严八万四千玉女之等,七宝珠玑服饰姝妙璎珞其身。八万四千白象纯金校饰,八万四千疋马亦金银交络,八万四千头牛尽金庄校。

  八万四千金钵盛银粟,八万四千银钵盛金粟,八万四千琉璃钵盛金粟,八万四千颇梨钵尽盛金粟,八万四千乘车尽金校饰,用上比蓝。比蓝受已,念此财宝象马车乘,一切所有皆悉非常而不坚固。白大王言:财产所有皆悉非常 磨灭之法,我不用之。意欲布施济诸穷乏。王闻其言大用欢喜。告敕群臣击鼓宣令阎浮提内,贫穷孤老婆罗门梵志皆悉来集。比蓝即设大檀。

  人民闻令,云兴而集,强弱相扶皆悉来至。于时比蓝欲澡婆罗门手,倾于军持而水不出,大用愁忧:今我大祠将有何过,意不清净,所施不好,以何等故而水不出。即时天人于虚空中语比蓝言:汝今布施大好无比,其心净洁无能过者,汝之功德天下第一无过上者。但所施人尽是邪伪倒见之徒,非是清高快士之辈,而不堪任受汝澡敬,以是之故水不出耳。

  于是比蓝闻天人语,意便开解,即作誓言:今我所施用成无上正真之道,审如所愿者,令我泻水当堕我手中。作誓愿已讫,便倾澡瓶,水即来出 自堕掌中。诸天空中赞言:善哉善哉,如汝所愿成佛不久。尔时比蓝布施贫乏衣被饮食一切所须,十二年中,象马珍宝玉女之等,尽用布施无所藏积。佛告须达:尔时比蓝婆罗门者,今我身是。

  而我尔时,所施亦好,其心亦好,受者不好,所施虽多获报甚少。而今我法真妙清净,弟子真正,所施虽少获报甚多。于是比蓝十二年中所作布施,及阎浮提一切人民行于布施,计其功德,不如布施一须陀洹人,其福甚多过出其上。设施百须陀洹并前比蓝所施阎浮提人,所得福报,不如施一斯陀含人,其福甚多亦过其上。正使施百斯陀含百须陀洹,及前比蓝施阎浮提人,所得福报不如施一阿那含人,其福倍多过出其上。

  施百阿那含人、百斯陀含、百须陀洹,并前比蓝阎浮提人,所得福报,不如施一阿罗汉,其福甚多,过出其上。正使施百阿罗汉、百阿那含、百斯陀含、百须陀洹,并前比蓝阎浮提人,所施功德,不如施一辟支佛,其福甚多,过出其上。正使布施百辟支佛、百阿罗汉、百阿那含、百斯陀含、百须陀洹,及前比蓝施阎浮提人,所得功德,不如起塔僧坊精舍,衣被床卧饮食,供养过去当来今现在四方众僧沙门道士。给其所须,计其功德,过前所作功德者上

  虽起塔僧房精舍,施辟支佛阿罗汉阿那含斯陀含须陀洹并前比蓝阎浮提人,所作布施福德,不如施佛一人,功德甚多不可复计。虽供养佛起塔僧房精舍,及辟支佛阿罗汉阿那含斯陀含须陀洹并前比蓝阎浮提人,所施功德,不如有人一日之中受三自归八关斋,若持五戒,所得功德踰过于前所施福德,百千万倍不可为喻。

  复以持戒之福,并合集前一切施佛功德及辟支佛四道之等,合前比蓝阎浮提人所施福德,不如坐禅慈念众生经一食之顷。所得功德踰过于前。百千万倍踰前。比蓝阎浮提人所作布施,及施四道辟支佛,起塔僧伽蓝上至施佛。持戒坐禅慈念众生,合集其德,不如闻法。执在心怀,思惟四谛、非常、苦、空、非身之法、泥洹寂灭,比前所作一切功德,最尊第一。无有过上。于是须达闻法。踊跃无量,身心清净。得阿那含道。唯有五金钱,一日持一钱施佛,一钱施法,一钱施僧,一钱自食,一钱作本,日日如是。常有一钱在,终无有尽耶。

  受五戒长跪白佛言:我今日欲心已断,处在居家当云何也。佛告须达:如汝今日心意清净无复爱欲,汝还归家,问诸妇女:今我欲心已灭,汝等各从所乐,须夫婿者恣从所好,若欲在此当给衣食。须达受教,为佛作礼,便还归家,问诸妇女:我今爱欲都已永尽,无复欲事,汝等若欲须夫婿者,各随所好,欲在此者,供给衣食令无乏少。诸妇女等各各从意随其所乐。


{返回 菩萨本行经白话 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:菩萨本行经白话 公案(十)
下一篇:菩萨本行经白话 公案(八)
 杂阿含经卷第十四(三五二)
 杂阿含经卷第四十二
 杂阿含经卷第四十九(一三一二)
 杂阿含经卷第二十九(七九七)
 白话大念住经(节选)
 中部31经 牛角小经
 陈那论师思想的变化(刚晓)
 三世诸佛 杂阿含经
 杂阿含经卷第三十四(九六○)
 菩萨本行经白话 公案(二十)
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 心头好天气[栏目:延参法师文集]
 与祖师同行 玖 殷勤空里步 青出于蓝[栏目:与祖师同行·明一法师说公案]
 每天问问我是谁?Every Day,Ask Yourself,Who Am I?[栏目:宣化老和尚开示 Venerable Master Hsuan Hua's Talks]
 08-038菩萨学处[栏目:海涛法师弘法讲义-2008年]
 人间佛教寄语(正果)[栏目:人间佛教]
 华严思想教判之殊胜价值(释成一)[栏目:华严文集]
 《佛说十善业道经》讲记九 4 禅定[栏目:宽见法师]
 成唯识论疏翼 第四冊 卷八 二、十因二因相摄[栏目:韩镜清教授]
 大喝(方杞)[栏目:佛教期刊文章选摘]
 棒喝截流 八、诗文禅风——文字禅欣赏[栏目:冯学成居士]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com