[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


走在解脱路上
 
{返回 菩提洲·佛子心语 文集}
{返回网页版}
点击:1495

走在解脱路上  

  顶礼根本上师足!

  佛法贤圣众、菩提间皈依、为广成二利、发起菩提心。

  愿有情具乐、愿离一切苦、恒常不离乐、证诸法等性。

  修行的道路是漫长而曲折的,我就像刚学走路的孩子,在路上跌跌撞撞不知所措,上师就像慈母在前方挥手召唤,引导我走向光明… …

  前  行

  2000年皈依上师三宝后,家中便设了佛堂,坚持每日供佛,原以为念念经咒、看看佛书就是“闻、思、修”,放放生、做做功德即是佛法的全部。后来,机缘巧合知道了修密法之前要修五加行,于是乎,便开始一边念皈依发心偈,一边磕大头,如此这般修了几天,违缘出现,忙完世间法有空再继续修,心里只是惦记执著于能完成多少数量,并没有真正圆满修持五加行。

  其实,五加行法门积资净障最殊胜,藏地很多修行人一生中修好几次,同样的法门,不同阶段所修的功德却不一样,没有出离心的五加行变成世间法;有了出离心的五加行是解脱的因;有了菩提心的五加行是自利利他殊胜的功德。有修完五加行就开悟的,但具有这样根器的修行者实在罕有,如我这等下根慧浅之人必须按次第修。

  出  离  心

  皈依修持转眼走过三个年头,那年冬天,我们最敬爱的大恩根本上师法王如意宝示现圆寂。我满怀悲痛赶往学院,从没有感受过这样冷的冬天。或许是上师加持消业,当时在学院我感冒高烧,看上去病得很重,想下山,司机却不让上车并说:“你死在路上怎么办?”

  没有修持忆念死亡的人就是这样,虽知人终究要死,却认为不会在今天,到死的那一刻还执著自己长寿无疆的念头。有位康巴修行人向成就者秋雍瑜伽师求法,成就者拉住他的手诚恳地说:“我也会死,你也会死。”重复三遍又说:“我发誓这是最殊胜的窍诀了。”此时我仿佛听到法王老人家在耳边说同样的话。对死亡的恐惧主要源于没有精进修行,后来病愈下山之前特去拜见大恩上师希阿荣博堪布,上师语重心长地对我说:“弟子,回去好好修。”我答应说:“好的,请上师加持!”同时暗下从此认真闻、思、修的决心。

  通过闻思了解修行次第,清醒地认识到,出离心是一切功德的安身立命之处。若没有出离心与菩提心,就算不上是真正的修行人。若没有扎实的出离心作为基础,菩提心、空性、自然本智等等一切功德,都犹如海市蜃楼,始终可望而不可及。

  从上师那里求到传承后,认真闻思《大圆满前行——普贤上师言教》,出离心部分反复看,背下来,按传承上师的教言如理如法地修,以身、语、意要点,在利于修行的时间段入座修。真实的菩提心从实修中来,暂时先发造作的菩提心,以三殊胜摄持。从暇满难得、寿命无常、轮回过患、因果不虚,反复思维。出座后也要闻思有关出离心的论典。在日常生活中遇到任何人或事,都往出离心上思维。

  无始劫以来,在轮回中反复流转,对世间迷恋太深,虽心想修行,却时时被世间法诱惑,为了享受生活和执著奢侈,拼命攒钱,恨不得金山银山都搬回自家。如此贪念生起时思维:如果继续沉溺于世间的荣华富贵而始终执迷不悟,待死亡现前时方“临时抱佛脚”,为时晚矣,唯有悔恨交加,暇满人生将万劫不复。故应舍弃世间享乐,从当下开始修行。

  人都有惰性,冬天躺在暖和的被子里,日上三竿不想起。思维轮回过患:若不珍惜修行好时光,将来流转八寒地狱时,那无法形容的寒冷又该如何忍受。故应舍弃暂时的舒适享受,精进修行。

  总是说没有时间修行,可为了舌尖上的享受,却可以花大把的时间在精心烹调上,虽戒杀,吃三净肉也助长了杀生。想到因果不虚,还是素食为好。博朵瓦尊者也痛心地哀叹:“人们只关心自己的肚皮,而根本不担忧自己的死亡。”

  平时虽把死亡无常挂在嘴边,仅仅是闻思,心里是很难有真实感受的。经过长时间入座修,反复思维后,每每想到死亡无常,自己便不敢懈怠,出差也坚持早起修一座,不管白天多忙,晚上如果没有应酬也修一座。回到家有空试着短期闭关,突然静下来有些不习惯,还给想出去的自己找个理由:不出去没对境怎么知道修得好不好?回头想想,对境真来了,自己没智慧,用烦恼去对治不是火上浇油吗?目前还是老老实实修吧。

  虽比之前勤修了,但还总是想着等忙完了再好好修,无奈世间事往往永远也忙不完,每天都会有新的事情发生,整日耗费宝贵人生于世间无意义之事,想来实在可惜!阿底峡尊者将示现圆寂之时,弟子启禀尊者:“上师圆寂后我将如何修法?”尊者回答:“应当舍弃今生一切琐事。”仲敦巴尊者也曾教导转绕寺院的僧人说:“舍弃今生!!!”前辈们留下了浩如烟海的经教、论典,归纳其要点就是精进实修,励力断除的就是对今生的贪恋,看破今世。

  慢慢的,我除了去看父母,还有参加放生外,婉拒了各种聚会,不愿扎堆闲聊,只想修行,入座修行犹如一日三餐。同时觉得,如果没那么多追求,生活本来很简单,于是索性停下奔波世间法的脚步,转向佛法的修持路上。

  菩  提  心

  《三主要道论》云:“贪执世间束缚众,故当首先寻出离,日夜欲求得解脱,而时已生出离心。倘若于此出离心,未以菩提心摄持,不成菩提乐因故,智者当发菩提心。”

  真实的出离心不容易在心相续中生起,为了出离心生起不退转,在修菩提心的每一座前面留一点时间继续修出离心。

  菩提心是大乘一切法的基础。修菩提心之前,首先修四无量心,没有四无量心,真正的菩提心是绝对无法修成的。四无量心包括:慈无量心:愿一切众生能够得到安乐;悲无量心:愿一切众生离开痛苦;喜无量心:愿一切众生不离安乐;舍无量心:愿一切众生心身不生起贪心、嗔心,心相续生起平等心。

  依上师传授的窍诀,首先在次第方面,最先修舍无量心,然后才修慈无量心、悲无量心、喜无量心。因为舍无量心如果不先修好的话,纵使能生起慈心悲心,也只是片面的,不能算是四无量心的慈心悲心。

  从舍无量心开始修:对亲属舍去贪心,对冤家舍去嗔心,直到对所有一切众生生起平等心。

  接着修慈无量心:分别有知母、念恩、报恩,一个一个观想观察思维修。先从今生的母亲观想修,其次推至身边亲朋、怨敌,而后是轮回中所有如母众生。

  然后修悲无量心:观想六道轮回如母众生正在受苦,直到心生不忍为其悲伤流泪。生起一切众生离苦的心愿。

  最后修喜无量心:愿一切如母众生恒常具世出世间圆满。

  真实的菩提心是:对无量众生生起猛厉的慈悲心,慈心是愿具乐,悲心是愿离苦。一心欲救度众生发誓成佛,就是世俗菩提心。

  具体修法认真闻思《慧灯之光》后如理如法地修。

  一直以来,都是自私自利执著自己,从来没想到过其它众生。只有自己受委屈了才会流泪,或者看到别人哭了,受影响才会跟着流泪。通过观想:观察思维修慈悲心以后,再去放生时,看到这些众生现在得到的只是暂时的自在,其中它们有些以小虫为食物,还在继续造恶业,将无止境地在轮回恶趣中流转,想到它们也曾做过我的母亲,我如何能忍心让如母众生在恶趣中受苦?想到这我忍不住流泪。所见所思,唯有加倍精修,为他日能度如母众生离苦。

  有一次去养老院结缘,看到那些老人很可怜,有些记忆全无,有些躺在床上无法自理,有些身体本来健康却是儿女把他们送来这里…… 当我用佛像与他们结缘同时教他们念佛时,不少老人很欢喜地跟着学念佛;同时也有一位老人对结缘淡漠,执著地拿出他孙儿的相片给我看;另一位老人拿到佛像看都不看,嘴里一直念着肚子饿,只关心什么时候可以吃饭,面对此情此景,我不禁悲从心起,眼泪直流,想到当他们在做我母亲时,为养育我曾造下过诸多恶业,在轮回中流转到了今天,因业力所障,看到佛像一点感觉都没有,我怎能不为其悲伤呢?我该如何报答如母众生们?如何救度他们?布施一些财物总会穷尽,没法根本令他们真正地离苦得乐,他们还会继续在轮回中受苦。唯有修法报恩才是最殊胜的解救之道,只有成佛才有能力救度众生。

  以前每当身体不适,心里会很苦恼,现在生病是件很欢喜的事,机会来了,修自他相换。从自身感受到的痛苦,体会到众生所受的痛苦,并观想正在感受更大痛苦的轮回所有众生,愿自己一人代受,把安乐给众生。虽然我还没有真实的菩提心,暂时没能力代众生受苦,至少这样想了,心里是很愉悦的。所以要为了对众生生起大悲心而精进修,为度一切众生发愿成佛。

  上 师 瑜 伽

  《三主要道论》又云:“不具证悟实相慧,纵修出离菩提心,亦不能断三有根,故当勤证缘起法,谁见轮涅一切法,永无欺惑之因果,灭除一切所缘境,此人踏上佛喜道。”

  在出离心、菩提心的基础上,欲证得自相续中生起证悟智慧之究竟,方便法是修上师瑜伽。

  大恩根本上师法王如意宝曾说:“对上师有信心,对众生有慈悲心,相信因果。如果做不到这三点,即使释迦牟尼佛亲自来到面前讲大圆满法,也不可能开悟。做到这三点,哪怕魔王现身也无法引导你偏离解脱正道。”续部中云:“何人俱胝劫,修十万本尊,不如一刹那,忆念上师胜。”又云:“诵修百万遍,祈师一遍胜。”

  知道修上师瑜伽的殊胜后,无论修任何法之前我都必修上师瑜伽。观上师的功德:上师您的心是佛、语是法、身是僧,是三宝总集。您舍弃不下轮回中受苦的众生,一次次轮涅自在地化现,为救度众生从轮回苦海中解脱,得究竟安乐成佛。您不惜疲惫弘法利生足迹遍布大地,与佛无二无别。念上师恩德:过去诸佛出世,我却在三有中执迷,错过了听闻佛法,修行的机会,在轮回中流转至今。若无上师摄受悉心引导趣入佛门,并给予开示善法,我还继续愚昧无知,痴于世间法造诸恶业,必将随业无止境地在轮回中感受痛苦。若上师不赐灌顶,甚深密法不会得闻。若上师不传窍诀,便不知如何修持。从皈依至今,上师对我世出世间的恩德一件件地忆念,直到感恩得热泪涌流,并对上师做真佛想,以坚定不移的诚信、恭敬猛厉祈祷上师,加持使自己认识心的本性,自相续中生起证悟实相慧,饶益一切无边众,愿得离障胜果位。

  回  向

  我真诚地祈祷诸佛菩萨加持,使自己的凡夫心与上师的智慧无二无别,完成这篇佛子心语,以此善根融入上师广大的菩提心。愿众生对修行生起意乐,追随上师走向解脱,早证佛果。

  成利卓玛完稿于2012年阿弥陀佛圣诞日


{返回 菩提洲·佛子心语 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:雪舞银迢催梦醒
下一篇:点点滴滴
 我与师父相识一年整
 对一套漫画的感悟
 曾经的日子
 月朗自明船
 静谧纷呈
 浮生不可期
 那里有彩虹
 求正法 觅明师
 今生今世的相遇
 烦恼即菩提
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 我一念‘南无阿弥陀佛’就邪念顿生,为什么?[栏目:大安法师·微教言]
 《一知全解》灌顶开示7——带着正见、正修、正行,时时刻刻修持佛法[栏目:桑杰年巴仁波切]
 华严经经首 第二十二集[栏目:海云继梦法师文集]
 何谓「九住心」?[栏目:佛光·禅修释疑]
 药师法会愿文衍义叙[栏目:太虚法师]
 佛教丛林观 第二章 丛林法器 第三节 供养具 三、花瓶[栏目:佛教丛林观]
 深入龙宫的大师--龙树祖师[栏目:圣者传记]
 贪财遭祸秧[栏目:律典故事]
 日本净土宗的判教论和中国祖师观[栏目:杨曾文教授]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com